1: Choisissez un scénario pas crédible. 2: Ajoutez-y une Ludivine Sagnier surjouant son personnage. 3: Mélangez le tout. Vous obtenez un film irritant et pathétique.
Très beau duo des actrices, ce film est plein de poésie et de fraicheur. Ludivine Sagnier interprète particulièrement bien son rôle ce qui donne un résultat extrêmement attachant. Ce film est a voir dans la mesure où on se laisse bercer par son coté conte.
Pour son second long-métrage, Fabienne Berthaud adapte son propre roman éponyme et retrouve pour la seconde fois Diane Kruger après Frankie (2006). Pieds nus sur les limaces (2010), c'est la rencontre entre deux êtres que tout opposent, deux soeurs qui se retrouvent suite au décès de leur mère. Lily est une femme-enfant, une inadaptée, exubérante et qui passe son temps à faire de la taxidermie dans l'ancien bureau/garage de son père. Quant à Clara, c'est en apparence une femme comblée, auprès de son mari, mais la réalité est tout autre, elle va petit à petit reprendre goût à la vie, retrouver une certaines insouciance et un goût de la liberté auprès de sa soeur, cette dernière cumulant les bêtises doit en permanence être sous le contrôle de sa soeur (qui reprend les apparences de leur mère lorsqu'elle décide de loger dans sa chambre ou lorsqu'elle porte ses habits). Fabienne Berthaud réalise ici une comédie dramatique touchante et pleine de charmes, Ludivine Sagnier y incarne une fois de plus le rôle d'une femme-enfant et donne le sourire plus d'une fois grâce à son charme et à ses nombreuses idioties. Quant à Diane Kruger, elle est bien évidemment tout le contraire, une femme sage et mature mais sous sa carapace se cache un mal-être difficilement identifiable mais qui se révèlera petit à petit aux côtés de sa soeur. Avec sa qualité photo soignée et son côté poétique, Fabienne Berthaud réalise ici une séduisante adaptation, certes bancale par moment mais pas déplaisante.
On plonge au centre d'une relation familiale qui illustre bien toute ce que la famille peut ou ne pas apporter: en effet, dans une relation sans ce lien familial, quand quelque chose déplait, on peut facilement partir et abandonner. Ici, le film montre bien ce que peut être la force de la famille: elle est contraignante mais nous force aussi à agir comme on ne le ferait pas dans d'autres circonstances, et parfois, et même bien souvent ça nous ouvre les yeux le fait d'être rattaché à ces personnes qu'on a pas choisit.. La relation ce ces deux soeurs leur permet à chacune de se confronter à des réalité et il est difficile pour chacune d'entre elles à s'adapter , à comprendre l'autre. Chacun est différent et ne s'adapte pas au même chose, ce film est une ouverture d'esprit sur la diversité humaine, et bien qu'il montre la folie sous son côté plutôt joyeux, il parle bien de la situation rencontrée.
tu es tellement dans ton moule que tu vas devenir une tarte!
il est de ces films durs qui font réver.. car oui sous un titre farfelu se cache un film avec des sujets difficiles à raconter comme la mort ou l' handicap mental. mais parce que la caméra film de gros plan de visage au coucher de soleil, et parce que Lilly est très attendrissante, les thèmes assez durs passent comme une lettre à la poste et nous assistons, émerveillé, à un amour entre soeurs qui se découvrent petit à petit à grands coup de disputes et de courses effrenées dans la forêt.
Le duo d'actrices fonctionne très bien. Ludivine est parfaite dans ce rôle complexe et décomplexé (tout un programme),. Diane, quand à elle, a un rôle assez classique mais son accent allemand qui apparait quand son ton qui monte m'a fait craquer
On retiendra toute la sensibilité des deux actrices qui sont éblouissantes dans le film. Le sujet principal du film (la folie) n'étant pas simple à traiter, chacun en aura sa propre approche.
Excellent et magnifique film ! Ludivine Sagnier et Diane Kruger jouent superbement dans des rôles très différents. Les paysages sont très beaux. Si on arrive à faire abstraction de nos schémas mentaux qui nous enferment parfois trop, ce film nous fait vivre des émotions subtiles. Lily l'authentique, brut de brut, soit-disant "malade" et pourtant très lucide; sa soeur, plus "rangée", qui vient à la rencontre de Lily et dont le comportement évolue; les deux sont touchantes et justes; pour moi Clara ne se rapproche pas du comportement de Lily : elle avance simplement sur son chemin de Vie, différent de celui de Lily. Un film riche, subtil, plein de Vie !!
J'aurais tellement voulu aimer ce film mais cruelle déception il m'a mise très mal à l'aise lhistoire est trop compliquée Ludivine sagnier est trop zarbi bref il y aurai encore beaucoup à dire si ce n'est ma déception d'un film que j'attendais tellement comme quoi,j'ai mi une étoile pour la trop courte apparition de jean-Pierre martins décidément très bon comédiens
Pas terrible. Encore un film sur la folie douce et cette idée bateau que c'est au contact des fous qu'on se révèle et qu'on trouve sa vérité... Sagnier en fait des tonnes et n'émeut jamais, Kruger dans le rôle ingrat s'en sort mieux, gardant une dignité et une sobriété que Sagnier semble avoir perdu depuis un moment. Se souvenir du mauvais dernier Corneau. Image lêchée, effets de soleil, parfait pour la prochaine pub Timotéi pour les cheveux blonds. Je sauve l'acteur qui fait le mari, aperçu déjà chez Tarantino.
Clara hérite à la mort de sa mère d'une maison en Dordogne et aussi de la responsabilité de sa cadette, Lily, ingérable aux yeux de tous, "demeurée" pour beaucoup, voire carrément aliénée. La jeune femme, après avoir vainement tenté de recadrer sa jeune soeur, renoncera à la normalité (métier, mari, vie sociale classique) pour rejoindre Lily du côté de la fantaisie et de la marginalité, "pieds nus sur les limaces". Fabienne Berthaud adapte ici son propre roman et retrouve Diane Kruger (Clara), déjà dans "Frankie", son premier "long" (2006). Le duo que cette dernière forme avec Ludivine Sagnier (Lily) fonctionne plutôt bien (en dépit du phrasé un peu trop heurté de la comédienne allemande) et l'univers poético-foutraque de Lily est bien exploité à l'image. Cependant le récit tend à la répétition, voire à la surcharge : demi-réussite donc.
Voilà un film très original et qui sans cesse surprend. Son scénario, son interprétation générale, la qualité des cadrages, la lumière intimement et délicatement associée à une mise en scène fluide, la bande-son, superbe, habillant à bon escient les scènes choisies : tout est réuni pour nous emporter et nous faire passer par une large gamme d’émotions, sans excès aucun. Son seul défaut ? Trop intelligent peut-être pour prétendre à un succès au box-office. Mentions spéciales à Denis Ménochet (il y a du Ventura chez cet acteur) et à Diane Kruger, d’une justesse de jeu impressionnante. Quant à Jean-Pierre Martins, s’il souhaite m’envoyer une photo dédicacée de lui torse nu, surtout qu’il n’hésite pas ! Et puis, il y a Ludivine … je suis toujours stupéfait de lire des avis mitigés voire négatifs sur cette actrice, pour ce film précisément mais aussi pour la totalité des rôles qu’elle a endossés à ce jour. C’est un véritable caméléon qui n’a pas fini de nous (et de se) surprendre. Dans ce film, le personnage de Lily est hors temps, hors âge, hors norme mais tellement clairvoyant et dont la pathologie n’est judicieusement jamais dite. Alors, quand je lis que certains spectateurs jugent Ludivine Sagnier trop ceci ou pas assez cela, j’ai tout simplement envie de marteler haut et fort qu’elle effectue ici une composition remarquable. Vous l’aurez compris, ce portrait sororal m’a comblé. Honnêtement, il y a une kyrielle d’actrices (surtout françaises) actuelles qui, depuis belle lurette, trempent leurs scénarii dans une fontaine de jouvence. Alors, je me permets de vous soumettre une idée de film tout à fait décalée qui satisferait le jeunisme de quelques unes de nos stars : un remake hexagonal des « 4 Filles du Dr March » par exemple, les quatre donzelles étant incarnées par Catherine Deneuve, Nathalie Baye, Emmanuelle Béart et dans le rôle de la cadette et sans concurrence possible ou imaginable Isabelle Adjani. La mère : Sylvie Testud ! Ce serait marrant, non ? Croyez-moi ou non, toutes les comédiennes citées, je les adore. Et vive Ludivine.
Joli film, ça c'est sûr. Mais pour avoir travaillé en psychiatrie, je peux dire que la folie, même border line, est rarement aussi décorative et pittoresque. Décidément, non, je n'ai pas été convaincue par le scénario