Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    John Henry
    John Henry

Publiée le 24 juillet 2010
    Un blockbuster qui feint de réfléchir et hourra, le film de l'année. Calmos.

L'idée de départ est intéressante mais Nolan perd le fil, trop pressé d'en faire un film accessible, grand public. Il le perd dans des explications trop répétitives, dans ces combats qui ne font pas vrmt sens et surtout dans l'abandon de son projet audacieux. Dommage qu'il n'aille pas à fond dans son idée de départ sans s'en détourner..

D'autant plus dommage que c'est visuellement brillant, créatif, servi par des interprètes de talent !

Alors oui, certainement, c'est la déception
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 8 avril 2013
    D'abord, ce film est trop long. Il dure 2h26 mais on a l'impression qu'il en fait le double! Le film ne démarre vraiment qu'à partir de la deuxième heure, après une heure de blabla. C'est lourd, fouillis, et trop bavard pour quelque chose qui devrait être plus simple. Certains tomberont eux aussi dans le sommeil!

Côté inspiration, ça ressemble beaucoup à "Matrix" mais avec un univers moins riche. La relation amoureuse du personnage principal est exactement la même que dans "Solaris". On pense aussi à "Existenz" et bien sur à "Shutter Island"... Rien à redire sur les effets visuels par contre, on en a pour notre argent (et heureusement!).

Au casting, Marion Cotillard n’apporte absolument rien au film, si ce n’est une petite touche exotique pour les Américains. Le "sosie de Heath Ledger" et le reste de la bande passe complètement inaperçus! Heureusement il y reste Leonardo DiCaprio, sur qui tout le film repose finalement, qui nous prouve une fois de plus qu'il est l'un des meilleurs acteurs de sa génération.

En bref, un film à aller voir pour se faire son propre avis, qui donne de quoi bavarder à la fin de la séance... (Pas terrible)
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 23 juillet 2010
    Inception rime avec déception. Si "une seule idée peut caractériser une personne", et bien elle ne suffit pas forcément à faire un film, de 2h30 qui plus est. Je ne comprends pas un tel enthousiasme critique. Il s'agit d'un film bien terre à terre pour un sujet qui traite de l'onirisme. Le seul aspect qui m'a vraiment impressionné c'est ce côté film multidimensionnel, les poupées russes s'enchevêtre bien. Mais pour ce qui est du scénario, c'est soit ultra-simplissime (- Spoiler : l'équipe de Cobb, au service d'une puissante multinationale, cambriole le subconscient d'un richissime héritier d'un concurrent - ), soit hyper attendu (- Spoiler : Michael Caine se prend pour le Ben Kingsley de Shutter Island et veut faire accepter à Cobb sa part de culpabilité dans la mort de sa femme - ) mais voilà, ça ne va pas bien loin. J'ai été hyper déçu que l'idée de rêve en tant que monde malléable, irrationnel et dynamique n'ait été que si peu utilisée. Finalement, un film bien trop sage pour un tel sujet.
    Oro
    Oro

Publiée le 18 octobre 2010
    Inception, une déception pour moi... J'ai suivi le (bon) scénario sans rentrer dans le film. La fin est bonne, le scénar également, mais le reste je l'ai trouvé sans trop d'émotion, avec peu d'ambiance, des persos pas très attachants, une musique peu intéressante... :/
    Publiée le 19 novembre 2010
    Le concept est intéressant mais le scénario manque cruellement d'intérêt.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 16 août 2010
    Dommage que cette histoire de rêve reste très classique,malgré sa tentative de perdre son spectateur avec ses faux airs de labyrinthe,Nolan n'arrive ni a semer le doute ni a nous prendre dans cette histoire des plus simple.Dans le genre matrix a fait nettement mieux.Nolan a un gros défaut qui handicape toute ça filmographie jusqu'à ce jour,c'est une longueur inutile qui dessert l'histoire raconté.Ce qui a fait inévitable sortir le spectateur du film.Il lui faudrait savoir ou faire des coupes afin de rendre son film plus efficace,ou si il veut garder cette longueur il faut réécrire des scènes plus captivantes et ne pas faire comme si personne n'allait se rendre compte de cet énorme défaut.Le film parfait de Nolan est encore loin de voir le jour.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Je n'ai guère aimé ce film : trop long, avec un scénario alambiqué, abscons et parfois même incompréhensible. Sans doute trop intello pour moi...
    Je sais bien que je fais ici partie de cette petite minorité qui n'encense pas systématiquement le beau Leonardo dès qu'il nous commet un film, mais c'est comme ça.
    Je me suis ennuyé, tout en reconnaissant que les scènes de bagarre et les effets spéciaux étaient plutôt réussis (d'où les deux étoiles). Heureusement qu'il y avait ça.
    Shutter Island m'avait beaucoup déçu. Voila que ça recommence. J'espère que le prochain DiCaprio sera (à mon sens, bien sûr) plus réussi.
    carmillas
    carmillas

Publiée le 6 août 2012
    Sans mauvais jeu de mot, Inception a plutôt résonné comme à mes oreilles comme Déception après son visionnage. Une belle réalisation, une idée bien cool, mais au service de quoi, finalement ? De pas grand chose, je dirais… Faussement intello avec une narration gigogne pour une intrigue qui n'en vaut pas la peine, la dernière partie reste quand même bien cool spoiler: (et je parle pas du coup à deux balles de la toupie.)
    Nolan reste un grand réalisateur, mais Inception est une légère arnaque essayant de boxer dans une catégorie qui n'est pas la sienne, et qui, sous son vernis, manque cruellement de profondeur. La mise en scène, photo, acteurs sont néanmoins impeccables, certaines scènes claquent bien, un beau casting, mais… également une bonne sieste. Dommage.
    ned123
    ned123

Publiée le 29 juillet 2010
    J'ai vu un film... qui m'a qq peu déçu, eu égard aux commentaires élogieux qui le concernait. Il a été comparé à Matrix... Certes qq points communs unissent ces 2 films. Même si C. Nolan démontre une fois de plus une très grande virtuosité dans la réalisation, et dans le rythme donné, je m'attendais à une plongée profonde dans les circonvolutions des méandres du cerveau. Il n'en a rien été. L'histoire est faussement compliquée. Les imbrications sont faciles à décrypter... Il n'y pas vraiment d'incursions d'un niveau à l'autre. Il faut toutefois noter que certaines images sont exceptionnelles d'imagination et de qualité. Mais toutes ces si belles images ne contribuent pas à donner une vraie épaisseur aux personnages (ni principaux, ni secondaires...). On reste assez loin de l'univers onirique de Matrix... En fait, le scénario est assez vaseux, et je le regrette, vu le potentiel du thème.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 31 août 2010
    Les outils de promo promettaient beaucoup pour le dernier film de Nolan... Malheureusement, c'est une deception à l'arrivée ! Car même si on ne peut enlever au réalisateur tout son talent de mise en scène, son cadrage et sa lumière, Inception reste un bon thriller bien ficelé mais c'est tout...Et ce n'est pas le scénario faussement complexe qui relève le niveau d'un film calqué sur Matrix.L'entrée en matière dans son univers n'est pas développée et Nolan centre trop son histoire sur un vulgaire schéma de films d'espionnage (bien fait) plutôt que d'enrichir le propos fantastique des rêves.
    A l'arrivée, un polar honnête mais pour l'aspect SF, Nolan repassera.
    Yäl R
    Yäl R

Publiée le 29 juillet 2010
    "Inception" est un très bon film, dans le genre action SF, mais pas un chef-d'oeuvre non plus. Le concept est très intéressant, mais tout comme "Matrix", ils auraient pu aller encore plus loin dans l'imagination, au niveau visuel, mais forcément, ça aurait coûté plus cher.
    Le film n'est pas si compliqué que ça, je l'ai trouvé très limpide avec beaucoup d'explications, tout est bien étudié, et autant le scénariste que le réalisateur sont des experts pour nous emmener dans leur monde. Le concept aurait quand même pu être plus exploité.
    Par exemple, on nous explique quond peut faire des choses incroyables avec l'architecture, mais pour la mission, ils ne s'en servent pas vraiment.
    Je ne dirais pas que les scènes d'actions sont décevantes, mais très classiques, pas forcément extrèmement bien réalisées, mais juste bien, sans plus, quelques incohérences, certainement, mais on se dit "ouais, c'est du cinéma" et on se laisse prendre au jeu.
    Par contre, je n'ai pas vu le temps passé, c'est un divertissement plutôt agréable à suivre, et très accessible finalement.
    On parle de james Bond, ça m'a plutôt fait pensé à "mission: impossible".
    On dit que c'est un film intello, je n'ai pas eu la sensation d'avoir été retourné comme dans un hitchcock, mais ça reste quand même du grand cinéma, bien maitrisé.
    J'ai quand même l'impression que les scènes impressionnantes à effets spéciaux qu'on voient dans la bande-annonce ne sont présentes, finalement que pour attirer le plus grand nombre de spectateur, mais servent-elles vraiment le film ? Pas sûr. J'aurait préféré qu'elles ne soient pas dans la BA, pour être surpris lors de la projection, surtout si elles étaient bien exploitées.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 19 août 2019
    Je m'attendais à une bonne grosse claque en regardant "Inception", un peu comme celles que j'ai reçue pour "Matrix" ou "Vanilla sky" par exemple. Il n'en a été rien, la mayonnaise n'a pas pris. Sans trop rentrer dans les détails pour ne révéler aucun spoil, l'idée est d'accéder au subconscient d'un individu pour lui subtiliser des informations, en le faisant endormir le plongeant ainsi dans un rêve où tous les agents spéciaux se retrouvent pour y manœuvrer. Parmi ces derniers, l'un possède le rôle d'architecte, il désigne, fabrique l'environnement du rêve et crée un monde aussi logique que le nôtre afin que le sujet ne se rende pas compte de la supercherie. C'est à dire en gros, tout ce qui s'y passe doit ressembler en tout point à la banalité de la réalité. Et c'est là où j'ai eu un peu de mal, non, beaucoup de mal à vrai dire. Si le cinéma est le monde ouvert à toutes les expériences imaginables, si la science-fiction permet de repousser les limites du réel, pourquoi se cloîtrer à s'y attacher d'autant plus quand il s'agit d'un sujet aussi incompris de tous et perméable à la fantaisie que les rêves ? Oui, il y a ces fameux effets spéciaux où le monde se déforme avec les bâtiments et rues qui se retournent et se collent entre eux, wouhou, quel culot ! Il y a aussi quelques petites apparitions incohérentes, mais ça s'arrête là. Le reste du rêve lui n'a rien d'original, une simple réalité alternative qui obéit aux mêmes lois physiques et contraignantes du monde réel. Le problème de ce film c'est qu'il se base sur un postulat déjà erroné : un rêve crédible est un rêve réaliste. Nous avons tous rêvé, et combien de fois avons-nous tous cru en ces rêves étranges, complètement décousus, vides de sens, tellement illogiques, et avons-nous tous quand même interagi dedans comme si c'était tout à fait normal ? Combien de fois nous sommes nous surpris aussi à y rajouter telle ou telle extravagance car elle nous apportait du plaisir ? Dans un rêve tout se transforme sans cesse, tout est malléable, toute chimère est consentie volontiers et des symboliques parfois tordues mais perspicaces y sont souvent présentes. C'est quand même incroyable de ne pas avoir exploité tout ce potentiel dans "Inception" ! De ne pas nous surprendre ni nous berner comme devrait l'être la victime du rêve. Non, aucune place à un peu fantaisie, même pas dans des moments critiques de l'action où un peu d'aide aurait été la bienvenue pour gagner du temps. Dans un rêve aussi, on se retrouve contraint avec dépit de subir les difficultés, obstacles et stress qui relèvent du monde réel. spoiler: Bon sang, même le monde imaginaire idéal proposé dans le film a l'air d'une vie monotone au sein d'une immense ville avec des dizaines grattes-ciels tous similaires et alignés basés sur un canevas aussi fade qu'un simple bâtiment avec des fenêtres carrées.
    Encore pire, il y a pas mal d'incohérences en y réfléchissant un peu... spoiler: Par exemple comment on peut endormir dans un rêve c'est à dire dans un monde où rien n'existe un subconscient dont le protagoniste ne sait même pas qu'on est en train de l'endormir, à savoir la tête couverte par un tissu en y versant des gouttes d'un liquide anesthésiant
    , je ne vais pas citer d'autres exemples mais il y en a pleins. L'idée du film est très mal exploitée et surtout mal vendue. Pour expliquer au spectateur comment ça fonctionne, les règles & principes, les stratégies à employer, les répliques sont débitées à tour de rôle de manière très récitale, sous fond de musique au tempo vif (style battement de cœur ou musique électro) et surtout répétitive, très répétitive...trop répétitive ! La réalisation est très moyenne, il n'y a pas d'originalité ni de fraîcheur, pas de subtilité ni de surprise. Ce n'est pas vendeur c'est plat, ça joue même en défaveur d'un sujet déjà complexifié pour rien. Les dialogues trop sérieux voire insipides, ils ne captivent d'intérêt que pour comprendre les suggestions autour du concept de s'immiscer dans un rêve, et comme dit précédemment ni la bande sonore ni la manière avec laquelle c'est tourné n'aide à les suivre avec passion, ça se rapproche plus d'une corvée vu l'effort consenti. Pour en revenir à un autre point du scénario, à travers l'histoire parallèle de Cobb (Leonardo Dicaprio, pas le rôle qui lui va le mieux au passage), la problématique entre accepter la réalité et se contenter d'un monde imaginaire mais plus réconfortant est dressée. C'est du déjà-vu, on veut bien s'il y a une valeur ajoutée, mais au final le scénario ne rapporte rien d'inédit en cela qui pousse vraiment à la méditation. Ni philosophiquement, ni psychologiquement "Inception" n'aura su me convaincre, ce n'est pourtant pas faute d'avoir essayé de mon côté, mais on va quand même saluer la tentative et l'effort. In fine ce film est loin de faire rêver !
    Publiée le 21 juillet 2010
    Malgré une idée de départ trés ambitieuse, ce film part un peu dans tous les sens. Un film qui n'a ni queue ni tête, et fait trés trés mal à la tête.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Nolan est capable de mieux , Cotillard aussi quoi que... Autant d'effets, d'acteurs au service d'une histoire alambiquée :déception
    tixou0
    tixou0

Publiée le 22 juillet 2010
    Je vais me ranger du côté des insatisfaits et autres sceptiques (il y en a quelques-uns dans ce torrent de louanges) en n'accordant à "Inception" que deux étoiles sur une palette nouvellement étendue à cinq (cinq : notation exceptionnelle pour les seuls chefs d'oeuvre...). La forme est séduisante, soutenue par des moyens techniques à la hauteur, et les deux étoiles sont pour elle. Quant au fond ??? Cette épopée des temps actuels (si on opte pour l'hypothèse d'un récit fantasmé) ou des temps futurs (si l'on y voit une histoire de science-fiction) qui narre les exploits de "Dom" Cobb (DiCaprio - moyennement inspiré) et de son "staff" (interprétation inégale, un bon point à Joseph Gordon - Levitt) est un croisement inédit entre "Matrix" et "James Bond", mâtiné de vulgarisation de la très freudienne "Interprétation des rêves", avec un zeste de nostalgie mythologique (les labyrinthes, l'épouse recherchée par-delà la mort dans une quête orphique...), une grosse pincée d'exotisme (à la suite du client japonais) et .... encore....Plein de choses : du sentimental, de l'action, du pseudo-philosophique et (ou) mystique, de l'action, beaucoup d'action. Loin d'y voir un sujet maîtrisé comme beaucoup d'enthousiastes (et jeunes certainement) critiques amateurs, j'y vois pour ma part un fourre-tout où chacun peut trouver matière à intérêt, quelque chose d'assez roublard de la part du scénariste/réalisateur, à l'imitation des séries américaines style "Lost" : chaque spectateur (de bonne volonté) y voit ce que ses propres sensibilté et imagination l'amènent à voir. Méfiance pour ce beau spectacle en forme d'auberge espagnole (vieille expression française à ressusciter). Et tourne, petite toupie, tourne !