Royal Affair
    4,1
    2949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Royal Affair ?

Publiée le 26 novembre 2012
    Un film classique d'une grande modernité. Une histoire passionnante portée par des comédiens remarquables. Du très bon cinéma. A voir !
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 6 janvier 2013
    Le film démarre un peu timidement, c'est vrai. Caroline Mathilde va quitter son cottage britannique pour aller épouser un roi qu'elle n'a jamais rencontré. On lui a décrit Christian VII comme un garçon charmant et cultivé. Mais Caroline déchante vite : elle découvre que Christian est non seulement invivable, mais complètement fou. Le réalisateur nous présente ensuite Johann, humble médecin de la campagne, qui va se retrouver médecin personnel du roi. Cette première partie est agréable à suivre, mais assez fade. Les trois personnages principaux sont des figures assez revues dans le film historique. On pense avoir compris la trame du film, et on s'attend à passer deux heures légèrement ennuyeuses, malgré la superbe direction artistique. Quelle erreur ! Passé une première partie très académique, le film prend un envol éblouissant. Le médecin, devenu très aimé par le roi, décide d'en tirer parti. Avec Caroline Mathilde, il acquiert peu à peu une influence dans les affaires politiques du pays. Il oeuvre dans l'ombre pour mettre en pratique ses idéaux de liberté et d'égalité. Le réalisateur compose un personnage incroyablement ambigü : humaniste, généreux, mais aussi très manipulateur avec le roi, qui pourtant lui porte une amitié pathétique. Caroline Mathilde, loin d'être reléguée au second plan de l'intrigue, occupe une place forte tout au long du film. Duels de mots avec le conseil des ministres, tensions permanentes entre les personnages : à chaque minute du film, on a l'impression que tout cet univers repose en équilibre instable, que l'ensemble va s'effondrer. Struensee a tout du personnage Shakespearien : il croit fermement en son idéal, mais s'en détourne à plusieurs reprises : il utilise le roi comme un vulgaire objet, il rétablit la censure pour éviter les critiques, etc. Le trio d'acteurs est stupéfiant : Mikkel Boe Folsgaaard, en roi fou, est la révélation du film. Mais j'ai une préférence pour le jeu de Mads Mikkelsen, proche de la perfection, surtout vers la fin. La direction artistique est grandiose. On y retrouve (c'est vrai), le côté pittoresque et posé de Barry Lyndon, notamment dans les scènes d'intérieur. Royal affair, c'est deux heure et quart d'images inspirées et éblouissantes. En conclusion, malgré un début un peu figé, Royal affair est le film que j'ai préféré cette année : on est angoissé, transporté, dérangé, surpris, jusqu'au final bouleversant, que l'on est pas près d'oublier.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Un film magnifique, émouvant et captivant : les trois acteurs principaux sont parfaits, courrez-y !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 novembre 2012
    Bien plus qu’une simple fresque costumée, ce long-métrage que nous offre Nikolaj Arcel sous l’égide de Lars Von Trier est une formidable leçon d’histoire traitant une page méconnue du siècle des lumières au Danemark. En mêlant un thriller politique subtil et une romance intense, le tout au cœur d’une mise en scène et une photographie étincelantes. Mads Mikkelsen fait preuve d’un tel charisme que l’empathie se créant envers son personnage, le docteur Struensee, que certains danois considèrent encore comme un traitre à la nation, rend son destin tragique particulièrement émouvant. Le principal défaut du film vient sans nul doute de sa narration grandiloquente et sans réel suspense auquel on peut reprocher les longueurs sur la durée.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Royal Affair est un film historique très réussi qui repose beaucoup sur sa distribution 4 étoiles.
    Nikolaj Arcel raconte cette histoire avec beaucoup de délicatesse, ce qui fait qu'on s'éloigne souvent de la lourdeur habituelle des films historiques. Dans Royal Affair on comprend l'intériorité des personnages grâce à un traitement du son très particulier, très sensuel. La respiration passe par-dessus le reste des sons, et très subtilement, on voit les choses se dessiner.
    La délicatesse vient également du trio de comédiens qui domine le film. Mads Mikkelsen et Alicia Vikander forment un couple charmant, tantôt tout en retenue, tantôt passionné. Enfin, Mikkel Boe Folsgaard est tout simplement prodigieux dans son rôle de roi enfant, un peu fou et très tourmenté. Il prend tout comme un jeu, il est très fragile, et peut piquer des colères assez spectaculaires. Autour de ce trio fabuleux, Nikolaj Arcel place une galerie de personnages très crédibles dans le contexte du Danemark de la fin du 18ème siècle.
    Parfois, on regretterait presque que le film aille exactement où il doit aller, vers la réalité historique. On est tellement pris par les idées "révolutionnaires" du médecin Struensee (Mads Mikkelsen) qu'on est frustrés de voir tous ces efforts piétinés par l'aristocratie. Mais le film réussit à nous intéresser à ce fragment de l'Histoire, avec sa grande hache, du Danemark, méconnue dans nos contrées.
    Je vous recommande ce beau film, qui prouve encore une fois que Mads Mikkelsen est un acteur majeur dans le paysage cinématographie actuel.

Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 25 novembre 2012
    j'ai hésité entre 3 et 4 étoiles voilà un très beau film, magnifiquement interprété avec des photos magnifiques et une belle reconstitution historique à voir même si unpeu long
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 25 novembre 2012
    Film magnifique au niveau de la photographie et du jeu des acteurs avec une fois encore un mads incroyable... à voir de toute urgence.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Le film dure plus de 2h, c'est en danois sous titré.... Pas possible, je n'ai rien remarqué de tout cela ! Par contre, la photographie, la lumière et les acteurs sont les atouts incontestables de ce film historique en costumes. Ils font le tout captivant et stimulant. Formidable et délicat, comme le meilleur du cinéma nordique et bon pendant du genre aux films britanniques. Et en la matière les Brits sont LA référence... Vive le Danemark, une autre perle du Nord !
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 14 décembre 2012
    L’Histoire réserve parfois de belles surprises pour la réalisation d’un film captivant. D’autant plus qu’il est bien joué !
    Publiée le 25 novembre 2012
    Une très intéressante découverte pour le public non scandinave de l'influence des Lumières sur la monarchie de cette clé de la Baltique, un grand pays à l'époque (qui incluait une partie de l'Allemagne du nord et la Norvège ), mais aussi deux belles histoires, celle d'une amitié réelle entre un roi déjanté et son médecin, et d'un amour à la fois tendre et passionné entre la reine et cet ami-médecin. Très bien joué, un désir amoureux ressenti dans sa profondeur grâce au jeu des personnages, une folie du roi jouée à merveille par le comédien. Et l'égoisme de la noblesse mis en scène avec un talent qui la rend vraiment odieuse. Il n'y a pas que "dogma" au Danemark !
    Publiée le 25 novembre 2012
    Événement historique passionnant, les acteurs sont parfaits.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 25 novembre 2012
    Un de ces films historiques en costumes, raffinés et instructifs, dont les anglais ont le secret (Elisabeth, La folie du roi Georges....) Tout faux! C'est un danois, Nikolaj Arcel, qui s'y est collé -et c'est une merveille. Tant d'intelligence alliée à tant de beauté, c'est un bonheur de cinéma comme on n'en éprouve pas souvent.

La princesse Caroline Mathilde d'Angleterre est mariée au jeune roi du Danemark, Christian VII. Disons tout de suite que la suédoise Alicia Vikander, non seulement est une beauté, mais incarne son rôle avec une justesse, une absence d'effets, une vérité qui font de cette inconnue une actrice de premier plan.

Caroline arrive au Danemark avec beaucoup d'enthousiasme. Hélas! le promis est un crétin, doublé d'un coucou. Dès le repas de noce, dès la nuit de noce, c'est le désastre annoncé. En fait, Christian était il si fou que cela? Elevé par une belle mère, Juliane (Trine Dyrholm), qui le haïssait et pensait bien mettre son propre fils sur le trône, et par un précepteur sadique, le malheureux garçon s'était sans doute réfugié dans la débauche pour échapper à ce métier de roi qui ne lui plaisait pas du tout. Et puis, sa faiblesse mentale bien entretenue lui permettait d'être complètement sous la coupe du Conseil des Ministres, qui détenait le vrai pouvoir, manipulé par la forte personnalité de Gulberg (David Densik). Rien de plus difficile que d'interpréter un coucou sans tomber dans la démesure ou le ridicule. Mikkel Boe Folsgard (qui parfois nous rappelle Tom Hulce dans Amadeus, sauf que, évidemment, Mozart n'était pas piqué....) s'en tire très bien.

La cour, en cette fin du XVIIIeme siècle, est parfaitement rétrograde, bien loin de l'ouverture d'esprit qui pouvait régner en Grande Bretagne. Caroline aime lire; elle a entendu parler des philosophes, et s'y intéresse. Mais ses livres sont confisqués, et sa dame d'honneur trop libérale est congédiée. Elle est très seule, quand arrive dans sa vie le médecin allemand -il y avait beaucoup d'allemands à cette époque au Danemark-, Johann Friedrich Struensee. C'est que la cour, qui commence à s'inquiéter des débordements du souverain, a l'idée de lui adjoindre un médecin personnel, destiné à le suivre comme son ombre. Struensee est libre penseur, et même athée. Il rêve de l'avènement du monde des philosophes. Son discours, dénué de morale, plaît au jeune souverain. Struensee est embauché. Il agace, au début, Caroline, parce qu'il accompagne le roi au bordel, et puis, elle trouve chez lui un livre de Rousseau, ils se parlent, s'apperçoivent qu'ils ont les mêmes ambitions sociétales, puis, qu'ils se plaisent... Mads Mikkelsen, avec sa tronche de méchant de western (par ailleurs, il est plus velu qu'un gorille des montagnes) n'est, certes, pas beau. Mais quel charisme!

Petit à petit, Struensee prend complètement possession de l'esprit faible de Christian. Il lui prépare ses interventions au Conseil des Ministres. Le roi reprend du pouvoir. Ensemble, il préparent des réformes. Ils imposent la vaccination anti-variolique; ils créent des orphelinats pour recueillir les enfants illégitimes. Ils limitent les châtiments corporels, abolissent la torture, prennent de l'argent à la noblesse. Voltaire, même, le grand Voltaire, écrit à Christian VII pour lui dire son admiration! Au cours d'un véritable putsch, le roi dissout son conseil des ministres et va gouverner seul -c'est à dire que Struensee va gouverner seul, se faisant même donner la signature royale.... Le Danemark est désormais le pays qui règne suivant les Lumières...

Quelle histoire! quelle histoire! L'histoire nous offre parfois de ces scénarios que l'imagination n'oserait composer. Évidemment, tout ça va finir mal, mal pour l'amoureuse Caroline qui va être exilée en résidence surveillée, privée de ses enfants (y compris la petite Augusta, pourtant manifestement illégitime). Et Struensee, exécuté, contre la volonté de Christian qui s'en fichait pas mal d'être cocufié, surtout par une femme qu'il appelait "maman" et qu'il n'aimait pas, pourvu qu'il garde son seul ami. Le seul à avoir partagé quelque chose avec lui, et l'avoir associé à un rêve bien trop grand pour notre coucou.

Quel regard porter sur Struensee, prêt à tout pour pouvoir mettre en oeuvre ses utopies humanitaires? Comme tous les idéologues, il avait un manque total de scrupules. Et n'a pas été très élégant en abusant de la confiance de celui qui lui vouait un attachement sans réserves. En tous cas, il s'est perpétué au travers de la figure du fils (légitime, lui) de Christian, Frédéric VI dont le long règne fut d'abord marqué par des réformes très libérales, comme l'abolition du servage. Ensuite, le pauvre Danemark devait bien souffrir d'avoir pris le parti de Napoléon, mais ceci est une autre histoire.

Dans ce film passionnant, tout est beau, tout est raffiné, tout est élégant; la décoration du palais, la campagne danoise qu'ils parcourent à cheval, autour de la résidence d'été, les sublimes robes de Caroline. Ce film est un bonheur visuel comme un bonheur intellectuel. A voir toutes affaires cessantes!
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 25 novembre 2012
    Une page d'histoire comme on les aime : un récit brut, honnête, non-édulcoré, non-enjolivé, qui nous rappelle que la grande Histoire offre sans doute les meilleurs scénarios à ceux qui prennent la peine de gratter notre passé. On est à la cour Danoise vers 1770, un lieu austère où l'on ne s'amuse guère. Mais l'arrivée à cette cour d'un médecin, nourri à la pensée des philosophes français, va révolutionner l'équilibre de cette société. Eh oui, la révolution de 1789 a commencé, dix ans avant, à Copenhague !... Cela méritait bien un joli film pour le rappeler ! Mais il a aussi dans cette grande histoire, une petite histoire autour de l'amour impossible entre ce fameux médecin, et la Reine, délaissée par un Roi excentrique qui flirte avec la folie. Une autre version de Lancelot et de Guenièvre somme toute, mais en danois, ce qui donne toute sa saveur à ce film. L'histoire est connue, on sait dès le début qu'elle aura un dénouement tragique. Mais l'interprétation est tellement juste qu'on se laisse séduire sans retenue. Mads Mikkelsen est magnifique en homme de conviction que le pouvoir va corrompre; Alicia Vikander donne à la Reine toute sa passion contenue ( on souffre pour elle au début du film quand la jeune promise romantique qu'elle est, découvre l'homme qui sera son époux à vie ). Quant au jeune acteur qui donne au Roi toute sa fougue et ses hésitations d'homme faible, il est proprement épatant. Assurément un bon film qui mériterait sûrement mieux que ce que sa qualité de film en costume et en danois va immanquablement entraîner en terme de faiblesse de l'audimat....
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 25 novembre 2012
    Bonne reconstitution, assez fidèle, semble-t-il à l'histoire, excellents acteurs. Toutefois le film manque un peu de rythme et de souffle. On reste aussi un peu sur sa faim, en dépit d'une durée de 2 H 15. On aimerait en effet savoir pourquoi Struensee s'est heurté à une hostilité populaire, montrée ici comme générale, alors qu'il avait pris de nombreuses mesures sociales. Qu'il se soit heurté à la noblesse, dont il a tenté de rogner un peu les privilèges, est compréhensible, mais pourquoi n'a-t-il pas réussi à avoir un soutien au sein de la bourgeoisie et de la population pauvre ? Pourquoi l'octroi de la liberté de la presse ne lui a-t-elle pas gagné les faveurs de l'intelligentsia ? L'utilisation démagogique de sa liaison avec la reine pour le salir à l'aide de libelles largement diffusés n'est pas une explication suffisante. Un film historique est inévitablement réducteur, mais on aurait aimé connaître les réactions réelles de la population danoise, qui apparait ici comme une masse d'abrutis incapables de comprendre leurs intérêts...
    Jean-Jacques Gueuret
    Jean-Jacques Gueuret

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2012
    Indispensable aux férus d'histoire, avec un épisode méconnu du siècle des lumières. A voir absolument, jeux d'acteurs remarquables, magnifique reconstitution, son Yared