Capitalism: A Love Story
    3,6
    766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitalism: A Love Story ?

selenie
    selenie

Publiée le 30 novembre 2009
    Sans doute le doc de Moore le plus polémique car sans aucun doute le plus manipulateur. Ouvertement pro-Obama et surtout avec une présence énorme de la religion ce film n'a de pamphlétaire que l'enveloppe ; on sait qu'on ne peut être foncièrement à 100% anti-capitalisme même si Moore a le mérite de pointer du doigt les aberrations du système. Le problème c'est qu'à être trop partial son sujet perd de son honnêteté. On sort du film évidemment remonté, il touche au coeur et aux porte-monnaies mais la façon de faire est ici beaucoup moins louable car le partie pris est flagrant. Instructif mais aussi très démagogue.
    Publiée le 29 novembre 2009
    Un docu typique à la Michael Moore, interessant comme toujours. Le personnage ne fait pas dans la demi-mesure, aussi faut-il savoir trier les informations, retenir l'essentiel et réfléchir soi-même aux problèmes posés. Toutefois il a le mérite de pointer des dérives, c'est bon à prendre...avec modération.
    Publiée le 29 novembre 2009
    toujours la meme rengaine ! personne ne peut etre d'accord avec ce capitalisme là ! mais ici en Europe c'est different attention à ne pas tout melanger
    hulot02
    hulot02

Publiée le 29 novembre 2009
    Trublion, parfois injustement mis en cause par l'establishment qu'il dénonce, Michael Moore réussit une fois de plus un documentaire pamphlet qui ne laisse jamais le spectateur sur le chemin.
    Instructif et même par moment édifiant, son discours ne prétend pas analyser avec finesse et précision les rouages des mécanismes économiques mais en dénoncer spectaculairement les aberrations de plus en plus nombreuses et de plus en plus grossières.
    Capitalism : A love story est ce que l'on appelle un divertissement intelligent à voir absolument !
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 29 novembre 2009
    Franchement, il suffit de lire les critiques de totale mauvase foi de la presse de droite (voire le Point) pour comprendre à quel point ça géne pas mal de monde qu'on explique enfin au grand public 2-3 trucs du système dans lequel on vit ! eh oui, Mme Colombani il y a des larmes, désolés que ça vous déplaise, je sais qu'à droite on préfère se conforter par les grands sourires des pubs ! Il me semble que Moore explique TRES BIEN le changement qui s'est produit entre les années 1950 et la période Reagan, c'est pas la peine d'être tellement de mauvaise foi ! Vive Michael Moore, le seul problème avec lui est qu'il soit si seul dans le cinéma !!!
    velocio
    velocio

Publiée le 29 novembre 2009
    Michael Moore, le trublion du cinéma américain ne pouvait pas laisser passer l'occasion : l'effondrement (provisoire ?) du système financier américain, le scandale des subprimes, d'autres événements américains dont on n'a pas trop parlé dans l'hexagone et voilà notre héros qui prend sa caméra et son micro. Résultat : un film à charge contre un système inhumain, un film, qui, bien qu'un peu confus, mérite d'être vu par le plus grand nombre. Un film beaucoup moins drôle que les films précédents de MM, mais il y a quand même plusieurs scènes bien juteuses. Par exemple, les premières images du film avec un parallèle savoureux entre le déclin de l'empire romain et celui, prévisible, de l'empire américain. Dans ce film, on apprend des choses, et d'autres nous sont confirmées : comme le fait que, dans la constitution américaine, il n'y rien concernant le système économique devant être pratiqué. Rappelons nous que, dans le projet de constitution européenne, le système économique devant être appliqué était omniprésent ! Le film se termine en apothéose avec une version crooner de l'internationale interprétée par Tony B, un clone de Frank Sinatra, et une chanson de Woody Guthrie ("Jesus Christ") interprétée par Merle Haggard. Une interprétation qui prouve, une fois de plus, la difficulté qu'il y a à classer politiquement les américains : depuis 1969 et sa chanson anti-hippies "The okie from Muskogee", celui qui est le plus chanteur country vivant est souvent considéré, surtout en France, comme un parfait réactionnaire. Et le voilà qui interprète, spécialement pour le film de Michael Moore, une chanson du troubadour folk, considéré par de nombreux américains comme un parfait communiste ! Savoureux.
    Publiée le 29 novembre 2009
    Un autre nomination Oscar pour Moore, c'est sure.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 29 novembre 2009
    Moore est souvent critiqué. On aime son style ou on n'aime pas. Il n'empêche qu'il est le seul cinéaste à être aussi radical en allant directement voir les responsables. Michael Moore réalise plus un pamphlet qu'un documentaire mais qu'importe. Ces propos sont toujours justes et il le fait d'une manière qui est comme d'habitude non pas racoleuse mais touchante et non dénué d'humour. Il critique le système économique dans lequel on se trouve et qui n'est pas propre aux États-Unis puisque le capitalisme est un système mondial et que les problèmes qui en découlent touchent aussi notre continent, je parle évidemment des suppressions d'emplois et de la crise financière. Les solutions qu'il propose sont simples. Il souhaite que l'on rétablisse une vraie démocratie et que l'on arrête de se mentir en pensant que nous vivons dans une société démocratique totalement manipulée par le Pouvoir aussi bien politique, que médiatique. Il veut que tous les Hommes soient égaux et que le critère de l'argent ne soit plus nécessaire à la survie. Il met en avant les entreprises coopératives qui sont pour le coup très démocratiques et très égalitaires. Il parle du système des assurances qui s'enrichissent de plusieurs millions de dollars sur le dos de chacun de leur assuré mort. Et aborde sans honte, le problème lié par exemple aux salaires des pilotes de ligne moins bien payés que les serveurs de Fast-Food. Les vrais responsables de cette crise financière sont aussi bien les politiciens que les banques (mais ils s'en tapent, le principal c'est qu'ils s'en foutent plein les poches). Michael Moore est un réalisateur passionnant ("Capitaslim" est peut être un peu long sur la fin !) et nécessaire. The American Way Of Life : More than a Dream, a Reality !
    norman06
    norman06

Publiée le 29 novembre 2009
    Splendeurs et limites de la méthode Michael Moore. Si l’on appréciera l’humour acerbe (sur le parallèle anti-capitalisme/valeurs évangéliques notamment) et certaines révélations sur les agissements malveillants des grands groupes bancaires, force est d’admettre que la rhétorique moorienne commence à lasser, par ses témoignages larmoyants, ses raccourcis démonstratifs et son montage parfois aléatoire. Mais le film force malgré tout la sympathie, ne serait-ce que par son ton irrévérencieux et l’énergie de son auteur, éternel combattant de l’injustice sociale.
    Publiée le 14 février 2011
    J'ai vraiment bien aimé ce film. Il montre des choses proprement hallucinantes. Par exemple, des multinationales américaines qui souscrivent des contrats d'assurance-vie sur le dos de leurs salariés (sans que ces derniers le sachent évidemment). A la mort de ceux-ci, leur employeur touchent de fortes sommes.Ecoeurant. On y voit aussi de braves gens qui se font exproprier de la maison qu'ils ont mis toute une vie à payer. Moore y va franco quand il dénonce les banques de Wall-street, coupables, selon lui, d'avoir réussi un véritable "coup d'Etat". Le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'y a aucune complaisance à l'égard des puissants. Autre point positif, l'humour de Moore.Quand il parle des pilotes de ligne américains qui sont sous payés : "Ca ne me rassure pas, vous imaginez des pilotes qui cherchent sous leur siège de la monnaie ?!?!?" Ou encore lorsqu'il déroule tout autour du bâtiment d'une grande banque le fameux rouleau jaune "scène de crime, ne passer pas cete bande". Un seul bémol : l'apparition au générique des fameux frères Weinstein sans lesquels rien ne se fait à Hollywood.Alors, ce film serait-il l'alibi d'une industrie consciente de ses effets délétères sur l'humanité ?
    Estelle S
    Estelle S

Publiée le 28 novembre 2009
    J'ai trouvé le film très interessant. Il refait un recap du capitalisme au état unis depuis les année 50. Comme dans tous les films de Moore, on apprend ce qui se passe vraiment aux USA. Ce n'est pas bon à voir mais c'est ce qui arrive. A voir!
    bosteph
    bosteph

Publiée le 30 novembre 2009
    Du Michaël Moore comme on le connait . Cette fois-ci, c' est les dessous (peu ragoutant) de l' ultralibéralisme et une vision approximative d' où vient la crise financière actuelle . Sans doute propagandiste, mais pas dénué de fondement(s).
    kermahe78
    kermahe78

Publiée le 28 novembre 2009
    un film a voir pour se poser les bonnes questions ! courez tous le voir !
    Publiée le 28 novembre 2009
    Avec sa légèreté et sa (fausse) naïveté habituelle, MM nous offre là sa charge anticapitaliste. En bouffon assumé (on aime ou pas) il brosse à gros traits les dégueulasseries de ce 1% qui exploite honteusement tous les autres et qui n'en aura jamais assez. Les inserts de films, pubs des années 50 sont drôles de même que son sketch où il entoure une banque avec le fameux scotch qui signale une scène de crime. Moins drôle les histoires des hommes et femmes littéralement plumés par nos chères (très chères banques). Bref on ne s'ennuie pas, on rit et on sort en ayant envie de fiche tout ça en l'air...
    Publiée le 28 novembre 2009
    C'est un bon documentaire à charge, malgré quelques errements (i.e : un peu trop de sentimentalisme à propos de cas particuliers).