Total Recall Mémoires Programmées
    2,8
    18431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Total Recall Mémoires Programmées ?

Publiée le 11 mars 2013
    Ce reboot du Total Recall de Schwarzenegger n'est pas très bien réussi. En effet, c'est un film où il n'y a que des scènes d'actions, des poursuites, des fusillades. On n'a plus l'ambiance et le suspens de l'original, et non plus le casse-tête. Les acteurs sont moyens, sauf Kate Beckinsale qui arrive à s'en sortir. Les effets spéciaux sont grotesques! Mauvais!
    bibtar
    bibtar

Publiée le 20 février 2014
    Pour un remake d'un film culte du genre, c'est pas trop mal réussi, voir même inattendu quand on voit à quel façon la vision du futur établie à été repensée et comment le film parvient à s'insérer dans notre temps sans tomber dans la pale copie de l'univers proposé, chose qui aurait sûrement difficile à porter face à un public exigeant en terme d'effets visuels et d'adrénaline dans ce type de film, mais manquant clairement dans cette refonte du culte du genre. On retrouve l'univers futuriste mais évidement mise au goût du jour en réadaptant l'idée de la colonie mais en restant sur Terre afin de rester un maximum crédible dans le futur d'anticipation proposé, l'exploitation de Mars dans le film original à contribué au fait qu'il ait mal vieilli aujourd'hui, et cela rend plutôt bien à l'image, même si parfois c'est un peu trop d'effets spéciaux peu utiles ou même innovateurs, la façon de filmer est assez vive donnant un aspect intéressant à certaines scènes d'actions. Pour ce qui est du rendu du scénario et du côté bipolaire de l'intrigue, on est plutôt dans le même esprit que l'original, avec une hésitation continuelle sur la volonté du héros, même si ce aspect tend a être sacrifié pour les effets spéciaux et surtout que l'on est beaucoup moins emporter par la voie que prend l'intrigue pour nous perdre, cela reste essentiellement appuyé sur l'action qu'il en découle. Et finalement on en arrive a des scènes qui sont plus du bla-bla qu'autre chose... Côté casting, le film s'en sort assez bien même si le talent de Farell ne vaut pas la prestance de Schwarzenegger, particulier dans le film orignal, et les femmes brillent particulièrement dans leur rôle respectif, bien que cela ne repose que sur l'action et non une manière unique de représenter leur personnages, au contraire elles deviennent vite indigeste tellement leur personnages sont plats. Puis le côté violence et barbarie assez prononcé du 1er film manque un peu ici. Alors on se laisse guider pour apprécier quand on connait et on attend le dénouement avec impatience quand on ne l'a jamais vu, mais quoiqu'il arrive on est pas déçu mais sans être subjugué non plus, et cela a au moins le mérite de réutiliser une bonne idée de scénario tout en remettant l'ensemble au goût du genre coté futurisme bien que l'on puisse pas dire qu'il mette en valeur le film original tellement celui ci s'en éloigne au fur et à mesure que l'on découvre l'univers et que seul l'idée de base subsiste. Mais quand on voit à quel point le premier film à mal vieilli face au même genre de film actuellement, il est malin de s'être réapproprié de façon différente le scénario mais cela en coûte pour ce qui était de l'originalité puisque ici, on est simplement devant un film d'action vielle vitaminé, ayant leur mérite de laisser que très peu de répit, mais sans être vraiment à la hauteur de ses origines.
    Publiée le 2 mars 2013
    22 ans après le très bon "Total Recall" original avec Shwarzy en personnage principal, voilà qu'on nous propose un remake avec le bien moins charismatique Colin Farell...

Il faut dire ce qui est, le film de 1990 était une belle pièce de cinéma SF (quoiqu'ayant un mal vieillie, il faut l'avouer), avec un scénario en béton, de l'action et des rebondissements. Du coup, on ne pouvait être que motivé à regarder ce remake avec les moyens techniques de 2012.

Autant le dire tout de suite, si vous avez vu le premier, vous serez déçu par cette version. Le scénario est désespérément identique : même déroulement, même coups de théâtre, même trame de fond. Un exemple ? Au lieu d'avoir une population martienne opprimé, c'en est une à l'autre bout de la planète qui souffre des mêmes conditions. Un autre ? Un rêve récurrent du héros mettant en scène une jolie demoiselle en détresse. Et ça juste dans les 15 premières minutes. On pourrait continuer à faire des parallèles identiques tout au long des 2 heures que dure le film... Ca en devient même lassant, car on sait exactement où chaque scène va nous mener dans le déroulement de l'histoire. Alors oui, c'est un remake, mais c'est avant tout l'adaptation d'un livre de 1966 - Souvenirs à vendre (We Can Remember It for You Wholesale ) de Philip K. Dick, donc d'autres axes narratifs étaient envisageable. Et encore, oui, il y a quelques nouveautés, quelques différences. Mais c'est bien insuffisant, surtout comparé à la vrai réussite du film : les décors.

Car il faut bien lui reconnaitre ça, les différents lieux que traverse Quaid (ou Hauser, comme vous voulez),sont tous magnifiques. Que ça soit la pluvieuse Colonie et son mariage de béton et de pubs high-tech, ou la lumineuse Union Fédéral Britannique alliant buildings vertigineux et anciens monuments, tout est bien pensé et semble terriblement légitime, comme si le monde devait ressembler à ça dans quelques années. Les puristes diront que les voitures magnétiques sont pompées sur Minority Report, et d'autres que le passage dans le "monde dévasté" tranche beaucoup trop graphiquement avec le reste, mais néanmoins, l'ensemble reste esthétiquement très convaincant. Il faut aussi ajouter à ça la réalisation qui met tout ceci en valeur, avec des plans audacieux et bien pensés, même si les effets de lumières sont parfois un peu "too much" à certains moments...

Mise à part ça, l'action est omniprésente, et on à le droit à des scènes assez spectaculaires, à des combats au corps à corps très dynamiques et à des courses poursuites à pieds (notamment celle sur les toits des maisons de la Colonie) plutôt pêchues.

Au final, on a un film avec un scénario absolument pas original (qui aurait pu mettre davantage en valeur certains points de l'histoire, notamment sur l'imbroglio entre la réalité et le rêve) mais surélevé par une réalisation originale, des décors fantastiques et des scènes d'actions assez funs.
    Mais dans un film, il n'y a pas que la forme qui compte, mais aussi le fond ! (qui a dit comme Tron - l'Héritage ?).

Mon conseil ? Si vous n'avez jamais vu la version avec Shwarzy, alors vous pourrez facilement rajouter une étoile et demi. Pour les autres, sauf si vous êtes un fan de Patrick Tatopoulos (le créateur des décors) ou mordu invétéré de SF, passez votre chemin, il y a bien mieux à voir !
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 2 mars 2013
    Le problème, au contraire de la version de 1990 de Paul Verhoeven, c'est que ce remake vient trop tard dans le temps. Qui est réellement intéressé par un film comme celui-ci aujourd'hui ? Les effets spéciaux auraient pu avoir un rôle à jouer mais il en faut plus pour appater le public qui recherche du divertissement. En fait, le film n'est pas déplaisant, il se laisse regarder mais il ne remplit qu'à moitié (voir moins que cette moitié parfois) les deux fonctions que Verhoeven avait réussi à instaurer. Ce remake a clairement perdu sa dimension psychologique et devient quasiment creux, balancé à la va-vite sans réflexion profonde et surtout avec une société qui a changé là où Verhoeven parvenait à nous balancer un film parfaitement en phase avec son temps. L'époque a changé, les temps ont changé et Wiseman, tout comme ses producteurs, ne semblent pas s'en être rendu compte. Ils essayent de remonter le temps mais c'est forcément en vain. Quant au côté divertissant de la chose, il le reste en partie mais là encore les temps ont changé et il ne suffit pas de nous mettre des effets spéciaux et décors plus sophistiqués (encore heureux qu'ils ne sont pas devenus pire) pour croire que le public sera content. Malgré tout, comme je l'ai dit, le film reste plaisant à voir, avec néanmoins le même scénario que le précédent mais beaucoup moins travaillé. Le seul avantage qu'il a, en fait, c'est que j'ai vu ce film avant de voir celui de Verhoeven donc je parviens malgré moi à être indulgent.
    Publiée le 28 février 2013
    Un bon film de science fiction, rythmé, ingénieux, et aux combats bien chorégraphiés. Les effets spéciaux sont réussis, bien qu'un peu "lisses" par moments. Je ne me souviens pas bien de l'original de 1990, mais il me semblait que ça giclait un peu plus. Sans aller jusqu'à les comparer, je trouve ce reboot plutôt réussi, même s'il n'y a là rien de fantastique. A voir pour se faire une idée.
    Publiée le 18 février 2013
    Quand est ce que les réalisateurs arrêteront de faire des remakes...? A part quelques petites choses changées par rapport à l'original, des acteurs déjà bien rodés dans le cinéma, le scénario est le même. Donc aucune surprise, on devine tout à l'avance, de ce fait le film est lassant par moment, et n'a pas le charme de l'original de Paul Verhoeven qui reste un chef d’œuvre. Malgré cela, on a droit à de belles scènes d'action (merci aux effets spéciaux), un film divertissant.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 8 janvier 2014
    On se laisse un peu entrainer sans y croire trop, un fort manque d'âme, pourtant l'univers est assez soigné. Farell n'aide peut etre pas beaucoup.
    Publiée le 18 février 2013
    Très bon film. J'ai été agréablement surpris. Toujours inquiet par les remakes, car on connait déjà l'histoire, j'avoue que celui-ci est bon. De l'action menée tambour battant, des acteurs au top de leur forme, bref un bon film d'action à ne pas rater.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 18 février 2013
    23 ans ont passé, Hollywood a estimé qu’il était de temps de fournir un nouveau film au très bon opus de Schwarzi. Mais au final, Total Recall mémoire programmées n’a pas su atteindre le niveau de son illustre prédécesseur. La faute à un casting plus banal (oui, la plastique de Kate Beckinsale et Jessica Biel ne suffit pas) à une réalisation bâclée (la lumière filante est-elle le nouveau symbole du futur ?), à un univers fouillis (un Blu-Ray ne suffit pas à voir la complexité des détails des scènes externes tellement la caméra accélère face aux quelques scènes d'actions extérieures), mais surtout à un scénario mal maîtrisé. Le film de 1990 était limpide, malgré la complexité de l’intrigue, celui de 2012 reste fouillis, occultant certains passages importants pour se concentrer uniquement sur le côté femme vengeresse. L’histoire aurait pu bien mieux bénéficier des avancées en matières d’effets spéciaux et de la conséquente augmentation budgétaire en 25 ans, mais il n'en est rien. Moment de divertissement hollywoodien spécial été, Total Recall 2012 sera bien plus vite oublié que son aîné...
    Publiée le 18 février 2013
    moi j'ai aimé certe avec le technologies d'aujourd'hui il pouvais faire que mieux niveaux des effets spéciaux et décor l'histoire à étais re travaillé et moi je préfère aussi que l ancien que du +
    Publiée le 22 février 2013
    Super remake, des effets spéciaux époustouflant et un grand suspence qui reste jusqu' à la fin. Je n'ai pas encore vu la première version.
    Publiée le 17 février 2013
    Un remake plutôt pas mal mais ne valant pas l'original fait par Paul Verhoeven et avec Arnold Scharzenegger. L'interprétation des acteurs est vraiment excellente et les effets spéciaux sont d'une grande qualité. Bref, distrayant.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 16 février 2013
    Ce remake de 2012 ne vaut absolument pas l'original avec Schwarzy. Ce n'est pas un très mauvais film, mais la déception est là, en ce qui me concerne. En gros, on a sacrifié le fond pour la forme. Exit les dialogues savoureux, avec de l'humour, les moments extravagants et épiques, place à une débauche impressionnante d'effets spéciaux dernier cri, à l'action débridée, et malheureusement, à des clichés dont on se serait bien passé. On tente bien de recycler des détails du premier film, mais ils ne sont pas tout à fait à leur place dans ce nouvel univers...
    Publiée le 15 février 2013
    super film il ce rapproche beaucoup plus du livre que l'original avec arnold.plus beau aussi normal avec l'epoque. courez le voir c du tout bon
    Publiée le 14 février 2013
    Que dire... Perso je le trouve beaucoup mieux que la première version, car on est pas emmené sur Mars, même si cela donnait un coté plus sciences fiction. De plus dans ce remake, le suspens et l'action est au rendez vous. Avec, je trouve, un très bon jeu d'acteur pour Kate Beckinsale et Jessica Biel, par contre J'ai trouvé Colin Farrell un peu mou, mais bon tout de même. Seul reproche dans ce film est l'intrigue qui nous met le plus gros doute sur ce qui est réel ou imaginaire qui arrive trop tôt ( dialogue avec Harry quand sa "femme" Lori est dehors), ce qui fait que le spectateur connait l'issu de cette intrigue...