divertissant, action et scénario idéal pour passer un bon moment. le rappel du 1er Total Recall est bien présent pour les nostalgiques... a voir pour les amateurs du genre
Un excellent film, j'adore ce concept de science-fiction où l'on peut changer de vie par simple injection intraveineuse. La transformation en agent secret assure ici une grosse dose d'action continue. Les décors et les effets visuels sont très réussis. On est littéralement immergé dans le personnage. L'histoire démarre au quart de tour et de façon schizophrénique, c'est vraiment sensationnel. Il y a du bon son et un bon casting. Je regrette simplement certains raccourcis faciles, ainsi que la présence continue d'ennemis à chaque virage.
Pourquoi faire un remake si on retire l'une des essences principales du film original (critique sociale, etc. Regardez le film de Verhoeven, vous comprendrez) ? Et retirer quelques scènes clés cultes ? Bon, si on oublie la comparaison avec l'original, le film est... tout aussi inintéressant. À part la présence de Jessica Biel et Kate "y'a-pas-un-problème-avec-mon-botox" Beckinsale, ce film n'a rien laissé dans ma mémoire.
Je ne vais pas faire la fine bouche , sur la forme Total Recall mémoire programmée rempli parfaitement son cahier des charges et offre un spectacle de deux heures assez divertissant.
C'est en effet sur le fond que pêche le métrage .
Si les effets numériques et les décors sont parfaitement convainquants ils respirent malheureusement le déja vu . Les décors glauques et la pluie font penser à Blade Runner et on ne peut s'empêcher de penser que Wisseman et son équipe se sont contentés de numériser le Los Angeles de Ridley Scott . Blade Runner étant mon oeuvre cinematographique de référence ce faux plagiat m'a un peu déçu .
Et les exemples de :" déja vu" sont malheureusement trop nombreux , comme par exemple les voitures futuristes et les autoroutes rappellant Minority Report de Steven Spielberg . Avec tant d'artifices on ne peut que se demander si Len Wisseman était véritablement un bon choix pour réaliser un tel film qui n'a pas la hauteur de ses ambitions .
Si le réalisateur tente de noyer le poisson parsemant son film de quelques clins d'oeil au Total Recall de Verhoeven ( la femme aux trois seins par exemple ) c'est pour palier à un manque flagrant d'ambition du scénario .
Si le film à un goût de déja vu , les clichés sont malheureusement très présents dans le film de l'éternelle bande de résistants post apocalypse terrés dans des sous terrains aux gouvernement manipulant les masses on a vite fait le tour .
A la charge du film je dirais qu'il est un film propre à satisfaire un public en guise de sensation forte durant les vacances .
Il faut tout de même constater que Len Wisseman maitrise parfaitement son film et offre des séquences d'action explosives .
La photographie est magnifique , poisseuse et :" à l'ancienne" elle participe grandement à l'immersion .
Harry Gregson Williams signe une bande originale assez intéressante et certains passages rappellent la splendide bande originale de Blade Runner composée par feu Vangelis .
Je dirais que Total Recall mémoire programmée peut être une bonne introduction à des films du même genre plus complexes .
Ne boudons pas notre plaisir et prenons ce film tel qu'il est :
Un divertissement :" haut de gamme" avec un petit apport cérébral .
Des acteurs qui surjouent dans un remake de tous les films inspirés de P K Dick. Dans le film, il y a une surenchère d'actions et d'effets spéciaux souvent inutiles. Le scénario est truffé d'incohérences, d'invraissemblances (la chute,...) et d'anachronisme (des minis et des monospaces made in 2000 spoiler: (placement de produits oblige) qui coexistent avec des voitures volantes dans le futur !). Les effets spéciaux ultra détaillés et les plans coup de poing permettent de sauver le film du ridicule. Pour une fois, Len Wiseman n'a pas fait une m.rde car il n'en est pas le vrai réalisateur! Regardable mais pas mémorable.
Remake du film du même nom, j’ai juste adoré cette nouvelle version bien que n’ayant jamais vu l’original. Servi par un visuel dantesque et un audio tout aussi égal, sa distribution principale m’avait bien plus au moment de l’enregistrer. Après l’avoir vu ce matin du 30 Août 2017 je confirme mes mots. Je ne connaissais pas plus Colin Farrell que çà à part l’avoir quasiment découvert dans “Les animaux fantastiques�. Mais son jeu est génial. Nos atouts charme comme toujours sont la géniale Kate de la saga “Underworld� mais aussi de “Whiteout�, “Van Helsing� et autre “Pearl Harbor�. Une petite perle cette femme qui n’à rien perdu de son charme et l’utilisant à la perfection jusque dans sa voix. Puis Jessica du “Massacre à la tronçonneuse� à “Next� en passant par “L'illusionniste�. Elle n’aura rien perdu elle non-plus.
Le plus marquant dans ce film c’est le non-stop d’action, de visuel et d’audio. Pas de répit qui nous met dans le bain direct avec ses courses poursuite, combats à gogo et autres réflexion sur la mémoire. Une superbe vision pour un Londres futuriste. Pour en revenir sur Kate je ne l’ais pas beaucoup vu dans la peau de vilaine, mais que ça lui va bien. Caractère féminin bien coriace, séduction d'un extrême à l'autre, j'ai adoré. Sympa de revoir Bryan Cranston de “Godzilla� et un peu Bill Nighy des "Underworld". Un remake décapant servis par un visuel et audio génial. Une ambiance artistique démentielle pour des combats démentiels. Seul la fin m'à échapper sur les ultimes révélations mais pas grave. Génial.
Le remake de Total Recall a fait un flop aux Etats-Unis et la presse l'a descendu, mais j'ai du mal à comprendre d'où sort un tel acharnement. Alors bon, de 1 je n'ai pas vu l'original et de 2 je n'irai jamais jusqu'à dire que c'était un chef-d'oeuvre ni même un super blockbuster. Le scénario n'est pas ultra-prévisible, les acteurs sont corrects sans faire une performance incroyable et les effets spéciaux sont quand même réussis. C'est vrai que la fin est très stéréotypée et là par contre c'est prévisible et ça pue les bons sentiments américains, mais avant ça ce n'est pas raté. Total Recall est un film un minimum divertissant qui se laisse voir.
Peut-être pas plus absurde que celui de Verhoeven, mais certainement moins amusant. Farrell et Beckinsale en ressortent indemnes, mais la recherche sans fin de nouveautés et d'inventions laisse une sensation incompréhensiblement éventée et familière. A éviter !
Franchement, je suis fan de la première mouture avec schwarzy, celle-ci ne lui arrive pas à la cheville. Dialogues dénués de l'humour de l'original, acteurs fadasses, scènes d'actions survoltées... Donc cette version est meilleure par ses effets spéciaux, et ont rajouté des scènes sans saveur, et malheureusement à vouloir truffer le scénario d'action, ils ont oublier d'en repiquer tout ce qui en faisait sa saveur... Toutes les scènes qui permettaient de faire autre chose qu'un film d'action est sacrifié, et du film original il n'y a plus le temps aux doutes qui transpiraient du premier opus... Du coup il ressemble à un soufflé trop vite sorti du four : juste au début, on croit avoir à faire à un plat succulent, mais on déchante très très vite... En plus le côté épique du premier est raté aussi...
Bref, je l'ai regardé jusqu'au bout pour m’apercevoir du massacre en règle fait... Et franchement, achetez le DVD du film original, ça vous coûtera moins cher qu'une place de ciné car il fait partie des films en promo de supermarchés, et vous aurez au moins un excellent film de SF en main, que personnellement je regarde une fois par an mini...
Quel ennui ! Je ne comprend pas les critiques positives pour ce film qui est un navet INNOMMABLE. L'histoire ne se tient pas et est très mal contée, au bout d'une heure de film on se demande ce que les personnages font là et pourquoi. Les acteurs sont mauvais (même le grand Bryan Cranston m'a déçu, c'est pour dire), seule Kate Beckinsale s'en sort dans les scènes d'actions. Les effets spéciaux sont risibles, on entre dans aucun univers on ne fait que de le regarder derrière une vitre. La société Recall qui jouait un rôle majeur dans l'opus original est ici relayée au quatrième plan ; et l'ambiguïté rêve / réalité n'est que simplement évoquée pour donner une réponse claire à la fin. Dommage. Je n'ai apprécié dans ce film que les petits clins d'oeil plus ou moins discrets faisant référence au premier Total Recall. A ne jamais regarder..
Bon remake :-) bien mené (peut être parce que le premier ne m'avait pas vraiment marqué) seul bémol, visiblement c'est dur de passer après Sharon Stone :-/ Kim Beckinsale surjoue un peu!
Pffff ! 'Pénible ce film plein d'incohérences qui, une fois de plus dans le genre, arrangent bien le déroulement d'un scénario où la balance penche uniquement côté spectacle. Un "remake" raté.