Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    vanou97
    vanou97

Publiée le 25 novembre 2012
    Un espoir devenu réalité : voir pour moi deux des meilleurs acteurs, Marion Cotillard & Léonardo Dicaprio former ce couple au cinéma. Et c'est le grand Christopher Nolan qui le permet dans ce Inception, cerise sur le gâteau ; la sublime et montante Ellen Page... Un scénario coup de poing, surprenant et haletant ! Encore faut-il bien évidemment comprendre l'architecture à niveaux des rêves... Il est vrai qu'au moins deux visionnages sont nécessaires mais à chaque fois avec plaisir & suspense pour ce jeu d'acteur hors norme !
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 26 juillet 2012
    Christopher Nolan a vraiment un don pour réussir tous ces films de science-fiction que ce soit des blockbusters comme The dark knight ou avec un budget un peu moins élevé comme pour Inception. C'est d'ailleurs ce dernier que j'ai visionné récemment et la surprise a été grande. Le casting nous éblouit vraiment ( Joseph Gordon-Levitt est excellent, Leonardo Dicaprio aussi mais la grande erreur de casting est encore une fois Marion Cotillard qui ne met vraiment pas son talent en avant. Pourtant après tout ce qu'elle avait démontré dans La môme on en espérait plus venant d'elle ). Les décors sont parfaits, chacun endroit est choisi avec grand soin et nous plonge dans l'histoire avec beaucoup de réalisme. Hans Zimmer nous fait encore une fois une très bonne composition mais trop présente ce qui nous empêche de ressentir le film à notre façon. Un scénario original dont Hollywood use très peu en ce moment et on aime, tout est parfaitement maîtrisé. Les effets spéciaux sont eux aussi vraiment bien réussis et sont vraiment agréables. Inception est donc un très bon long-métrage qui s'inscrit parmi les grands films de science-fiction de ces dernières années.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 août 2020
    J’ai trouvé ce film de science-fiction excellent. C’est devenu un classique au fur des années. Cela est dû à sa qualité, mais aussi à son concept totalement fou. Il y a tout d’abord le fait de pouvoir s’introduire dans un rêve qui est prenant. Mais là où Christopher Nolan va plus loin, c’est qu’il présente le fait d’incuber un rêve dans un autre. Finalement, le spectateur aura toujours un doute de savoir s’il est dans la réalité ou pas. Un tour de maitre a été joué par le réalisateur. Il y a d’ailleurs un débat sur la fin avec des théories qui s’affrontent. Ce qui est le plus fou, est que tout se tient parfaitement. Rien n’est laissé au hasard, et il faut être sans arrêt attentif. Je dois avouer que par moments j’ai eu un peu du mal à suivre car les explications peuvent devenir (trop) complexes. Heureusement, ce n’est pas juste une coquille vide. L’histoire est passionnante. On va se prendre au jeu de cette immersion dans des rêves. Il y aura beaucoup de suspense sur la finalité de cette opération complexe. On a de nombreuses scènes vraiment mythiques, que ce soit visuellement, mais aussi avec une bande originale fantastique signée Hans Zimmer. J’ai été bluffé. Pour finir, le casting aussi a été soigneusement étudié avec en tête d’affiche un génial Leonardo DiCaprio. Pour l’entourer, il y aura de superbes prestations comme avec Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, Ellen Page ou encore Cillian Murphy.
    kray
    kray

Publiée le 7 juin 2012
    Nolan signe un film dont les ramifications rappelle à la fois matrix et memento. Visuellement, inception est indéniablement un film très accrocheur , mais son concept prodigieux est quelque peu désservi par une histoire peut être trop compliqué pour être ludique, et dont il est extrèmement difficile de saisir tous les tenants et aboutissants à la première vision . Inception fait parti de ces films qu'il faudra voir plusieurs fois afin de pouvoir l'apprécier pleinement. Il n'en reste pas moins que ce film est la référence SF depuis l'excellent minority report, et qu'il ne sera quand même pas évident de faire beaucoup mieux. Une grande réussite.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 25 juillet 2010
    Les effets spéciaux sont impressionnants, tout comme les scènes avec un ralenti. La fin nous laisse sur notre faim puisqu'on n'a pas la réponse à une question, ce qui nous laisse entrevoir plusieurs possibilités d'explication.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 11 mai 2017
    Un film thriller-fantastique qui renouvelle le genre et apporte un peu de fraîcheur. Bon, par contre faut un peu s'accrocher et ne pas perdre le fil dans cette mise en abîme. Et puis il y a tout l'aspect visuel, bien fait, bien détaillé et cohérent. Un coup de maître de Nolan qui accumule les block-busters réalisés au cordeau.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 3 janvier 2014
    Après avoir sondé la mémoire dans "Memento", Christopher Nolan se plonge dans l'univers du rêve dans ce film remarquablement écrit et mis en scène.
    Chrostopher Nolan prouve encore une fois qu'il est le maitre du blockbuster intelligent, ce thriller métaphysique est mené sur un rythme hallucinant, ne souffrant d'aucun temps mort, il m'a rarement été donné de voir un film aussi rythmé, mis à part peut être les films de Spielberg à sa grande époque.
    Mais l’inconvénient de ce scenario sur plusieurs strates est que l'on peut perdre quelque peu le fil de l'histoire durant la dernière partie, reste néanmoins un excellent film, original, avec de l'action sans pour autant être décérébré, le must du blockbuster !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 14 février 2017
    Un excellent thriller de science-fiction de Christopher Nolan. Leonard Dicaprio incarne un créateur de rêve. Ellen Page interprète son assistante. Joseph Gordon-Levitt joue son opérateur. Marion Cotillard tient le rôle de la prisonnière de ses souvenirs cauchemardesques.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 1 août 2014
    Quand un cinéaste parvient à réunir un casting en or avec un scénario en béton qui transgresse les codes du cinéma classique et populaire pour en faire une hymne aux rêves, à la liberté et à l'imaginaire, on ne peut qu'applaudir.
    Publiée le 8 mai 2012
    Très grosse claque visuelle et véritable casse-tête scénaristique : Inception clame haut et fort ses ambitions en trimballant le spectateur dans les méandres du cerveau humain.
    Une constatation s' est imposée a moi, tandis que j'étais écrasé par le talent de Christopher Nolan, DiCaprio, et tous leurs acolytes : les rêves, quel meilleur terrain de jeu pour une oeuvre de science-fiction ?
    Je pense que le statut "film culte" vient d'accueillir un bien beau bébé !
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 2 avril 2015
    Un blockbuster très intelligent et extrêmement réfléchi. Inception est vraiment super intéressant, bien ficelé et complexe. Les acteurs sont tous excellents tout comme les effets visuels. Nolan montre une fois de plus qu'il a vraiment l'art de la narration, avec ce film très bon et possédant des scènes impressionnantes! Néanmoins, je n'ai pas été touché par les scènes émouvantes et j'ai trouvé l'enchaînement un peu trop mécanique.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 novembre 2021
    Je ne calcule plus le nombre de fois que j'ai vu Inception, j'ai perdu le fil depuis maintenant trop longtemps. Un peu comme avec ses versants explicatifs ( rires ). A un moment précis, mon cerveau lacunaire décroche, il me faut donc (re)prendre le train en marche et courir tel un dératé après le score. Néanmoins, Inception à bien des égards conforte la très haute opinion que je m'en suis faite et ne cesse de l'accroitre sur la distance.

Christopher Nolan qui alterne entre sa Trilogie DC et ses excursions dans divers registres se répond à lui même ou plutôt organise des confrontations entre ses propres Blockbusters pour répondre à ses questions. Inception agit telle une réponse obsessionnelle à la noirceur de The Dark Knight, le deuil est d'ailleurs un sujet essentiel dans ce long-métrage. J'ajoute ici et maintenant que DiCaprio avec ses faux airs de Christopher Nolan lui-même se charge d'un rôle de composition à sa pleine démesure. On sent l'introspection ici, la démarche tire à l'analyse constante de toutes décisions et de ses alternatives. Un réalisateur qui se concocte une interro pour sa propre pomme, encore un paradoxe ...

Les bravades scénaristique n'altère en rien la veine divertissement du projet, bien au contraire. On appuie sur les stimuli à des fins multiples. On tente de repousser toutes les limites, intellectuelles et plastiques, l'aventure n'a que plus d'ardeur à faire valoir. Un point, et non des moindres va dans ce sens, l'insertion des possibilités de final. Memento et Le Prestige ont dans le passé magnifié le procédé cher à son chef de file, une nouvelle fois le curseur est à son maximum et je dirais qu'il y'a peut être ici ce qui s'apparente à sa plus belle fin. C'est dire ! Là-dessus, Hans Zimmer n'y est pas pour rien non plus.

Si l'on se penche sur ses interprètes, certains sont plus bavards que d'autres. Néanmoins, la cohésion est de pair. Ken Watanbe et Cillian Murphy ont par exemple des apparitions sporadiques dans le parcours de l'histoire, ils se taillent leurs bout de gras avec force et conviction. Joseph Gordon-Levitt hérite du meilleur combat du film, Arthur se prend carrément pour Néo dans Matrix ! Tom Hardy, Eliott Page, Marion Cotillard et les autres viennent eux aussi apportés leurs pierres à cet édifice. J'ai déjà un peu évoqué Leonardo DiCaprio un peu plus haut dans cette critique, j'ajouterai ici rapidement qu'il fait preuve de nuance dans la composition de son personnage. Un talent qui est très particulier et que je lui reconnais depuis toujours. Ce type est un sacré acteur.

Inception porte ses 10 ans à ravir. Les deux heures sous speed ont de la gueule et marque le paysage passé / présent / futur, un gage de solidité qui ne va plus beaucoup bouger je pense ... Une MASTERCLASS.
    Le Bazar
    Le Bazar

Publiée le 28 juin 2021
    "Inception" n'est pas le premier film à sortir avec Leonardo DiCaprio, et ne sera probablement pas le dernier pour DiCaprio, dans sa carrière cinématographique toujours plus longue. DiCaprio a été nominé pour un Golden Globe pour "Inception" à l'âge de 27 ans seulement. Franchement, allez voir ce film.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 19 novembre 2014
    Ma première fois avec "Inception" ça devait être à 13 ans, à l'époque ou "The Dark Knight" était mon film préféré, je m'en rappelle comme si c'était hier, vous savez ce genre de moment ou on aime un film sans y avoir pané quelque chose. Mais en tout cas j'étais vraiment scotché par toutes ces intrigues et ce plan final qui se révélait pour moi extraordinairement intrigant et fascinant. Puis je continuais à le revoir, encore et encore. Au total je ne sais pas combien de fois j'ai due voir ce film et si je pensais avoir compris l'intrigue, je me suis rendu compte à mon dernier visionnage qu'il était le film le plus Nolanien.

Moi et Christopher Nolan on s'aime bien, mais c'est tout, je n'ai jamais vraiment compris l'adoration que les gens avaient pour ce type, il n'est pas un metteur en scène exceptionnel, au contraire ses films ont une cinématographie ultra classique, il y a rarement de l'inspiration sauf peut être dans "Memento" et "Le Prestige", Nolan c'est surtout un réalisateur qui cherche le réel, parfois trop d'ailleurs, ce que j'aime le moins chez lui c'est que ses films sont gris, aucune couleur, aucune vraie vie ni imagination… je ne trouve pas ça très rafraichissant. Non, Nolan est surtout un grand auteur, un homme dont l'obsession est la frontière entre le réel et le non réel, et c'est là que je vois "Inception" comme son film le plus personnel, pas parce qu'il a mit 10 ans à le faire aboutir mais parce que c'est celui qui mélange le mieux ces codes oniriques auxquels je trouve le cinéaste très attaché, avec ces faux twist, cet aire trompeur, cette absence total de repères.

Si il n'est pas très lucide et encore moins ludique "Inception" reste très moderne, Nolan donne à cette mise en abime quelque chose de profond mettant en alliance personnages tourmentés et sous intrigues cruciales en ajoutant au tout "le monde des rêves". Là est la réussite du film et pour une fois qu'il est inspiré Nolan part dans un léger délire, les scènes oniriques sont magnifiques, on citera le plan très connu ou l'on admire Paris qui se plie en deux, une vue du ciel depuis la terre ferme, la séquence ou Ellen Page et Leonardo DiCaprio se regardent dans deux miroirs opposés créant une sensation d'infini, celle ou ces deux mêmes protagonistes se retrouvent au milieu d'un café qui explose (ultra jouissive cette scène) et bien sure la fusillade qui explose dans l'hôtel ou Gordon Levitt … lévite. Le plus intéressant est de voir cette obstacle entre la réalité et le rêve, facile d'accès et pourtant impénétrable, quelque part on pourrait penser que nous sommes la toupie, nous décidons si les personnages sont dans le monde réel ou pas, le film dépend de nous autant que de cette toupie, nos cerveaux tournent en rond dans cette histoire mais depuis mon dernier visionnage je pense que cet objet est bien une métaphore du spectateur ne sachant pas si il va tomber ou pas.

Le film emploie une quantité folle de niveau de lecture, parfois redondant mais souvent innovant il nous porte de manière fluide dans une réflexion métaphysique cachée sous une romance finie, elle même cachée sous un déluge d'action, lui même caché dans cette enveloppe temporelle brouillant nos pistes et nos esprits songeant à la matière de ce film. Le plus épatant est la cohérence quasi sidérante entre les différentes trames magnifiquement développée, le temps qui déraille, les repères inexistants… d'ailleurs Nolan qui en profite pour nous entrainer dans des mondes totalement inconnus inondés par le mystère, c'est souvent cet aspect qui m'a fait trouver le film captivant. En plus avec la carte du rêve Nolan peut inventer des mondes avec sa propre imagination, après c'est dommage que ça reste trop réaliste mais l'ambiance est toujours là, train en pleine rue, ville faisant office piège malin avec des allures de labyrinthe dans un esprit coincé dans son propre piège.

N'oublions pas les acteurs, Nolan qui se paye un casting à étoile filante, Leonardo DiCaprio nous fait du Leonardo DiCaprio, il est bien dirigé, se glisse bien dans la peau de Dominique Cobb (qui quelqu'un pouvait m'expliquer une possible origine de ce nom plutôt étrange ?) mais ça ne va pas plus loin, le reste se porte bien, surtout Joseph Gordon Levitt qui (pour une fois) est vraiment excellent et élégant, mention spéciale aussi à Tom Hardy et Elle Page dans les rôles secondaires.

Après le film a ses défauts plus conséquents, la BO de Zimmer n'est pas très belle à part quelques morceaux comme "Time" et elle est surtout très assistante et répétitive. Après c'est franchement trop pathos, les enjeux sont trop minuscules par rapport au reste de l'intrigue, la séquence de fin laisse également sur sa fin démontrant que le film se résume à une bague, je trouve ça titre comme idée de résumer un film à des objets, si seulement la construction était ludique ça aurait été génial mais là non c'est juste commun.

Bref, dure de trouver un film qui m'aura autant marqué étant adolescent. Même si au fil des visionnages et du temps qui passe j'aime "Inception" de moins en moins mais il reste pour moi un film spectaculaire dont on ne peut pas renier l'ambition. Peut être même un grand film.

PS : Ce film à largement contribué à mon amour pour le septième art.
    PS2 : Niveau films sur les rêves "Mulholland Drive" (David Lynch), "Ouvre Les Yeux" (Alejandro Amenabar) et "Dreams" (Akira Kurosawa) sont bien meilleurs je trouve.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    Septième long de Nolan. Au niveau de l'histoire, je n'essaierais pas de la résumé ici, j'y arriverais pas. Grace à ce film, Nolan nous prouve qu'il est un scénariste d'exception, capable d’écrire des histoires complexes (et même ultra complexe dans le cas présent) mais tellement bien expliqué que celle-ci nous apparaît claire comme de l'eau de roche. De plus, on retrouve les thèmes classiques de Nolan : retournements de situation à répétition, psychologies des personnages (principalement du personnage joué par DiCaprio) ultra poussés, narration parallèle et non linéaire (et non soumis au même rythme temporel dans le cas présent). Niveau mise en scène, le film regorge de bonnes idées, portés par des effets spéciaux de très très bonne qualité, rendant ce film très prenant. Le casting, quand à lui, est tout bonnement parfait et chaque acteur est incroyable dans le rôle qu'il interprété. Que dire de plus, sinon que Nolan signe là un de ses meilleurs film (hors Batman et cependant, et selon moi, légèrement moins bien que "Memento") qui mérite d’être vu, revu, rerevu et rererevu afin d'en saisir toute les subtilités.