Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 5 juin 2011
    Dans ce film, les explications "scientifiques" devraient être plus claire et accessibles, ou au contraire être beaucoup moins nombreuses car elles ont tendance à embrouiller l'intrigue. Toutefois si l'on se laisse porter par ce film fort original sans chercher à tout comprendre, on en a pour son argent!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 22 juillet 2010
    Le scénario ambitieux, des effets spéciaux réussis, une mise en scène efficace et des acteurs de talent ! Je ne suis pas un fan de ce genre de film mais je reconnais qu'il vaut d'être vu ! Grand blockbuster réussi !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 1 décembre 2011
    Plutôt réticent à aller voir ce film (en effet, j'aime comprendre les synopsis avant d'aller voir un film), je me décidai quand même après longues reflexions (et un regard sur ma carte illimitée). Assez las de ces blockbusters ultra-sérieux et compliqués (The Island par exemple, pourtant sympathique) et assez prétentieux (Transformers 2), et nostalgiques des blockbusters bourrins, idiot mais terriblement généreux (Bad Boys, Transformers, oui, c'est que du Michael Bay et alors?), j'avais un a priori négatif.

Cet a priori disparut très vite devant la vision de ce très bon film de science-fiction, pas si compliqué que ça à suivre (ne partez quand même pas aux toilettes pendant le film), plutôt passionnant et très bien joué (surtout Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy. En revanche, Marion Cotillard est nulle), avec un peu d'humour, ma favorite (Ellen Page) et surtout un réalisateur lancé à corps perdu dans son entreprise. Alors, oui, certaines scènes ne sont pas claires, et oui, deux ou trois longueurs jalonnent ce film. Mais on passe un très bon moment en compagnie de cette équipe de voleurs, et on se fait embarquer dans une histoire parfaitement ficelée. Même le petit côté carte Magic (copyright à l'auteur de Punctum Vertigo) n'est pas trop ennuyeux, même s'il est vrai que le début du film ressemble à une explication des règles.

En revanche, cette fin ouverte est assez ennuyeuse dans la mesure où on ne devine pas où le réalisateur veut en venir (nous faire réfléchir ou juste étaler le fait qu'il nous a manipulé?). Le score d'Hans Zimmer marque peut-être la fin d'un cycle, celui où Zimmer himself était le roi des scores. Dernière remarque : ça fait vraiment plaisir de revoir Tom Berenger et Michael Caine. Vraiment.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 26 septembre 2014
    Difficile de donner une opinion sur ce film, à l'imagination incroyablement débordante, et aux effets spéciaux incroyables de virtuosité. Le scénario est on ne peut plus solide, bien qu'un peu ardu. Il n'y a pas réellement de temps mort, et les scènes d'action sont très intelligemment menées. Il m'a seulement manqué le petit supplément d'âme qui aurait pu faire de ce film un véritable chef-d'œuvre. On a donc parfois l'impression d'avoir affaire à un simple blockbuster, certes stylisé, mais à l'interprétation froide, et au scénario net et sans détour, qui doit atteindre son but et qui y parvient sans accroc.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Bien que je considère ce blockbuster largement sur-estimé par rapport à ce qu'il propose, il n'empêche que Nolan signe un scénario impressionant servi par une réalisation détonnante. Une troupe quasi excellente, Di Caprio dans un de ces rôles qui sont taillés sur mesure pour lui, Joseph Gordon Lewitt qui impressionne de classe, tout comme Tom Hardy et un Cilian Murphy excellent. Dommage que le rôle d'Ellen Page soit si peu travaillé. La où le film pêche c'est que Nolan veut en faire beaucoup trop: déjà au niveau du scénar mais si on s'accroche on se dit que finalement ça se suit, mais pourquoi sur-allonger des scènes d'action chaotiques jusqu'à la lassitude? La scène de fusillade finale dans la neige est clairement interminable et tout est trop, dommage car ça gâche sérieusement le film qui est pourtant très bon.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 22 avril 2016
    Voila un film qui indéniablement divise ses spectateurs tant son scenario s'avère propice aux interprétations les plus diverses et variés ,scenario qui se révèle être a la fois le point fort de cette oeuvre de part la richesse et la relative originalité qu'il recèle mais également et de manière paradoxal son plus gros défaut a cause de sa complexité et des différents points de vus qu'il adopte.L'implantation de spectaculaires scènes d'actions (parfaitement realises) au milieu des longues séquences psycho-explicatives dynamise l'ensemble et permet de ne pas trop décrocher mais la derniere partie fini par faire vraiment too much a force de cumuler explosions et autres fusillades James Bondienne a souhait.Au milieu de tout cette "virtualité" les comediens s'en sortent plutôt bien ,mention spécial au trio Di Caprio/Gordon-levitt/Watanabe des plus convaincant ,les rôles féminins étant comme souvent réduits a leur minimum.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 27 juillet 2010
    "Is all that we see or seem but a dream within a dream?"
    Edgar Poe

Cette vieille fascination du rêve et de la réalité, du "Qu'est-ce qui me prouve que je ne rêve pas à l'instant même ?", qui donna lieu au cinéma à de nombreux films tels que Total Recall (d'après Philip K. Dick) ou L'antre de la folie, se voit redoré d'une nouvelle jeunesse par la sortie d'Inception de Christopher Nolan. On ne peut que se réjouir de voir le système hollywoodien actuel nous livrer un blockbuster intelligent, une oeuvre cohérente qui apporte sa pierre à l'édifice dans l'histoire de la science-fiction et du fantastique. En réalisant ce film de très haute tenue, Christopher Nolan prouve qu'il possède son style propre, percutant, vif, sur les pas de Michael Mann, mais également qu'il peut s'exprimer en tant qu'artiste. Si d'une part, l'intrigue qu'il a lui-même écrite est brillamment composée, qu'elle nous entraîne et parvient à nous faire chercher la meilleure interprétation afin de compléter le puzzle, elle délivre surtout un message sur le rêve et la réalité, sur notre capacité à croire dur comme fer au monde des illusions et des faux-semblants. Le film est ainsi un jeu de mises en abyme permanentes, labyrinthe complexe dans lequel on trouvera un grand plaisir à se perdre. Evidemment fort d'une grande réussite formelle (Nolan, contrairement à la plupart des faiseurs de films hollywoodiens, ne s'est pas appuyé sur les effets numériques et offre donc une mise en scène de qualité) et d'une excellente direction d'acteurs, Inception s'avère être une véritable surprise, à la fois film d'action et de réflexion, un film d'auteur à gros budget... non, non, vous ne rêvez pas !
    Madoskate
    Madoskate

Publiée le 12 octobre 2010
    Point positif, Marion Cotillard (meme si un peu dérangée dans ce film...), le talent irréprochabe de Leonardo (meme si un peu névrosé...), les effets spéciaux remarquables... et sinon que de complications... ils ne pouvaient pas faire plus simple ? Non, un reve ca suffit pas, faut les emboités, faut parler de lévitation ou autres phénomènes que seuls les astronautes peuvent comprendre ou Piper Halliwell dans Charmed... Mon QI D'huitre n'a pas du suivre a la perfection le brouhaha se melant et se démelant sous mes yeux, tel Jean-Louis David. Un musique qui envoie du pathé a la fin, on sort les cuivres, les violons, un enfant tourne la tete, Leo va versé une larme, c'est beau, c'est emouvant... ca m'a attendri... donc, je met 3*
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 27 décembre 2010
    Peut être attendais je trop de ce film aux critiques unanimement élogieuses car je n'ai pu y adhérer totalement. Un scénario original et complexe, de très bons acteurs, des effets visuels brillants, mais au final le sentiment que ce film ambitieux n'est pas à la mesure de sa réputation. Un bon film, assurément à voir, mais pour moi pas LE chef d'œuvre tel qu'il à été décrit.
    Publiée le 17 août 2010
    Comme tous les Nolan : travaillé, riche, soigné, et sombre. Pourtant, si dans The Dark Knight la recrudescence de scènes d'action se justifiait, ici elle peut paraître gratuite et redondante. Dommage qu'à différents niveaux de rêves, nos héros affrontent le même genre de "projections" : mercenaires, tueurs... Marquer les ambiances et les atmosphères auraient enrichi le film. De plus, les personnages secondaires manquent cruellement d'épaisseur... Pour un film de 2h28, c'est dommage...
    Comme dans le dessin animé Paprika (construit sur le même concept), Nolan explore les angoisses de son héros au fil de ses immersions, et les révélations progressives sur le passé de Cobb sont bien construites.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 10 avril 2013
    Soyons direct : J'ai du mal avec le cinéma de Nolan .... Chacun de ses films m'ont assez plut, mais pour chacun de ses films je me suis toujours plaint. Inception confirme la règle. Divertissant certes, mais le film effleure le thème incroyable qu'il essaye en vain d'aborder: le rêve. Ou sont les fantasmes, les cauchemars, les envies, les désirs cachés, l'explication Freudienne ? Pourquoi peut on lire alors que normalement en rêvant nous ne pouvons utiliser que la partie gauche du cerveau ? Et même niveau ciné pure, c'est parfois n'importe quoi. La scène sous la neige, nous ne savons clairement pas qui est qui ni même ce qu'il se passe concrêtement. De plus chez Nolan, c'est toujours complexe .... A t-elle point que je me demande si le vrai génie n'est pas son frère, le scénariste. Alors oui les acteurs sont bons, c'est plutôt divertissant, mais le coté prise de tête pour faire de la prise de tête me gène .... entre autres choses !
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 29 janvier 2011
    Un traqueur de rêves est devenu un fugitif. Sa dernière chance de ne plus l’être est de réussir à implanter dans le cerveau d’un héritier l’idée qu’il doit détruire l’empire que son père va lui léguer.
    Un œuvre colossale, tant par la durée que par la complexité. Côté technique, de somptueux effets spéciaux, d’étonnantes images, et un entrelacement de séquences assez virtuose. Côté récit, il ya du James Bond dans l’air et du meilleur, dans les scènes de poursuite ou d’attaques de repères dans la neige ; par moment on est d’ailleurs pas loin du plagiat. Et puis il y a le sujet proprement dit : cette entrée par effraction dans les esprits, une théorie qui suppose une présentation longue, et elle l’est, laborieuse, et elle l’est oh combien, et puis franchement, on n’y croit pas une seconde. Une fois dans les rêves, il convient d’être très attentif, car l’on bascule sans crier gare entre trois niveaux (le rêve, le rêve dans le rêve, le rêve dans le rêve lui-même dans le rêve) pardon quatre niveaux, si on ajoute le niveau du réel. Accrochez-vous ! Mais l’ensemble est géré avec une telle maestria que c’en est par moment suffocant. Par moments seulement hélas, car il faut aussi supporter des mièvreries, de vraies longueurs, des éléments de scénario abracadabrants, et un discours convenu sur la dualité réel-imaginaire. Côté acteurs, Cotillard est parfaite, sobre et émouvante, Di Caprio se défend, mais il n’a pas le profil d’un homme tourmenté comme est supposé l’être ce Dom Cobb. Et puis il y a Ellen Page, une sorte de Pierrot lunaire qui s’efforce de bien faire, ne réussit pas, et ferait mieux de changer de métier. Les autres sont bien dans leurs rôles, efficaces et adaptés.
    On ressort de là sonné, n’ayant pas tout intégré, pas tout apprécié, mais certain que Nolan est un vrai cinéaste, qui sait créer, à l’instar de Fellini, des moments magiques. Et la toupie en métal tourne, tourne, tourne, sans que l’on sache si elle va ou non s’arrêter, sans que l’on sache donc si l’on est dans le monde réel, où elle finira par choir, ou bien encore dans ces rêves matriochka où le mouvement est perpétuel : une bien belle idée de conclusion.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 26 juillet 2010
    Le scénario est le point fort de ce film de Nolan : rentrer dans les rêves des uns et des autres : compagnons du sommeil, unissez vous!!
    L'interprétation est aussi une qualité des acteurs, Di Caprio en tête. Le produit est donc à priori séduisant, et je m'attendais à être capté du début à la fin. Mais une histoire alambiquée de rêves imbriqués les uns dans les autres, de manipulations des inconscients à 4,95, et de quelques longueurs explicatives, ont eu raison de mon intérêt décroissant pour le film. Les effets spéciaux, dont on se demande comment certains ne l'ont pas été numériquement (aux dires de Nolan), rattrapent un peu, mais il manque à ce joli emballage des personnages aux réelles consistances, qui donneraient à ce spectacle onirique un peu plus d'humanité. Alors, le film ressemblerait certainement moins à un jeu d'ordinateur façon snipper.
    dblp666
    dblp666

Publiée le 4 août 2010
    De bons acteurs évidemment, et avec un scénario qui ne manquera pas d'originalité. Ce film reste tout de même un peu farfelu et complexe( On reconnais les scénaristes américains lol). Un film à voir et divertissant pour tout le monde. Satisfait.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 11 octobre 2011
    Film extrêmement original, à l'histoire complexe et bien pensée. Les scènes s’enchaînent efficacement, et on se laisse facilement prendre dans les affres des rêves des protagonistes...
    Mais si "Inception" se veut être quasiment parfait, il n'en reste pas moins perfectible sous certains aspects, notamment dans son scénario : en étant observateur, on peut aisément remarqué qu'il n'est pas avare de certaines incohérences... Mais tout comme Maurice, je pousse peut-être le bouchon un peu trop loin !