Ça y est j'ai enfin vu le fameux « Suicide Squad » qui aura bien fait parler de lui cet été. Après « L'Aube de la Justice », j'avais assez hâte de découvrir ce troisième film (si l'on considère « Man of Steel ») de l'Univers Cinématographique DC. Ce n'était pas une attente de fou comme ses deux prédécesseurs car il s'agit cette fois-ci d'une nouveauté ou l'on change complétement de héros et de ton pour enrichir l'univers, un peu comme pour « Les Gardiens de la Galaxie » chez Marvel. Ce n'est pas Snyder mais le papa de l'excellent film de guerre « Fury » derrière la caméra. Côté casting, on retrouve des acteurs jamais vus dans un film de super héros, à commencer par Will Smith qui a préféré tenir le rôle de Deadshot que celui dans la suite de « Independance Day » (et il a bien fait). On retrouve également sa partenaire de « Diversion », la magnifique Margot Robbie dans la peau folle de Harley Quinn. Ces deux là ont une relation sympathique je trouve, et ce n'était pas vraiment attendu contrairement à celle que forme le duo Harley et le Joker, joué, comme tout le monde le sait déjà, par Jared Leto. Tout d'abord, je n'ai pas vraiment aimé ce nouveau concept du plus célèbre méchant DC. Je ne connais pas tellement les comics à ce niveau, mais je ne le trouve pas assez fou et souriant. Il est bien loin de la version de Heath Ledger. Mais heureusement,
ce n'est pas le personnage que l'on aura l'occasion de suivre plus que ça.
Harley Quinn et Deadshot sont bien plus intéressants. Les acteurs se donnent. Je n'ai pas été déçu par leurs comportements tout au long du film. Et comme les nombreux autres super-vilains de la bande, ils ont un développement et des intérêts qui font d'eux des personnages travaillés à mon goût. Certains le seront évidemment plus que d'autres. Malheureusement, le véritable méchant du film manque d’élargissement. Autrement le début du long métrage est vraiment idéal pour commencer une histoire comme celle-ci. L'idée de
consacrer une scène pour expliquer l'origine de chaque membre de l'équipe est top. Je pense en même temps bien sûr au fondement du film sur la mort de Superman, puis par les apparitions de Batman, que je ne m'attendais pas à voir autant, et de Flash. C'était énorme, ça fait partir le film directement sur une bonne voie, et ça nous rappel qu'il appartient bel et bien à l'univers.
Sinon, on trouvera de temps en temps, vers le milieu du film, des moments un peu trop longs, même si je comprend qu'il fallait malgré tout deux heures pour notamment bien développer ces personnages qui sont nombreux et plutôt nouveaux sur grand écran. Aussi, j'aurais aimé voir un peu plus d'humour. Il y a quelques gags mais ils ne sont vraiment pas ouf. Ce film sort totalement de ce que DC peut nous offrir en ce moment, donc je pense que plus d'humour aurait passé et aurait été sympa pour approfondir sa personnalité. Quand à la musique, la bande son est cool, sans plus mais assez efficace. Les chansons apportées, que beaucoup connaissent déjà, provenant de plusieurs registres, collent super bien avec le ton cool du film. Ça aurait été d'ailleurs encore mieux si chaque membre de la bande avait son propre thème. Niveau visuel, les décors montrent du déjà vu. Les costumes sont géniaux, en particulier ceux de Harley (qui a le droit à un clin d’œil d'ailleurs) et du tireur d'élite, bien que, une nouvelle fois, je n'ai pas aimé le look du Joker. Le scénario est bien plus facile que celui de Bat V Sup, mais on n'en demande pas tellement plus pour « Suicide Squad ». Bref, un film de super héros qui change et qui fait plaisir. Ce ne sera pas le meilleur de ces derniers temps mais je pense l'avoir préféré à « Doctor Strange » par exemple. J'ai passé un bon moment entre amis. Il est cool et sympa, et je ne pense pas que le film méritait qu'on lui crache autant à la gueule. Pour moi, c'est l'un des films que je retiendrai le plus de cet été. C'est un blockbuster bien plus intéressant que d'autres sortis à la même période ("Tarzan", "SOS Fantômes", "Ninja Turtles 2"...). En revanche, bien que le film ai cartonné au box office, je ne pense pas qu'une suite serai la bienvenue. Je suis content d'avoir apprécié le film car pour l'instant c'est totalement positif pour moi quand à cet univers cinématographique. Prochain épisode: Wonder Woman en juin, et il s'annonce bien sympa aussi!