Ca fait peur, surtout quand on voit que c'est la route que prend la France depuis quelques années déjà. On est pas sorti de l'auberge et d'ici 10 ans il va y avoir un grand nombre de personnes qui vont se retrouver sans rien! Révoltons nous et votons en réfléchissant bien les conséquences que cela implique!
Ahhhhhhhhhh... le rêve américain. Je suis révolter de voir ce que certains ont vécu. Encore une belle leçon de civisme Michael Moore ! J'envie un peu les américains d'avoir une personne qui se bat pour pointer du doigt les injustices...
Un nouveau film documentaire de Michael Moore très à charge bien sur, il insiste comme toujours là ou cela fait mal, agrémenté de quelques morceaux de "bravoure" non indispensable mais le mettant en valeur. Les explications de la crise sont simplistes avec beaucup de raccourcis faciles mais il a le mérite de mettre en évidence les mécanismes lobbyistes au sein même de la gouvernance américaine. A défaut d'une vision globale de cette crise, on ressort de la salle avec une envie de faire "peter ce système" et même la note d'espoir relatée dans le documentaire avec l'arrivée du nouveau président à déjà un gout de "pourriture".
Du Michael Moore version cours d'économie un peu longuet et plein de bons sentiments pour faire pleurer les chaumières et plaindre le monde entier. Même si on est d'accord avec le fond du problème, la démonstration est un peu simpliste, et qu'il est facile de se montrer outré, ce qui n'est pas forcément une preuve de grand courage. Mais Michael Moore nous permet de comprendre des mécanismes parfois incompris même quand ils sont évoqués par les médias tous les jours.
Michael MOORE, a son habitude, joue au guignol, et dans ce film ne fait qu'effleurer la surface du problème. Les subprimes expliqué aux ménagères en somme. Mais la vérité est ailleurs (cherchez Argent Dette sur internet). Un peu moins bon que Let's Make Money.
M.Moore récidive dans se brulot anti-capitalisme et meme si le constat est plutot juste, ce documentaire reste fastidieux par moment. Attention aussi de faire d'un exemple une généralité, les raccourcis sont parfois faciles. D'autre pars je pense qu'en France on est guere loin de cette situation. Un documentaire fataliste à mon sens qui (comme le disait coluche) dénonce la lutte du pot de terre contre le pot "de vin"!!
On peut être tenté d'accuser Michael Moore de manque d'objectivité, de facilité, voire même, en exagérant, de démagogie. Peu importe, son style inimitable fait mouche, et on se retrouve devant un documentaire intéressant, passionnant, et terriblement édifiant. On ne peut être qu'admiratif devant tant de courage et d'audace.