Fredoki
Publiée le 26 juillet 2012
Acteurs au top et mise en scène exemplaire font de Inception un très bon film mais au scénario assez complexe nécessitant de le voir plus d'une fois pour en cerner toutes les subtilités. Quelques longueurs sur la fin...
Très bon film avec des effets visuels à couper le souffle pour l'époque. Cette œuvre mérite cependant d'être visionné à multiple reprises afin de saisir toutes les subtilités.
Malgré quelques emprunts à Matrix et à James Bond, et une fin assez bateau, Inception est un film brillant, ébouriffant et bluffant. Du très bon Nolan, moins inextricable et plus linéaire que Memento, mais plus vaste encore...
film absolument génial, peut être difficile à comprendre mais l'histoire est vraiment bien joué. si on comprend le film on se laisse emporter par un splendide thriller qui nous fait rêverspoiler: dans un rêve qui situe dans rêve =) . un casting pas surprenant mais à la hauteur de se magnifique film signé Christopher Nolan.
La notion du temps et de l'espace chère au réalisateur utilisée encore une fois a merveille pour pondre un film où l'action se joue sur plusieurs niveaux avec des règles propres a chaque niveau, ce qui en fait un film génial. Le jeu de Marion Cotillard, belle comme jamais est excellent.
Très bon film assez tordu comme je les aime. Marion cotillard est supportable dedans di caprin est bon. Dommage qu'il y est eu autant de discussions autour de ce film car a découvrir il est top.
Énorme film de Nolan comme toujours, avec un scénario surprenant, le seul bémol est la partie avec Marion Cotillard que je trouve affreusement longue, Nolan aurait du faire seulement 5-10 min sur l'histoire de Cobb a la place de 40 qui sont d'un ennui mortel.
Très bon film développant une histoire originale et intéressante mais j'avoue que je n'est pas tous compris par moment au niveau des explications sur l'Inception.
Je ne sais pas si C. Nolan me décevra un jour mais ce ne sera pas avec Inception en tout cas. Ce petit bijou SF est doté d'une intrigue d'une complexité assez folle. Le réalisateur de génie est parti très loin au niveau scénario et c'est un véritable régal à suivre, d'autant plus que la réalisation est sans faille, les effets spéciaux sont très réussis et tendent à nous immerger encore un peu plus dans cette histoire géniale. Histoire de ne rien gâter, le casting est exemplaire, que des acteurs talentueux et parmi les meilleurs de leur génération. Deux heures et demie de métrage durant lequel on n'en perd pas une miette avec un nombre d'indices incalculables visant à nous permettre de savoir si l'on se trouve dans la réalité ou non. Du début à la fin, Inception est un régal et Nolan atteint de véritables sommets dans son art, c'est plein de mystères, de surprises et de suspens et le revionage est encore meilleur ! Un must !
Maudit temps qui passe. Difficile de donner un avis constructif sur un film datant de presque un mois maintenant, réaliser par un metteur en scène découvert il y a presque 15 ans maintenant et ayant adoré son travail dès son premier « coup de manivelle ». En effet à part un faux-pas (et encore) Nolan a su conserver ce statu et cette envie d’auteur et de réalisateur. Il signe encore un film de « l’idendité », de choix innés et radicaux à toute vie. Inception c’est un peu le film « pour tout le monde ». Nolan donne les clés à chacun, le mode d’emploi. On le comprend d’une façon unique mais le résultat donne une multitude d’expressions, de sensations à la fin du métrage. Ne serait-ce pas ça le cinéma ? S’octroyant la direction d’un blockbuster réflectif (cela datait) Nolan après le mode d’emploi lu et expliqué laisse son objet dans les mains de tout à chacun pour en faire ce qu’il veut. Une certaine forme de générosité débordante et partagée ou le maître d’œuvre reste le maître du jeu. Même les plus septiques et les non convaincus rentrent dans le jeu de « on en parle encore ». Quand réactions il y a, la notion d’une grande œuvre existe. Inception ou comment définir ce que cinéma, réalisation et auteur sont et devrait être.
Inception nous plonge dans un scénario qui met en scène les rêves. Et si on pouvez grâce à une machine interférer un rêve et y changer le destin ou y récupérer des informations. Même si le film à 9 ans (2019), les effets spéciaux restent bien fait et la force de ce film c'est surtout LE scénario puzzle qui nous oblige à être très attentif pour le comprendre.
Ebouriffant ! Ce film est proprement inclassable. Son récit tortueux et son postulat de base se s'attaquer à l'esprit par le canal du rêve, sont déroutants et dérangeants. Les vingt premières minutes sont pénibles : on ne rentre pas dans l'histoire. C'est compliqué, on n'a pas envie de faire l'effort de compréhension qu'on attend du spectateur. On se demande quel fou a pu élaborer un tel scénario. Mais, lentement, on se fait happer par ces rêves imbriqués comme des poupées russes, et par l'ingéniosité d'un scénario écrit sans doute sur du papier millimétré. Les décors impressionnants du domaine du pur imaginaire et les effets spéciaux participent subtilement à vous inclure dans l'histoire. Et malgré la complexité atroce du récit, on se surprend soudain à pincer comme un guitariste virtuose les fils emmêlés du scénario. Du moins, on essaye de maîtriser, car la fin du film jette un peu le trouble, avec un dernier plan qui m'a fait penser à l'image du pic à glace sous le lit dans Basic Instinct. Une même volonté dans les deux films de perdre le spectateur dans les sables mouvants, après l'avoir guidé par le bout du nez, deux heures durant. Tout cela est très léché, parfaitement mené, avec des acteurs qui connaissent la musique. Jusqu'à cette jeune actrice inconnue, prise pour jouer l'ingénue qui va aider le spectateur à entrer de plain-pied dans cette mécanique infernale. Du bon cinéma assurément qui mériterait 5 étoiles, si personnellement, je n'avais pas une petite réserve sur le caractère trop appliqué de cette projection d'images, et sur une certaine forme de manipulation dont les spectateurs sont eux-mêmes victimes. Victimes, il est vrai, consentantes et pleinement satisfaites, pour la plupart....