Miral
    243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miral ?

Publiée le 22 septembre 2010
    Je trouve les critiques bien dures. Certes quelques effets sont surprenants, la musique est quant à elle superbe. L'histoire est également très bien structurée.
    Le film comporte des scènes puissantes, précisément celle de la destruction de la maison palestinienne : on "vit" littéralement la rage des palestiniens.
    Reste à souhaiter de tous nos coeurs que la raison touchera les dépositaires du pouvoir de changer les choses et d'appliquer les accords d'Oslo de 1993.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 22 septembre 2010
    Petite précaution si vous voulez voir ce film :prendre des pilules contre le mal de mer, le réalisateur ayant oublié le stabilisateur de caméra! Des images pseudo-artistiques, une musique d'ascenseur envahissante, un montage découpé en rondelles, on a du mal à entrer dans cette histoire où, à travers le destin d'une petite fille puis d'une femme, on nous raconte l'histoire des palestiniens depuis 1948. Tout est téléphoné et manichéen et la très belle Freida Pinto (Miral) a un jeu trop simpliste pour nous émouvoir complètement. Dommage! Pour une fois qu'Israël est raconté autrement que par des réalisateurs juifs, dont le travail récent montre souvent un grand esprit critique et un recul par rapport aux thèses officielles, on aurait aimé trouver ce même esprit critique sur le point de vue palestinien.
    Publiée le 21 septembre 2010
    C'est un beau film, très émouvant. A voir et à revoir
    bobmorane75
    bobmorane75

Publiée le 21 septembre 2010
    Très beau film, émouvant, intelligent, bien joué, et qui a le mérite d'être impartial. Voir la situation de la palestine au niveau du quotidien des civils, et des enfants en particulier, rend plus fort ce film.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 21 septembre 2010
    Un film bien pensé, bien réalisé et bien interprété (avec notamment la grande Hiam Abbass) sur ce sujet bouillant qu’est encore et toujours le problème palestinien. Le propos procède de manière très efficace mais sans effets tape-à-l’œil, par petites touches, en s’appuyant sur quelques images d’archive. C’est l’histoire d’un pensionnat pour enfants palestiniens, fondée par une « mère courage » qui parvint toujours à se tenir en dehors du contexte politique pour donner à ses protégés une éducation digne et exemplaire. Jamais l’auteur ne juge qui que ce soit dans l’exposé de cette cohabitation jusqu’ici impossible. Précisons que ce n’est en aucun cas un film à thèse mais une fiction libre et poétique sur un grand problème humain. En toute fin, on nous rappelle que les accords d’Oslo furent signés en 1993 et prévoyaient la partition du territoire en deux états indépendants, accords qui n’ont toujours pas été appliqués à l’heure actuelle… L’espoir demeure après la vision d’un aussi beau film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 septembre 2012
    En traitant de la vie de cette jeune orpheline palestinienne au cœur des tourments de son peuple, le film nous résume bien le demi-siècle de tourmentes du Proche-Orient, c'est là son principal avantage. Mais le problème vient surtout du fait que l'histoire met un temps fou à démarrer puisque la trame s'éternise sur des personnages antérieurs et dont l'histoire peut être facultative, telle que celle de la tante. Au final, l'intérêt de ce film revient à son approche historique du point de vue palestinien, pour ne pas dire antisioniste, plus qu'à l'histoire anecdotique de cette jeune fille… mais tout semble n’être en fait qu’un agréable palliatif en attendant un biopic documenté de Yasser Arafat ou d'Yitzhak Rabin.
    Joe C
    Joe C

Publiée le 20 septembre 2010
    Conforme à la bande-annonce, pas de suspens, pas d'action, un film terne et médiocre
    qui dénonce un conflit politique de longue date.
    Bonjour,
    Je viens de lire les commentaires des pros et du "grand public" avec grand intérêt.
    Je suis d'ailleurs ravi de voir que le "grand public" ne suit pas forcément les critiques de cinéma.
    J'ai donc vu Miral. C'est un très beau film sur l'amour, la famille et sur le courage.
    Il y a certes de la politique, mais comment ne pas l'évoquer au proche-orient. Comment ne pas évoquer les souffrances d'un peuple chassé de son pays.
    L'interprétation est juste et Freida Pinto, pas seulement jolie.
    Je conseille donc ce film vivement.
    temtem75
    temtem75

Publiée le 20 septembre 2010
    Bravo, c'est le film le plus émouvant que j'ai pu voir ces dernières années.
    On rentre dans le film assez rapidement, l'empathie nous gagne très vite, on vit avec les acteurs, on pleure même ... L'histoire est joliment tournée, avec des acteurs bien crédibles. A voir et à revoir.
    Ma critique de Miral : http://nostromoairlines.blogspot.com/2010/09/miral.html
    Publiée le 19 septembre 2010
    Superbe film ! Le choix de la langue anglaise, dénigré niaisement par la plupart des critiques, permettra une large diffusion et touchera peut-être des gens, notamment aux Etats-Unis, qui n'ont toujours pas compris qu'il faut cesser de soutenir la barbarie israélienne... J'ai juste été un peu gênée par les mouvements trop saccadés de la caméra par moment, mais bon, au bout d'un moment on s'habitue, ce n'est pas bien grave. Le réalisateur a été à l'essentiel, son message est juste et vrai, un grand bravo !
    Publiée le 19 septembre 2010
    Étalonnage fantaisiste qui n'apporte rien mais dessert plutôt le film. Ajoutez à cela un patos permanent accompagné de violons omniprésents... Déçue! :(
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 19 septembre 2010
    Israéliens : méchants. Palestiniens : gentils. Terriblement nul et ridicule. À éviter absolument !!
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 19 septembre 2010
    Miral est film retrace le destin d'une jeune palestinienne prête à tout pour survivre, malgré la guerre qui frappe son pays. Un drame émouvant avec une caméra bien utilisé. Superbe... un beau récit et témoignage!
    islander29
    islander29

Publiée le 19 septembre 2010
    Un film auquel il manque indubitablement une dimension émotionnelle...Le film décrit plutot très succintement et le scénario en souffre l'engagement d'une jeune palestinienne pour son pays....C'est trop sobre et loin d'être enivrant....Hiam Abbass a un rôle minime et c'est tant mieux, on ne voit plus qu'elle dans le cinéma palestinien ou israélien...Deux heures de film pour apprendre qu'Israel a accepté de cèder 22% de son territoire c'est longuet...Je pense que le réalisateur s'est presque fourvoyé en essayant de décrire l'histoire au travers de la vie de cette femme militante dont la vie est presque trop banale...A vous de voir....