Une petite critique pour réagir à quelques bonnes critiques. On ne peut bien-sûr pas être toujours d'accord, et heureusement, mais il existe des points sur lesquels il est difficile de tergiverser.
"Vengeance: A love story", un vigilant movie donc qui ne s’embarrasse en rien d'un titre original (excepté l’énigmatique "love story") à l'instar du scénario. Rien d'inattendu, Nicolas Cage campe un justicier quasi mutique, et... l'inspiration n'est pas vraiment là. Service minimum pour un acteur capable de beaucoup mieux, mais qui peut difficilement porter la totalité du film sur ces épaules - il en est parfois capable, mais c'était pas son jour -
La mère et la jeune fille se défendent, mais là encore, sans jamais sortir de leur stéréotypes, ils n'ont aucune profondeur (ils sont les "gentils").
Les "méchants", et bien... ils sont méchants. Vous cherchez à douter, vous demandez s'ils méritent la mort, la prison, la liberté ? Pas la peine, le film s'en charge pour vous. Ils sont méchants, point final. Même leur famille dégouline de méchanceté. Ça en est même risible.
Les autres personnages ne sauvent pas d'avantage le film malheureusement. La grand-mère, la mère des méchants, la procureur, le juge, ils sont tous mauvais, et la mise en scène s'arrange pour les enfoncer. Don Johnson en avocat semblait d'avantage motivé néanmoins.
Vengeance, c'est un vigilant movie en noir et blanc. On connait déjà l'histoire, on ne doute jamais et au final on attend rien.
Tout est low-cost, et ça se ressent énormément. Le summum étant de deviner le fond vert lorsque Nicolas Cage et la mère sont devant les chutes du Niagara.
Néanmoins, outre les personnages, le pire, le pire... ce sont les dialogues. J'ai regardé le film en VO, et j'espère que les doubleurs français seront capable de relever un peu le niveau. C'est le néant. Cliché sur cliché, ils soulignent atrocement la fadeur des personnages, de la mise en scène, et du scénario.
Bref, Vengeance: A love story, à permis à pas mal de gens de travailler, et c'est le seul vrai point positif. Il existe énormément de Vigilant movie qui vaillent le coup, et plus encore qui lui sont supérieur.