maxime ...
Publiée le 19 mars 2016
On tombe vite dans la romance à l'eau de rose, malheureusement cet amour interdit manque de passion. Alicia Vikander fait une entrée remarqué, sa beauté tout comme sa voix captive mais la encore le temps fait des siennes. L'alchimie entre ces deux comédiens est à revoir, la mayonnaise ne prend pas, pourtant à titre individuel il est difficile de leur trouver des griefs. Le film en lui-même s’égrène aux fils des minutes, un moment quelques peu difficile pour moi sans pour autant être désagréable, tout un paradoxe.
réalisation et mise en scène remarquable, romance mignonne sans être lourde, histoire crédible qui se base sur des faits réels. scénario solide sans temps mort. à regarder en famille, si vos enfants sont assez grands, pour un bon moment ça sert à ça aussi le cinéma.
Nikolaj Arcel mêle la petite histoire à la grande dans ce film d'époque passionnant dévoilant les coulisses de la royauté du Danemark en 1770 alors que le médecin royal bouleverse les codes établis par la noblesse, suivant l'enseignement des philosophes français, tout en ayant une histoire d'amour avec la reine. Si "Royal Affair" est très classique dans la construction de son scénario, il n'en reste pas moins très réussi, dépeignant avec force un pays que certaines personnes veulent maintenir dans l'obscurantisme. Parce qu'il aborde un moment de l'Histoire que l'on ne connaît pas, le film fascine. Parce qu'il est interprété par de très bons acteurs (Mads Mikkelsen en tête) et que les personnages sont subtilement écrit, le film passionne. On lui pardonnera alors le dénouement du scénario que l'on voit venir car l'histoire est belle et la mise en scène aussi.
mélanger l'histoire d'amour à l'Histoire tout court, c'est souvent privilégier le premier au détriment du second. C'est un peu le cas dans ce "Royal Affair" qui entend traiter les deux questions de manière assez classique, mais pour autant, cela ne m'a pas déplu. L'un dans l'autre, tout l'ensemble tient la route. C'est fait proprement et sobrement. De plus, l'interprétation est très juste (Ahhh ce Madds ! On ne le refera pas !) Bref, même si le début est un peu long à se mettre en place, ce "Royal Affair" parvient malgré tout à relever le rythme progressivement et sait clairement tenir la mesure dans un final convenu mais assez dense et efficace. Un classique donc, mais un classique bien foutu. Donc, l'un dans l'autre, pourquoi s'en priver ?
Un grand film, absolument superbe. Magnifiquement réalisé, émouvant et très intéressant. On plonge avec plaisir dans cette très belle reconstitution de l'histoire danoise. De belles images et des personnages bien travaillés. Une interprétation de qualité par des acteurs époustouflants.
Je me suis documentée sur cette partie peu connue, de l'histoire Danoise une fois après avoir visionnée le film, ce qui m'a conforté sur le nombre d'étoiles que je lui ai attribué. L'histoire est parfaitement interprétée par les acteurs, qui sont pour certains inconnus. On ressent tout à fait les émotions des personnages. Bravo aussi pour le décor et les costumes car étant une adepte des films d'époque j'ai toujours peur d'être déçue. On aurait juste aimé en savoir un peu plus sur le rôle du fils de la belle mère du roi Christian VII. En bref, on ne voit pas le temps passer. Un très bon film historique.
"Royal affair" est un magistral film historique, une belle fresque à la Barry Lyndon. Mads Mikkelsen y campe avec conviction un conseiller du roi atypique, aux idées révolutionnaires et libérales pour l'époque. L'ensemble ne manque pas d'intérêt, l'intensité dans le récit ne faiblissant à aucun moment. Les seconds rôles sont excellents aussi, en particulier le roi, hallucinant de bêtise et de candeur. Le film s'intéresse aussi aux coulisses du pouvoir, à sa décadence dans une Europe pré-révolutionnaire, et aux intrigues de couloir. Tout ce qui fait la caractéristique d'un bon film de rois et reines.
Un véritable bijoux danois ! Mads Mikkelsen est un très grand acteur ! Alicia Vikander est superbe ! Le roi est merveilleusement bien interprété ! ♥♥♥♥♥
Une réalisation historique splendide et maîtrisée. Si quelques passages sont très romancés et que de nombreux faits sont édulcorés pour rendre l'histoire plus claires, il n'empêche que ce film donne une très bonne réflexion sur le Danemark (et l'Europe) du XIXème siècle. L'Histoire d'un pays qui dépend d'une histoire d'amour impossible. Et que dire des acteurs principaux qui sont justes à leur place. Une reconstitution des décors fantastique. Un nouveau chef d'œuvre danois.
Une fresque historique et romantique captivante sur fond de jeux de pouvoir et de séduction, portée par le couple glamour à la Cour danoise (comme à la ville) Mads Mikkelsen/Alicia Vikander.
Très intéressant de découvrir l'histoire d'un pays qui aurait pû être précurseur de notre révolution si les héros n'avaient pas été arrêtés. Acteurs excellents et décors très beaux: une jolie découverte dont l'esthétisme rappelle un peu Barry Lyndon.
"Royal affair" est un long-métrage qui possède clairement plus de qualités que de défauts à son actif. Les costumes, les décors et la photographie sont très réussis, la mise en scène fait preuve de pas mal d’élégance et le casting est judicieusement choisi. Mads Mikkelsen et Alicia Vikander sont en effet très convaincants et sont à la hauteur de la tâche à accomplir. Mais malheureusement, ce mélodrame historique danois possède une histoire d’amour entre le médecin Johan Friedrich Struensee et la reine Caroline Mathilde assez banale et prévisible dans son traitement, ce qui fait que je n’ai pas réussi à être totalement emballer et conquis à la vision de ce long-métrage.
Pour son côté politique, le film même s'il arrive à décrire les prémisses d'un tournant essentiel de l'Histoire est peut-être un peu trop idéaliste avec l'application des idées de la philosophie des Lumières, on peut lui reprocher de manquer d'une distance pragmatique avec cela... Pour son côté reconstitution, il n'y a rien à dire sur les décors, les costumes, le choix des musiques, sur la photo si ce n'est de grands compliments... Pour son côté histoire d'amour tragique, le film est très réussi parvenant à donner lieu à des personnages d'une grande profondeur joués par d'excellents acteurs. Johann Friedrich Struensee, médecin parvenant à devenir le roi officieux du Danemark mais qui va payer dramatiquement le fait de ne pas être un véritable prédateur politique ce qui lui aurait permis de tenir plus longtemps et de moins mal finir, interprété par un charismatique Mads Mikkelsen, Caroline-Mathilde de Hanovre, reine intelligente, sincère, entière mais trop naïve pour pouvoir véritablement faire face à un monde cruel, jouée par une Alicia Vikander qui prouve que les femmes nordiques sont imbattables sur le plan de la beauté ; mais la véritable vedette du film c'est sans conteste le roi Christian VII, véritable bouffon tragique dont la folie reste ambiguë, magnifiquement incarné par Mikkel Boe Følsgaard qui donne sans conteste la véritable performance du film. Ce qui est le plus à retenir ici de ce beau film historique venant du pays de Kierkegaard et de "Borgen", plus que son traitement un peu trop embellie du début d'un tournant politique essentiel c'est le soin apporté à la reconstitution et surtout son trio de personnages principaux...