Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 5 janvier 2015
    'Inception' est un chef-d'oeuvre cinématographique c'est indéniable. Réputé pour sa complexité à le comprendre dans ses longueurs, il nous emmène dans des univers incroyables. Pour moi, ça n'est pas le film, l'histoire ou même les différents niveaux de rêves qui rendent ce film complexe. C'est le twist final qui remet tout en question. Sommes nous dans un rêve depuis le tout début? La réalité est-elle au final présente dans le film? Et le rêve? La toupie va t'elle tomber? Vaciller? S'arrêtera t'elle de tourner? Je crois d'une intime conviction qu'il est inutile de chercher une réponse à toutes les questions que l'on peut se poser. Je suis persuadé que c'est mr Nolan qui a volontairement laissé planer le doute pour que nous, spectateurs puissions nous faire notre propre idée. Là est le génie de ce réalisateur qui ouvre une porte à plusieurs possibilités d'histoires imaginaires. Les acteurs font partie de ce qu'il y a de mieux. La moitié viennent des derniers 'Batman' aussi réalisé par Nolan. Di Caprio prouve encore une fois qu'il est un immense acteur. Un chef-d'oeuvre visuel, des histoires dans le sub-conscient qui encore une fois ouvre des portes à certains mystères de nos rêves. Un film qui met à contribution votre système cérébral. Mais que c'est bon!
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 23 février 2022
    Juste un petit conseil avant de le voir...y aller avec la tête sur les épaules, sans fatigue (ou avec un bon café) et sans vous y obliger, sinon, vous passerez plus de 2 longues heures à regarder l’agencement et l'architecture de la pièce ! Christopher Nolan à cette fois-ci, réalisé quelque chose de grandiose, déjà dans le choix judicieux des acteurs, avec des rôles que chacun porte bien ! Même si l'histoire est relativement complexe, on s'accroche très vite au scénario et on est très vite accroc au monde du rêve ! Le scénario est vraiment bien trouvé et cela mérite toute mon admiration !
    A voir (et même à revoir) pour tout ceux qui aime les films : " Prise de Tête " !
    andika
    andika

Publiée le 23 juillet 2010
    Avant le film, j'avais entendu Nolan parler de 4 dimensions en parlant de celui ci, après l'avoir vu j'ai compris pourquoi! Malgré une certaine complexité ce film est assez didactique dans son début afin d'être accessible au plus grand nombre, ensuite on ne sombre jamais dans la facilité, et on nous offre un spectacle magique! Inception mérite d'être vu, et revu! 5 étoiles( je l'inaugure la 5ème!)
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 août 2010
    Christopher Nolan a eu vraiment une idée prodigieuse. Il réalise un ingénieux thriller métaphysique doublé d'un vrai bon film d'action et d'une belle histoire d'amour. Les effets visuels sont vraiment stupéfiants. L'équipe est très soignée, que ça soit Leonard DiCaprio, Marion Cotillard, Joseph Gordon Levitt, Helen Page, Cillian Murphy, Tom Hardy ou Ken Watanabe, ils sont tous excellents. Un film vraiment à part, du jamais vu au cinéma.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 14 mars 2011
    Encore un blockbuster avec des effets spéciaux honorables, c 'est ce qu 'on pourrait croire au premier abord. D'autant plus que la bande-annonce ne donne pas forcément envie. D'apparence complexe, le film se révèle trés simple à comprendre ( une scène du film explique tout parfaitement ).
    Un casting de rêve ( même si on est bien loin de casting comme celui de la série des Ocean's ). DiCaprio est comme toujours parfait, Joseph Gordon-Levitt et Ellen Page sont excellents, ainsi que Watanabe. Bizaremment, mais ça doit être psychologique, puisqu'elle est française, Cotillard semble un ton en dessous. En même temps, c'est pas moi qui aie reçu un oscar ^^.
    Bref, autant on a fait tout un foin pour Avatar qui n'a pas vraiment été à la hauteur de sa couverture médiatique, autant, là, Inception est tout simplement génial ! A voir absolument !
    The Prestige
    The Prestige

Publiée le 13 juillet 2017
    Que dire ? C'est magnifique ! Comment peut-on pondre un film de cette qualité. INCEPTION est génialissime. Le scénario est d'une richesse incroyable. La réalisation au même niveau. Les acteurs. Nom de Zeus. On a envie de pleurer tellement ils jouent bien. La Bande Originale : La meilleure de Monsieur Hans Zimmer.
    Publiée le 9 décembre 2012
    Après avoir réalisé l'immense succés publique et critique que fut The Dark Knight, le réalisateur britannique Christopher Nolan s'entoure d'un casting prestigieux (Tom Hardy, Leonardo DiCaprio, Joseph Gordon-Levitt, Elen Page...) pour donner au monde du septième art un film d'action et d'espionnage intelligent. Ce film est un rêve pour tout les fans de cinéma digne de ce que furent les Matrix en leurs temps.
    Publiée le 9 juin 2013
    Bon, tout d'abord le scénario est une véritable BOMBE. C'est tout simplement du grand art ! Christopher Nolan nous prouve qu'il a du génie grâce à ce scénario, à mes yeux, sans faute et ce casting à couper le souffle (Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, Leonardo DiCaprio...).
    Ce film aborde et développe un sujet très complexe et très intéressant ce qui pousse le spectateur à réfléchir et chercher à comprendre la logique que cherche à construire Nolan au fur et à mesure du film autour d'un sujet complexe mais maîtrisé : le monde du rêve...
    Un chef-d'œuvre du cinéma. Nolan, je t'aime mec.
    Publiée le 9 août 2010
    Inception est la confirmation définitive que Christopher Nolan est le seul cinéaste depuis Kubrick capable de combiner le film le plus intelligent avec le blockbuster le plus époustouflant.
    Pour faire un film sur les rêves il fallait un scénario immense égal à la virtuosité des images, et c'est chose faite. Le scénario d'Inception est un des plus brillants et complexes que j'ai jamais vu. Son monde labyrinthique est tellement unique avec ses effets spéciaux délirants et ses personnages ambigus qu'on souhaiterait ne jamais revenir de ce rêve. Et le casting 4 étoiles est, cette fois d'une infini justesse.
    Pour moi, un des meilleurs films que vous verrez dans votre vie.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Tranquillement, et sans avoir à rougir, Nolan nous promène ainsi dans son musée personnel du cinéma. Seulement, à l’opposé de ce à quoi le cinéma américain nous a habitués depuis trente ans, il s’agit d’un musée sans poussière, et sans ironie, un musée dont chaque pièce serait tel un original.
    A cette idée, Nolan ajoute un principe qui fait basculer son film dans le drame sentimental métaphysique : en effet, plus on s’enfonce dans les couches oniriques, plus le temps avance lentement, si bien qu’une seconde dans le monde réel peut durer un siècle, en bout de chaîne.
    Outre la maîtrise de l’espace, DiCaprio possède donc celle du temps du moins en a-t-il l’illusion.
    Eloge de la toute-puissance de la fiction sur le réel, Inception en est aussi, par conséquent, le tombeau implacable.
    A ne manquer sous aucuns prétextes !
    Publiée le 7 janvier 2014
    Christopher Nolan nous livre ici une copie parfaite d'un film mythique. D'une beauté pure et presque déroutante, Inception est un sans faute, tant pour son scénario parfait que la performance impeccable de tout les acteurs. Léonardo DiCaprio est impressionant, Ellen Page et Joseph Gordon Levitt prennent une autres dimension avec ce film. C'est clairement le film de l'année 2010 et peut etre de la décénnie.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Un film qui vous retourne la tête. Nolan pose une ambiance et nous fait accepter une idée toute simple qui est "il est possible d'explorer le monde du rève", réalisant une véritable Inception sur les spectateurs.
    Ce film dispose également d'un côté extrêmement mystérieux qui a fait naître de nombreuses théories et explications sur la toile.
    Un chef d'oeuvre pour ma part qui a sans contest sa place dans mon Top10.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Très bon film,qui,sans qu'il soit un chef d'oeuvre mérite d'être vu. Le scénario est original et plutôt travaillé comparé à beaucoup de film d'action récemment sorti. Les effets spéciaux sont dans l'ensemble correct(bien que certains passage paraissent bizarre,notamment le passage du rêve à Paris).Les acteurs sont bon et Nolan ne déçoit pas car le film est si particulier que l'on dirait vraiment un rêve (en mm temps c'était le but). Peut-être pas un chef d'oeuvre mais quand mm un film qu'il faut avoir vu
    Publiée le 8 août 2011
    Une Pure Merveille signée Christopher Nolan. Avec des Effets Spéciaux étourdissantes tout comme les Effets Visuels qui sont éblouissantes, avec une superbe Bande Originale composer par Hans Zimmer pour coller a merveille a l'univers du film.Ensuite la Réalisation est juste parfaite avec une Intrigue Complexe et Brillante a vous retourner le cerveau dont le Twist Final est Bluffant mais surtout inattendu.Ajouter a cela des Scénes D'Actions saississantes comme la Scene en Apesenteur dans le couloir qui est un vrai régal,mais aussi poignée de legerté et d'émotion grace aux 8 personnages principaux mener par un Fabuleux Casting avec
    Leonardo Dicaprio qui livre une de ses meilleurs performances d'acteur dont son duo avec notre Marion Cottillard nationale fonctionne a la perfection dont celle ci nous épate pour son personnage égnimatique.Le reste de la distribution est irréprochable dont certains acteurs se révelent prodigieux et qui sont a suivre de prés comem Joseph Gordon-Levitt, Ellen Page, Tom Hardy, Cilllian Murphy et Ken Watanabe ainsi que la courte présente du comédien Michael Caine qui est génial.Au Final,Inception est un Film Intelligent,Compliqué et Captivant en étant un parfait mélange de James Bond et Matrix qui est incontestablement l'un des meilleurs films de SF de ces derniéres années a voir de toute urgence.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Un chef d œuvre ! Nolan se révèle être non seulement un grand réalisateur mais aussi un excellent scénariste avec ce film . Des acteurs exceptionnels , tous sans exception ! Des effets spéciaux assez bluffants , une bande son toujours au top ( time est la plus marquante ) et une fin magistrale .. Un film intelligent comme on aimerait en voir plus souvent ! Je le conseille fortement ! 4 oscars mérités .