Royal Affair
    4,1
    2949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Royal Affair ?

Publiée le 5 février 2013
    Ce film est tout simplement sublime, et révèle l'influence des lumières, dans la prise de décisions au sein de la cour. Alicia Vikander, une jeune actrice suédoise, tient son rôle de reine à la perfection. Félicitation également à Madis Mikkelsen qui incarne le rôle du docteur Johann Struensee et Mikkel Boe Foslgaard pour son superbe jeux d'acteur en tant que roi.
    Publiée le 21 novembre 2012
    L'intérêt principal de ce film est de nous faire découvrir un morceau de l'histoire danoise. Malheureusement à force de le regarder par la petite lorgnette, on en apprend beaucoup moins que ce qu'on aurait pu souhaiter.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Danemark, 1766, le jeune roi Christian VII épouse Caroline Mathilde de Hanovre, sœur du roi d’Angleterre George III. La rencontre et la passion de la reine avec Johann Friedrich Struensee, médecin allemand qui soigne le roi puis devient son principal ministre et dont les décisions politiques s’inspirent des idéaux des Lumières va bouleverser la monarchie, provoquant une révolution. De cet épisode historique méconnu en dehors du Danemark, le réalisateur Nikolaj Arcel livre un film qui peut paraitre formel, classique voir académique mais qui se révèle déroutant et bouleversant tout en restant très sobre. La bande annonce mettait en avant un esthétisme qui n’était pas sans rappeler celui de Barry Lyndon, le réalisateur évitant toutefois de plonger trop loin dans la recherche d’un esthétisme qui pouvait dérouter le film. Il n’y a pas ici une histoire épique, ni une histoire d’amour, mais plusieurs histoires et destinés qui s’entrecroisent dans une œuvre subtile et intime qui évite le pathos et la surenchère. La portée du film va au-delà de l’histoire d’amour entre la reine et le médecin et plus globalement des relations entre les trois personnages qui se retrouvent tous acteurs et spectateurs d’une tragédie et d’évènements qui leur échappent. On a là une des thématiques importantes du film avec la question de ces personnages royaux qui se retrouvent acteurs et sont utilisés ou manipulés dans des costumes et des rôles qu’ils ne voulaient pas. Le personnage du roi est alors essentiel, car au-delà d’une douce folie, Christian VII se construit lui-même plus ou moins involontairement ce personnage pour fuir la responsabilité qu’on ne lui donne pas. La composition de Mikkel Boe Følsgaard pour le rôle du roi est impressionnante, l’acteur évitant le grotesque et suggérant une folie douce, ne partant ainsi pas dans les débordements comme ceux de Tom Hulce dans Amadeus. Un film audacieux, profond et bouleversant qui a plusieurs degrés de lecture et d’interprétations suivant les regards des personnages. Mention spéciale donc pour cette audace du réalisateur à une époque où l’on peut déplorer le manque d’originalité des scénarios, et la surexposition d’acteurs surcotés. Une magnifique prise de risque et initiative pour un film qui aurait mérité une bien meilleure distribution dans les cinémas français. Il ne faut parfois pas hésiter à sauter dans le canal, on en ressort pas forcément avec un rhume…
    Publiée le 5 mars 2013
    De ce long-métrage, on ne peut finalement pas redire grand-chose mais, le problème c’est qu’il n’y pas grand-chose à en dire, tout simplement. Formellement plutôt réussi, Royal Affair manque tout de même à la fois d’ambition mais aussi de souffle. Mads Mikkelsen y est très bon et Alicia Vikander est une vraie révélation.
    Rosy C
    Rosy C

Publiée le 22 novembre 2012
    Un film bouleversant , passionnant , émouvant , véritable monument historique du cinéma , les acteurs sont formidables , véritablement imprégnés par leurs rôles , touchants , vraiment superbe , une densité incroyable , une telle profondeur et tant de réflexions , c était magnifique , je le recommande vivement !

Publiée le 24 novembre 2012
    Beau film historique....les 2h30 annonces se digère très facilement on est comble par les décors lumière brume .... Les costumes la mise en scène réussie et la séduction......
    Publiée le 21 novembre 2012
    Un véritable chef d'oeuvre... historique et romanesque... passionnant et bouleversant !
    Du grand cinéma.
    danna2509
    danna2509

Publiée le 18 novembre 2013
    Un très bon film qui traite de l'influence et de l'émergence des Lumières, dans le Danemark du XVIIIème siècle, instauré par un médecin de campagne qui va mettre en pratique ces idées nouvelles en devenant, par un étonnant concours de circonstance, le médecin attitré du roi. Y sont abordées plusieurs thèmes : les grandes idées des philosophes de l'époque, la censure, la publication et la dissimulation des écrits, l'inoculation de la petite vérole...mais c'est surtout un film crépusculaire qui interroge une époque en déclin dans laquelle s'engage une lutte entre dogmatisme et idées nouvelles, société des privilèges et Humanisme. L'intérêt historique du film est certain, c'est en plus une très belle romance. Ajoutez à cela les 3 superbes interprétations des personnages principaux et une mise en scène réussie et vous avez un film d'époque très plaisant mais surtout très intéressant dans la manière dont il aborde les préoccupations et les mutations de cette époque.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 21 novembre 2012
    Très bonne histoire, inconnue des français, mais film trop académique et actrice
    pas très charismatique. Heureusement l'acteur qui joue le roi fou est génial.
    Publiée le 21 novembre 2012
    On m'en avait dit grand bien et j'ai été déçue. Scénario aux ficelles vues et revues. Des personnages auxquels j'ai eu du mal à croire. On y retrouve tous les clichés du film historique à costumes. J'ai eu l'impression d'être au cinéma, là où j'aurais aimé être dans l'Histoire.
    james93
    james93

Publiée le 21 novembre 2012
    Film classique sans intérêt, on dirait du Sissi réchauffé. Bref, un bon téléfilm...
    Publiée le 20 novembre 2012
    Pourquoi perdre mon temps a décrire tout ce qui cloche dans ce film?
    Encore un de ces films totalement ratés
    dont il faut dire du bien...
    Publiée le 20 novembre 2012
    A la lecture du synopsis, on peut songer à la récente déclaration de Thomas Vinterberg (auteur de La Chasse) : « les films danois sont de moins en moins courageux ». Et pourtant, Nikolaj Arcel traite ce sujet avec une intensité déstabilisante. Au delà d’un scénario et d’une réalisation impeccables (avec une photographie parfois sublime) et d’un triangle amoureux bouleversant, Royal Affair livre aussi, et surtout, un regard désabusé, à la limite du politiquement correct pour notre « pays des Lumières », sur la révolution, et sur le peuple qui se rebelle contre son propre défenseur.

Comme dans La Chasse, Mads Mikkelsen est à nouveau seul face à la bêtise humaine.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Magnifique fresque historique, très bien écrite. Les acteurs sont bons. On s'accroche à l'histoire malgré quelques longueurs. Un très bon film.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Superbe film historique avec de très bons acteurs ! ça fait du bien aux yeux !