Royal Affair
    4,1
    2931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Royal Affair ?

Publiée le 5 novembre 2016
    Même si A Royal Affair se passe à la Cour du Danemark à la fin du XVIIIe siècle, ses protagonistes et son intrigue nous interpellent directement pour en faire un film en costumes très moderne. On y apprend d’abord tout un tas de choses sur ce pays à cette époque. On y découvre aussi une page d’histoire véridique et étonnante, et un joli trio de personnages attachants. Même le roi Christian VII avec ses troubles mentaux non diagnostiqués se révèle touchant dans sa naïveté. Il faut dire que le film prend le temps de poser ses personnages et de rentrer dans leur psychologie. Aux côtés du roi se trame une grande et belle histoire d’amour entre la reine, la superbe Alicia Vikander, à la fois jeune, frêle et malheureuse dans son mariage, mais cultivée, intelligente et déterminée et le médecin du roi, le séduisant Mads Mikkelsen. Ces deux êtres empreints d’idéal et marqués par l’esprit des Lumières vont user de leur influence sur le roi pour imposer des réformes sociales et politiques au pays, malgré l’opposition du Conseil. Évidemment, si les histoires d’amour finissent mal, celle-ci en particulier a un dénouement absolument tragique qui contribue au romanesque de cette intrigue. À cela s’ajoutent des décors somptueux, une mise en scène classique mais magnifique, des acteurs excellents et un drame qui mêle avec brio l’humain à l’historique ainsi qu’à des aspirations universelles. Une parfaite réussite à mes yeux.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 18 octobre 2016
    Très beau film européen tout en délicatesse. La grâce qu'apporte Alicia Vikander à son personnage fait de cette histoire d amour une évidence . D ailleurs toute la troupe tire une très belle performance dans cet Amsterdam des lumières ou la peine de mort finit par détruire tout le monde . C est un film engagé qui traite de politique mais très intimiste en même temps . Ca nous rappelle que nos souverains sont avant tout des humains pris dans le tourbillon du pouvoir et de la célébrité .
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 28 septembre 2016
    Si nous en apprenons beaucoup sur cet épisode méconnu de l'histoire du Danemark et de l'influence de nos philosophes du siècle des Lumières, si l'interprétation des principaux acteurs, notamment celle du roi fou, est remarquable, ce film pêche par sa réalisation. De nombreuses longueurs, la façon de raconter beaucoup trop scolaire et totalement dénuée d'émotion et surtout une musique omniprésente et assourdissante lorsqu'un évènement intervient laissent au final un sentiment mitigé. Mais ce film donne envie de se documenter sur cet épisode pré- révolutionnaire.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 15 septembre 2016
    A la fin du 18ème siècle s’annonce la transition entre un système monarco-religieux périmé, tragique et injuste, et la naissance de l’esprit des Lumières qui allait changer les fondamentaux de la pensée même dans les sociétés européennes.
    La jeune reine anglaise qu’on a marié au roi du Danemark, qui ne semble pas disposer de toutes ses facultés mentales, réalise très vite l’enfer intellectuel et affectif qui l’attend en débarquant à la cour danoise. Sa complicité avec le médecin Allemand du roi, homme sensible, intelligent et rare esprit libre de ce milieu, se veut à la fois une évidence, une échappatoire, la seule alternative vers la vie, et pourquoi pas le moyen de révolutionner le système. Au travers d’acrobaties gouvernementales, d’amours scandaleuses mais authentiques, de conspirations et d’applications de lois révolutionnaires, le film raconte les péripéties romantico-politiques qui amenèrent vers demain le pays européen précurseur en matière de droit social, économique et politique.
    Agréable film très romancé à propos du roi Christian II du Danemark, de sa reine Caroline-Mathilde, et du docteur Johann Struensee, qui nous rappelle l’inspiration Française de Rousseau et de Voltaire dont les influences firent l’histoire des drames et trahisons philosophico-politiques, et des basculements des puissances féodales en esprits républicains. Mads Mikkelsen, en politicien amateur et en amoureux transi nous sèche encore dans un jeu encore différent de son répertoire.
    Publiée le 21 juillet 2016
    royal affair film d'époque réussi tant par ses décors ses lieux ses personnages et son histoire.

J'adore tout d'abord l'époque du temps des rois et les lieux. La façon dont on peu apprendre de l'histoire. ...

Les costumes sont magnifiques et les musiques sont belles.

L'histoire est prenante avec une histoire d'amour impossible et adultère.

Les acteurs sont charismatique fort et fragile à la fois, le rôle du roi fou est joué avec brio.

Bref film à ne pas louper, tragique certes mais instructif et beau.

Petit bémol j'aurai aimé plus de passions plus d'amour. ..
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 7 février 2016
    Superbe réalisation, avec des très belles scènes et des beaux plans. J'ai beaucoup aimé ce contexte historique que je ne connaissais pas, pour une fois ça ne parle pas que de nous et de la 1ère ou 2ème guerre mondiale!
    Le scénario est vraiment pas mal, on constate les pièges du pouvoir dans ce pays comme partout ailleurs, grâce à une personne ils auraient pu se relever et changer les choses pour évoluer ....
    L'histoire d'amour était intéressante aussi, ce trio où les 3 personnages s'aimaient de manière différentes, des liens forts crée entre eux, mais un roi surtout vraiment très manipulé.
    Caroline une femme très élégante, qui aurait pu vraiment faire beaucoup, beaucoup,plus de choses pour son pays ! Qui a goûté à l'amour fort heureusement pour elle.
    Zabou2004
    Zabou2004

Publiée le 17 janvier 2016
    Qu'est-ce que ça fait du bien de voir un film d'aussi bonne qualité!!! C'est certes un film historico-romantico-politique de facture classique, mais tout est parfait: mise en scène, images, scénario, acteurs, émotion, dialogues, costumes, lumières, ambiance, musique, paysages sublimes. C'est excellemment bien joué (ah l'envoutant Mads Mikkelsen...); Alicia Vikander et Mikkel Boe Folsgaard sont eux aussi très bons et les seconds rôles ne déméritent pas. Peut-être une petite longueur s'est elle fait sentir dans la deuxième moitié, mais néanmoins j'ai trouvé ce film captivant du départ. Certainement que l'oeil du réalisateur était inspiré.
    C'est aussi très intéressant d'apprendre des faits sur cette page historique du Danemark, précurseur de notre révolution.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 15 janvier 2016
    Royal Affair est un bon et beau film. Une passionnante romance historique qui part d’un épisode peu connu de l’histoire danoise au siècle des Lumières. Romanesque et d’une grande beauté majestueuse, notamment dans les scènes d’extérieurs qui exaltent le lyrisme de la campagne danoise, ce film en costumes, de facture classique, relate, en plus d’une passion déchirante, une captivante page d’histoire. La genèse du Danemark moderne, dans le sillage de ce couple impossible en lutte contre l’obscurantisme, que le vertige du pouvoir amena à sa perte.
    Malgré tout j’ai trouvé l’ensemble un petit peu longuet avec quelques moments de flottements notamment au démarrage ce qui a pour moi fait un peu chuter la note. Mais qu’importe puisque le film est bon et que j’y ai pris grand plaisir tout de même à suivre l’histoire et à la contempler par cette richesse visuelle.
    Cette reconstitution historique est une réussite absolue et totale, vraiment superbe sur tous les plans.
    Œuvre sublimée par une bande son absolument magnifique.
    Le réalisateur Nikolaj Arcel nous offre une excellente réalisation dirigée et maîtrisée avec soin, nous offrant de superbes plans et mettant sur un piédestal son casting royal qui a révélé le troublant Mikkel Boe Følsgaard absolument génial, récompensé à la Berlinale en 2012, aux côtés du toujours impeccable Mads Mikkelsen et de la délicate et sublime Alicia Vikander.
    Une belle œuvre qu’est cette belle affaire royale.
    Ma note : 7.5/10 !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 17 janvier 2016
    Nikolaj Arcel nous emmène dans le Danemark du 18ème siècle pour une histoire vraie dans laquelle s'entremêle amour et drame historique. Porté par d'excellents acteurs dont le charismatique Mads Mikkelsen, et une mention spéciale pour la prestation remarquable de Mikkel Boe Folsgaard en roi du Danemark un peu dérangé, le spectateur que je suis a été plongé dedans du début à la fin. Le scénario est à la hauteur de la réalisation somptueuse avec un final déchirant. Un film magnifique...
    Publiée le 12 décembre 2015
    Un film historique d'une rare puissance, on est tout de suite pris à l'intrigue grâce à deux acteurs de génie: le charismatique Mads Mikkelsen et la magnifique Alicia Vikander. En effet, difficile de ne pas être convaincu par leur histoire d'amour d'un charme et d'un érotisme rarissime. Au-delà de son aspect romantique, le film nous plonge bien sûr vers les prémices de la société moderne que nous connaissons aujourd'hui: celle de la liberté individuelle que défend héroïquement le Docteur Strunsee de par son admiration pour nos biens connus philosophes des Lumières. Mais le fait que ce courant de pensée soit retranscrit sur nos écrans par le biais d'une histoire complètement inconnu (du moins pour les habitants des pays étrangers au Danemark) fait de "Royal Affair" un film brillamment original, loin de tous ces films traitant toujours des mêmes périodes historiques. Au final, ce film est une très bonne surprise, et je le recommande à tout amateur de grand cinéma ou de jolies reines !
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 16 janvier 2016
    Très bon film pour qui s'intéresse un peu au Danemark (ou à Mads Mikkelsen). Dans un siècle des lumières parfaitement retranscrit, on suit le médecin du roi Christian VII étendant son influence sur les décisions du roi.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Très bon film. Les acteurs sont géniaux ( mention spéciale à Mads Mikkelsen ), le scénario bien ficelé, de jolies images et une émotion toujours juste. Je le recommande également pour le thème en lui-même, c'est à dire l'histoire du Danemark souvent méconnue mais qui n'en est pas moins très intéressante ( les transformations politiques, philosophiques, et religieuses de l'époque suscitent chez le spectateur intérêt et l'empathie). La force de Royal Affair est de nous impliquer dans un combat beau et fort, le film défendant les valeurs (non) universelles que sont la liberté et l'humanisme.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 mai 2015
    Je ne suis généralement pas un grand amateur de films d époque mais sur les bons retours d un ami, je me suis laissé tenter. La présence de Madds Mikkelsen m aura aussi aide à me lancer pour 2h20 de monarchie danoise! Et je ne regrette pas une minute ! Un superbe film qui fait comprendre comment une société peut évoluer et à quel prix: manipulation, jalousie, trahison, mensonge, amour etc.... Le scénario est vraiment passionnant de bout en bout et impeccablement mis en scène pour que le spectateur ne s ennuie pas une seconde. Du rythme, des rebondissements, de l émotion.... Tout est là pour faire de ce film historique un incontournable du genre selon moi. Sans parler de la magnifique interprétation de tous les comédiens, tous très justes.... A voir!
    Patricia P.
    Patricia P.

Publiée le 15 avril 2015
    Royal affair nous fait découvrir une page importante et méconnue de l'histoire du Danemark .
    Un mélange enivrant de passion , d'histoire et d'intrigues . Mikkel Boe Folsgaard est bluffant et inoubliable dans son rôle de roi fantasque et torturé . Un film à la fois passionnant et brillant .
    Kloden
    Kloden

Publiée le 18 mars 2015
    Pour qui aime l'Histoire et n'est pas danois, ce Royal Affair est, du point de vue didactique, tout à fait appréciable. D'ailleurs, il pourrait sans doute également ravir les danois, pour qui voir une parcelle de leur histoire ainsi mise en image aura j'imagine quelque chose de bien plus intime. Malgré tout, à l'image de bien des spectateurs européens, je ne savais rien du rôle déterminant joué par un médecin allemand épris de la reine du Danemark dans la transmission des idées des Lumières à ce pays précoce, souvent loué pour ses idées politiques et qui cherche sans doute ici, par la personne du réalisateur Nikolaj Arcel, à le mettre en avant. En cela, Royal Affair est un film historique de qualité, dont la mécanique didactique se déroule efficacement. Si quelques fautes visuelles (des tendances un peu trop mélodramatiques, notamment) surviennent de temps à autre, rien qui ne vienne réellement paralyser le cheminement tranquille de Royal Affair vers ses objectifs. Consensuelle certes, l'oeuvre cherche avant tout à ne pas venir trop gêner le déroulement du récit auquel cette sobriété, cette absence de fard, rend d'apparence tout à fait plausible vu de l'extérieur. Pour l’œil étranger, pas vraiment d'artifice, pas de surcharge dramatique, rien qui puisse laisser l'impression d'être trop retravaillé, donc possiblement écarté de l'Histoire. Tout cela fonctionne bien, et j'ai cru ferme à la vérité de ce qui m'a été raconté, tellement bien même que contrairement à d'habitude je n'irai pas chercher plus avant beaucoup de renseignements ou de précisions historiques, parce que je n'ai pas eu la sensation d'avoir été dupé. Maintenant, pour les moins, cette sobriété coupe d'office Royal Affair d'un réel souffle romanesque, et pour le Barry Lyndon moderne, on repassera. Néanmoins, Nikolaj Arcel peut s'appuyer sur trois excellents comédiens (solidement entourés, d'ailleurs). Mikkelsen est très bon, assez nuancé pour ne pas rendre son personnage agaçant, assez même pour en devenir intriguant. Plus surprenant pour moi qui ne les connaissait pas, les deux autres larrons du triangle "amoureux" sont également notables, à commencer par Alicia Vikander, crédible dans un rôle qui évolue pas mal, mais dont elle parvient à garder la maîtrise. Et puis Mikkel Boe Følsgaard est quant à lui excellent, jouant un roi dont il rend la schizophrénie unique, comme l'est sans doute chaque forme de ce trouble mental, tant il a sans doute su se débarrasser des clichés de jeu concernant le "fou" au cinéma, et préféré doter son personnage de traits singuliers petit à petit, empilant ces briques jusqu'à obtenir quelque chose de réellement humain avant tout. C'est vraiment, en tout cas, l'impression que j'ai eu en découvrant ce personnage, celui d'avoir affaire à une personnalité unique, tangible, cohérente dans ses incohérences, et pas juste un pion placé là pour faire avancer le scénario et simplement paraître déséquilibré. Tant mieux, car le dialogue permanent entre le Roi, la Reine et son amant est vraiment passionnant, loin de la banale bluette de soap opera, puisque viennent sans cesse s'y mêler des contradictions. Au final, Royal Affair n'est pas un grand film, loin s'en faut, mais une reconstitution soignée, enrichissante et agréable à suivre.