Royal Affair
4,1
3023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Royal Affair ?

JeffPage
JeffPage

Publiée le 24 novembre 2012
Enfin un film en costume intéressant !! Sorte de version danoise, donc plus sombre, d'orgueil et préjugés, A Royal Affair sort son épingle du jeu avec une maîtrise visuelle rappelant par moment Barry Lyndon (sans arriver au même niveau, n'est pas Kubrick qui veut) et un scénario fabuleux. Mads Mikkelsen excelle, comme à son habitude, dans ce rôle et possède le film à lui tout seul. Un très bon film qui mérite l'attention du plus grand nombre !
yoyo114
yoyo114

Publiée le 6 janvier 2013
Le film démarre un peu timidement, c'est vrai. Caroline Mathilde va quitter son cottage britannique pour aller épouser un roi qu'elle n'a jamais rencontré. On lui a décrit Christian VII comme un garçon charmant et cultivé. Mais Caroline déchante vite : elle découvre que Christian est non seulement invivable, mais complètement fou. Le réalisateur nous présente ensuite Johann, humble médecin de la campagne, qui va se retrouver médecin personnel du roi. Cette première partie est agréable à suivre, mais assez fade. Les trois personnages principaux sont des figures assez revues dans le film historique. On pense avoir compris la trame du film, et on s'attend à passer deux heures légèrement ennuyeuses, malgré la superbe direction artistique. Quelle erreur ! Passé une première partie très académique, le film prend un envol éblouissant. Le médecin, devenu très aimé par le roi, décide d'en tirer parti. Avec Caroline Mathilde, il acquiert peu à peu une influence dans les affaires politiques du pays. Il oeuvre dans l'ombre pour mettre en pratique ses idéaux de liberté et d'égalité. Le réalisateur compose un personnage incroyablement ambigü : humaniste, généreux, mais aussi très manipulateur avec le roi, qui pourtant lui porte une amitié pathétique. Caroline Mathilde, loin d'être reléguée au second plan de l'intrigue, occupe une place forte tout au long du film. Duels de mots avec le conseil des ministres, tensions permanentes entre les personnages : à chaque minute du film, on a l'impression que tout cet univers repose en équilibre instable, que l'ensemble va s'effondrer. Struensee a tout du personnage Shakespearien : il croit fermement en son idéal, mais s'en détourne à plusieurs reprises : il utilise le roi comme un vulgaire objet, il rétablit la censure pour éviter les critiques, etc. Le trio d'acteurs est stupéfiant : Mikkel Boe Folsgaaard, en roi fou, est la révélation du film. Mais j'ai une préférence pour le jeu de Mads Mikkelsen, proche de la perfection, surtout vers la fin. La direction artistique est grandiose. On y retrouve (c'est vrai), le côté pittoresque et posé de Barry Lyndon, notamment dans les scènes d'intérieur. Royal affair, c'est deux heure et quart d'images inspirées et éblouissantes. En conclusion, malgré un début un peu figé, Royal affair est le film que j'ai préféré cette année : on est angoissé, transporté, dérangé, surpris, jusqu'au final bouleversant, que l'on est pas près d'oublier.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 25 novembre 2012
Film magnifique au niveau de la photographie et du jeu des acteurs avec une fois encore un mads incroyable... à voir de toute urgence.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 14 décembre 2012
L’Histoire réserve parfois de belles surprises pour la réalisation d’un film captivant. D’autant plus qu’il est bien joué !
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 2 décembre 2012
le meilleur film vu ces derniers temps et il y en a de très bons. Un souffle épique, une incroyable histoire vraie (ce qui ne gâche rien) et des acteurs à la hauteur! Courrez le voir si ce n'est déjà fait, vous ne serez pas déçus.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 22 novembre 2012
Ce film devient encore meilleur quand on sait que l'histoire est réelle et nous permet d'apprendre les faits historiques du Danemark. Ceci à travers de forts personnages avec un plus pour le roi Christian excellent dans son jeu et dans ce qu'il pouvait etre vraiment grace au soutien de ce médecin avec qui il à permis de faire avancer les choses dans le bon sens. Le film à peut etre quelques longueurs mais sinon tres instructif.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 11 janvier 2013
1770 au Danemark. Alors que toute l’Europe vibre au rythme des penseurs des Lumières ; un médecin allemand proche du fantasque roi du Danemark joue de son influence pour faire passer des idées très avant-gardistes. Au passage, en même temps que ses victoires politiques, il emporte aussi l’amour de la reine. Mais voilà, les nantis ont du mal à partager et s’assoir sur leurs privilèges. Alors qu’adviendra-t-il de cette idylle incestueuse royale et surtout du courant progressiste précurseur en Europe ?
Ce film mêle avec talent et intelligence l’histoire d’adultère royale avec la grande Histoire. Toute la réussite du film porte sur la qualité du scénario, équilibré, malin et juste ; celui-ci fût même récompensé d’un prix au festival de Berlin. En effet, on comprend facilement ce tournant de l’Histoire politique mondiale ; la pensée des Lumières est retranscrite de manière concise mais efficace. Très classique dans sa mise en scène, on est très loin de la maestria de « La princesse de Montpensier » de Tavernier. Tous les codes du genre sont là, mais malgré cela, çà reste une réussite, car les deux histoires s’imbriquent et se complètent parfaitement couronné par un trio d’acteur au diapason dans une partition bien équilibrée. Ce qui aurait pu être un nième film en costume est en fait une belle surprise ; un beau film accessible à tous et avec du contenu. Beau, divertissant et pas bête : du beau cinéma grand public
Le Nouvel Obs : « Décors, costumes, lumières, couleurs, musiques, tout chatoie ici, "Royal Affair" s'impose avec un certain éclat comme un film-spectacle qui sait considérer ses personnages à égalité, quand certains auraient pu aisément se voir tournés en ridicule, et qui ne prétend pas s'adresser à des crétins exclusivement. »
Tiwayker
Tiwayker

Publiée le 29 novembre 2012
Encore un film Danois, et encore une réussite ! Même acteur principal, Mad Mikkelssen est excellent une nouvelle fois, un film très ludique sur la Royauté du Danemark et la période des lumières. Un film passionnant sur une histoire très peu connu !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 7 décembre 2012
Royal Affair Passionnant à us d'un titre ! Tout d'abord un film historique de rois (de cour devrais je dire!) comme on n'en a pas vu depuis longtemps ! Une reconstitution impeccable . Des décors jusqu'à la Copenhague du 18 ieme siècle reconstitués avec finesse et justesse. L'histoire passionnante autant qu'historique . Sans oublier la mise en scène et les comédiens (es) .Mad Mikkelsen joue à merveille . Un très bon acteur que l'on a pu voir déjà cette année dans le film . Du Grand Cinéma !
Publiée le 19 décembre 2012
Quand le cinéma est au service de l'Histoire et que celle-ci est dotée d'histoires aussi fascinante il faut ce faire curieux. L'improbable histoire d'un amant qui fait du Danemark un pionnier de la défense des droits de l'homme. Les codes du film d'époque sont respectés (Danse, musique, héritiers, relation conjugal, amants...) sans être redondant. Royal Affair installe un dialogue cru et novateur dans le genre ce qui évite l'ennui malgré de petites longueurs. Superbe casting qui offre une performance excellente. Mention spéciale à la très prometteuse Alicia Vikander et à l'inévitable Mads Mikkelsen.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 12 avril 2013
Adapté des faits historiques, "Royal Affair" est donc doté d'un scénario très bien écrit et convainquant. De plus, cette histoire nous entraîne grâce à une réalisation aussi très réussie. Les acteurs sont très bons, surtout les 3 protagonistes qui jouent de manière plaisante et déchirante. Ainsi, le film nous captive jusqu'à la fin grâce à un ensemble d'un haut niveau, diveritssant et prenant, il est très bon.
nicolas t.
nicolas t.

Publiée le 21 novembre 2012
Très bonne histoire, inconnue des français, mais film trop académique et actrice
pas très charismatique. Heureusement l'acteur qui joue le roi fou est génial.
Publiée le 24 novembre 2012
Entre les films d'amour ou les histoires de monstres, je préfère les baves de ces-derniers. De temps en temps, je me fais mentir, comme avec "Amore" de Luca Guadagnino avec Tilda Swinton, où les sentiments me fracassent les neurones dans la galaxie de l'émotion massive et suave. Cette Royal Affair est de ces films, pour l'éloge des parties de ce tout, décors i tutti cuanti, lisez les autres critiques, car Mads est définitivement un des acteurs les plus épatants du monde avec une simplicité dont tous les Depardieu du monde devraient s'inspirer, et je sais que je n'épouserais jamais Alicia Vikander. On appréciera le côté naïvement bourgeois des idées révolutionnaires heureusement contredites par la noblesse basique, réelle, des sentiments dont l'éloge est aussi plate qu'est délicieux de les vivre pendant les 2H du film.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 26 janvier 2013
Il n'est pas nécessaire de connaître l'Histoire du Danemark pour voir ce film et il faut éviter des " à priori" du style: "ça va être ennuyeux!" car ça ne l'est pas du tout, c'est même très captivant!les décors et costumes sont merveilleux et les personnages plus vrais que nature et les prix de meilleur acteur pour deux d'entre eux attribués à Cannes et à Berlin en 2012 sont amplement justifiés. Avec ce film et quelques autres, le Danemark nous prouve qu'en dehors de la France, il existe encore un cinéma danois, un cinéma scandinave, bref un cinéma européen et que ce cinéma est un cinéma de qualité qui peut avoir la ferveur d'un large public en prime.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 23 avril 2017
J'ai tout adoré dans ce film...le scénario, les acteurs, les décors, le rythme...Un vrai film d'époque comme on aimerait en voir plus souvent !! Un film sublime et poignant qui retrace une partie importante de l'histoire de l'Europe !! Que demander de plus... A voir absolument !