Fred B.
Publiée le 22 janvier 2021
Vu le 14/01/2021. Aussi étonnant que ça puisse paraitre, je n'ai jamais lu le livre de Merville Moby Dick qui est à la base de ce film, je me suis donc dit qu'à défaut de l'avoir lu, ce film qui en est inspiré pourrait me permettre d'etre un peu moins ignare ;-)
Hiver 1820. Le baleinier Essex quitte la Nouvelle-Angleterre et met le cap sur le Pacifique. Il est alors attaqué par une baleine gigantesque qui provoque le naufrage de l'embarcation. À bord, le capitaine George Pollard, inexpérimenté, et son second plus aguerri, Owen Chase, tentent de maîtriser la situation. Mais face aux éléments déchaînés et à la faim, les hommes se laissent gagner par la panique et le désespoir…
Le casting n’est pas forcément brillant hormis Chris Hemsworth (Owen Chase), Ben Whishaw (Herman Melville) et Brendan Gleeson (Thomas Nickerson (adulte)), les autres sont assez peu connus: Cillian Murphy (le lieutenant Matthew Joy), Benjamin Walker (le capitaine George Pollard). Le scénario est passionnant même si à la base on peut avoir un mal de cœur quand on a un peu la fibre écologique et animale, notamment lors du dépeçage du premier cachalot (où le jeune mousse doit descendre dans le ventre du monstre, beurk...). On est aussi étonné de voir les baleinières si fragiles face aux énormes cachalots qui nagent autour d'eux, métier sacrément risqué. Le duel "homme-animal" est impressionnant mais tellement inégal (et on se dit que des fois, c’est bien que la Nature s'impose), avec des dégâts sur le bateau. On assiste aussi à un duel d'hommes entre le capitaine inexpérimenté mais issu d'une noble lignée et son second qui a la confiance de l'équipage. Et puis après bien des péripéties, on arrive en fin de film à la partie cannibalisme (heureusement non montrée), un peu à l'image du film "Les Survivants" de 1993. On est aussi frappé par la solitude, la faim, la soif et le désespoir des naufragés. Dans l'ensemble un bon film bien filmé et rythmé qui vaut le détour
Film un brin en dents de scie ! Le début est passionnant avec le dialogue entre le moussaillon devenu vieux & Melville qui est friand de connaitre l'histoire de l'Essex pour écrire son prochain roman mais j'avoue que dès l'arrivée d'Owen Chase, l'histoire perd en intensité. Le personnage est trop caricatural, pas assez attachant et je n'ai pas réussi à me mettre vraiment dans l'histoire malgré des effets spéciaux impressionnants ! Il faut avouer que les baleines sont hyper bien faites & on est complètement happés par les animaux mais l'histoire en elle même n'est pas très convaincante et la fin est même carrément grotesque et on ressort de ce film un peu déu car un peu plus de réalisme n'aurait pas fait de mal ! Dommage...
Ce film n'a pas d'âme. Les scènes filmées sur fond vert se voient trop. Difficile d'accrocher et l'histoire n'a que peu d'interet. Mais où est passé Ron Howard ?
Adolescent, j’avais été fasciné par le livre de Merville, ce film me semble fidèle au souvenir que j’ai de cette épopée. Les acteurs sont formidables, les effets spéciaux crédibles, même l’œil de Moby Dick est assez expressif !
Franchement, c'est un bon petit film d'aventure. JE ne vous cache pas que je partais septique en voyant les têtes d'affiches tels que Holland et Hemsworth. Mais honnêtement, ils jouent super bien et j'ai très vite oublié les rôles sans grandes prétentions qu'ils incarnent dans les différents MARVEL. La manière dont l'histoire est racontée est assez simple, ce n'est pas une histoire bien compliquée, et pourtant nous entrons assez facilement dans un monde plus ou moins fantastique. Tout cela grâce aux costume, aux images mais aussi grâce au monstre marin. Ce n'est pas forcément un film ambitieux par son histoire mais bien par ses images d'après moi. Un bémol, je trouve pas moment les personnages trop droit, c'est à dire méchant, gentil et pas d'autres alternatives. Bref, un film d'aventure qui vous transportera en mer et vous fera en quelques sorte rêver.
Ron Howard nous offre ici une version moderne et très crédible de Moby Dick. Le film se découpe en deux parties. La première où l’on suit un équipage de baleiniers m’a davantage plu. Les scènes à bord sont très bien réalisées, tout comme les tempêtes, et bien entendu la traque et la chasse des baleines et cachalots. Puis, arrive le naufrage, très impressionnant également, digne d’un bon « 20 000 lieues sous les mers ». Mais, justement, à partir de là, c’est moins rythmé et on tombe dans le survivalisme, le déjà-vu. La fin est donc moins intéressante mais cela reste un bon film d’aventure. Assez agréablement surpris par Chris Hemsworth.
Lorsque je lis certaines critiques de soi-disant magazines spécialisés qui louent la lumière de ce film, je m'interroge vraiment sur leur professionnalisme. Car le gros problème de ce film c'est justement le travail photographique du chef-opérateur qui est d'une pauvreté sans nom. Il ne suffit pas de mettre un filtre pour obtenir la belle luminosité de l'aube ou du crépuscule. Non, pour cela il faut y être au bon moment et pas se contenter de 'déguiser' la lumière écrasante du soleil de midi ! Ici c'est abominable du début à la fin : les contre-jours sont foireux, tout sonne faux, toc. Pourtant l'idée est fabuleuse et elle aurait méritée une mise en scène plus inspirée, plus épique et surtout moins ampoulée. Bref, une grosse déception avec un cinéma qui ne correspond pas à celui de Ron Howard (pourtant exemplaire dans un film aux antipodes comme l'était 'Un homme d'exception'). On s'imagine alors, qu'en d'autres temps, un John Huston ou un Sydney Pollack auraient fait des merveilles de cette grande aventure.
En reprenant le récit ayant inspiré "Moby Dick" à Hermann Melville, Ron Howard signe un récit de survie balisé mais efficace où les hommes affrontent une nature hostile. À grand renfort d’effets spéciaux numériques, il assure le spectacle.
Les decors, les paysages, les tenues sont à couper le souffle. L'un des meilleurs films maritimes qu'il m'ait été donné de voir. Les personnages, l'ambiance, le thème, tout vaut le coup dans ce film
Très très bon film d'aventure ! Ron Howard signe là un film qui prend aux tripes et émeut tant cette aventure est avant tout une aventure humaine, celle d'un équipage parti à la pèche à la baleine. On a tous lu Moby Dick et avoir mis cette histoire en images est assez bouleversant.
J'ai eu peur de regarder 1 nanard quand on voit le début mais finalement excellent film sur l'histoire d'un équipage de bateau chasseur de baleine qui chavire et la survit qui s'en suit. Franchement on perçoit bien l'horreur de la survie et mer Et Le dur métier de pêcheur. 1 regret quand même Pour la photographie, excès de couleurs jaunes, c'est dommage car Le reste rend bien.
Je vais être bref...Très bon film d'aventure avec de bon acteurs, mise en scène on ne peut plus parfaite et effets spéciaux qui semble réalistes mais sans exagération car serait nocif à la véracité du film à laquelle se passe l'action. De l'action d'ailleurs il y en a ! Par moment les effets de pellicule vieillie sont assorties à l'histoire qui est une belle histoire. En conclusion : A voir absolument si vous aimez l'aventure, la mer et les reconstitutions de la vie des marins cette époque.
Un film bien réalisé même si quelques effets sont moyennement faits. L'histoire semble irréelle et pourtant c'est une réalité. Les baleines sont impressionnantes par leur taille, leur puissance, ... on n'a pas envie d'aller en mer suite à ça !
En adaptant l'histoire vraie qui a inspiré Moby Dick, Ron Howard signe un récit d'aventures palpitant et spectaculaire, porté par un Chris Hemsworth convaincant.