Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    halou
    halou

Publiée le 11 décembre 2010
    Film Made In USA. "Spectaculaire" mais rien de transcendant. Et en plus la mauvaise Marion Cotillard nous fait des superbes apparitions.
    kyokugenryu
    kyokugenryu

Publiée le 10 juillet 2011
    Inception est loin d'être le chef d'oeuvre acclamé par tous, il s'agit d'un thriller honnete servi par un bonne distrib mais souffrant de grosses longueurs et d'une intrigue artificiellement complexe (le plot est en réalité assez simple), Nolan aurait du epurer son film, limiter les blablas et ajouter quelques scenes d'action, car oui, il s'agit bien d'un blockbuster qui , se donne des airs de film à reflexion... Et a ce jeu à part Minority Report, je vois pas ...
    Floki
    Floki

Publiée le 22 mai 2021
    Encore un film avec Dicaprio que j'adore (a part Titanic ahah), c'est pas le genre de film qu'il faut lancer "comme ça", il faut vraiment prendre le temps (car déjà, il dure 2h21) mais aussi, car c'est un film complexe (selon moi), d'ailleurs, peut être trop, surtout au premier visionnage ! (C'est pas la première fois que je le vois.). C'est pour moi un bon, film (très bon) MAIS, je trouve que, a vouloir faire "complexe", ça en deviens TROP complexe. Alors, oui, c'est rythmé, ça bouge etc, mais il manque de.... D'émotion peut-être ?

En tout cas, ça reste un bon film, a voir. Je dirais même un classique.
    Publiée le 3 mai 2012
    J'ai quand même un certain mal avec ce film ! je viens de le revoir et je n'arrive pas à accrocher plus que la première fois. Certes les effets spéciaux sont super bien faits.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 17 février 2013
    Malgré un film archi bien réalisé, avec de trés bons ingrédients j'en suis pas tout à fait convaincu, l'impression qu'on s'est un peu foutu de moi et que je peux mettre les réponses que j'aurais envie de mettre sur le film. Je crois que c'etait un peu la volonté de Nolan. Et puis trop d'apparats, trop de scène dans la scène. Mais bon un bon petit film quand meme.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 31 mai 2024
    Inception est un métrage qui a pour ainsi dire fait la gloire de Nolan. Je l’avais vu il y a pas mal de temps, sans en avoir de souvenirs mémorables. Je l’ai revu, et mon avis n’a pas changé. C’est un film qui n’égale pas sa réputation. On retrouve l’esthétique habituelle de Nolan, le soin apporté aux décors, à la mise en scène, à la qualité des effets visuels et, important, à la bande son. Cependant, malgré la qualité des morceaux, je comprends mieux qu’ils ne m’aient pas beaucoup marqué dans le film car ils sont souvent en trame de fonds et pas très présents. Formellement le film est peu critiquable. De même, le casting est assez solide, avec beaucoup de bons acteurs, même dans des seconds rôles, et globalement bien castés pour leurs personnages. Di Caprio est excellent, Watanabe tire son épingle du jeu, ça fait plaisir de revoir Tom Berenger dans un petit rôle, et même Marion Cotillard est plutôt bien dans son rôle fragile et un peu fou. Très sincèrement, je n’ai aucun reproche de ce point de vue à faire au film qui développe une histoire tragique réussie autour de Di Caprio (et très nolanienne). Il est vrai en revanche que les autres personnages sont assez peu écrits.
    Maintenant, il faut en passer aux sujets qui fâchent ! D’abord, gros souci habituel des films de Nolan, Inception a des longueurs. La séquence finale dans la neige est interminable par exemple. Nolan nous ressert jusqu’à plus soif le plan de la camionnette, cette dernière partie est difficilement digeste. Tout s’étend trop longuement avec Nolan. Il met une fusillade de 10 mn là où moitié moins de temps ferait le même effet. Par ailleurs, il y a des incohérences, là aussi habituelles chez Nolan, comme ces voitures qui sont mitraillées à l’arme lourde de toutes parts mais n’ont que deux vitres cassées en définitive. Je note aussi un scénario complexe, inutilement complexe, dont Nolan n’arrive jamais à tirer le maximum pour une raison très simple : il nous sert un mélange de James Bond et de Mission Impossible. Je suis désolé de le dire, mais je n’ai quasiment jamais ressenti l’ambiance onirique, la construction d’un rêve, la dimension mentale, par contre tout les partis pris du film tire vers James Bond et Mission Impossible. Les scènes d’action sont complètement dedans, la manière de représenter les antagonistes, la façon de tromper, de se déguiser, de s’infiltrer, tout vient de là. Cela m’a déçu, car au bout du compte le film n’a pas une direction artistique originale dans l’esprit de son sujet, et l’on se retrouve avec un film d’action bien fait, certes, mais aux séquences déjà vu et qui manque d’onirisme la plupart du temps.
    Inception, en conséquence, est en-dessous de la proposition qu’il veut nous faire. Là où on s’attend à un film vraiment ambitieux visuellement, avec un déluge d’idées pour incarner le rêve, ses changements brutaux, son côté délirant et parfois absurde, on a un métrage bondien avec fusillade, course poursuite, bagarre mano à mano, dans une esthétique urbaine somme toute très classique. 3.5 quand même, car c’est bien fait, bien campé, mais tout de même, on est loin du chef-d’œuvre.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 22 août 2010
    Carton de l'été = film génial? L'équation a souvent été démontée. Difficile de le faire ici totalement. Il est indéniable que Christopher Nolan a un don réel pour l'action et les intrigues alambiquées. Indéniable aussi qu'il sait s'entourer d'acteurs au top et qu'il sait les diriger. Mais indéniable aussi qu'à vouloir trop en faire, il perd son spectateur qui est condamné à subir les imbrications de son histoire à tiroirs sans plus y réfléchir. Heureusement finalement, car cette histoire ne tient pas réellement debout pour peu qu'on veuille bien s'y attarder un peu. Restera le souvenir de scènes d'action et d'images incroyables, mais qui sonnent finalement un peu creux. Qu'il se calme, qu'il prenne son temps, et la qualité de ses films n'en sera que meilleure.
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Beaucoup d'idée visuelles intéressantes. Plutôt bien mené. Mais où aboutissons-nous?
    diki2
    diki2

Publiée le 25 août 2010
    Ce film me laisse partagé car il est déroutant et parfois très verbeux dans la version française, ce qui a gâché mon plaisir et déplu à mon sens très cartésien. En un mot, film impeccable sr la forme mais plus mitigé sur le fond. La réalisation de Nolan est brillante , servie par une bande son épatante et des acteurs parfaitement dirigés. Di caprio est véritablement l'acteur américain de ce début de XXIème siècle si on balaye sa filmo. Les américains semblent ne pas pouvoir se lasser de représenter Marion Cotillard en femme française des années 30... Pour l'histoire il faut s'accrocher et je soupçonne un snobisme de bon aloi pour crier au génie si j'en crois les critiques 5 étoiles qui fleurissent sur ce site. Un film a voir minimum deux fois pour véritablement en saisir toutes les subtilités, mais ce n'est pas un chef d'oeuvre pour moi dans la mesure où les scènes d'action sont plus plaquées à l'histoire que vraiment utiles. Pour justifier le budget du film et le savoir faire du réalisateur peut-etre... La réflexion sur le rêve et la réalité est portée par les projections de l'épouse du héros dans son subconscient, et s'inscrit en contrepoint de l'inception . Cet aspect aurait à mon sens mérité d'être plus approfondi ou explicité pour que le plaisir soit totale. On pourra rester en surface et se délecter d'images nouvelles qui relèvent néanmoins plus de la prouesse technique de ce que je recherche au cinéma : une émotion traduite en image.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 9 avril 2016
    Film très ambitieux que ce "Inception", qui se penche une fois de plus sur les frontières entre le réel et l'inconscient par le biais du rêve. Un nombre croissant de films traitent de ce type de sujet (Matrix...). L'ennui, c'est que cela commence à ressembler aux Jeux olympiques de la mise en abyme. Ici, il s'agit de construire un rêve qui est lui-même emboîté dans un autre rêve, qui est lui-même... C'est typiquement hollywoodien. Ça fait un peu "Film recherche Oscars désespérément". Cela dit, Inception a d'incontestables qualités. Des effets spéciaux à gogo d'abord, créant des univers oniriques assez bluffants sur le plan visuel. Le jeu des acteurs ensuite, qui est très correct. Le scénario aborde également des questions psychologiques assez universelles et donc qui interpellent le spectateur : relation père/fils, attirance dangereuse pour la folie, difficulté du deuil, manipulation mentale, etc. Dommage que ces questions ne soient finalement pas traitées sérieusement et ne servent qu'à montrer une débauche de scènes visuellement très réussies mais du coup un peu vaines, avec une musique que j'ai trouvée assez vite pénible. C'est un peu comme si Nolan avait eu peur de décevoir s'il ne cédait pas à la mode du "toujours plus" (de ralentis pompeux, de rebondissements, de fusillades...). Du coup, son film apparaît paradoxalement un peu impersonnel et trop hollywoodien, alors que le thème est passionnant et que le scénario reste excellent.
    pelu
    pelu

Publiée le 2 mai 2016
    Une fois de plus Nolan fait du Nolan ! Surprenant et novateur il réussi un film visuellement bluffant tel un virtuose il nous concocte un scénario complexe dans un monde sans limite celui des rêves. La démarche est très originale est le scénario de départ est compliqué , le film se suit avec plaisir mais peine à passer la vitesse supérieur selon moi , les explications à répétitions , des ralentis utilisés avec excès , on se perd un peu dans tous se dédale de rêve... Tous ces choses alourdissement le montage et sa trame
    l univers du rêve est remarquablement mis en images , aider d une musique de Hans zimmer très belle , de scènes d actions extra notamment celle de l hôtel et la bataille en apesanteur génial ! Démontre que Nolan est vraiment l un des réalisateurs les plus talentueux , un cinéma fin spectaculaires et ambitieux plein d intelligence. De plus le casting 5 étoiles où chacun tiens son rôle avec assurance et classe aide le film à être meilleur.

On ne peut pas éviter le rapprochement avec Matrix sur de nombreux points ce qui enlève un peu de magie. Mais ce film qui aborde le thème du deuil est vraiment un brin trop cérébral, complexe et notre cerveau travail trop durant toute la longueur du film même jusqu à la fin qui est simple et clair et on en oublie le divertissement que le film doit nous apporter et ç est la mon reproche principale , j ai vu un très bon film splendide donc je ne sais pas si j en ressort diverti.... Et cela me vexe un peu mais la qualité du film est la ç est indéniable !
    Publiée le 20 décembre 2010
    Un très bon scénario, complexe, difficile à mettre en place (il faut bien une demie heure pour se laisser embarquer), mais une fois dedans... Super réalisation, un jeu d'acteurs très convaincant (Di Caprio tout autant), et une musique bien orchestrée. Par certains côtés, ce film me fait penser à celui de Fincher, The Game. Du grand spectacle.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 22 juillet 2023
    Une intrigue travaillée - il faut parfois s'accrocher, sous peine de perdre le fil de l'histoire -, beaucoup d'action, des effets spéciaux réussis, de bons acteurs... Du grand Christopher Nolan.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
    De très bonnes idées … normal avec Christopher Nolan au scénario (« Memento » (2000) et « Le Prestige » (The Prestige, 2006) entre autres). Donc, un scénario sympa et assez bien étudié spoiler: (le temps qui passe plus vite dans les rêves que dans la réalité, les rêves imbriqués, le membre de l’équipe qui reste dans un niveau de rêve plus élevé pour ramener les autres, la construction des décors du rêve, etc.)
    avec en toile de fond une très belle histoire d’amour mais avec cependant un gros défaut : le film est beaucoup trop long et surtout manque singulièrement de rythme. On a même parfois l’impression que le seul but du film est de produire l’histoire la plus compliquée possible, si bien qu’un mois et demi après l’avoir vu on a du mal à se rappeler tous les détails de la fin du film.
    Une mention particulière néanmoins pour les décors originaux et des effets spéciaux qui les créent.
    Pour info, j’avais préféré « Passé Virtuel » (The Thirteenth Floor, 1999) sur une idée similaire. Néanmoins, comme je suis assez partagé sur ce film, je lui donnerai peut-être une deuxième chance lors de sa sortie en vidéo.
    Publiée le 3 octobre 2012
    L'idée est extraodrinaire, c'est même l'une des meilleures jamais pensées dans le cinéma contemporain. Le montage est unique et porte toute l'entreprise. Après le film est trop elliptique, troué de vide scénaristique et fichu de scènes d'action vraiment pas terribles (La séquence enneigée). Force est de constater que trop d'argent nuit à Nolan.