Très dubitatif concernant le réalisateur de ce film. Et bien je me serai pas voilé la face ! Quelle déception ! Un remake au goût amer comme on s'y attendait mais quand même...
Au rayon des effets spéciaux, pas grand chose à dire, tous aujourd'hui sont plus ou moins parfaitement réalisé, mais là, il y en a un peu trop, la ville est tellement brouillonne que l'on en distingue plus rien, il y en a dans tous les sens. Le concept de la
"Chute"
est intéressant mais tous film de SF qui se respecte insiste un minimum sur des construction de ce type. Là, à part voir le truc marcher , on ne sait même pas comment ni pourquoi. Dommage, Les robots, même eux, on droit à leur interface sur leur poignée, sont même pas foutu de leur intégrer ça à leur OS, c'est rigolo à voir. De l'explosion à gogo, du combat, de l'explosion, du combat... ah oui et de l'explosion aussi. Affligeant... Le scénario prend plus que des libertés sur le roman de notre Philip K. Dick. IL aurait pu être original s'ils avaient passé plus de temps dessus à le détailler dans le film plutôt que les combats, dont on en a rien fout***.
Bref, Colin, j'ai toujours eu du mal, ça ne change pas, et les 2 bimbos en yoga-pants tout le long du film avec leur demake up, ça fait tâche. Aucun charisme ou implication de la part du spectateur, Normal, il n'y a pas de psychologie de personnage. Kate Beckinsale n'a pas une seule phrase de dialogue un chouilla complexe, à part les "j'vais te crever" ou les "butez les tous !", bah y a rien d'autre.
Jessica Biel est une victime à part entière, on a presque envie de lui envoyer de la thune. Dommage pour Bryan Cranston que j'aime beaucoup, ce rôle ne le met pas en valeur, on doit le voir 5mn dans le film en tout et pour tout.
Où sont passé les codes qui faisaient merveilles dans les films de SF ! A la I. Robot où l'on nous explique avec justesse les théories de la robotique et le fonctionne des machines. Ou comme dans Blade Runner où l'univers est cohérent et où chaque détail se voit justifier et expliqué d'une manière ou d'une autre. Là rien, c'est insipide, creux, on a planté un décor juste pour rempli les fonds vert, mais on n'y fait même pas attention.
La scène avec les ascenseurs cubiques en est le parfait exemple : D'un seul coup, ils se retrouvent dans les conduits de ceux-ci, et là, magie. Il y a des couloirs dans tous les sens et 4500 ascenseurs cubiques qui déboulent de partout. Il n'y a même plus de place pour les salles où les gens là-dedans. A croire qu'il y a une porte d'ascenseur tous les 4m.
.. Pitoyable.
Aller, une dernière critique ? Pour l'exemple, Schwarzy, dans le "vrai" Total Recall, dès qu'il effectue une action, une explosion, ou n'importe quoi, la population est impactée, les personnages ou figurant en parlent ! On ressent que l'effet n'est pas que visuel, mais à bel et bien un "impact" dans cette réalité ! Bah là non, bizarrement les gens s'en foutent.
La méchante fait péter la moitié d'un immeuble et des rails de circulation, des dizaines de mort collatéraux, mais non spa grave, elle peut le faire autant de fois qu'elle le souhaite
. Cette "immunité" de destruction massive est de plus en plus présente dans tous les films, et devient très agaçante. Sous prétexte d'une course poursuite, je peux mettre la moitié de la ville à feu et à sang, personne ne lui dira rien... PA-THE-TI-QUE...
Pitié, faite nous des films cohérent et intéressant, avec de l'action certes, mais surtout avec des détails qui font tout le charme des films de SF. Des robots, des constructions titanesques, d'accord. Mais présentez les nous telles qu'elles le méritent !