Royal Affair
    4,1
    2949 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Royal Affair ?

Publiée le 28 novembre 2012
    Magnifique. Enfin un film historique, de costumes, qui reste sobre, vrai et réaliste. Pas de bling à l'anglaise ni de keira knightley excessive à l'horizon.
    Une histoire passionnante, d'une grande actualité, et une parfaite interprétation, pas seulement de mikkelsen mais de l'ensemble des acteurs.
    velocio
    velocio

Publiée le 28 novembre 2012
    En ce moment, il n'y en a plus que pour le Danemark : "La chasse" au cinéma il y a quelques jours, la série "Borgen" à la télé et, maintenant, le film "Royal Affair". Un film qui nous plonge dans un pan de l’histoire danoise particulièrement passionnant et pourtant très peu connu en dehors du Danemark, un film fort et captivant qui combine intelligemment histoire d'amour et intrigues de palais. Lorsqu'un film nous permet d'enrichir nos connaissances historiques et de réviser sans prise de tête une partie de l'histoire de la philosophie, on ne peut qu'applaudir des deux mains et espérer qu'il recevra le meilleur accueil dans notre pays. Voir critique complète sur www.critique-film.fr
    ffred
    ffred

Publiée le 28 novembre 2012
    Après le raté La chasse, le Danemark nous offre un second film ce mois-ci, très réussi, lui. Nicolaj Arcel signe une fresque historique foisonnante qui est un véritable thriller. Intrigues de cour, idées nouvelles et surtout histoire d'amour, il y a un peu de tout dans Royal Affair. Il y a surtout une mise en scène fluide et maitrisée, nous offrant des images à couper le souffle, des scènes fastueuses ou intimistes aussi bien filmées les unes que les autres. Il y a une histoire, très bien écrite, inspirée de l'Histoire du Danemark, nous tenant en haleine...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-royal-affair-112892177.html
    Publiée le 28 novembre 2012
    Un film vraiment réussi, loin des superprod habituelle. Mais c'est surtout les acteurs qui sont à noter, tous au top ! Le film à voir de cette semaine (même si - et comme souvent - c'est celui qui bénéficie du moins de promo !)
    Laifa K
    Laifa K

Publiée le 28 novembre 2012
    stupéfiant 2h on ne les sent pas tellement fascinant j'ai adoré je le recommande vivement fais historique tres interressant
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 28 novembre 2012
    A trop attendre du film, j'en ai été déçu. J'avais vu un téléfilm sur Arte qui racontait cette histoire, quasiment scène pour scène. Bien sûr ici tout est plus qualitatif mais c'est sans originalité non plus. Reste que l'histoire est intéressante, on y contemple les règles aléatoires du pouvoir où la loi du plus fort reste la meilleure, à court terme en tout cas.
    Indiana
    Indiana

Publiée le 27 novembre 2012
    Alors les passionnés d’histoire ce film est pour vous c’est une grandes fresque historique sur la royauté du Danemark juste passionnant !!
    Ce film historique mélange politique, romantique, amitié, trahison… Une histoire assez complexe donc assez longue à retranscrire 2h16 quand même !! Mais il faut au moins sa pour bien développer toute cette histoire de fou !!
    Il y a plusieurs personnage tous aussi important que les autres mais le film est quand même centré sur un personnage joué par (le méchant dans Casino Royal : le chiffre) un très bon acteur Danois qui monte doucement mais surement !! Le reste du casting est quasiment inconnu mais très bien choisit il son convainquant !!
    Il y a très longtemps que je n’avais pas vu ce genre de film et il est splendide en décor, costume, ambiance…
    C’est vraiment passionnant on en apprend beaucoup sur l’histoire du Danemark et comment il est arrivé à ce qu’il est vraiment très intéressant
    Aller si ça vaut le coup par contre ceux qui n’aiment pas l’histoire passer votre chemin
    Ma note : 19/20
    Raphael R
    Raphael R

Publiée le 27 novembre 2012
    En sortant, et à présent quelques jours après avoir vu ce film mon idée est qu il n y a donc pas que l histoire de France. Inculte avant, un peu moins après. Sans prétention aucune, bien sûr.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Un film tout en perruques et falbalas qui n'est pas trop poussiéreux, assez dynamique sans être révolutionnaire, même si c'est le sujet central de l'histoire et de l'Histoire.

Des personnages inconnus, mais qui ressemblent à tant de clichés sur nos royaux souverains, anciens et actuels, monarchiques ou républicains.

Un roi chtarbé ou qui fait semblant par ennui, se voit marié à plus belle que lui, et nounoufié par plus lumineux que lui. Bien sur, il va être cocufié par moins volage que lui... mais un royal cocu ça fait désordre.

Quelques longueurs (beaucoup en fait) et une narration trop linéaire pour en faire le chef d'oeuvre que la presse semble avoir trouvé. J'aurais aimé que les actions en domino soient plus compréhensibles.

Erreur de casting d'Alicia Vikander, certe très yolie, mais avec un visage trop contemporain à mon goût. Parfois trop... bronzée tout simplement (Danemark+hiver+XVIIIe+noblesse=t'es blanc comme un cul à mon avis)
    Mads et toujours mads... intriguant mais jamais caricatural.

à voir sans doute, si vous aimez Au ♥ de l'Histoire de Franck Ferrand et Secret d'Histoire de Stéphane Bern
    Publiée le 27 novembre 2012
    Une Superbe histoire vraie sur toile, une fresque historique incroyable qui est à l'origine de bcp de changements ds la future Europe.... Images fortes et choques...ce film n'est pas destiné à tout le monde: âmes sensibles s'abstenir......
    jpier841
    jpier841

Publiée le 26 novembre 2012
    Très bon film les acteurs sont formidables. a voir
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 26 novembre 2012
    Une vérité historique inconnue en France pour un film poignant et émouvant interprété avec talent , au delà de cette leçon d'histoire , c 'est une oeuvre exceptionnelle qui ne peut que nous bouleverser .
    dimah
    dimah

Publiée le 26 novembre 2012
    Excellent film magnifiquement interprété, très instructif et très prémonitoire sur les réactions violentes de la noblesse privilégiée
    nikko60
    nikko60

Publiée le 26 novembre 2012
    Mise en scène impeccable, jeu des acteurs parfait, on découvre l'histoire d'un pays qui résista longtemps aux lumières avant de devenir un modèle de démocratie.
    Un film qui confirme la qualité du cinéma danois.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 26 novembre 2012
    Scénariste de Millénium, Nikolaj Arcel signe un drame historique plus passionnant par son écriture que par sa mise en scène dont l'académisme léché et parfois chichiteux (aïe, les ralentis de la scène de bal) empêche un véritable souffle romanesque de se développer. Le contexte de la monarchie danoise dans la deuxième partie du XVIIIe siècle, bien avant la Révolution française, secouée par les idées éclairées du médecin du roi -et amant de la reine-, avait tous les ingrédients pour donner un film brillant et intelligent. Ce qu'il est d'ailleurs, en grande partie. L'interprétation étonnante de Mikkel Boe Folsgaard, dans le rôle du roi fou offre un beau contrepoint au jeu plus classique de Mads Mikkelsen et Alicia Vikander, dans une passion romantique que le cinéaste tient volontairement en bride, par crainte, sans doute, de débordements sentimentaux. Si Royal Affair séduit plus par ses qualités d'esprit que de coeur, les dernières scènes, a contrario, dans la tragédie du couple maudit et la transmission de leur message des "Lumières" au futur roi font enfin vibrer et concluent avec panache le film.