Publiée le 26 décembre 2012
Bon, déjà la version Schwarzy a très mal vieillie et l'idée de faire un remake est louable même si c'est réécrit (Mars a disparu, de même que les mutans, etc..). Les 2 premiers tiers du films sont excellents, scénario, jeu d'acteur, bref tout est impeccable et j'étais en immersion ... et puis, ça commence à merder avec des incohérences de scénario, des combats sans fin, des acteurs toujours propres sur eux (un Ken et deux Barbies) malgrè ce qu'ils traversent, ils en prennent plein la gu... tous autant qu'ils sont mais ils reviennent plus fort que jamais avec le (pire) meilleur pour une fin stupide. Bon ça se regarde mais c dommage par rapport à un début si prometteur !
Alors certes l'ancienne version n'a pas forcement bien vieilli comme beaucoup de film futuriste de cette époque, mais au moins on ne s'ennuyait pas, Swharzy, Michael Ironside et Sharon Stone étaient impériales, c'était bien filmé, c'était d'une violence originale et en plus c'était souvent très drôle.
Avec cette version 2012 c'est toute autre chose : Colin Farrel ne rivalisera jamais avec Arnold, Jessica jesaisplussonnom est vide, c'est pas mal réalisé l'ambiance est sympa les trois premiers quart d'heures sont sympathique et réveille notre nostalgie Blade Runner mais malheureusement ça dégénére de plus en plus jusqu'a devenir totalement naze, les clins d'oeils à l'ancien film n'ont rien à faire la (tiens une femme à trois seins! pourquoi faire?), le scénario est navrant, ou est Mars quel rapport avec la nouvelle de Philip K. Dick? Si c'est pour s'éloigner à se point de l'oeuvre originale autant ne pas appelé ce film Total Recall.
Voila donc le parfait exemple de la bêtise mercantile hollywoodienne, on vend un joli paquet qui sent bon la nostalgie avec un fort potentiel scénaristique mais à l'ouverture du dit paquet on tombe sur une belle merde même pas revendable sur ebay. Un film à à deux balle qui pollue ma vidéothéque.
Aux responsables de cette honte : ALLEZ VOUS PENDRE.
Le simple fait d'être devant un remake saborde forcément la note, d'autant plus quand celui-ci ne transcende pas l'original, loin de là. En même temps, au vu des critiques, je m'attendais à bien pire. Ça reste globalement divertissant, avec ce qu'il faut de renouvellement pour justifier un visionnage!
Pas trop mal jusqu'à la moitié : l'ambiance blade runner de la colonie, la poursuite du début dans la dite colonie, la poursuite de véhicules type le 5ème élément, la re-re-poursuite dans les ascenceurs puis après c'est la cata...On est fatigué par la baston, les rebondissements complètement artificiels, le jeu des acteurs très limites...
Remplacer Arnold est mission impossible, comme dans le dernier terminator, comme dans le dernier conan, comme dans le dernier prédator etc... Chaque remake sur la base de arnold a foiré, donc alors il faut arrêter un peu ces scénarios pourris et sans aucune valeur. Moi je l'ai vu hier pendant le film j'écrivais des textos et en général c'est que je m'ennui grave. Arnold est le meilleur et le film doit rester unique, si au pire je devais mettre un acteur ca serait Dwayne Johnson et non Colin Farrell qui plus est que c'est un gros pervers alcoolique et drogué comme il en existe pas deux dans le cinéma.
Remake. Un mot qui depuis quelques années fait grincer de nombreuses dents parmi les cinéphiles. Après un Conan le Barbare version Jason Momoa, c'est au tour de Total Recall de subir un lifting version XXIème siècle. Bien que le film n'arrive pas à égaler l'original de Paul Verhoeven, cette nouvelle version ne tombe pourtant pas dans le copié collé et propose plutôt une alternative divertissante. A mi - chemin entre hommage et réinterprétation, ce nouveau Total Recall remplit parfaitement son rôle de film de science fiction, jouant même avec des éléments du long métrage original afin de surprendre le spectateur et de brouiller un peu plus ses repères dans une histoire où il est parfois difficile de dissocier le rêve de la réalité. Dans un univers visuellement très abouti, on se plaît à suivre Colin Farrell courir après ses souvenirs et fuir devant une Kate Beckinsale plus determinée et plus en forme que jamais. Très efficaces, les effets spéciaux et scènes d'action constituent l'intêret majeur de ce remake, qui devrait plaire aux amateurs du genre qu'il soit ou non familier avec la version originale. Un remake oui, mais aussi une bonne surprise.
Alors le premier opus du nom avec notre vieil ami Arnold Scharzy,m'avait laisse une super impression mais alors celui la,il lui manque toutle pauvre scenario,le mauvais choix des acteurs pourtant je les aime tous..... Sur le papier ca avait l'air alléchant,mais voila le scenario tient sur 10 lignes,des longueurs meme lors des scenes d'actions tellement c est presivible,gros et impossible..... Les films d'actions aujourd'hui ne servent qu'a faire monter les encheres a celui qui realisera les scenes les plus impossible,meme si cela nuit au scenario ce qui est le cas a celui ci.... au bout de 30 min,on ne sait toujours rien et on atteint a peine la 2 scènes d'actions(toutes très longues).... la seule qui sort un peu l'epingle de son jeu est Kate dans le role de la mechante et heureusement.... mais plus on avance dans le film et plus j'avais envie de passer à autre chose...
je dis dommage,l'histoire avait de quoi en faire un super film et la on a clairement un navet a gros budget....sans histoire et Colin n'est pas du tout crédible a aucun moment nous fait rentrer dans le film.... 1 etoile et c'est cher payé
Peut-être que j'aurais apprécié ce film si je n'avais pas vu l'original de Verhoeven, qui lui reste un film culte. Là, on est face à un remake de seconde zone, où le rythme de l'action et les effets spéciaux sur-dimensionnés essaient de nous faire oublier un scénario totalement décousu. La trame principale de Total Recall (le mythe de Mars et de ses mutants) est passée aux oubliettes spoiler: pour laisser place à une histoire invraisemblable d'ascenseur traversant le centre de la Terre que personne n'eût la présence d'esprit de détruire . Des phases de combat dignes de Matrix et Equilibrium, des personnages se déplaçant tels Spider-Man et les X-Mens, des cyber-policiers dans la lignée des droïdes de Star Wars, des décors tout droit sortis du cultissime Blade Runner... Le film est bourré de clichés. A voir une fois, par curiosité.
Il est vrai que lorsque l'on va voir Total Recall Mémoires Programmées, la comparaison avec le chef d'oeuvre de Paul Verhoeven avec Arnold Schwarzenegger est inévitable. Pourtant, il faut voir ce film comme une nouvelle adaptation et non comme un remake ou un reboot. Ce nouveau Total Recall impose son univers qui n'est pas sans déplaire. Exit Mars (un des reproches que l'on peut faire au film) et bonjour la Terre. Le style visuel du film est vraiment très réussi, le design de l'ensemble incroyable et les effets spéciaux à tomber. Côté scénario, celui-ci reprend au début les grandes lignes de l'histoire originale avant de basculer dans une nouvelle approche (même si la fin reste identique). Par ailleurs, de nombreux clins d’œil sont dissimulés partout dans le film et font leurs petits effets à chaque fois (comme la fille à trois seins). Pour ce qui est des interprétations, Colin Farrell et Jessica Biel s'en sortent plutôt bien, mais le meilleur rôle revient à Kate Beckinsale, excellente dans son premier rôle de méchante (une vraie Termanator). Len Wiseman, quant à lui, assure une réalisation efficace et nous livre des scènes d'action et des courses-poursuites de grande qualité. Et fort nombreux pour éviter l'ennui. Au final, voilà un très bon film de science fiction, bourrées d'actions et très divertissant. Et même si la comparaison entre les deux versions est difficile. Si je devais choisir.... Je préfère celle-ci, même si je suis un grand fan de la version de 90.
Underworld 1 et 2, Die Hard 4 : Len Wiseman nous avait habitué au pire en matière de gros blockbusters sans âme et bourrés d'explosions. Il était difficile de faire pire. Mais comme le héros du film, le réalisateur semble avoir lui aussi des problèmes de mémoires, puisqu'il renouvelle dans ce remake toutes les erreurs qui ont fait des ses précédents longs métrages des échecs critiques. Ce Total Recall est donc fatiguant et sans âme, compliqué et énervant. A travers les décors futuristes du film on retrouve un peu de "Minority report", mais il n'arrive jamais à l'égaler, au mieux à le copier. Malgré la performance convaincante de Colin Farrell, le film ne parvient jamais à nous embarquer et on reste sur la touche pendant plus de deux heures.
Le défaut de beaucoup de remakes aujourd'hui, c'est qu'ils veulent vendre en utilisant un support culte (merci Verhoeven pour l'original) tout en se défendant en disant que les deux n'ont.... rien à voir! Bah là c'est sûr : y'a rien à voir entre les deux. Exit le mythe de Mars et donc par là même la défense des mutants (qui étaient à eux seuls une référence de l'original) et de l'oxygène pour un abattage de science fiction si lourde que les yeux se ferment tous seuls devant l'écran. Pourquoi mettre alors ne serait-ce qu'une étoile : pour deux références à l'original plus ou moins cachées (les trois seins et la grosse rousse à l'aéroport) et également pour Kate Beckinsale, absolument sublime comme souvent.
Le film original m'a beaucoup plu alors que je l'ai regardé il y a très peu de temps , je veux dire par là que ce n'est évidemment pas les effets spéciaux de l'époque qui m'avait impressionné ,mais l'histoire et la trame scénaristique . Au contraire,ici on a de beaux effets spéciaux,bien futuristes et pourtant cela ne suffit pas à rattraper le scénario bancal qui n'as finalement pas grand chose avec le film d'origine . Le background n'est pas assez travaillé et est très peu plausible à l'heure actuelle et l'histoire en elle même est invraisemblable :spoiler: non mais leur espèce de tube qui traverse la terre,pourquoi les colons ne l'ont pas fait sauter quand l'espèce d'ascenseur arrivait avec les robots tueurs ???
Ce film est un bon blockbuster, la pub a fait son boulot et derrière y'a rien !!!! on casse tout, les personnages sont immortels, ils pourraient prendre un obus en pleine tronche et ne rien avoir, il saut par dessus des immeubles ... on m'aurait dit se sont des supers héros, j'aurais gobé et je serais passé sur le sujet, mais là non c'est juste pas crédible de bout en bout. L'histoire n'a aucun intérêt et les acteurs, désolé, mais Colin Farrel est mauvais !!! Je met 1,5 parce que j'ai tenu jusqu'au bout du film mais ça vaut pas plus. bravo la pub et le bourrage de crâne.
Total Recall Mémoire Programmées est... énervant. Énervant dans le sens où je ne sais pas si je dois d'abord en dire du bien ou du mal. La tradition veut commencer par les mauvaises nouvelles, alors allons-y:
C'est tout simplement un remake du film homonyme "Total Recall" des années 90. Quelques défauts de scénario sont facilement reconnaissablesspoiler: , notamment lorsque Henry, "l'ami" de Doug, vient pour lui dire qu'il est toujours sur le fauteuil de Rekall et qu'il est en train de sombrer dans son propre cauchemar . Le nombre de plans réutilisés pour l'action est trop gênant car c'est fait dans un laps de temps beaucoup trop court. On a donc le temps de se dire "hé mais, j'ai déjà vu ça...". Effet artistique? Euh, non. Juste un gain de temps de production qui donne l'impression d'un film achevé à la va vite. Le rythme de l'action, qui ne cesse de s'accélérer, en témoigne également.
Pour ce qui est des bons côtés du film, il s'agira ici de parler des décors, qui rappelleront les fondus de SF l'inimitable "Blade Runner" pour la Colonie, ou encore iRobot pour les scènes de course poursuite. D'autres verront une ressemblance dans les costumes de la milice avec ceux d'un certain Empire Galactique d'un film SF sorti en 1977. Bref, les clins d'oeil et les décors sont bien faits. En ce qui concerne la qualité du jeu d'acteur, Colin Farell s'en sort bien. Et c'est d'ailleurs le seul.
Conclusion: Un film moyen donc, mais qui se laisse regarder, si on veut un peu d'action, qui aurait pu être bien plus si la réalisation n'avait pas été faite "à l'arrache". Note finale: 2,5/5