Capitalism: A Love Story
    3,6
    766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capitalism: A Love Story ?

loeil38
    loeil38

Publiée le 17 août 2011
    très bon documentaire à voir sur le capitalisme du super michael moor comme d'habitude
    Publiée le 9 août 2011
    Maladroit et passif dans les interviews ; Moore ne choisit le récit que d'une des parties. Investigation à sens unique qui se contente d’énumérer ; tant pis pour les preuves, contentons nous des dires d'illustres inconnus et de leur bonne foi.
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 5 août 2011
    Je ne comprends pas grand chose au capitalisme ou comment ça se passe aux Etats-unis et ce film m'a permis d'y voir un peu plus clair. Un très bon documentaire de Michael Moore. A voir même si tout ne nous intéresse pas forcément.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 26 août 2011
    Le début est long et ennuyeux, ce n'est pas du grand Michael Moore. D'ailleurs je l'ai trouvé moins virulent que d'habitude. Mais ce documentaire présente quand même de bons témoignages
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 9 mai 2011
    Il est évident que Moore ne pliera pas. Le bonhomme continue donc son petit bonhomme de chemin (lourd comme phrase, hein ?) avec Capitalism: A Love Story qui entre dans le vif du sujet, montant une introduction pour le moins violente, présentant divers braquages à main armée, suivi de l'expulsion de personnes endettées de leur maison.

Avec un sujet aussi épineux que le capitalisme et ses dérives, le réalisateur continue à se mettre du monde à dos, s'octroyant maintenant la méprise des banquiers, boursiers et autres traders. Et ce toujours avec des faits avérés, preuves à l'appui, et son ironie bien pesée qui fait sourire plus d'une fois ! Hélas, le documentaire, dans le fond, a une portée très "américaine", mais s'arrête souvent à ses frontières. En effet, autant avec les précédents documentaires du bonhomme il était possible de reporter pleinement les problèmes soulevés dans nos pays européens, autant ses digressions religieuses du type : "Jésus aurait-il été un affreux capitaliste" sont déjà plus restrictives. C'est à dire qu'elles se limitent à un pays qui prêche sans cesse vers sa religion, en laissant des côtés les autres où l'athéïsme atteint des sommets, comme sur ce vieux continent.

Rien de bien dramatique, certes. Il est surtout notable que le métrage n'a pas autant de pêche et de force que Bowling for Columbine ou Farenheit 9/11, et que certaines longueurs s'instaurent. Cependant, il comporte bel et bien des scènes véritablement cultes, comme les descentes de Moore dans différentes banques pour effectuer des "arrestations citoyennes", ou la fameuse "Crime Scene Do Not Cross" autour de Wall Street.

Il faut certes s'intéresser au sujet pour ne pas décrocher. Mais au-delà de ça, humainement, croyez bien qu'il vaut le détour.
    fabts1
    fabts1

Publiée le 2 février 2011
    Dans la veine des précédents Mickael Moor. Malheureusement, un peu moins piquant, un peu moins revendicateur, un peu moins tout que Bowling for columbine par exemple...
    Le style est bon mais le thème aurait pu être mieux traité !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 janvier 2011
    Depuis "Sicko", Moore n'est plus très subtil dans ses manipulations. Très caricatural dans sa critique de l'administration financière, il tire à boulet rouge sur ses adversaires et sur le système actuel. Certes, le film est bien monté, divertissant, et Moore est un bon acteur dans les séquences théâtrales. Mais un peu plus de recul sur la crise financière aurait donné au film un peu plus de crédibilité. Amusant si on ne le considère pas comme un documentaire.
    Publiée le 10 décembre 2010
    Très beau sujet de Michael Moore. On voit bien le peu de sentiment des multinational, certes ca se passe au Etat-Unis mais j'imagine que les multinationales européens ont d'autres subterfuges pour nous arnaqué.
    Se film a le mérite de nous ouvrir les yeux et essayer de révolté les petites brebis égarées que nous sommes.
    Publiée le 20 novembre 2010
    Un documentaire intéressant sur le capitalisme. Michael Moore nous montre les stratégies inacceptables des grandes banques américaines. L'argent, ils n'ont que ça en tête. Les chiffres font tourner la tête et on compatit à la souffrance des victimes de cette machination financière. Le cours que nous donne le réalisateur est captivant, utilisant divers procédés comme des montages, images d'archives, interview et explications, c'est bien fait. On reste quand même sceptique par les propos du film, et il est nécessaire de regarder ''Michael Moore : Polémique Système" pour ne pas croire aveuglément en ce qu'il dit. A la fin du film, être européen nous confère une certaine fierté.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 19 novembre 2010
    Forcé nous sommes de constater que Michael Moore prends des éléments de tous côtés pour nous ramener à sa cause. Son documentaire part dans tous les sens, espérant probablement qu'un témoignage ou un détail nous accrochera un peu plus que les autres (alors que le sujet nous intéresse déjà bien). Outre un certain sens de l'investigation, Michael fait aussi beaucoup appel à nos sentiments). C'est d'ailleurs là que le bas blesse. Si l'aspect humain est explicitement montré, on sent aussi des tentatives de manipulations de notre opinion par le journaliste, qui communique sans recul sa colère. Colère qu'on sent aussi faire tordre légèrement les faits pour concorder avec l'idée du journaliste. C'est la vision de moore, pas un documentaire objectif sur la question (au contraire d'Inside Job). Mis à part cela, un catalogue d'exemples qui se relient plutôt bien, et dont la conclusion (démago) nous laissera sur une note d'espoir et d'invitation à l'étripage de banquier. A défaut de modeler notre opinion, on se posera maintenant les bonnes questions...
    Publiée le 12 novembre 2010
    Terriblement vrai et inquiétant pour l'avenir. Une leçon qui nous monter ou l'ultracapitalisme nous mène. A voir absolument.
    Publiée le 22 octobre 2010
    Sur le plan général ceux qui sont un peu informés n'apprendront rien de nouveau et malheureusement les autres ne le regarderont pas. Par contre dans le détails ça vaut le coup d'oeil, c'est encore pire que je l'imaginais, prévoyez les sacs à vomi. Mais apparemment tout est déjà oublié, Obama est caramélisé et les européens ont déjà baissé le pantalon.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 20 octobre 2010
    Un documentaire qui ne surprend pas mais qui a le mérite d'apprendre beaucoup de choses et de déranger.
    Publiée le 11 octobre 2010
    VIVE George bush et le capitalisme ! rageux de Moore ! les riches vainçron
    Publiée le 30 septembre 2010
    M. Moore réussit encore à nous pondre un pamphlet terriblement vrai sur ce qui a entouré la crise des subprime, ce documentaire devrait être montré en cours d'économie ou même plutôt, tellement qu'il apporte à la compréhension et en clarté.
    Le sujet est vraiment bien traité, le film intéressant, c'est souvent indignant et on se demande comment tout ça a pu réellement se passer, on comprend mieux certains faits comme la guerre en Irak, les plans de relances votés.
    La petite touche Moore est parfois inutile, comme à la fin mais franchement pour tous ceux qui se posent des questions sur notre monde, son économie ou qui sont juste curieux, il est à voir encore plus que ses autres documentaires car ils nous touchent au niveau mondial!