Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Yojbsx
    Yojbsx

Publiée le 18 octobre 2019
    Difficile pour moi de noter ce film car je ne suis pas sur d'avoir tout compris bien que je l'ai regardé 2 fois. Malgré ça la réalisation, les acteurs et les effets spéciaux sont très réussis
    DX333
    DX333

Publiée le 1 août 2024
    Entre Matrix, James Bond, Ocean's Eleven et Vanilla Sky, Nolan nous offre le meilleur de son oeuvre. Dans un concept labyrinthique, le parcours haletant des héros nous tiens jusqu'au bout, avec un plan final résumant tout le film, nous laissant le choix à nous spectateurs, entre le rêve et la réalité.
    Une réalisation qui nous emmène comme dans un jeu vidéo, donnant l'impression parfois de contrôler l'histoire, parfois de la subir. Rêve/réalité.
    La seule chose qui empêche le chef-d'œuvre, ce sont les classiques imprécisions de Nolan. Sûrement trop emporté par la richesse de son concept, si profond qu'il demanderai peut-être un cerveau en plus. Mais chapeau tout de même !
    Publiée le 17 juillet 2012
    On est sur haute tension durant tout le film !
    Un thriller fantastiques !
    Il faut bien renter dans l'histoire pour comprendre totu le film , personnelement je l'ai revue 2 fois pour tout comprendre !
    Et biensur Leonardo Dicaprio est magistrale dans ce role ! les autres acteurs sont tres bon !
    Bref A Voir et a Revoir !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 juillet 2010
    Christopher Nolan avait fait grand bruit avec le reboot de Batman, à savoir Batman Begins (2005) et sa suite The Dark Knight (2008). Cinéaste de talent, cette fois-ci, il dépasse toutes nos espérances et s'offre la première place du podium en réalisant l'un des meilleurs films de l'année (si ce n'est LE meilleur !).
    Un scénario qu'il aura travaillé pendant dix longues années pour au final, accoucher d'une œuvre complexe et difficilement explicable où il est question de rêves, de fausses réalités, de voyages dans les rêves et à travers différents niveaux de réalités. Inception (2010) mélange les niveaux de lecture et est à la fois un thriller futuriste et une oeuvre de science-fiction, mêlant habillement un scénario d'une telle puissance et d'une telle épaisseur, que l'on n'en revient pas que tout puisse tenir à travers les 150 minutes que compte le film. Prise de tête scénaristique pour les spectateurs peu habitués à ce genre de film, si le scénario s'avère difficile d'accès sur le début, c'est pour mieux nous surprendre par la suite. D'une complexité et d'une richesse telle qu'un second (voir un troisième visionnage est préférable pour réellement comprendre tout l'univers auquel se rattache le film. La mise en scène quant à elle excelle à tous les niveaux, quant au tournage : du Royaume-Unis à la France, en passant par le Maroc, le Japon, les Etats-Unis et le Canada, Christopher Nolan et toute son équipe se sont fait plaisir en sillonnant les quatre coins du globe, des tournages en extérieurs (magnifiques scènes d'explosion en plein Paris, filmées pour l'occasion à 1000 images par secondes !!! ou encore lorsque tout un quartier de Paris se transforme en labyrinthe en se rétractant sur lui-même). Des reconstitutions en plein air aux tournages en studios (excellentes séquences de l'hôtel en apesanteur). Christopher Nolan a privilégié les effets "old-school" contrairement aux habituels blockbusters estivaux qui accumulent les SFX à profusion. Ici il n'en est rien, à titre de comparaison, ici, il n'y a que 400 plans traités numériquement contrairement à n'importe quel blockbuster qui en compte 2000 ! Tourné essentiellement en 35mn, avec quelques séquences en 65mn (pour l'Imax®) et en Vistavision, le film offre une qualité visuelle et sonore extrêmement riche (dont la superbe B.O composée par Hans Zimmer). Niveau distribution, là encore, le réalisateur fait très fort en réunissant des acteurs & actrices de divers horizons (Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Joseph Gordon-Levitt, Ellen Page, Ken Watanabe, Cillian Murphy, Tom Hardy, Michael Caine & Tom Berenger). Le cinéaste continue sur sa lancée, années après années, de se surpasser et de nous surprendre avec toujours autant d'audace et de performance.
    Avatar était à 2009 ce qu'Inception est à 2010, à savoir : le film de l'année !
    Publiée le 19 mars 2013
    coup de coeur pour ce film, que j'ai déjà revu plusieurs fois en dvd depuis sa sortie.
    acteurs bons, histoire qui se tient (et c'était pas gagné vu la complexité du scénario), décors splendides, effets spéciaux "réels" (et ça se sent que c'est pas tout du numérique).
    un film excellent à voir plusieurs fois pour retenir toutes les subtilités présentées à l'écran et la complexité du monde que Nolan a mis en place...
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 8 avril 2013
    Film d'action essentiellement.
    Beau, esthétique, haletant.
    Ne pas chercher de réalité dans le jargon pseudo-scientifique invoqué.
    Une équipe de techno-hors-la-loi tente d'implanter une idée, par les rêves et leur infiltration par la technologie idoine, dans l'esprit du fils d'un magnat. Ils utilisent "le rêve dans le rêve" jusqu'au 3e niveau et contrôlent le réveil des personnages immergés.
    Le chef des hors-la-loi y trouvera l'âme soeur perdue autrefois - âme soeur qui le hante et sabote perpétuellement ses entreprises juteuses.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 4 février 2024
    Un film qui résume le talent de Christopher Nolan en un seul mot : INCEPTION ; Une rdouatble fresuqe et l un des meilleurs films de cet décennie
    Publiée le 28 août 2013
    C'est indéniable, "Inception" est un grand film. La seule réserve que j'émettrai sera que j'ai trouvé le film un brin "superficiel" vers le début, j'ai trouvé que cela manquait de profondeur... Mais, au fur et à mesure que les minutes passaient, j'étais de plus en plus captivé ! Christopher Nolan est indéniablement un des grands réalisateurs du moment, il arrive à rendre une histoire complexe au possible accessible à tous : c'est quelqu'un à suivre. Le scénario, tout comme la réalisation, sont absolument remarquables. Le premier de part sa complexité (et son ingéniosité!), le second de part son efficacité, bien que j'aurai aimé un peu plus de risques... Également, les acteurs sont excellent. Leonardo Di Caprio s'en sort haut la main. Marion Cotillard et Joseph Gordon Levitt sont excellent, Ellen Page, Tom Hardy et Ken Watanabe sont convaincant ! Le tout est sublimé par la bande originale de hans Zimmer, qui confère une atmosphère particulière et efficace au film ! Les SFX sont impressionnant de réalisme ! La fin est géniale, bien que prévisible.

Bref, un grand film, du blockbuster intelligent comme il en manque beaucoup. A voir, absolument !
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 4 août 2012
    Wahou, super film monsieur Nolan. Bonne maitrise dans la mise en scène et idée originale. Acteurs excellents. Il faut le revoir au moins 2 bonnes fois. Super BO également :)
    Publiée le 22 mars 2014
    On est pris dans le trip du début à la fin ! Avec un mélange de références cinématographique (de James Bond à Matrix), un scénario complexe mais intelligent et un revirement de situations, C. Nolan est incontestablement un des meilleurs réalisateurs de ces dernières années.
    Publiée le 8 décembre 2012
    6eme films de Christopher Nolan, et surtout un des mieux. Il nous fait vivre une histoire, un monde où les reves s'emboittent. Cela parait difficile à comprendre mais bien au contraire c'est extremement facile... Un petit deja vu de Matrix mais on l'oublit rapidement grace au superbe prestations de Leonardo DiCaprio, Ellen Page, Marion Cotillard et Cillian Murphy. La fin ouverte est juste genialissime, et les effets speciaux sont justes magnifique. La bande-son de Hans Zimmer est absolument extraordinaire ! On peu dire une grand Bravo à Nolan pour ce grand film, qui restera à jamais dans l'histoire... A voir au plus vite !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 décembre 2013
    Comme à son habitude, Nolan signe un trés bon au scénario alambiqué comportant de nombreuses idées.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 1 juin 2014
    Grandiose et étonnant ! Quand on fait se rencontrer l'un des meilleurs acteurs de sa génération et le meilleur réalisateur de la décennie, le résultat ne peut être que bon
    thethythy
    thethythy

Publiée le 19 août 2010
    Christopher Nolan confirme son talent dans ce film magistralement réalisé. Ce n'était pas gagné d'avance car le scénario (du réalisateur lui-même) n'est pas d'un accès facile. Il faut s'accrocher pour bien suivre et cette complexité n'est pas s'en rappeler son premier succès "Memento" lui-aussi basé sur une idée très originale. Pourtant, il émane de tout cela l'essentiel : une histoire d'amour située au coeur de l'intrigue et qui permet de tout tenir. Chapeau bas Monsieur Nolan.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 29 juillet 2010
    Rien à dire le scénario est réussi et le succès est à la hauteur de son auteur. La première chose qui nous frappe dans le film c'est la bande son équivalente aux films de batman dont il est le réalisateur. Pour le film la durée est un peu longue mais l'intrigue est quasi permanente pour ceux qui ont suivi à la fin tout est clair surtout les dernières minutes. Côté casting dicaprio reste à son rang de grand acteur, le montage aussi ainsi que les effets spéciaux, je remarque que marion cottilard ne ma pas paru adapté au rôle. Peut être que les femmes qui pete les plombs reste trop souvent son role surtout dans les films américains comme gangster.