Royal Affair
    4,1
    2949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Royal Affair ?

Emily W.
    Emily W.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 novembre 2012
    Magnifique film, porté par des acteurs excellents qui nous entrainent dans l'Histoire avec un grand H, que ce soit cette histoire d'amour interdite mais passionnelle, ou l'histoire de la couronne danoise sur fond de révolution des Lumières. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde !! Courrez-y vite !
    cybermetisse1
    cybermetisse1

Publiée le 4 août 2013
    Excellent film captivant et instructif. Mention spéciale
    au roi Christian VII. Vive le cinéma scandinave !
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 22 novembre 2012
    Ce film devient encore meilleur quand on sait que l'histoire est réelle et nous permet d'apprendre les faits historiques du Danemark. Ceci à travers de forts personnages avec un plus pour le roi Christian excellent dans son jeu et dans ce qu'il pouvait etre vraiment grace au soutien de ce médecin avec qui il à permis de faire avancer les choses dans le bon sens. Le film à peut etre quelques longueurs mais sinon tres instructif.
    Publiée le 22 novembre 2012
    J'ai vu au cinéma "Royal Affair" ! C'est une très belle histoire très émouvante ! Amour et tristesse, ami et trahison, deux personnes liées fortement qui meurent chacun de différentes façons mais qui se sont réellement aimées.... J'étais à moitié entrain de pleurer tellement c'était un beau film !!!
    islander29
    islander29

Publiée le 22 novembre 2012
    Comme l'a signalé un internaute, le film est très intéressant par le fait qu'il dévoile la fin du dix huitième siècle ( siècle de Rousseau, de la révolution française) chez nos voisins européens...L'Europe est en effervescence et ce, même chez nos voisins danois.....D'entrée le film impose une grâce à la Barry Lindon, des plans (un ou deux) à la Turner et une photographie irréprochable.....Les costumes chez le roi Christian sont colorés et raffinés, quelle époque quand on était noble (noble seulement), car les autres sont des gueux misérables et affamés.....Les personnages centraux de ce film magnifique sont le roi Christian, une jeune reine délicieuse et un médecin promu très rapidement ministre de tout.....Le roi fantasque donne fréquemment des signes de folie dans la rue, dans les chateaux, dans les conspirations de toutes sortes....Il aime la jouissance et la débauche, les plaisirs de la table et dédaigne sa reine qui ira trouver réconfort ailleurs....C'est un ménage à trois qui se confonte à la noblesse du pays et tente d'imposer une politique nouvelle, puisée dans les idées de Voltaire et de Rousseau.....Le film est sans fioritures, reste passionnant pendant deux heure 20 ......Quelques scène originales,( un échange des répliques de Shakespeare entre le roi et son médecin), une scène finale d'une émotion rarement atteinte au cinéma.....Quelle belle leçon d'histoire.....
    vittoriodesica
    vittoriodesica

Publiée le 22 novembre 2012
    Juste en dessous de moi, ce(tte) "cinéphile" se confond de ridicule, un film qui aurait pu également être cité, mais ni "RIDICULE", ni"LES ADIEUX A LA REINE" et ni "MARIE ANTOINETTE" n'arrive à la cheville de ROYAL AFFAIR, surement trop brillant pour que notre cinéphile, au complexe de supériorité assez tachant, explose et nous ennuie à son tour avec une critique qui ne fait du bien qu'à son auteur, et qui malheureusement ne dit absolument rien du film... je RECOMMANDE TRES CHAUDEMENT ROYAL AFFAIR !!
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 23 novembre 2012
    Si on aime le (long) film en costumes on sera peut-être enchanté par ce récit historique. Personnellement j'ai vu la première heure sans plaisir ni déplaisir, comme un honnête film historique. Puis la durée s'installant mon agacement a crû. Pendant la dernière demi-heure ce fût même une franche exaspération devant cette grandiloquence. J'avais l'impression de voir un digest des Marie-Antoinette de Sofia Coppola et de Benoit Jacquot, saupoudré d'un chapitre des "Lumières pour les Nuls". Le plus intéressant à mon sens est ce que le film montre de la cruauté des destins, aussi bien ceux du peuple esclavagisé que ceux des monarques, emprisonnés dans une cage dorée dès leur plus jeune âge. Sinon ? Alicia Vikander a des airs de Sandrine Bonnaire jeune. Et Mads Mikkelsen a un jeu assez systématique à base de sourcils levés et d'airs "j'ai tout compris mais je ne dis rien".
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 novembre 2012
    Voila un film d' une grande beauté et d'une grande intensité.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Très intéressant, bien joué, bien rythmé.
    On connait la période en France (pré et post révolution française), mais pas chez nos voisins européens. Lacune très agréablement comblée avec ce beau film.
    Les critiques ne parlent que des rôles masculins. La reine anglaise qui doit s'imposer en pays étranger et la belle-mère du roi fou, intrigante qui cherche à dégager la place pour son fils, contribuent à l’intérêt historique et psychologique du film. Ces 2 actrices jouent aussi très bien leur rôle.
    En clin d'oeil, la Reine éclaire une époque dite des Lumières. À voir.
    Publiée le 22 novembre 2012
    Magnifique, instructif, les acteurs parfaits. Quel bonheur de voir un film si bien réalisé et tellement intéressant.
    Publiée le 29 novembre 2012
    C est joliment filmé, l'histoire est simple, brute .
    Les personnages nous accrochent et nous entraînent dans leur douce valse entre histoire interdite, chasse de l'obscurantisme et folie royale.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 novembre 2012
    Trés bon film sur la montée au pouvoir d'un médecin de campagne et sa relation adultérine avec la reine sur fond de révolution sociale. Poignant, intelligent, dôté d'un bon scénario, magnifiques costumes et paysages de mise, "Royal Affair" a tout d'un grand film historique. De plus, Chacun des acteurs jouant les rôles principaux rivalisent de talent. Du trés bon !!!
    Cluny
    Cluny

Publiée le 22 novembre 2012
    A ma courte honte, je dois avouer que j'ignorais tout de l'histoire du règne de Christian VII du Danemark, qui apparemment décida du sort du Royaume de Hamlet, même si finalement ce fut le règne de son fils Frédéric VI qui abolit définitivement le servage et établit les réformes libérales. Session de rattrapage donc, avec ce "Royal Affair" présenté par certains comme un nouveau "Barry Lyndon". Bigre, rien que ça ! Certes, nous sommes à la même époque, la deuxième moitié du XVIII° siècle, Alicia Vikander porte le même chapeau penché que Marisa Berenson, et deux-trois fois on peut se demander si la scène a été éclairée à la bougie. Mais la comparaison s'arrête là, car il y avait dans le destin du parvenu irlandais l'itinéraire d'une boule de flipper, alors que la narration de Nikolaj Arcel est on ne peut plus linéaire, pour ne pas dire téléphonée.

Le film démarre plutôt bien, avec l'arrivée de la toute jeune Caroline Mathilde (15 ans) qui rappelle celle de Marie-Antoinette dans le film de Sofia Coppola, avec le même long voyage en carrosse qui marque l'entrée dans l'âge adulte, puis la rencontre avec son futur époux, où un montage habile permet de faire comprendre qu'un regard du souverain suffit pour constater que le jeune princesse n'a pas les arguments pour séduire l'amateur de prostituées à la poitrine opulente. Chisitian est interprété par Mikkel Boe Folsgaard qui a reçu l'Ours d'Argent du meilleur acteur à Berlin pour cette prestation ; à mi-chemin entre Tom Hulce dans "Amadeus" et Helmut Berger dans "Ludwig", il joue très bien cette folie qu'on diagnostiquerait aujourd'hui comme une forme de paranoïa, avec ce mélange d'incapacité et de violence arbitraire, comme quand il pique un caprice devant le palais royal désert pour son retour de voyage et qu'il exige "Amenez-moi le peuple !".

La suite dans les Critiques Clunysiennes
    -yhi-
    -yhi-

Publiée le 8 décembre 2012
    J'aime beaucoup les fresques historiques de ce type, mais là on est loin du niveau d'"Anonymous" sorti en début d'année. L'intrigue est quand même relativement intérressante et la reconstitution des décors et des costumes de l'époque est superbe.
    On ne s'ennuie pas car le scénario est solide, et à moins d'être calé en histoire on n'est pas très sur de savoir comment cela va se terminer.
    Le film reste malheureusement très classique.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 22 novembre 2012
    Au-delà de la superbe interprétation des acteurs/trices, de la lumière adéquate, du scénario, ce film danois, produit par Coppola et Lars Von Trier, mis en musique par Gabriel Yared, est en résonance avec notre époque : comment un médecin, au 17ème siècle, influença un roi avec idées progressistes et sociales avec les idées des Lumières de Voltaire et de Rousseau. Ou l'on voit que les notables, les bourgeois, le clergé, le tiers-état, (et quel que soit finalement les époques) freinent des quatre fers toute tentative de progrès social. Aujourd'hui la finance internationale guide nos politiques, au détriment du peuple. Les médias, comme dans le film, font du buzz et détournent les citoyens des vrais problèmes. Heureusement que la décapitation n'a plus cours.... A voir pour éveiller les consciences des jeunes boutonneux facxebookeurs. Deux jours de suite avec Mads Mikkelsen (cf. La chasse), c'est la fête du cinéma !