Kalie
Publiée le 20 février 2021
Voilà bien un film que je regrette de ne pas avoir aimé. Mais j'ai beaucoup de mal avec le style froid et sombre de Christopher Nolan. De plus, l'histoire très complexe est difficile à suivre. En effet, les personnages du film évoluent dans des rêves qui s'emboîtent comme des poupées russes. N'ayant pas tout compris, un deuxième visionnage s'impose avec peut-être une réévaluation de ma note... Un second visionnage me confirme que la perception d'un film dépend souvent du moment, de notre état d'esprit à un instant précis. Là, mon avis a totalement changé ! J'ai été sensible à l'émotion que dégage ce film. Je pense même avoir un peu mieux compris ses tenants et ses aboutissants, les différentes strates des rêves. À noter que les effets spéciaux reflètent parfaitement les bouleversements des lois de la physique. Cela donne des scènes oniriques rarement vues au cinéma. Finalement, c'est un film certes difficile et peu divertissant, mais avant-gardiste et qui pousse à la réflexion.
Vraiment une réussite ce film de sf avec un di caprio qui décidemment a pris une autre ampleur, un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement et des seconds rôles de qualité à l'image de cillian murphy et de j g levitt.A noter également le retour de tom berenger acteur de grande qualité!!
christopher Nolan a vraiment une imagination débordante, comment peut-il concevoir un tel univers farfelu ??? Après un premier visionnage ou j'ai vraiment eu des difficultés à saisir le film, et je n'ai donc pas pu l'apprécier à sa juste valeur en restant sur ma faim mais je me le suis refais et là tout était plus clair ... Même si ce style de film n'est pas ce qui me fait le plus frémir, nul doute que c'est un bon long métrage !! Il mérite amplement l'oscar du meilleur scénario, un scénario abscons qui ne séduira pas tout le monde c'est logique, il fait inévitablement partit des films phares de cette année 2010, par contre sa 3ème place au classement IMDB est usurpée
Ce n'est pas un mauvais film c tout simplement pas mon style de film pas compliqué qui rend les choses compliqué . C soporiphique , on perd le fil. C décevant.
Premier visionnage : claque monumentale, scènes incroyables, effets spéciaux gigantesques et une flopée de scènes marquantes. Deuxième visionnage: C.Nolan en a trop fait, trop d'explication, trop de concept, le film est lourd et on s'ennui pendant la première partie.Et oui car la première partie ne fait "que" nous expliquer le concept des rêves, passionnant la première fois , ennuyant la seconde car on a compris de quoi il parlait. De plus si on est attentif, le film contient plusieurs défauts agaçant comme des répétitions dans les dialogues ( écouter les dialogues d'Ellen Page),quelques incohérences, des phrases qui passent mal, du compliqué pour faire du compliqué.Bref ce qui aurait pu facilement être un chef d'oeuvre ,quant on sait qui a fait le scénario et la réalisation, n'est finalement après plusieurs réflexions q'un bon film.
Christopher Nolan s'est élevé parmi les grands avec The Dark Knight. Deux ans plus tard, son nouveau film qui n'a rien a voir avec le justicier de Ghotam sort et est adulé en un temps record. Mais cette vénération est-elle justifiée ? Dom Cobb est un voleur. mais au lieu d'entrer par effraction dans les maisons, il entre dans les esprits et vole des informations pendant les rêves de ses victimes, là où elles sont le plus vulnérables. Mais comme tout voleur, il est traqué et sa seule chance de revoir ceux qu'il aime est de faire l'impossible : l'inception. Cobb et son équipe ne doivent pas voler un secret mais implanter une idée dans un esprit... La réalisation est toujours aussi grandiose, avec de nombreux plans qui possèdent des prises de vues et des cadrages de toute beauté. La photographie est agréable, bien que la lumière et les couleurs manquent de clarté. Tout est gris et sent le pessimisme... Le montage est adroit et intelligent et reste lisible dans les scènes d'action. Les costumes ne sont pas extraordinaires mais les décors sont beaux, les effets spéciaux sont impressionnants et la musique plutôt bonne, mais à force on commence à comprendre la musique d'Hans Zimmer et on se rend compte que c'est un peu tout le temps la même chose. Et pour finir, le scénario. J'entends déjà les commentaires : "Tu n'as rien compris au film", " Il faut que tu le revoies", etc. Le scénario est bien écrit, il est original et inventif mais je trouve qu'il aurait pu être bien plus simple tout en restant aussi intéressant. Avec toutes ces intrigues dans des sous-intrigues qui sont elles mêmes dans des sous-intrigues, j'ai parfois un peu décroché. Certains passages ont des longueurs, les gunfights n'étaient vraiment pas nécessaires, le personnage de Mall était de loin suffisant comme antagoniste. Les personnages sont attachants et bien écrits mais certains manquent cruellement de profondeur. Les acteurs sont très bons, rien à redire. Inception est un bon film de science fiction, mais le film que j'apprécie le moins de Nolan (pour l'instant...)
Inception est un film extrêmement complexe. Pas étonnant puisque le film est réalisé par le grand Christopher Nolan. Ses films ont toujours été intelligents, certains assez compliqués comme Memento, ou bien encore celui-ci. En effet, Inception est un film qui aborde un sujet difficile: pourvoir entrer dans les rêves des autres, et leur voler une idée de leur inconscient. C'est le travail des personnages principaux. Seulement pendant tout le film ils ont une mission qui est la suivante: faire l'inverse de ce qu'ils font d'habitude c'est-à-dire implanter une idée dans l'inconscient du sujet pendant qu'il dort. Chose assez difficile à comprendre dans le film étant donné que les acteurs utilisent beaucoup de mots que l'on utilise jamais dans le langage courant, je ne sais pas vraiment si c'est fait exprès, mais la majorité du film est basée sur des explications assez loufoques, voire incompréhensibles. On finit par s’habituer au bout d'un moment, et donc par comprendre, mais c'est quand même vraiment complexe. Autant le dire tout de suite, les fans de films d'action où il ne faut pas trop réfléchir, évitez ce film, car malgré un suspense haletant, un scénario qui tient à peu près la route, et quelques scènes, d'action, le film se base sur l'explication de la fonction des rêves que l'on fait, et de notre inconscient. C'est très pratique quand on veut faire un exposé sur le sujet. Ça reste un film assez sympa à regarder, bien modelé, très beaux effets visuels, une fin assez spéciale. Mais c'est loin d'être le meilleur de Nolan et aussi loin d'être le meilleur de DiCpario et Gordon-Levitt. C'est un film qui se laisse voir. Mais soyez très attentif sur le sujet.
"Inception" n'est pas un mauvais film, mais sa vision géométrique et scientifique des rêves m'a laissé perplexe. Personnellement, je conçois le rêve plus comme une vision abstraite et déstructurée de la réalité où tout se mélange, comme David Lynch le représente très bien dans "Inland Empire". Christopher Nolan réussit néammoins à réaliser un blockbuster qui flirte avec le cinéma d'auteur, mais avec moins de savoir faire que David Fincher qui arrive à allier les deux avec une rare aisance.
Je trouve ce film sur-coté. En tout cas perso, j'ai pas trop accroché, il est compliqué à suivre et l'histoire des rêves dans les rêves dans les rêves... moué bof Les acteurs jouent bien et les effets spéciaux bien fait mais je sais pas, j'ai pas accroché...3/5
Un scénario complexe mais intéressant, avec de très bons acteurs. L'idée de départ du contrôle et de la manipulation des rêves est originale, et on se laisse prendre rapidement par l'histoire. Di Caprio et Joseph Gordon-Levitt sont excellents. A voir.
Je ne sais plus dans quel circonstance j'ai vu ce film mais je crois que je devrais le revoir parce-que c'est le genre de film qui laisse un peu sur le cul lors du premier visionnage; on comprend rien en gros (la même pour Matrix !) J'augmenterais peut-être encore un peu la note si je revois le film mais sinon rien à dire côté acteur : ils font ce qu'on leur demandespoiler: (Nolan n'a pas trop malmené Cotillard donc non elle ne se fera pas huée pour sa mort dans celui-ci !).
Plongée en profondeur dans les méandres de la pensée. A force on ne sait plus ce qui relève de la réalité de ce qui est onirique, la tupie n'est pas suffisante,
Un peu déçu je dois dire...... certes bon film et bon scénar, mais très très complexe et la réalisation n'arrange rien.... il faut peu de choses pour sortir du film. Les acteurs et notememnt Di Caprio sont excellents. A ne pas manquer tout de même.
Un trés bon film avec une trés bonne histoire ( repompé malheuresement en grande partie sur l'animé japonais paprika ) Les acteurs sonts excelent, Dicaprio génial, Ellen Page nous prouve qu'elle fait partie des grandes maintenant, Ken Watanabe,Joseph Gordon-Levitt et Cillian Murphy sont toujours aussi bon et un Tom Hardy tout simplement énorme ! La seule présence qui gache le film c'est l'actrice la plus pitoyable que j'ai jamais vue , Cotillard ne devrais pas etre là elle ne sait strictement pas jouer, n'a aucun charisme et le dernier point négatif c'est la fin !! On se dit ils font tout ca pour ca?? Une fois fini rien ils se séparent , et dicaprio rentre chez lui ??? et?? non franchement ca ne m'a pas convaincu .......Enfin pour finir ce film est génial mais de la a dire qu'il est le film de l'année comme j'ai vu bah faut pas exagérer !