Bon, le concept de Frozen à la base prête à rire ! On voit presque les Bronzés font du ski ! Je ne partais pas forcément enthousiaste, mais au final c’est un bon petit film d’horreur. Bon, pas si horrifique en fait. De ce point de vue, la majeure partie des joyeusetés ne sont pas montrées, et il faudra plus se contenter d’imaginer que de voir. Après, c’est quand même pas recommandé à un public trop sensible.
Le concept de Frozen était casse-figure, mais finalement c’est pas mal mené. Il y a des incohérences (quid de la tempête ?), il y a des invraisemblances (la main ?), des facilités aussi, mais bon, ce sont des aspects pas rédhibitoires si le reste suit. Et ici c’est plutôt le cas. Bonne gradation, pas de temps morts, quelques scènes bien méchantes et bien dosées, le suspens fonctionne aussi et la tension est au rendez-vous. Par ailleurs, le film arrive à nous rendre sensible au sort des protagonistes. C’est souvent le plus important dans le genre, et rarement le cas finalement ! Là, on aime bien ces trois personnages, alors forcément on voudrait que ça se termine bien pour eux ! D’ailleurs je salue la prestation du trio d’interprètes principaux, qui n’est pas pour rien dans l’intérêt du métrage, malgré des dialogues parfois attendus (la dispute !). Perso, Frozen est un huis-clos audacieux, et je l’ai trouvé efficace et sans être parfait, méritant.
Visuellement le métrage exploite bien le minimalisme de son cadre. J’aurai personnellement apprécié qu’on ressente plus souvent la hauteur, le vertige, bref, qu’on sente plus l’altitude du tire-fesse. Pour le reste, la mise en scène est convaincante, les scènes horrifiques suggestives très réussies, et il y a quelques bons moments d’ambiance inquiétants. Sur la forme je n’ai jamais ressenti un budget ric-rac ou de lourdes maladresses, et c’est déjà un bon début. Un regret tout de même : l’absence de bande son. Pour moi c’est le point négatif de Frozen. Je l’aurai mieux compris s’il y avait eu un vrai son d’ambiance (le vent par exemple, qu’on ne sent jamais et c’est dommage pour suggérer le froid).
Honnêtement, Frozen est un bon petit film de genre, original et propre. Comme je l’ai annoncé au début de cette critique, il y a des défauts, qui pourront parfois faire tiquer, et c’est clair que j’aurai aimé mieux éprouver le froid (la faim aussi, tiens !), mais le concept est sympa et au final c’est inquiétant, tendu, bref, ça fonctionne comme divertissement ! 3