Publiée le 1 novembre 2006
Tom Cruise dans un film assez simple en fait, pas mal du tout. Il traite d'un sujet intéressant, l'histoire est bonne et nous emmène dans le milieu du sport Américain, en compagnie de la très bonne Renée Zellweger. On a même le plaisir de revoir le petit Jonathan Lipnicky toujours aussi drôle et simple. Un film qui passe tout seul.
La naïveté optimiste et le respect des valeurs traditionnelles américaines dont fait preuve Cameron Crowe pour imaginer le parcours de rédemption d’un agent sportif cynique et opportuniste donnent à son film un enrobage mièvre particulièrement pesant. Pourtant, Jerry Maguire reste, tout du moins dans sa première partie, un agréable feel-good-movie grâce à la façon dont Tom Cruise s’implique dans ce rôle de célébrité à qui tout réussit mais qui se remet en question, qui apparait comme un reflet évident de sa propre carrière hollywoodienne. Autour de lui gravitent Cuba Gooding Jr. en sportif survolté et Renée Zellweger en assistante transie d’amour, qui réussissent à rendre attachants et concrets leurs rôles pourtant assez caricaturaux (qui, dans son cas à lui, était loin de mériter un quelconque Oscar). Le scénario s’éloigne vite de la problématique autour des coulisses du sport-business pour ne s’axer que sur l’intrigue romantique liant Jerry à son associée. Dès lors, ce film dont les longueurs et les scènes trop bavardes prouvent une profonde maladresse dans l’écriture passe complétement à côté son potentiel de dénonciation du rapport entre le capitalisme et l’univers sportif et ne garder que son aspect de comédie romantique gentillette et calibrée.
Les acteurs jouent très bien, excellent casting. Le scénario nous plongent tour a tours dans la romance la détresse, on se demandent jusqu'au bout si le film va bien se terminer (je vous laisse le suspens). Une vision assez réaliste du milieu. Un film que on oublie pas.
Le seul film ou j'ai vraiment trouvé Tom Cruise très juste dans son interprétation donnant une tel puissance à son personnage ,et avec une remise en question sublime ! j'ai adoré ce film. Malgré certain défaut je n'est souvenir que du meilleur
Loyauté, Amitié, Respect, Amour... voilà certaines valeurs servient dans ce film avec subtilité où les acteurs sont investit et retranscrivent très bien ces sentiments.
Non je n’ai vraiment pas accroché car en fait de renoncement à la course au profit, le héros ne renonce pas à cette image bien lisse de gagnant. Et toutes les filles courent après lui dans un maelström de sport et de coupes bien lassant.
Pas dénué de sentimentalisme et de clichés, un combo plaisant de comédie romantique et satirique du milieu du sport pro, au récit drôle et bien rythmé, porté par une interprétation excellente, avec notamment un Tom Cruise au top qui en fait des tonnes et un Cuba Gooding Jr survolté.
Une comédie dramatique assez ennuyeuse malgré un début intéressant !! C'est mou, le rythme n'est pas bon et la durée inappropriée !! Même Tom Cruise ne m'a pas convaincu !!
Comédie dramatique et romantique, Jerry Maguire est un film appréciable malgré ses défauts. L'histoire nous fait suivre Jerry, un agent de sportifs, dont la vie va être bouleversée suite à son licenciement. Il va alors tenter de rebondir, soutenu par une collègue et un de ses clients, afin de rebâtir un empire plus sain. Ce scénario nous permets de découvrir l'envers du décors de l'univers des agents de joueur mais ce n'est pas forcément la partie la plus agréable du long-métrage. En effet, la romance prend une place importante, surtout dans sa deuxième partie, et cet aspect est bien plus réussie. Cependant, malgré une ambiance légère franchement sympathique, l'ensemble est tout de même très long pour le peu que ça a à raconter. Résultat, les deux heures et quart se font grandement ressentir, avec des moments de creux qui auraient clairement gagnés à être rabotés. La grande force du film provient de ses personnages tout à fait attachants, grâce au casting composant ces rôles. Tom Cruise et Renée Zellweger entretiennent une jolie relation nous offrant de beaux moments et Cuba Gooding Jr. apporte toute sa bonhomie. Impossible également d'oublier la bouille du petit Jonathan Lipnicki tout simplement adorable. Les autres comédiens ne sont pas en reste mais tous les citer serait trop fastidieux. En tout cas ces protagonistes sont appréciables tout comme leurs échanges procurant des émotions entre amusement et moments plus attendrissants, bien aidés par des dialogues adroitement écrits. Le tout est réalisé de façon assez classique mais efficace par Cameron Crowe et est accompagné par une b.o. bien rythmée, bien que peu mémorable. Reste une fin convenable venant mettre un terme à Jerry Maguire, qui au final s'avère être un film de bonne facture même si sa durée le pénalise.