Plutôt pas mal, bonne idée de scénario et bons acteurs : Michel Galabru, qu'on connait tous et qui joue très bien dans ce film, et la jeune fille, Luce Radot si j'ai bien compris (vous n'avez pas mis sa photo sur le site Allociné !) qui est, ma foi, assez exceptionnelle, Il n'y a que la scène où elle s'endort sur le lit du personnage de Galabru où j'ai trouvé qu'elle ne jouait pas super bien (Galabru dans cette scène lui est excellent, son personnage indique qu'il ne sait pas raconter des histoires alors qu'il la raconte très très bien son histoire....). En tous cas moi si je devais réaliser des films je garderai le nom de cette actrice dans mon agenda pour l'appeler de temps en temps, voire je préparerais un film juste en pensant au rôle qu'elle pourrait y tenir.
Malheureusement vers le milieu du film ou plutôt le dernier tiers ça part un peu en vrille, en tous cas moi je n'ai plus trop compris l'histoire... Techniquement déjà à un moment il y a un raccord mal fait (une scène qui a été rejouée et on voit le début d'une prise et la fin d'une autre, enfin c'est l'impression que j'ai eue) c'est assez étrange de voir ça, ça aurait du être supprimé. Et puis sur tout le dernier tiers je me suis demandé s'il n'y avait pas eu des scènes qui avaient été coupées au montage, moi en tous cas je n'ai plus trop compris l'histoire. Et puis la fin : ça finit vraiment en queue de poisson (rouge). Peut-être qu'il n'y avait plus d'argent pour finir ? C'est l'impression que j'ai eue... La musique du générique de fin en est un bel exemple, plutôt pas mal a priori (quoique pas forcément adaptée au film) mais qui s'arrête très rapidement, comme si on s'était dit c'est pour un téléfilm, pas besoin d'en faire plus. D'ailleurs je dis que c'est un téléfilm mais je n'en suis pas sûr.
Je le note "pas mal" car bien que le dernier tiers du film soit à mon avis mal fait je suis quand même content d'avoir regardé, c'est très très dommage que ce dernier tiers n'ait pas été comme le début, en tous cas les acteurs n'y sont pour rien, problème de réalisateur fatigué ? de montage ? de budget ? Bien dommage en tous cas.
Ajout du lendemain après une intense réflexion dans la nuit suite à la lecture d'un petit commentaire du film que j'ai vu sur le site du monde
: je n'ai peut-être pas compris le dernier tiers car je n'avais pas compris que "le vieux" devenait amoureux de la jeune fille... Si je pense que j'avais compris... mais en fait peut-être pas tout à fait car maintenant que j'y pense c'est vrai que je n'ai plus trop bien compris le film à partir de la scène de la salle de bains... Donc ça doit être pour ça que ça se termine en queue de poisson, comment pourrait ce finir autrement ?
. Bon de toutes façons je l'avais noté "pas mal" donc je ne change pas mon évaluation qui est de toute façon une bonne évaluation ! Et félicitations aux 2 acteurs !