Au coeur de l'Océan
    3,7
    5111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 12 décembre 2015
    C'est globalement inintéressant, et peu prenant. On peut se passer bien volontiers de ce film qui n'apporte finalement rien. On sort de la salle bien déçu après ces 2 heures perdues.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Je ne connaissais pas Ron Howard mais j'avais placé de grands espoirs dans son film pour son pitch potentiellement capable de partir dans milles directions différentes et qui évoquait rien qu'à la lecture mille thèmes tous pus forts les uns que les autres. Décidément cette année 2015 fut déception sur déception. Le potentiel de l'intrigue se sent d'autant plus à travers le ratage du film, dans lequel tout plein d'intrigues et de thèmes sont esquissés mais jamais abordés : Un peu de politique dans les 10 dernières minutes qui tombe comme un cheveux sur la soupe, un discours sur la violence des hommes qui n'émet aucune force, un aspect survival édulcoré et qui ne représente pas plus de 15 minutes maxi, des acteurs sous-exploités, un monstre trop caché et traité sans intelligence comme une simple catastrophe, un élan d’humanité de la part du personnage lors de la confrontation finale qui sort de nulle part, des scènes ne demandant qu'à être sublimées qui ne sont pas aidées par la réalisation, l'animosité entre le capitaine et son second qui ne créé rien...autant d'éléments qui tirent ce blockbuster vers le bas. On a un film qui se cherche longtemps sans jamais se trouver, pour preuve l'élément perturbateur arrive bien après une heure de film, qui ne peut compter sur le développement des personnages laissé au minimum syndical, ni sur ses images de synthèse approximatives, ni à la réalisation archaïque d'Howard malgré une poignée de plans joliment composés, dont celui qui sert d'affiche au film. Une belle opportunité gâchée, tombée entre de mauvaises mains.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 26 décembre 2015
    En fait je pense que je ne peut m'en prendre qu'à moi même. Si j'avais été attentif pendant le trailer, j'aurai surement été attentif au " le récit qui a inspiré Moby Dick ". Moi qui m'attendais à une nouvelle adaptation des aventures du cachalot géant...tristesse. Bref, un récit sans souffle épique, aux acteurs plats, aux bon gros clichés du blockbuster US. Sauf que In The Heart Of The Sea n'est pas un blockbuster. Il n'en a pas l'ambition, et le travail de caméra de Ron Howard ( encore une fois très académique ) n'aide pas son film à rehausser un peu le niveau ni mon enthousiasme. Ah oui et encore faudrait-il que son film marche... et c'est pas gagné.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 12 janvier 2016
    Le film nous montre Herman Melville payer pour écouter les paroles d'un vieil alcoolique survivant d'un naufrage. En parallele l'on suit l'histoire de l'équipage. La première chose frappante est l'image, qui est absolument moche, même si extremement difficile à faire en images de synthèse, pas une seule seconde je me suis sentis sur l'océan, rajoutez à cela des filtres DEGUEULASSES bleus pour l'eau, blanc pour l'horizon, vert pour le ciel, à faire vomir une mouette. Mettons que ce choix artistique ne soit qu'une question de goùt, les images en pleine mer sont peu convaincantes et me permettent d'admirer encore plus les films maritimes antérieurs (Pirates, Master and Commander...). On ressent la misère dans la réalisation avec des effets buées/éclaboussures, et des vagues dorées, des aveuglement de caméras, et je n'ai même pas envie de parler des cachalots plus rapides que des dauphins. Passons à l'histoire, pas grand chose à dire, l'histoire du cachalot tueur qui poursuit sans relâche les pauvres marins. C'est assez plaisant et ça se laisse regarder jusqu'à ce que le conteur alcoolique réapparaisse et sorte le classique et lourdingue "maintenant allez vous en monsieur le petit écrivain je ne vous raconterai pas la suite! Bon ben en fait si, sinon j'aurai pas d'argent!". Et puis la tentative foireuse de relier la baleine à un monstre biblique pour rappeler à l'homme sa place, l'idée est excellente mais c'est amené d'une manière ridicule au coin du feu alors que la moitié de l'équipage est décimée. Je n'ai pas perçu cette grandeur, cette "revanche" de la nature, ce qui aurait du être tout l'enjeu du film, peut être était-ce du à cette image de baleine blanche entourée de bleu et de vert... Les bons acteurs ne sauveront pas cette chose du naufrage.