Pour son quatrième long-métrage, le cinéaste américain Adam McKay retrouve par la quatrième fois son acteur fétiche Will Ferell dans "Very Bad Cops", une comédie musclée qui dès la scène d'ouverture se déclare comme un film parodique. À New York, les inspecteurs Danson et Highsmith sont considérés comme les deux meilleurs policiers de la ville que rien n'arrête, ni même les dégâts matériels de plusieurs millions de dollars en arrêtant les criminels, et sont même devenus des idoles notamment au sein de leur brigade. Après la disparition des deux grands flics de la ville,Terry, un détective est bien décidé à prendre la relève, même s'il faut pour cela entraîner son partenaire, Allen, un comptable plus intéressé par la paperasse que par l'action, sur le terrain. Dès la scène d'ouverture, (qui est à ce jour l'une des plus explosives et des marrantes que j'ai vu) le film plonge dans le second degré et l'assume totalement, la scène du golf et de l'hélicoptère en est le parfait exemple. Les scènes d'actions, bien que trop rares, sont globalement maîtrisées : courses poursuites musclées entrecoupées de répliques cocasses, fusillades, explosions... Doté d'un scénario très pauvre, "Very Bad Cops" est une comédie un peu lourdingue qui n'émerge à aucun moment du second degré. Comme dans les buddy-movie à l'ancienne, le film met en scène un duo hilarant que tout oppose, l’un préfère rester derrière son ordinateur à traiter des dossiers secondaires et sait si mal maîtriser son arme qu’on lui échange contre un pistolet en bois et l’autre, moins bien défini, a tout de l’homme d’action mais ne comprend jamais rien, sinon qu’il n’aime personne. D'ailleurs, la principale force du film c'est son casting, tout simplement impressionnant : Mark Walhberg et Will Ferrel signe ici une excellente prestation, Samuel Jackson et Dwayne Johnson sont malheureusement trop sous-exploités, Ray Stevenson, Michael Keaton, Eva Mendes, Damon Wayans, bref, un casting en or. Malgré ce casting, le film va nous lasser, la faute à un humour trop lourdingue qui nous pompe l'air au bout d'un moment. De plus, outre le rythme assez irrégulier, sans beaucoup d'action, le film demeure totalement absurde tant par les cascades irréalistes que par les personnages surexcités. Ainsi, "Very Bad Cops" qui s'annonçait pourtant décapant demeure une petite déception, néanmoins une bonne petite série B avec quelques répliques cinglantes où l'on ne réfléchit pas une seule seconde.