Mafoipourquoipas
Publiée le 20 octobre 2018
2 étoiles - Total Recall Mémoires Programmées
Beaucoup d'esbroufe au niveau des effets spéciaux et un scénario exclusivement centré sur l'action. Rien à dire de plus, car il n'y a rien à dire de plus. Film qui se regarde pour seulement le côté spectacle, et encore ... j'aurai pu jardiner ou faire une bonne balade ... PS : Cette version est très inférieure à celle de Paul Verhoeven sortie en 1990.
18/20. Vu sur TFX hier. CE film est excellent quand je pense qu'en Vue des mauvaises critiques de l'époque, je nétais pas aller le voir au cinéma alors qu'il est génial & ce monde futuriste devait vraiment donner au ciné - je m'en veux. Super remake avec des bonnes trouvailles et des clins d'œil au premier de Swarzi que j'ai revu y a qq mois et qui a terriblement vieilli sans parler des courses poursuites et de l'image très laide, même si à l'époque il était bien.
Ce remake mou est correct si on débranche ses neurones et sans jamais le comparer à l'original. Kate est sublime comme toujours. Effets spaciaux bien. Fric à l'écran. Farell tiedasse.
Je suis un grand fan de Verhoeven et notamment total recall, l'original . Mais celui là est tellement décevant. On veux un remak de total recall fait par Verhoeven
Cette nouvelle adaptation du roman "Souvenirs à vendre" de Philip K. Dick et sorti en 2012 est franchement mauvais. C'est donc l'histoire d'un homme qui veut se faire implanter des souvenirs artificiels mais il se rend compte qu'on lui a déjà prit quelques souvenirs auparavant. Bon, alors, je ne sais pas lequel des deux films est le plus fidèle envers la nouvelle, ne l'ayant pas lue, mais en tout cas, le scénario de ce film est franchement raté et, très étonnement, vide. Très étonnement car c'est un univers vaste et il y avait même de quoi s'éloigner du film de Verhoeven pour en faire quelque chose de plus réaliste vis à vis de notre époque mais toujours en gardant ce petit côte très spécial qui faisait tout le charme du premier. Alors, effectivement, on s'en éloigne mais pour donner quelque chose de fade et d'ennuyant. Car oui, au bout d'un certain moment, le film est ennuyant, les scènes d'action plus que banales se font de plus en plus présentes, accompagnées d'effets 3D qui n'ont pas très bien vieillis. Ajouté à cela le scénario tout sauf inventif et original, cela nous donne donc quelque chose d'ennuyant et on décroche assez vite. Le film essaye malgré tout de faire un petit twist vers la fin, ce qui foire complètement. C'est un peu facile de dire que c'est une nouvelle adaptation de la nouvelle de Dick, personnellement, j'y vois plus un moyen de faire un énième remake d'un classique devenu culte et, pour le coup, c'est vraiment raté, enfin je veux dire, certains remakes sont mois bons que les originaux mais restent tout de même convenables alors qu'ici, nous n'avons absolument rien ! Nous n'avons plus l'effet de surprise, tout est prévisible (notamment avec la scène d'intro d'ailleurs, qui gâche tout le dénouement, enfin surtout pour celui qui n'a pas vu le film de Verhoeven ni lu la nouvelle), nous n'avons plus cette originalité, cette folie qui faisaient tout le charme du premier. Ici, nous sommes juste devant un grand blockbuster lambda, comme on en voit tant, sans âme. Parce-que oui, la réalisation n'aide pas du tout, nous sommes devant quelque chose d’impersonnel dont certaines images sont moches, tout simplement et dont les couleurs sont ternes. Alors oui, ça correspond à l'univers mais ça fait très "Blade Runner", ce qui est très dommage. Du côté des acteurs, ils sont très facilement oubliables alors que pourtant, nous avons un très beau casting ! Avec ce "Total Recall : Mémoires programmées", nous avons donc un remake du premier "Total Recall" avec l'univers de "Blade Runner" et dont les robot-flics sortent tout droit de "Star Wars" et bien, sans surprise, ça ne donne rien de bon !
A 100 à l'heure. Cette nouvelle version de Total Recall est principalement un film de divertissement. On passe un bon moment en compagnie de deux très belles actrices.
Cette mouture de total recall, est un flop à cause de l'acteur principal Collin Farell peu convainquant. Sans le comparer à Schwarzenegger. La dose d'humour noir qu'on avait dans la première version a complètement disparu. Les scènes d'action, les décors et les effets spéciaux sont pas la hauteur d'un film a 200 M$. Mais où est passé le budget ? La bande son ... du réchauffé. Les dialogues plats avec une version française horrible .... Même le premier film d'il y a 35 ans est bien meilleur.
J'ai trouvé que cette resucée n'apporte rien a la version avec Schwarzy. On occupe même le plus clair de notre temps à chercher les différences/points commun avec le premier film. Les décors sont sympa, Kate Beckinsale toujours aussi joli et il n'y à pas de temps morts. Ces quelques qualités permettent d'en venir à bout et d'être un divertissement honnête finalement.
Un remake efficace, bourré de séquences spectaculaires et d'effets spéciaux avec des effets spéciaux grandioses, un Colin Farrell parfait dans son rôle et une histoire bien construite.
Je rejoins les notes moyennes pour ce film non déplaisant mais inutile, un remake qui n'apporte rien. Et qui peut au contraire défavoriser ses protagonistes tant son manque d'originalité est flagrante en comparaison du premier film très réussit avec Schwarzenegger auquel je donnerai une note de 4.
Tout le monde n’est pas Verhoeven qui avait su donner au premier sa personnalité. Ici ,on retombe dans les défauts de tous les films de science fiction modernes qui se ressemblent étrangement. Forcement, ils sont bâtis dans le même but : exploiter a fond les effets spéciaux, peu importe la façon d’y arriver et il y en a tant qu’ils deviennent lassants. De plus, sur une seule vision il est impossible de comprendre la totalité des scénarios ce qui ne dérange nullement les producteurs, pas plus que les dialogues stupides ou les combats ridicules tant les héros échappent aux contacts des armes ou aux accidents. Comme la mise en scène est brouillonne et les acteurs interchangeables, à condition d’être beaux et jeunes, le résultat est médiocre. Dans ce total recall, en plus, les gens se ressemblent, notamment les deux femmes de Douglas Quaid qui ont les mêmes cheveux et la même silhouette. A ce point de confusion l’extrême fin du film est malhonnête. A force de prendre le public pour ce qu’il n’est pas : un gobeur de n’importe quoi, ces films ne laisseront aucune trace dans l’histoire du cinéma. C’est dommage car l’idée géniale dominante aurait pu être mieux exploitée, comme le passage du vaisseau sous terrain au centre terrestre lorsque la pesanteur s’annule…Pourquoi l’avoir rendue si court ?
Collin Farell est convaincant dans le rôle du héros paumé, musclé et en quête d'identité. Pourtant, le film, sans âme, ne réussit jamais à nous embarquer sérieusement. Dommage.
Et bien voila encore un bien triste remake qui réussit l'exploit d'être plus moche que le film original de 1990. Et l'absence totale d'inspirations ne se limite pas aux seuls décors, ils ne sont que le reflet d'un ratage scénaristique encore plus dommageable. On peine à retrouver la matière originale tant elle est simplifiée et dénaturée.