Publiée le 17 août 2012
Bide Intergalactique lors de sa sortie aux Etats-Unis ,ce remake aura peut-être plus de chance dans notre contrée française . Tout d’abord , je tiens à préciser que je n’ai pas vu l’œuvre originale avec Arnold Schwarzenegger , je ne critiquerais donc que ce film , comme s’il était une œuvre complète en elle-même . Len Wiseman ( à qui l’on doit tout de même la catastrophique saga Underworld ) est au commande de ce film . Il y’avait de quoi s’inquiéter au départ , mais au final le réalisateur s’en sort plutôt bien . Un casting très très bon ( et c’est là un point très fort pour le film ) : Colin Farrell est incroyable et nous offre une prestation totalement immersive ! ( Faut dire qu’on est toujours dans le même cas que son personnage , on en sait pas plus que lui sur les événements ^^ ) . Les 2 actrices , Kate Beckinsale et Jessica Biel jouent toutes les 2 , des rôles plutôt sympa mais malheureusement assez simple . Kate n’utilise vraiment qu’une seule expression sur son visage dans tout le film , on à l’impression qu’elle se fait un peu chier à être là . En revanche Jessica , avec qui je dois l’avouer , j’ai un peu de mal en général , joue un personnage touchant et plutôt charismatique . Et les autres acteurs jouent bien aussi dans l’ensemble , mais moins connus cependant . On retiendra juste des personnages principaux de ne pas pouvoir être plus approfondi , et c’est dommage . Le scénario est correct , sans plus : on est porté par l’intrigue jusqu’à la fin , mais pas vraiment de rebondissement particuliers , ce qui fait qu’on se sent un peu délaissé par moments ( à noter qu’il y’a malheureusement un peu de longueurs de temps à autres ) . On se laisse porté c’est tout , certains avec facilité , d’autres pas du tout . Après il s’agit d’un univers purement style Science-fiction ! Genre , qu’il faut supporter pour apprécier pleinement le film . On ressent d’ailleurs , très bien cet univers pesant !! Ce qui n’est pas pour nous déplaire !! Les décors sont sublimes , effets spéciaux à couper le souffle , panoramas divers très beau esthétiquement . Donc coté spectacle visuel , « Total Recall » est une pure réussite qui remplit son cahier de charge . On apprécit d’autant plus le film , puisqu’il n’est pas en 3D !! Ce qui se fait rare , par les temps qui courent , vis-à-vis des blockbusters . Bref « Total Recall » est un très bon film , qui à des défauts comme tant d’autres ces temps-ci . Certains aimeront , d’autres pas du tout . Je fais parti de ceux qui ont apprécié le moment !! Un film très sympa mais un peu long .
Un excellent remake de l'original de Paul Verhoeven par le réalisateur des deux premiers Underwold et de Die Hard 4 , de la série TV Hawai Five-0 et la série inspirée du film de Tim Burton Sleepy Hollow !!! Avec le talentueux Colin Farrell qui reprend le rôle d'Arnold Schwarzenegger !!! Avec la sublime Kate Beckinsale qui reprend le rôle de de Sharon Stone !!!! Razzie Award de la pire actrice dans un second rôle pour Jessica Biel !!! VES Award de la meilleure cinématographie virtuelle dans un film d'action à prises de vue réelle !!!
[TOTAL: 2,8/5] Cette seconde adaptation de la nouvelle de Philip K. Dick aurait pu apporter un peu de fraicheur à l'univers déjà souvent adapté sur grand écran. Malheureusement le trio d'acteur n'est pas à la hauteur et cela ajouté à la mise en scène superficielle et décousue ne fait que saborder les quelques bonnes idées. C'est dommage !
Cette impression de voir un nouveau film mais dont on connaît déjà les grandes lignes et certaines scènes...du coup c'est sans surprise. Colin Farell est particulièrement insipide dans ce film...
comment transformer un super bon classique en film sans saveur ou s'enchaîne des scènes d'action vu et revu... J'aimerai tant effacer ce film de ma mémoire si seulement....
Ce film est tellement médiocre et tellement inférieur à l'original que je me suis endormi devant. La réalisation est plate, ainsi que tout le reste, acteurs compris. Et surtout on ne peut s’empêcher de faire la comparaison avec le vrai total recall qui était tellement plus fun avec mars, ses mutants, le méchant richter, sharon stone, la violence outrancière, benny, Uatu, Arnold ...... Dans ce film rien. On s'ennuie avec cette imitation sans âme de l'esthétique de minority report , l'utilisation du lans flare y est pénible. MEDIOCRE !
J'ai trouvé que cette resucée n'apporte rien a la version avec Schwarzy. On occupe même le plus clair de notre temps à chercher les différences/points commun avec le premier film. Les décors sont sympa, Kate Beckinsale toujours aussi joli et il n'y à pas de temps morts. Ces quelques qualités permettent d'en venir à bout et d'être un divertissement honnête finalement.
Un énième remake en ces temps commerciaux pour le cinéma moderne, qui de surcroit est adapté d'un mauvais film, ça ne présage rien de bon. Et la question se pose alors: meilleur ou moins bon que l'original? Bonne adaptation de la nouvelle de Philip K. Dick, ou terrible massacre? En ce qui concerne le respect de la nouvelle de K. Dick, on peut clairement dire que l'histoire n'a rien à voir, exceptée l'idée de base; mais ce remake est en tout cas bien plus intéressant que la version de Verhoeven (qui elle-même ne respectait pas du tout la nouvelle originale). Tout d'abord, le décor de ce nouveau Total Recall est simplement superbe, et mêle un certain nombre d'univers bien différents ce qui crée une alchimie des plus dépaysantes. Scientifiquement, le film tient la route la première partie du film, mais il y a ensuite de grosses incohérences sur les lois de la physique (en ce qui concerne la gravité pendant la séquence finale entre autres) qui décrédibilisent l'innovation mise en place dans ce monde de SF. Le scénario est quant à lui plutôt bien mené, et les retournements de situation plus ou moins inattendus. Pour ce qui est de la musique, celle-ci sert bien le film sans toutefois installer de thème bien précis, mais reste quand même très appréciable (composée par Harry Gregson-Williams tout de même!). Le plus gros bémol du film est sans aucun doute la séquence finale, qui n'est pas du tout crédible, et le fait que toutes les répliques du film soient dans l'ensemble vraiment bidons!..
se film et quand même une déception il et décevant face l'original il a plus grand chose a avoir appart les effet spéciaux qui sont génial le reste et très moyen avoir une fois mai je préfère l'original.
Lourd, 100 fois moins bien que l'original, dénué de son humour et de son coté foufou pour ne laisser que de l'incompréhension et des filles aux visages figés par le botox et la chirurgie. J'exagère car ceux qui n'auront pas vu le film avec shwarzie pourraient apprécier que cet opus soit plus fidèle au livre de K Dick, mais le film perd trop en évasion pour ne pas m'énerver. Un remake qui ne sert à rien.
C'est simple, toute la complexité de l'histoire a été sacrifiée au profit d'effets-spéciaux et de scènes d'action dantesques et qui déjà, maintenant, tiens du must. C'est dommage et excellent à la fois parce qu'on comprend tout trop rapidement dès le début de l'histoire, tout est trop simple au niveau scénaristique. Et «Total Recall» c'est ça, toute la complexité du sujet, le secret d'identité perdue. Alors que là on enlève le titre «Total Recall»... Ça change "presque" rien car y'a juste deux heures d'action non-stop... C'est même jubilatoire à voir d'ailleurs. C'est pour cela que je disais aussi que c'est "excellent à la fois" malgré la complexité scénaristique partie... C'est à peu près le même scénario que l'original de Paul Verhoeven à deux, trois critères près... Bon après on voit de suite que le réalisateur Len Wiseman a voulut mettre sa meuf(Kate Beckinsale) en valeur "p'tit short ultra court", etc... Histoire de dire : "ouais mâtez un peu ma meuf, vous êtes jaloux hein" - un peu arrogant de sa part mais bon... Après j'avais beaucoup entendu dire que ce Remake manquait sacrément "d'âme"... Ah bon ? D'où, en quoi ?... Ouais c'est encore la presses qui a balancée ça... Et les moutons(spectateurs) on suivis comme des bébêtes... C'est d'ailleurs pour cela que j'ai mis autant de temps avant de le regarder, à cause des critiques... Comme quoi il faut surtout pas y faire gaffe... Pour l''acteur Bryan Cranston, malgré qu'on ne le voit pas beaucoup, il reste quand même excellent à voir en tant que méchant. [...] Jessica Biel, elle est juste magnifiquement émouvante. [...] Et Colin Farell est juste excellent en repreneur Arnold Sharzenneger doutant de son environnement et de... Lui-même... Bref, ce film («Total Recall Mémoires Programmées») n'est pas un chef-d'œuvre [...] mais il reste très bien pour sa mise en scène efficace au rythme soutenu de A à Z, du début à la fin quoi.
Comme beaucoup, j'étais d'abord sceptique en apprenant qu'un remake de "Total Recall" allait sortir. Est-ce que le remake serait fidèle à l'original? Est-ce qu'il devait juste se contenter de moderniser l'original ou apporter quelque chose de complètement différent? Pour avoir vu Total Recall (l'original) des dizaines de fois, je peux vous assurer que ce "Total Recall Mémoires Programmées" est moins un remake du film de Verhoeven qu'une nouvelle adaptation de la nouvelle de Philip K. Dick (dont le premier Total Recall était déjà très très librement adapté, chose que beaucoup de gens ne semblent pas savoir, expliquant leurs mauvaises notes parce que "c'est pas comme le premier film") Même si des éléments clé viennent du premier film et que des clins d'oeil y font clairement référence (probablement pour des raisons marketing), au moins 90% du film est complètement différent, reprenant des éléments du roman et pas de la première adaptation. Pas de vrai voyage sur Mars ici, l'action se déroule entièrement sur terre comme dans le roman. Du coup les environnement ne sont pas les mêmes, les enjeux sont différents et finalement la psychologie des personnages et l'atmosphère générale du film change radicalement. Exit le côté "film d'action pop corn" des années 80 avec des personnages qui sortent des vannes toute les 30 secondes, là on est dans un film d'action/SF plus "premier degré". Bref, même si on a un peu de mal à bien comprendre les enjeux du scénario, l'histoire reste intéressante et crédible (pour de la SF évidemment), les acteurs font leur job, les effets spéciaux et l'esthétique générale sont irréprochable. C'est pas un chef d'oeuvre non plus, mais c'est au moins aussi bon qu'un Monority Report par exemple.
Bon il va falloir arrêter avec ce couillon de Len Wiseman. S'il se contentait de sa ridicule mais marrante saga Underworld passerait encore mais il s'échine à bousiller avec une imbécilité qui forcerait presque l'admiration l'héritage de grands réalisateurs aux cotés desquels il n'est qu'un insignifiant cancrelat. Après le honteux Die Hard 4 dans lequel il a détruit un mythe que McTiernan avait su si bien initier et entretenir, le voila qui, avec une suffisance sans nom, pense pouvoir revisiter Verhoeven. Et pour ce faire, il a appliqué sa recette habituelle à la lettre : débarrasser l’œuvre de toute sa subversion et de sa fuck you attitude, se prendre au sérieux et oblitérer tout le fun qui habitaient les films originaux et enchainer tant de scènes d'actions bourrines qu'il n'y a plus la place pour sa narration. En résulte un film froid et désincarné qui sacrifie toute sa dimension subversive et humaniste sur l'autel de ses effets spéciaux. De l’œuvre originale ne subsistent que quelques clins d’œil inutiles cherchant vainement la complicité du spectateur. Ah si petit apport personnel : spoiler: la femme de Hauser ne meurt pas au milieu du film mais apparait jusqu'à la dernière séquence. Évidemment, Kate Beckinsale c'est la femme de Wiseman, il n'allait pas risquer une scène de ménage pour une entorse au scénario. Au final inutile comme la plupart des remakes de grands films.