Love Exposure
    4,2
    518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Exposure ?

Publiée le 12 mars 2012
    Ce film est un ovni dans le cinéma... La première fois que je l'ai vue au début j'ai ris. Ensuite, je me suis plutôt senti mal à l'aise pour enfin être bouleversé par des dialogues et une musique à vous coupé le souffle. Le film dure 4 heures et peut rebuter certains en voyant cette durée. Cependant pour les fans de la culture japonaise (pas que manga) y trouveront tout ce qui fait le Japon underground. Le jeu des acteurs peut paraître sur-joué mais cela leur vient d'une culture théâtrale très grande qu'ils n'arrivent pas à se défaire.
    Bref, vous l'aimerez où le détesterez mais ce film ne vous laissera pas de marbre.
    Publiée le 13 mai 2012
    INCROYABLE!!!!! Un des meilleurs films existants! Il est drôle, touchant, glauque, un peu violent, un incroyable film qui n'a pas eu le succès qu'il méritait. Des acteurs tout bonnement incroyable, même avec 4 heures de film je ne me suis jamais ennuyé, pas un baîllement! L'histoire d'un fils de prêtre pervers qui rejoint un groupe de barjos obsedé, qui apprennent l'art du "tosastsu". L'histoire d'un garçon habillé en femme qui fait une rencontre incroyable qui va l'obseder et qui va l'ammener à sombre dans la folie. L'histoire d'une secte qui font des lavages de cerveau. L'histoire de deux filles amoureuses mais une des deux est une actrice formidable (!). L'histoire d''un couple qui n'arrive pas à se décider car le père ne peut pas quitter le Vatican. L'histoire d'un fou armé de son sabre et qui fait des ravages. Oui vous avez compris tous ces petits résumés des scènes d'antologie de Love Exposure font de ce film, un des meilleurs films adiatiques à ce jour, voir le meilleur film tout court.
    Publiée le 23 janvier 2012
    C'est pas un film, c'est plus que ca, faut inventer un nouveau mot, c'est la perfection, le cinéma a perdu toute valeur par rapport a Love Exposure, j'ai pleurer comme un gosse plusieurs fois, j'ai eu l'impression d'avoir vécu une expérience, j'en avais encore des tremblements dans les jambes quelques minutes après, jamais je n'ai ressenti de tels choses après avoir vu un film. Je ne crois pas que je trouverais un jour meilleur que Love Exposure dans toute ma vie!
    Publiée le 21 janvier 2012
    Love Exposure est le genre de film coup de coeur ! Grandiose ! A voir de toute urgence !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 novembre 2011
    Film fleuve, phare, ambitieux.
    Beaucoup de choses positives dans Love Exposure. Le mélange des genres est réussi, les jeunes acteurs sont convaincants, le réalisateur tisse en quatre heures une fresque immense, alternant les phases légères et les phases graves où il dénonce les fléaux de son pays. A noter qu'en quatre heures, je trouve juste que la dernière heure est vraiment longuette, sinon le reste passe bien. Pas mal de bonnes idées de mise en scène. Mais dans tout ça le réalisateur se perd parfois un peu. Certains passages sont moins réussis, et c'est regrettable (le début est la meilleure partie je trouve). Qui plus est, il faut le reconnaître, ce n'est pas le genre de film qui me transporte spécialement, mais je lui reconnais beaucoup de qualités déjà.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 19 février 2012
    Sublime.

Il ne s'agit pas de pointer ici et là les défauts évidents du film (lourdeur, gratuité) mais il suffit de se laisser porter par sa poésie douce, assurance de vivre une expérience unique, aussi drôle et euphorisante que bouleversante.

L'entreprise d'un Sono tutoie ici la perfection : la beauté du film n'a d'égal que sa sincérité et le grand-guignolesque avec lequel l'oeuvre flirte donne ici dans la démesure positive et éclaire cette fable avec d'autant plus de grâce.

L'une des oeuvres les plus importantes de l'histoire du cinéma. Bravo.
    Publiée le 23 août 2011
    Un film plutot long, mais tellement bon. Les acteurs sont excellents, le scénario est original situé entre la comédie et le drama, Sono Sion manie le sadisme avec talent !!! Ca change des histoires d'amour conventionnelles !
    Publiée le 12 août 2011
    Surement un des films les plus marquants de la décennie. Techniquement irréprochable, avec des personnages très bien écris. Et en prime avec une des plus belles femmes au monde, Hikari Mitsushima.

Chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 juin 2012
    Sion Sono livre avec ce Love Exposure un des plus beaux qu'il m'ait été donné de voir. Le film mélange avec brio une multitude de genre, romance, comédie, drame, action, teen, et ne se pose jamais de limite, pouvant aussi bien alterner des scènes très romantiques avec des scènes crues et violentes à la limite du gore.
    Mais c'est avant tout comme le titre l'indique un film sur l'amour, l'amour plus fort que tout, l'amour dans toute sa construction, la première rencontre, le désir, la déception, la haine, l'espoir, la lutte, le plaisir, la joie, la délivrance.
    Le récit est presque surréaliste par son coté granguignolesque, faisant un peu manga par moment, où certains traits sont volontairement exagérés, ce que les détracteurs reprocheront, pour faire paraitre le film comme un conte, une véritable métaphore sur l'approche de l'amour. Cela est absolument poignant et bouleversant, la palette étant assez large pour nous faire passer du rire aux larmes.
    On retiendra également une critique assez acerbe aussi bien des organismes privés comme les sectes, que de l'organisation de la société en général et une réflexion bien menée sur les instances religieuses.
    Tout ceci est contrasté avec une mise en scène très réaliste, presque caméra à l'épaule la plupart du temps, donnant un dynamisme et une dimension d'attache à la réalité et donc d'attache au spectateur au film, totalement immersif et passionnant durant ses 4 heures. D'ailleurs cela n'empêche point à la mise en scène certaines fulgurances et séquences de toute beauté, le tout porté par une bande originale sublime qui va de la pop japonaise à la septième de Beethoven ou au Boléro de Ravel, ainsi que par des jeunes acteurs de talents.
    Bref, un film marquant et véritable un chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Très long (3 h !), on ne sent pas passer le temps. Film totalement antisocial et in-conventionnel, Love Exposure marque le passage à l'acte de Sono Sion, réalisateur indépendant controversé par ses idées véhiculées, dans le professionnalisme. Ce film, dotée d'une psychologie aussi perturbante que dérangeante, montre les différentes facettes du vice humain et de la perversion avec une réalisation sans bornes et un solide fil conducteur. 3 heures: largement le temps de faire le tour du sujet, avec du second degré, un peu de satyre et de Fuck You attitude. A voir au moins une fois dans sa vie, au moins pour sa philosophie même si on peut ne pas être d'accord avec l'Auteur. Sono Sion chamboule l'Ordre Etabli du Bien et du Mal, et choisit l'abstraction afin de montrer ce qu'il a de meilleur à offrir de sa part: Un film catharsis du désir avec comme musique de fond une brutale critique de la Religion et du Culte. Sono Sion fait partie de ces réalisateurs engagés qui ne veulent pas porter le fardeau et qui se dissimulent dans du second degré et du politiquement absurde, en dictant ces propres règles du cinéma, à notre plus grand plaisir. Sono Sion est un Hors-la-Loi, un violeur d'image, et comme il l'a dit lors d'une interview atypique: "La caméra c'est comme un pénis en érection".
    Publiée le 11 janvier 2012
    Un film excellent. Malgré ses défauts minuscules qui font aussi un peu son charme, le film tient absolument sur les 240 minutes. C'est tout simplement une mauvaise blague qu'il n'a jamais eu une vrai sortie en salles. Le réalisateur Sion Sono est totalement méconnu en France.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 mai 2011
    Ca faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas autant remué. En lançant ce film je me suis dit "Bon, j'espère au moins passer 4 heures sympas". A vrai dire à ce moment-là je ne savais toujours pas à quoi m'attendre, je ne savais pas encore que j'allais passer 4 heures merveilleuses devant un film qui allait me transporter, m'émerveiller, me faire passer du rire aux larmes sans me brusquer et qui, comme ça venu d'ailleurs, allait rejoindre mes films préférés de manière tonitruante!
    Car oui, Love Exposure est un film absolument merveilleux, une pépite nippone d'une richesse rare et d'une folie prenante. C'est fou ce que j'ai pu ressentir devant ce film, une fourmillière à émotions! Ce n'est pas l'aspect technique qui m'a plu le plus. A vrai dire j'accorde énormément d'importance à ça, la mise en scène ne m'a pas paru éblouissante au premier abord même si elle se révèle au final très réfléchie et parfaitement dans le ton du film. Et justement le ton de ce film... Cette ambiance... C'est tout bonnement quelque chose de fou! Jamais je n'ai vu une telle ambiance dans un film, et jamais je ne verrais la même ailleurs je pense. C'est un film qui même à la fois un côté loufoque à un côté tragique, et le tout sans que ça choque. Entre des scènes absurdes mais si drôles comme les séances de photographie, les personnages hauts en couleur et les scènes plus sombres, plus tragiques, plus injustes, c'est tout un univers qui nous est offert et qui nous parait à la fois réel et totalement surréaliste, Love Exposure donne l'impression de mélanger deux mondes.
    Ces personnages justement... J'ai adoré les personnages de Yu et de Yoko, ils sont si attachants et si émouvants, ce fut une merveille de suivre leur histoire pendant 4 heures, je m'étais totalement identifié à eux, je les adorais! Les autres personnages aussi sont énormes, je pense au père prêtre, lunatique au possible, qui semble tantôt déconnecté de la réalité et qui brusquement change du tout au tout.
    C'est dur de raconter précisément tout ce qui m'a plu dans LE, il y a tellement de choses, tellement de détails, tellement de scènes, c'est hallucinant. Il y a aussi un fond dans cette oeuvre, je ne dirais pas une dénonciation des sectes mais plutôt une critique du lavage de cerveau et de l'endoctrinement forcé.
    Love Exposure est une véritable expérience, j'ai ri aux éclats, j'ai eu les larmes aux yeux, je fus parfois bouche bée (le monologue de Yoko putain!). Des scènes fortes qui m'ont marqué, des semaines après j'avais encore des images plein la tête, les musiques qui parfois résonnent aussi et le souvenir toujours aussi vivace d'un film merveilleux et touchant, d'un de mes films préférés pour qui j'ai une affection énorme. Plus qu'un film, c'est une expérience et ca dépend surtout du ressenti de chacun. En tout cas pour ma part la sauce a plus que pris. Une véritable merveille!
    Publiée le 26 mars 2011
    4h d'idées loufoques, bien maitrisées, avec une bande son qui colle parfaitement : une sorte de chef-d'œuvre
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 février 2011
    Après Suicide club (2003), on avait hâte de découvrir le nouveau film de Sion Sono (une peinture au vitriole du Japon d'aujourd'hui). Bien que ce dernier dure 240 minutes (4 heures), les thèmes brassés dans ce film fleuve avait tout pour nous séduire. Mais hélas, Love Exposure (2008) n'est qu'une mauvaise farce, une blague lourdingue pour adolescents pré-pubères. Pourtant, le film commençait très bien, avec cette relation père/fils pour le moins chaotique, entre le père devenu prêtre et qui délaisse son fils. Ce dernier, constate qu'il parvient a entretenir une relation avec lui uniquement lorsqu'il se fait confesser, il décide alors de cumuler les bêtises afin de pouvoir avoir ne serait-ce qu'un échange avec son père. Une première partie plutôt réussie (et captivante) sur la destruction de la cellule familiale au Japon, le film prend ensuite une toute autre direction, alternant plusieurs thèmes, traitant notamment de la culture du "hentai" (qui consiste à se travestir), il est aussi question du "tôsatsu" (ou tousatsu), une pratique extrêmement courante au Japon, qui consiste à photographier dans la rue sous les jupes des filles. Bref, une multitude de protagonistes, de thèmes, d'idées loufoques, un scénario écrit avec les pieds, il faut vraiment être un amateur de la culture japonaise pour adhérer pleinement au film, sous peine d'en subir un ennui colossal !
    Publiée le 14 janvier 2012
    Si je devais choisir objectivement la plus belle histoire d'amour du cinéma, je choisirais sans doute celle de Love Exposure. Déjà, parce qu'elle n'est pas réciproque. Mais surtout, parce que c'est l'amour absolu, définitif. Jamais on ne doute des sentiments de Yu, parce que c'est un amour à l'état brut.

Sion Sono, avec son ironie et sa provoc' qui le caractérise, pour mieux mettre en avant cette idée d'amour fou, rend le sentiment amoureux intimement lié au désir sexuel. Dès lors, l'érection devient la plus belle preuve d'amour. Et Yu de combattre contre une société qui lui pose une étiquette de pervers.

Love Exposure est donc un film fougueux, complet avec ces 4 heures pleines de rythme et de fureur. Avec une sacré virtuosité, on passe de la comédie au drame, du rire aux larmes. Et on s'attache tellement aux personnages que leur destin devient important à nos yeux, et on en perd pas une miette jusqu'à la fin de leur aventure.

On en ressort épuisé, mais heureux. Heureux d'avoir vécu cette histoire.