Cosmopolis
    1,9
    8105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cosmopolis ?

Publiée le 16 janvier 2013
    Pratiquement volontairement et honteusement prétentieux, les textes reflètes l'absurdité des mots dans un monde tout aussi absurde et pourtant si réel et "contemporain", où tout tente d'être analysé au nanomètre, à la nanoseconde, ou le verbiage est devenu un hobby et une preuve de domination.
    On y découvre surtout la superficialité de la démesure, de l'ego et de la volonté quasi-sadique de vouloir tout connaitre et savoir. Bien que superlatif, le film reflète la nature de l'homme moderne poussé par le savoir sans sentiment, sans fantasmes, et sans chimères, le rationnel à l'état brut, la vie dénuée de substance.
    Aussi sombre et inutile que long et ennuyeux dans un monde du cinéma rempli de légèreté et d'image, je ne pense pas qu'une personne saine puisse apprécier ce film, mais seulement l'approuver ou le rejeter. Ce film est sans nul doute une signature pertinente, évocatrice et perspicace du monde commercial moderne, et de ce fait, un vrai chef d'œuvre.
    Toutefois, si le cinéma est un divertissement commercial plus qu'une forme de culture, alors ce film est à ranger dans la catégorie nanar et je ne le conseillerai à personne.

ps : je hais ce monde moderne qui autorise le tout un chacun à apposer un label sur un film sous couvert de liberté d'expression.
    Ce film est un film, et ceci est ma seule et unique critique sur allociné.
    Toute œuvre aussi "nullissime" soit-elle aux yeux d'une personne peut être un leitmotiv pour d'autre, et alors qui sommes nous concrètement pour juger de l'illégitimité d'un auteur. Après tout, les critiques sont toutes subjectives et ne reflètent que l'avis d'une personne, formant par le nombre une moyenne qui dictera aux autres avant même d'avoir lu un quelconque synopsis s'ils doivent ou non aller voir un film.... Nous sommes tous des individus imprévisibles face au bon/mauvais gout du cinéma, alors à quoi bon dresser des critiques qui de toutes manières ne se révèleront juste, et ce pour chaque individu, qu'à posteriori ...
    Publiée le 17 décembre 2012
    C'est un film TRES SPECIAL et peut être ennuyant pour ma part.
    La première petite étoile que je lui met c'est pour son originalité
    La deuxième c'est pour Pattinson qui joue très bien dans ce film
    Film a rebondissement surprenant et qui critique la société très basse dans la quelle on pourrait tomber
    Trop de dialogues, incompréhensifs quelques fois et répétés.
    Long..........
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 12 décembre 2012
    Une œuvre moderne que nous propose Cronenberg dans un style particulier à la limite de l'absurde et pourtant au delà de cette aspect pseudo-philosophique très lourd et imbuvable, c'est dans la forme que ce film se distingue. Certes ce n'est pas le chef d'œuvre de l'année mais ça change!!
    morgane1707
    morgane1707

Publiée le 11 décembre 2012
    Ridicule, long, sans intérêt.
    Film pseudo intellectuel, et je dis bien "pseudo"...
    Publiée le 9 décembre 2012
    Très bon film, tordu comme je les aime. Difficile de l'apprécier si l'on n'écoute pas attentivement les dialogues et si l'on ne voit pas à quoi il se réfèrent. On sent parfois, de la part de Cronenberg, la tentation d'être plus explicite : elle fait un peu tomber à plat l'ivresse des représentations. Quand on connait les romans de Don Dellilo, on peut quand même dire que c'est un véritable tour de force.
    Publiée le 7 décembre 2012
    Cosmopolis est un film désastreux à plusieurs niveaux : Les acteurs (Oui, même notre Binoche nationale est catastrophique), les dialogues, la mise en scène, le scénario (S'il existe)... Un film qui plaira à tous (ou plutôt toutes) les fans de Twilight et aux spectateurs qui aiment prétendre avoir adoré des films auxquels ils n'ont rien compris, dans ce cas parce qu'il n'y a tout simplement rien à comprendre à ce Cosmopolis bien prétentieux.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Une vraie daube! Ou comment regarder sa montre toutes les 5 minutes et arrêter le film avant la fin.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Alors ma note est à la hauteur de l'attente que j'en avais fait . Franchement , le film est vraiment incompréhensible dans ses dialogues , et ça bavarde et ça philosophe , alors au moins si t'as des choses intéressantes à dire ça passe mais personnellement c'est un style qui ne me plaît pas , si ça c'est une critique du capitalisme bah franchement il a pas trop de souci à se faire .
    Publiée le 26 novembre 2012
    J aime les films à portée philosophique et pourtant ce film n est pas pour moi...il n y aucun sans tout est décousu c est long barban et on en tire aucune leçon au final à part de l ennuie se film n apporte rien ...
    Publiée le 25 novembre 2012
    Une chose a dire... WTF?!?!?!
    Publiée le 25 novembre 2012
    Ca a la prétention de vouloir se faire passer pour un film intello avec une réflexion sur le capitalisme et au milieu le Pattinson qui pense qu'à se faire couper les tiffs et pécho toutes celles qui rentrent dans sa limo. C'est chiant, on comprend rien, même les acteurs ont pas dû capter le bouquin. La presse qui te met quatre étoiles c'est seulement parce que ça fait bien d'aimer un film intellectuel. Je me suis arrêtée avant la fin, mais j'suppose que l'épilogue c'est que Robert a enfin trouvé un coiffeur et que les socialos prennent le power. La demi-étoile c'est seulement parce que le médecin a réussi à humilier Edward Cullen en lui faisant un toucher rectal des plus gores.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Un film à l'esthétique travaillée donc un film d'ambiance. Il se passe quasi entièrement dans la limousine du héros. Les personnages défilent et Robert leur parle. Certains sont intéressants mais d'autres sont ennuyeux.
    Le final est long.
    On peut adhérer à ce genre de film mais, personnellement il m'a ennuyé sur une bonne partie.
    J'ai quand même mis 2,5 car il y a quelques bonnes idées.
    En ce qui concerne Robert, il est crédible en milliardaire détaché, un peu comme son perso de vampire détaché dans Twilight. Il va falloir d'autres rôles pour savoir s'il sait jouer autre chose.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Bien que tres emballé par la bande-annonce, j'ai été tres deçus de ce film. Je n'aime pas forcement robert pattinson, mais dans ce film je trouve qu'il joue plutot bien. Malgré cette performance le film reste tres bas!
    Vincent P
    Vincent P

Publiée le 26 novembre 2012
    Je ne comprend vraiment pas pourquoi le public rejette violemment ce film... c'est abérrant!!
    Y a-t-il vraiment si peu de gens sensible à l'art, franchement...
    Le film est traversé tout du long par des désirs, des pulsions, de sexe, de mort, d'autodestruction, perpétré par une jeunesse aliéné subtilement incarné par Robert Pattinson...
    Le langage est en perpétuel mutation et contamine ce monde pervers et malsain (qui est le notre) dont les déviances de la finance ont élu un rat en monnaie unitaire, d'une maladie insidieuse "qui ne demande qu'a s'exprimer". La musique y est sublime et irradie douloureusement le film.
    La mise en scène claustrophobique y est aussi pour beaucoup avec cette limousine qui se meut langoureusement . Jamais Cronenberg n'aura aussi bien filmer les visages (quand j'y repense, ça en ai bouleversant). Mais le plus grand choc reste vraiment le texte de De Lillo.
    "Un spectre hante et irradie notre monde", celui de deux grand artistes dont la rencontre est fulgurante, et dont l'onde de choc produite n'est pas prête de se dissiper.
    ugatsu
    ugatsu

Publiée le 19 novembre 2012
    L'intrigue est longue à démarrer, on se demande longtemps où le réalisateur veut nous emmener. Beaucoup de dialogues, peu d'action...
    On pourrait alors croire que le film est médiocre et bien pas tant que ça: L'atmosphère, le suspens et le jeu de Robert Pattinson sauve Cosmopolis!
    Bien que je pense que ce ne soit pas le but recherché, j'ai pour ma part beaucoup ri des situations et des dialogues de la 2nde partie du film.
    Bref, le résultat est moyen si l'on aime les films "cérébrales", mauvais si l'on cherche uniquement du divertissement.