adicte
Publiée le 28 janvier 2011
Wow! On en prend plein les yeux... et les méninges!! Quel film fantastique qui nous laisse songeurs et curieux même plusieurs jours après. Une pure merveille. Failles ou pas faille dans le film, je me suis fait avoir du début à la fin. Leonardo est simplement superbe: il est parfait et naturel même dans la plus simple des mimiques. L'histoire m'a un peu fait penser à celle de ExistenZ mais en version luxe. Tout est soigné, maîtrisé. On voit que Christopher Nolan sait très bien où il veut nous amener: au doute et à la réflexion. Un second visionnage est obligatoire. Je n'ai pas encore décidé comment le film se finit...
Quelle claque ! Quelle dernière heure ! Quel jeu d’acteur, qui peut oser dire que Leonardo DiCaprio n’est pas un bon acteur ! (Ellen Page confirme tout son talent) Quel, scénario qui prouve que l’on peut faire du blockbuster intelligent même si c’est de temps en temps un peu complexe ! Quelle réalisation à la fois subtile, maitrisé, créative et malheureusement un peu lourde de temps en temps et oui j’ai trouvé les scènes de fusillade un peu trop longue ! Bon ne gâchons pas notre plaisir, ce film est super et va devenir une référence !
C'est vrai que ce film est très balaise, autant du côté scénaristique que du côté visuel! Ce film en donne plein les yeux et fait fonctionner les méninges des spectateurs! Interpréter par un casting puissant, on est entrainé dans un tourbillon sans fin mais ouvert à divers possibilités d'interprétations. Léonardo DiCaprio étonne, une fois de plus après son rôle dans "Shutter Island", par sa richesse et sa complexité d'interprétation collant parfaitement à l'atmosphère et au rythme du film. Le personnage de Marion Cotillard est vraiment fabuleux, très poétique et décalé à la fois par rapport aux autres personnages du film, une interprétation magnifique. Deux heures et demie qu'on ne voit absolument pas passé, que l'on comprenne ou non, l'action nous entraine au fin fond de l'esprit et du monde du rêve si bien qu'à la sortie de la salle de cinéma, on a du mal à se déconnecter. La musique entrainante à souhait, bref, un film à voir et à revoir absolument pour réfléchir à ce casse-tête qui retourne le cerveau...
Tellement ambitieux et inédit qu'Inception a réussi a faire quasiment l'humanité, surfant sur la grande vague de popularité de Christopher Nolan atteinte grace à The Dark Knight deux ans auparavant. On peut lui reprocher des scènes d'actions omniprésentes et inutiles pour faire basculer son film dans la production commerciale qui touchera le plus de public. Mais au contraire, je trouve qu'il assume totalement le genre dans lequel il met les pieds avec beaucoup de facilité. Le concept des rêves vécus laisse songeur, surtout au vu de l'impact trop important qu'ont ces derniers. Mais après tout qui sommes-nous si nous avons même plus le droit de rêver un peu ? Justement. Visuellement Nolan met le paquet avec par exemple la scène d'initiation à l'architecture des rêves avec Leonardo Dicaprio et Ellen Page à Paris, une scène qui imprime la rétine pour de bon. Et en plus, on en prend suffisamment niveau scénaristique pour être totalement pris par l'expérience Inception. Pas d'incohérence ce qui aurait été pourtant facilement excusé vu le sujet. Bien sûr la force de Nolan ici est d'avoir laisser planer le doute et ne pas avoir donné toutes les explications à son délire onirique, je n'ai pour ma part pas trop de doute pour la fin presque dommage d'ailleurs si l'on se réfère à la théorie de l'alliance, détail que l'on remarque... En grandissant. Forcément. La trame psychologique avec l'histoire de Dom et Mal fournit encore plus de puissance à l'ensemble, on savait depuis The Dark Knight que Nolan pouvait faire un blockbuster cérébral et profond, il réitère ici. Du grand spectacle.
Il y a beaucoup de choses à dire sur ce film. Pour commencer, le gros point positif est l'ensemble des effets visuels innovants et remarquables avec cette façon d'apesanteur comme le "motion" de l'époque qu'avait mit en place la trilogie de "Matrix". En ce qui concerne les acteurs, Leonardo Di Caprio, qui, il n'y a pas si longtemps avait brillé dans "Shutter Island", remet ça une nouvelle fois. Personnellement j'ai eu un coup de cœur pour Joseph-Gordon Lewitt et Ellen Page, que j'avais successivement adoré dans "Mysterious Skin" et "Hard Candy", ils débordent de talent tous les deux. Concernant le film en soit et les rêves dans les rêves, cela m'a fait énormément pensé au film dans le film dans "Inland Empire", de David Lynch, qui est mon réalisateur favoris. Cette technique n'est pas nouvelle, mais trop rare, donc apprécié à sa juste valeur. Les nombreux effets spéciaux sont bluffants, le scénario original, car à ma connaissance, encore jamais exploité sur grand écran, et des retournements et rebondissements continuels. Parfois un peu long, et surtout une Marion Cotillard, qui ne film en film, m'exaspère de plus en plus, et pourtant c'est une actrice française, ce long métrage fantastique est une des réussite de 2010, et cela ne m'étonne même pas de la part de Christopher Nolan. C'est donc a découvrir, mais il faut le temps, car 2h30. 14/20.
Ayant le vent en poupe depuis le succès de "Titanic" et de ce fait tourné avec les plus grands réalisateurs, il était écrit que Leonardo DiCaprio croiserait un jour la route de Christopher Nolan. Depuis son inoubliable "Memento", on sait en effet que ce metteur en scène est grandiose et il le prouve encore ici avec cet haletant "Inception". Où il montre aussi qu'il sait rester fidèle à ses acteurs puisqu'on trouvait déjà Cilian Murphy et Michael Caine dans "Batman begins" et sa suite (le second ayant aussi joué dans "Le prestige"). Nolan manie à merveille la science des rêves et nous emmène dans un fascinant voyage dans la matrice. Mâtinant le tout de nostalgie désespérée façon "L'armée des 12 singes", il livre une oeuvre forte, dense et palpitante. Un peu déjà vu, certes, mais quelle maîtrise !
Si le but de cette œuvre était de réaliser un film d'action et de pure distraction qui parallèlement et sans ennui nous met au parfum des mondes oniriques et de la représentation qu'en font leurs auteurs, avec en filigrane l'éternelle question :"qu'est ce que la réalité ?", c'est parfaitement réussi. L'architecture narrative, la réalisation, l'interprétation et le choix musical flirtent avec le meilleur. Seul bémol : le rythme pèche parfois par volonté de souligner et se complait dans des scènes d'actions inutiles. Di Caprio est un des meilleurs acteurs du début de cette décennie.
Du Nolan comme on l'aime avec un scénario très riche et complexe mais qui a le mérite d'être compréhensible pas comme interstellar. Di Caprio au top des effets spéciaux hallucinant et cette fin magnifique que l'on interprète comme on veut j'adore.
Le film qui, après The Dark Knight, a propulsé définitivement Nolan au rang de star mondiale au poste de réalisateur, tellement son scénario cache une originalité et un mystère inplacable. Le thème du rêve et du monde irréel déjà abordé avant apporte cette fois plus de nouveauté, et séduit son public. Reste le problème majeur de Nolan : la qualité du montage. Les scènes manquent de stabilité, on passe trop rapidement d'une scène à une autre, donc on n'a pas le temps d'en savourer une particulière assez longtemps. Nolan avait-il envie de finir le film à toute vitesse ? Si c'est son style, je le laisse faire, mais bon, c'est le point qui m'a déçu et qui me decevra toujours chez lui. La panoplie d'acteurs est de très bon choix, Caprio campe un rôle de personnage torturé qui lui va toujours aussi bien, Murphy, acteur fétiche de Nolan, est la victime auquel on s'attache vite. Ellen Page se fond dans le décor, Gordon-Lewitt n'a aucun charisme, Marion Cotillard encore moins, on la voit partout, elle n'a aucun mérite d'être une vraie actrice française ( elle a refusé de parler aux journalistes français pour parler à des journalistes américains lors de la première d'un de ses films ), et la qualité de son jeu est vraiment déplorable. La tache du film. Hans Zimmer, qui suit Nolan depuis bien longtemps, a composé une musique incroyablement saisissante, dont la partition Time, qui, rien que pour ce morceau, doit lui valoir une nomination aux Oscars. Déjà au rang de film culte, Inception est sûrement le film de l'année. Attendons de voir la suite.
Une maitrise totale du scénario et un prodigieux metteur en scène pour un blockbuster hollywoodien qui se démarque merveilleusement des autres machines à budget. L'histoire tient en haleine dés le début et la superposition de séquences est complètement réussie, on retrouve l'ingéniosité et l'intelligence d'un montage grandiose et crescendo, aidée d'une musique d'hans zimmer qui nous montre de nouveau une beauté glaciale et rude dans des symphonies crescendo. Christopher Nolan bouscule et nous hante, une fin ouverte, un mystère, jusqu'où ira-t-il pour nous envoûter à part dans nos rêves ( je l'espère ).
Très bon film. Les acteurs sont très douer et sa fais plaisir de voir notre belle Marion Cottillard. (que on aura le plaisir de revoir au coté de Jean dujardin dans Les petit mouchoirs ^^) Le film es cepandant très complex a comprendre, il faut aimer se genre de cinéma ou on compren vraimen le sens en sortant de la salle. J'ai cepndant beaucoup aprécier. a voir au cinéma !
ENORME; un univers de science fiction à la Matrix mais avec une complexité qui oblige le spectateur à activer son cerveau à 100%, tout en proposant un film d'action non-stop + une histoire d'amour; les avis seront partagés ("j'ai rien compris-->c'est tordu") mais j'adore et ça mérite encore plusieurs visionnages! Note : le Blu-Ray UHD est à pleurer de perfection!
Excellent film, je suis resté scotché tout au long du film, une histoire très original et assez dure a comprendre donc il faut bien suivre. De très bon effets spéciaux et de très bon acteurs, un film a voir sa c'est sur !