Love Exposure
    4,2
    518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Exposure ?

Typi35
    Typi35

Publiée le 14 mai 2013
    Les deux premières heures peuvent se résumer en une chanson de Souchon : Sous les Juppes des Filles; mais ce n'est pas péjoratif, c''est d'ailleurs la partie du film que j'ai le plus appréciée -bien qu'il y ait quand même un contenu très intéressant derrière-.
    Puis le reste du film est très manichéen, bien trop pour être crédible : je ne pouvais pas m'apitoyer car je n'y croyais pas. Tout ça manque clairement de subtilité, on est constamment dans la surenchère (typiquement asiatique, qu'on retrouve aussi dans "the taste of tea")..
    Quand à ceux qui parlent de chef-d'oeuvre, ils se font bien berner et -au passage- c'est bien fait pour leur gueule. Le réalisateur semble découvrir le café au lait et gueuler partout "Et voiciiiii LE CAFE AU LAIIIIT !!!!!", ce à quoi toutes les oies applaudissent.
    Bref, un film correcte mais ça ne pisse pas loin. Par contre, la dernière heure/demi-heure contient de très bonnes idées et dégraisse la majeur partie du film de ses lourdeurs. Elle éclate tellement qu'on a l'impression d'avoir vu un ovni, mais il ne faut pas s'y tromper : c'est la faiblesse du début qui crée cette impression très complexe à analyser : on peut facilement faire l'amalgame entre l'émotion que nous a procuré le début et l'impression que c'est un passé, une nostalgie, comme construit dans le seul but de soutenir cette fin qui gomme tout et couvre tout. Astier disait que l'avantage d'un film long, c'est que même si on rate une scène en la rendant chiante et inutile, le spectateur l'oubliera dans le tout. Dans Exposure, il y en a un paquet !
    Sinon les musiques sont très bien choisies.
    Virevoltant sans virtuosité, le réalisateur sait parfaitement où il veut nous amener, même s'il nous arrache un peu par moments.
    Publiée le 22 août 2012
    Le meilleur film de tous les temps! On y passe des rires, aux larmes et sans s'ennuyer pendant les 4 heures que durent le film. Autant de thèmes y sont traités mais le principal est l'adolescence, les problèmes qu'on ressent. Je ne sais pas comment décrire mais je sais juste que j'ai passé un super bon moment devant ce chef-d'oeuvre bien mieux que la plupart des films occidentaux décrit comme des oeuvre d'art...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 11 août 2012
    Un film énorme, aussi bien par sa durée que par sa densité formelle et sa portée émotionnelle. Après un Suicide Club pour ma part sacrément décevant et bien avant un Guilty of Romance a contrario bouleversant Sono Sion réalise une oeuvre baroque, délirante et proprement fascinante avec Love Exposure. Le film avance en profondeur dans la culpabilité d'un jeune homme innocent, inexplicablement vierge de toute impureté qui fait tout pour s'improviser pécheur. Religion et ses à-côtés sectaires, pornographie trash, groupuscules mafieux, intégrité romantique et romanesque... C'est la société japonaise que Sono Sion filme sous toutes ses formes et ses milieux, privilégiant la poésie épique et l'anti-démonstration discursive. Love Exposure réinvente au passage l'utilisation de la musique classique au cinéma, avec principalement le Boléro de Ravel dans la première partie et la 7eme Symphonie de Beethoven dans la seconde : ressenti intraduisible doublé d'une marque mémorable. Une fois encore Sono Sion me subjugue, me prend par surprise pour mieux me rappeler l'une des raisons d'être du cinéma : accepter de perdre pied et donner sa confiance au réalisateur. Indescriptible et parfaitement marquant.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Love Exposure est une véritable claque cinématographique pour ma part, on passe du rire, puis on est choqué, on pleurs etc. Tout ca en 4 heures que l'on ne voit pas passer, on en redemande même a la fin.
    Les personnages sont attachants et très bien portés par les acteurs, j'ai adoré la musique enfin bref pour moi c'est un chef d'oeuvre.
    Publiée le 5 juillet 2012
    Quelle claque !!!
    Certains l'ont dit : Ovni est le mot qui convient.
    Merci Shion Sono de m'avoir fait ré-apprécier le cinéma japonais.
    Théâtral, burlesque, drôle, touchant, triste, captivant, beau, religieux, érotique, frustrant, exaspérant, lent, dynamique, enfantin, profond. Ce film est un paradoxe ambulant. Rarement une oeuvre ne m'aura fait passer par autant d'émotions différentes pour ne pas dire antagonistes.
    En regardant ce film j'ai pensé à Miike, Tarantino et même à Orange mécanique (wtf?) de Kubrick c'est dire si j'ai été chahuté.
    Simplement hallucinant, un bijou comme on en trouve peu.
    Quatre heures d'intense bonheur cinématographique.
    J'en suis ému.
    Publiée le 4 juillet 2012
    love exposure n'est pas un film pour moi, ennui total à mes yeux et que de longueurs !
    Publiée le 3 juillet 2012
    Je précise déjà que je ne savais absolument pas à quoi m’attendre, la surprise fût donc totale. Mon avis contient des spoilers, je me vois mal traiter d’un film comme celui-ci, d’une durée de 4 heures, sans en dévoiler certaines parties (pas forcément toutes très importantes).

Le film est relativement difficile à évaluer pour moi. En fait je le décomposerais en plusieurs parties, plutôt inégales. J’ai trouvé le début assez long et décevant, l’introduction était très étirée (25 minutes environ), autant dire que ça ne partait pas très bien. Puis le film avance tranquillement et au fur et à mesure l’intrigue et les rebondissements deviennent clairement plus intéressants. Disons que la partie que j’ai préférée est celle qui va de l’heure du film à 2h30 à peu près, soit jusqu’à ce que Keiko retourne la famille de Yu et de Yoko et la convertisse dans son église. En revanche, j’ai trouvé la dernière partie (1h15 environ) assez frustrante. Pourquoi ? Parce que le virage opéré par le cinéaste m’a désagréablement surpris. En fait le film arrive à brasser de multiples genres différents avec une insolence désarmante durant une bonne partie, puis il chavire dans une sorte de calvaire très dur, dont le spectateur se retrouve témoin malgré lui, un peu à la manière d’une longue descente aux enfers. En soi, ce n’est pas un reproche, mais j’ai trouvé qu’elle était bien trop étirée, presque sadique par moment, et j’ai eu l’impression de perdre cet élan assez explosif et jouissif présent dans la première partie. A ce moment, je me suis senti comme prisonnier, presque soumis à une forme de torture décadente qui, si elle ne perdait rien de sa maîtrise, tranchait radicalement avec ce que l’on pouvait voir avant. Honnêtement, la partie durant laquelle toute la famille se reconvertie dans l’église est celle qui m’a le plus dérangé, celle à laquelle j’ai le moins accroché. Cependant, je dois admettre qu’elle contribue à donner aux toutes dernières scènes une puissance véritable, mais il aura fallu attendre.
    Tant que je suis dans les reproches j’en profite pour évoquer un autre point qui m’a par moment dérangé. Il s’agit du montage. Là encore pendant une bonne partie du film il faut reconnaître qu’il fait preuve d’une grande inventivité, qu’il inscrit un rythme soutenu et permet au spectateur de ne pas lâcher le fil de l’histoire (en ce sens il complète bien les multiples rebondissements), seulement j’ai parfois pensé qu’il était trop « cut », trop découpé, trop rapidement. Mais pas suffisamment pour sortir du film heureusement.
    Les bons points là dedans ? Il y en a, c’est sûr. En fait il y en a même beaucoup. Le premier me semble être naturellement la mise en scène et surtout l’inventivité (encore une fois) des prises de vues et des rebondissements, mais également le mélange des genres relativement bien équilibré (petit exploit de ce côté). Bref, un style unique et osé que j’apprécie, et qui est vraiment le tour de force du film selon moi.
    J’ai beaucoup aimé l’utilisation de la musique (très présente), elle accompagnait très bien les situations. De même, les acteurs sont très bons (Yu et Yoko, surtout), dynamiques, justes. Ils dégagent une fraicheur constante et contribuent eux aussi à maintenir le spectateur concentré, même pendant 4 heures. Ma préférence irait tout de même à l’actrice qui joue Yoko, que j’ai trouvé assez impressionnante (oui) lors des monologues qu’elle faisait face à Yu (sur la plage notamment, en récitant le passage de la Bible). Très belle surprise de ce côté.
    Voilà en gros, je vais éviter d’aborder tous les points parce que ça serait trop long (mais je suis sûr d’en oublier, ça va m’énerver). Love Exposure est un objet unique, souvent jouissif, inventif, drôle, touchant (parfois bouleversant même). On passe d’un sentiment à un autre (y compris la frustration, pour l’aspect désagréable). Le talent de ses interprètes et l’audace insolente dont il fait preuve en fait un film singulier et très attachant. Honnêtement on ne sent pas du tout les 4 heures passer.

Une très belle surprise donc, qui n’est pas exempt de défauts, c’est certain (montage parfois trop découpé, quelques scènes qui provoquent un sentiment de frustration assez désagréable, on se dit que le film passe peut être à côté de quelque chose sur le coup), mais qui amène avec talent, audace et une bonne dose d’émotions un vent de fraicheur dans notre quotidien cinématographique (sans que l'on sente le poids des 4 heures, ce qui est assez incroyable).
    Et ça, au fond, c’est sûrement l’essentiel.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Vite dans le top 250, ce film le mérite, trop peu connu malheureusement. Il faudrait arreter de regarder de la merde et voir de bons films, pour changer !
    Publiée le 30 juin 2012
    J'ai regardé ce film car on m'en avais parlé. Je ne connaisais pas du tout le cinéma asiatique (a part quelques films de bruce lee) et j'ai adoré. Ça dure 4 heures et c'est 4 heures de dingue, j'ai adoré les personnages, on s'attache a eux (la fin est émouvante) la bo, l'histoire, tout est parfait !

A voir absolument ! Le chef d'oeuvre de ces dernieres années
    Cedx-B
    Cedx-B

Publiée le 30 juin 2012
    Magistral.
    Difficile d'écrire une critique de ce film qui commence comme un drame familial, puis va vers la comédie burlesque pour ensuite tourner vers le film de kung-fu, au film d'horreur trash et enfin virer à la tragédie.
    Ce qui est extraordinaire, c'est que ce cheminement à travers les genres s'établit tout à fait naturellement.
    Les personnages sont terriblement attachants et on passe vraiment par tous les stades d'émotions qui peuvent exister.

C'est simple, j'ai ri, j'ai pleuré, j'ai été choqué, bref j'ai adoré.
    Publiée le 26 juin 2012
    Suivant les conseils d'un ami, j'ai regardé ce film. Grand merci à lui. Acteurs, photo, musiques, tout est au top. Magnifique film dont on ne voit pas le temps passer.
    Publiée le 23 juin 2012
    J'ai beaucoup aimé Un film super frais, avec une mise en scène bien démente. Un vrai divertissement hyperactif où pendant 4h c'est non-stop. En plus le tout sur une bande-son du tonnerre, c'est juste ultra-jouissif.

spoiler: Cependant, je trouve que toute la partie sur la secte fait carrément retomber le soufflé, heureusement que les 30 dernières minutes sont là pour rattraper ça

Donc en gros j'ai bien pris mon pied, mais le dernier tiers ne m'a pas tellement convaincu, c'est dommage. Mais cela n'empêche en rien le film d'être passionnant d'une manière générale, une vraie petite perle, qui donne envie de s'intéresse un peu plus à la filmo de Sono Sion.
    Publiée le 20 juin 2012
    Love Exposure, le dernier film de Sion Sono, connu notamment pour Suicide Club. Un bon film de 4 heures. C'est d'ailleurs un exploit d'avoir réussi à faire un film aussi long sans que l'on ne s'y ennuie un instant. C'est probablement dû aux grandes variations de styles et d'ambiances tout au long du film. Je comptais le regarder en 2 fois 2 heures, finalement je l'ai fait d'une traite. Le film commence par une explosion de 2h30, incroyablement active, pour présenter tous les personnages. Situations tantôt d'une débilité hilarante, tantôt d'une force tranquille. On y retrouve la romance d'un Shunji Iwai (Love Letter), l'explosion familiale par intrusion et la provocation d'un Takashi Miike (Visitor Q), l'humour et les situations d'un Kwak Jae-jong (My sassy girl). Un scénario impossible à raconter, des gags irrésistibles, des beaux effets visuels (les vitraux en particulier). Le Sion Sono que l'on connait reprend la main pour l'heure suivante : sérieuse, obscure, inquiétante, sectaire, étouffante. Difficle d'en parler sans spoiler, mais si vous avez déjà vu un film de Sono, vous savez de quoi je parle. Et puis une demi-heure pour clore cet ovni où un peu de n'importe quoi côtoie beaucoup de maîtrise, à moins que ce soit l'inverse. Un film vraiment unique, dépaysant, étonnant, puissant. Enfin un film où le réalisateur ose mettre de la musique la plupart du temps (je dirais 75% dans ce film, j'aime ça). Enfin un film où l'on trouve des plans excentré, exiguës à la Akio Jissoji, mais aussi une magnifique utilisation des filtres pour ne garder de la couleurs que sur certains éléments ou certaines parties. N'ayez vraiment pas peur des 4 heures de ce film. Si vous avez aimé Suicide Club ou que vous avez envie de voir l'un des meilleurs films Japonais de cette année, elles valent le coup.
    Publiée le 19 juin 2012
    Un très bon ami n'arretait pas de parler de ce film, c'est donc curieux que j'ai lancé le film.
    Alors déjà il fait 4h et si j'avais su je l'aurais jamais regardé. Sauf que l'on voit pas le temps passer, c'est dingue.
    Tout est trop bien, au début on a l'impression de voir un film sur la religion, puis un film sur les pervers et c'est tout le temps comme ça, le film part dans toutes les directions et c'est trop bien.
    On n'en ressort pas indemme croyez moi.
    PS: Je suis amoureux de la fille maintenant.
    Publiée le 14 juin 2012
    LA NOUVELLE SENSATION !!!!
    Laisse tomber à Montreal tout le monde parle de ce film, C'EST LA BOMBE