Je suis allé découvrir Suicide squad hier soir en avant première. Depuis quelque temps je ne suis plus aussi féru de news sur les projets de film en cours, les adaptations à venir, même si je me tiens un peu au courant, du coup je n'avais pas d'attente particulière en entrant dans la salle.
J'ai suivi comme beaucoup j'imagine, par bande annonce interposée la longue préparation de cette sortie.
Eh bien, comment dire, l'idée de départ semblait d'être un peu dans la veine de certains films un peu sombres, de super héros (même si les b.a aux couleurs psychédéliques et bien rythmées auraient dû me mettre la puce à l'oreille, et en même temps, elles me donnaient vraiment envie) et bien, ça n'est pas spécialement sombre, dans le sens ou nous suivons des gens qui sont censés n'avoir fait que le mal, je m'attendais au moins à un film interdit au moins de 16 ans, mais là il ne faut pas chercher (et ce n'est pas dû aux couleurs chatouillantes du film), non faut pas chercher, ça reste très conventionnel.
En terme de construction du scénario, j'ai eu l'impression de voir un patchwork des répliques des b.a, tout comme les caractères présentés avec fougue, dès le départ, chacun ayant une musique bien old school (l'effet Gardiens de la Galaxie) et chacun paraissant plus fous les uns que les autres, mais très vite on tombe dans le genre d'écueils propres à tous les films cumulant plusieurs personnages hauts en couleur, c'est à dire que certains finissent par passer pour des faire valoir et ils ne sont pas creusés. (
mention spéciale pour Slipknot qui en 2 mn chrono n'existe plus
Et puis honnêtement, faire passer un gars avec des boomerangs qui tranchent pour un super vilain (d'abord c'est du déjà-vu dans Mad Max 2) c'est limite, le croco c'est pas mal, fireman aussi, Cara Delevingne n'est là que pour montrer ses supers sourcils, Will Smith est Will Smith, ni bon ni mauvais dans celui là, Katana... euh....vois pas et Harley Quinn, ben si vous avez vu les b.a vous avez vu son rôle
L'histoire elle même est un prétexte à raconter une histoire, je m'explique.
La situation qui fait que la suicide squad est amenée à intervenir découle de sa propre création (l'enchanteresse cherche à se venger tout au long du film, du fait même qu'elle est été "embauchée"
, ce qui offre un prétexte tout trouvé à raconter une histoire. Mais pas de celle qui me plaise trop pour ma part.
Le rythme avance bon gré, mal gré avec quelques bons moments mais rien d'anthologie, mention encore spéciale pour tout le ramdam fait autour de la préparation de Jared Leto et pour son rôle, c'est pas faux ça paye de se donner les moyens, et le personnage s'en trouve une nouvelle fois réinventé.
David Ayer le réal, m'avait habitué à quelque chose de bien ficelé, avec le scénario de Training Day, scénar réalisation d' End Of Watch ou Street Kings, de bien nerveux comme Fury, que là, j'ai plutôt eu l'impression qu'il était au centre d'une bataille qui le dépasse, je m'explique, Batman v Superman était censé dérouler le tapis rouge à la cohorte de films Justice League, avec le succès en demi teinte qu'on lui connaît depuis, du coup j'ai dans l'idée qu'on lui a mis la pression.
L'idée qui m'est venu en discutant avec un pote à la sortie, c'est que, comme au football, il ne suffit pas de mettre les meilleurs joueurs ensemble pour faire une bonne équipe.
Déséquilibré par moment, un peu poussif à d'autres, quelque fois distrayant, faîtes vous votre propre opinion