COSMOPOLIS de David CRONENBERG
Je peut enfin dire que j'aime ce film. Et oui alors pourquoi ?
Tout d'abord, au niveau technique, David gère sa réalisation comme a son habitude j'ai envie de dire, c'est propre, simple, efficace. La photographie en est de même, rien a redire.
Très surpris par Robert Pattinson qui est juste à mon gout, sa fait plaisir de le voir dans un autre film que Twilight, il passe du coq a l’âne avec une certaine aisance ce qui doit être forcément du à la direction d'acteurs de David.
Cronenberg nous livre ici un film très visionnaire, lorsque le yuan (monnaie chinoise) surpassera toute les autres monnaies du monde, l'économie et la société sera bouleversé. Comme disait un de mes prof d'histoire :"Dans 10ans vos enfants seront chinois" Bref c'était l'anecdote lycéenne.
David nous démonte la société d’aujourd’hui en 1h50. Cette société capitaliste, ou l'amour du pouvoir passe avant tout, cette société individualiste, ou la possession est une mode. Une société contrôle par l'argent. Mais quand la société vit une crise financière sa donne Cosmopolis, en gros, sans argent, la société meurt dans tous les sens du terme. (SPOILER : le passage ou l'homme s'immole est très important pour cela)
Eric Packer, maitre international des finances, (Robert) reste dans sa limousine, sa forteresse qui le sépare de ce monde des affaires et de la réalité, a chaque fois qu'il en sort il ne sait se comporter, notamment lorsqu'il prend un déjeuner avec sa femme il lui dit " c'est ce que les gens font non ?" Il est perdu dans la réalité des choses ce qui va provoquer sa descente au enfers, il perd toute sa fortune.
De plus, sa limousine, c'est son trône (dans tous les sens du terme), mais aussi son bureau, ses associés font des va et vient dans sa voiture pendant que Monsieur va chez le coiffeur, a chaque associés, Cronenberg détruit la société (encore dans tous les sens du terme) par exemple, lorsque son docteur vient lui faire son check up quotidien et qui lui apprend que sa prostate est asymétrique. Eric, alors qui perd toute sa fortune, que la société capitaliste tombe dans le chaos, c'est sa prostate qui le préoccupe. Eric est en état de choc je pense il ne sais plus quoi penser, ses associés pensent a sa place, il perd des millions il est en quelque sorte dans un choc émotionnel, du coup il ne pense qu'a sa prostate, ses cheveux etc...
Les second rôles sont excellent, surtout celui d'Amalric, qui est très important dans le film, il balance une tarte a la crème sur Pattison, c'est vraiment a ce moment, que l'entarteur est entarté. le personnage de Pattinson s'autodétruit.
Bref je vais pas trop m'attarder sur le sujet, il y en beaucoup a dire c'est une oeuvre tellement riche, qu'elle a mal été accueilli.
Pour conclure c'est un film très intéressant peut trop intéressant (serai ce son défaut ?) Un film visionnaire, en avance sur son temps, peut être trop aussi. La descente aux enfers du personnage mais aussi de la société se fait progressivement (meurtres, tarte dans la gueule, perte des ses capitaux) jusqu'à un final que j'ai trouvé époustouflant. Un film très très parlant, il y a des choses bien sur que je n'ai pas compris et c'est tant mieux. Un film où il faut s'accrocher quand même, mais au final une œuvre très/trop riche avec une réalisation propre et efficace.
14/20.