Publiée le 13 janvier 2015
J'ai eu beaucoup de mal à apprécier ce film, du début à la fin il y a un surdosage d'informations inutilement compliquées, ... Rajouté à cela une chieuse qui fouine dans les rêves des autres et un scénario qui part en carpaccio avec des histoires de niveaux de rêve à n'y plus rien comprendre... Un film de plus du genre SF qui me déçoit mais qui en contente bien d'autres.
Inception ... déception. Si l'intrigue est vraiement originale avec ces histoires de rèves imbriqués, on perd vite le fil au bout d'une demi heure. Sans Léonardo Di Caprio, le film aurait eu une étoile en moins encore. La mise en scène est hachée, sans trop de fils conducteurs. Vraiment dommage : il aurait été plus intéressant avec une histoire plus simple mais mieux suivie.
Ce film pourrait s'appeler Déception plutôt que Inception... l'idée de base du film est audacieuse, infiltrer les rêves et y implanter une idée. Mais le film se perd. Le réalisateur est obligé d'imbriquer des rêves dans des rêves pour pondre un semblant d'histoire. Ce mignon navet, car s'en est un, est beau, très beau, l'esthétique est lynchée, les effets spéciaux sont impressionnants, et ça s'arrête là. Et de beaux effets spéciaux ne font pas un film. L'absurdité du film se révèle lorsque la musique de la môme se fait entendre, tout ça parce que Cotillard joue dedans.. Et la fin... longue, trop longue... la camionnette met 10 ans à tomber d'un pont, ça s'étire, ça perdure, ça ennuie... au secours... tout est prévisible, le scénario est pondu d'avance, le réalisateur ne laisse aucune place à l'intrigue, au suspens.. on subit, le cerveau à moitié endormi, par cette pseudo fiction sans âme. Quand à la dernière minute du film, le réalisateur laisse un soit disant doute planer, une dernière minute si prévisible, si décevante, pourquoi vouloir faire une telle fin ? c'est un film américain, forcément ça se fini bien... Bon courage à ceux qui ne l'ont pas encore vu.
I HAVE A DREAM. Beaucoup de monde a crié au génie. Même si c'est du grand spectacle surtout visuellement, 3 choses m'ont dérangé: a durée, la version française et malheureusement la vision sur petit écran.
Je ne suis pas trop fan des films dont l'intrigue est tellement compliquée que personne n'y comprend rien. En plus Léonardo DiCaprio je ne le tolère que dans Titanic et Roméo et Juliette, dans d'autres films je peux juste pas le voir. Donc je ne pense pas regarder Inception à nouveau.
L'idée de base aurait put fournir la matière d'un beau thriller fantastique (pénétrer dans les rêves d'autrui pour modifier leur inconscient), mais l'ensemble est tellement boursouflé et artificiel que l'on en sort déçu et frustré. L'intrigue s'étire inutilement, les personnages manquent de consistance, la musique écrase ridiculement tout (genre ; attention : vous assistez à quelque chose d'énorme...Ben, non) et, surtout, l'univers des rêves est dramatiquement convenu (mise à part quelques séquences où ça décolle vraiment - l'hôtel en apesanteur, la ville-miroir...). Prétentieux et fumeux comme tout les derniers Nolan.
Bon, que dire ? Autant j'adore Léonardo Dicaprio, autant ce film est totalement impossible à comprendre et à suivre. D'accord, la musique composé par Hans Zimmer est superbe comme toujours, il y a une histoire, je n'ais rien contre le fait de me sentir perdu dans un film onirique, j'aime beaucoup les films de Nolan (la trilogie Batman, Le Prestige, etc...), mais là j'ais presque rien pigé au film. La première fois je n'ais fais que 50 minutes, puis après j'ais vu le film en entier et malheureusement je me suis perdu tout au long du film : entre les niveaux de rêves, les sédatifs, le projet de pénétration de subconscient de tel ou tel personne, l'histoire de Cobb et de sa femme ou encore tout une multitude de détails dont j'arrive pas à comprendre la logique. Encore je n'ais rien à redire pour le jeu d'acteur, mais la complexité de ce film est très souvent inutile et au bout d'un moment, il est possible que certains décrochent totalement du sujet comme moi, ce qui fait que j'ais du mal à comprendre le succès d'un tel film. Je peux donc pas mettre plus de 2 sur 5 pour ce film qui, malheureusement contrairement à plusieurs personnes, ne restera pas dans ma mémoire très longtemps.
Le film s'appelerai plutôt déception que inception. Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. La réalisation est efficace, mais que le scénario est compliqué... On s'y perd un peu et le jeu entre Marion coutillard et Léonardo Di Caprio ne mène à pas grand chose, même à la fin du film.
Que c’est compliqué! Le sujet - cette plongée dans les rêves pour en extraire ou y implanter une idée - est intéressant. Il a d’ailleurs déjà été utilisé avec succès dans le passé, par exemple dans "Total Recall". Inévitablement, ça donne un film où le rêve et la réalité se mélangent, donc pas toujours facile à suivre. A plus forte raison quand plusieurs niveaux de rêve se superposent, ce qui est le cas dans "Inception". Quand ça reste compréhensible, très bien - c’est même ce qui fait l’intérêt du film. Là, sous prétexte de réalisme, Christopher Nolan embrouille à plaisir son propos. Une foule de détails nous tombent dessus en permanence, rien n’est clair. Ca devient vite lourd, très lourd. En plus, l’action va trop vite et est parasitée par les sempiternelles scènes de fusillade, complètement irréalistes, sans lesquelles plus aucun producteur hollywoodien ne met un dollar dans un blockbuster. On finit par se retrouver dans le brouillard, légèrement frustrés. Seule la fin emporte vraiment l’adhésion. C’est très dommage. Le cast est bon, encore faudrait-il lui permettre de mieux s’exprimer. Ken Watanabe domine le lot, DiCaprio est présent mais n’a pas son abattage habituel, Marion Cotillard est parfaite, Ellen Page pas terrible (faut dire que son personnage, question crédibilité...). Une apparition sympathique de Tom Berenger, Tom Hardy bien lisse... Enfin, deux invraisemblances majeures. Michael Caine incarne un prof américain top niveau venu enseigner à la Sorbonne. C’est un peu comme si Lionel Messi venait jouer à l’En Avant Guingamp - on y croit moyen. Et la dernière scène, qui fait du passage des formalités d’immigration à Los Angeles un moment d’extase quasi-mystique, une marche triomphale façon "Aida" de Verdi. Si ça vous arrive un jour dans la vraie vie, vous comprendrez pourquoi c’est drôle...
Vu l'ensemble des critiques je pense que c'est tout simplement pas un film pour moi, ça part dans tous les sens, c'est très confus, pour moi c'est un film à éviter pour les gens qui sont pas sensible à ce genre de film.
Quand je vois les éloges pompeuses qui sont faites à propos de ce film, je m'inquiète. Si c'est à ça que doit ressembler le cinéma américain de la prochaine décade, je ne pige plus rien. Inception est un film très prétentieux. Oser croire que le spectateur peut suivre une action qui se déroule sur parfois 5 niveaux parallèles, avec des notions de temps différentes, des twists et des coups de théâtre, c'est vraiment utopique. Au lieu de nous infliger 2h30 imbitables et interminables, Nolan aurait mieux fait de développer une série TV... Plus préoccupé à relever le défi de nous faire suivre l'histoire, Nolan passe complètement à côté de la vraie bonne idée du film : l'histoire d'amour impossible. Marion Cotillard (excellente) a beau pleurer toutes les larmes de son corps, l'émotion ne passe pas parce que le film est trop technique. Le mélange de Matrix, Mission Impossible et James Bond (dans la neige, ridicule) donne au final un pétard mouillé. Je n'aimais déjà pas la mise en scène tape-à-l'œil de Nolan sur ses Batman, ce film me confirme mon sentiment.
Mmmh, le concept du film "Inception" est original et interessant. Il s'agit d'explorer les secrets enfouis dans l'inconscient pendant les rêves d'une personne... C'est un peu comme un mélange des films "Le voyage fantastique" et "Matrix"... Pas mal comme idée.. Et les effets spéciaux sont époustoufflants ! J'ai beaucoup aimé les scènes où Paris devient une sorte de courbe et où, en apesanteur, un jeune homme protège ses complices en plein sommeil en les attachant et en les tirant... On dirait presque les danseurs au théâtre. Magnifique mais ce qui gache le film, c'est la compleixité du scénario. Le film "Inception" se croit trop intelligent, donnant les propos incompréhensibles sur la théorie des sciences de rêves. Il fallait s'accrocher du début à la fin pour ne pas perdre le fil du film si long dans les rêves qui s'enchainent, ce qui n'est pas toujours agréable. Pour résumer, "Les rêves sont la voie royale vers l'inconscient"... A la fin du film, on se laisse emporter par l'action...MMmmh, l'idée, c'est pas mal mais le film est trop long et complexe... Dommage!
Le film tient (limite) par l'interprétation de ses comédiens, ceci malgré une première heure assoupissante, et a une autre heure et demi sans queue ni tête ou l'on a l'impression de voir Super Mario descendre les étages d'un niveau. On en rit même du ridicule de certaines répliques. A retenir aussi quelques incohérences scénaristiques et de bons effets spéciaux.
Des superbes images, mais pas très naturelles, une très bonne BO, mais à part ça le rêve tourne rapidement au cauchemar. Du réel au rêve, du rêve au rêve, et rapidement on ne sait plus ou est le rêve et ou est la réalité. Ce film est trop chargé et à la fin il n'en reste rien d'autre qu'un ennui interminable. Je suis pourtant un grand amateur de SF et j'aime aussi les films qui font rêver. Mais là, ça m'a plutôt fait ronfler. Je trouve vraiment ce film très surfait et les bonnes critiques sont bien difficiles à comprendre. Avec ce film, Mr Nolan a trouvé un excellent remède à son film "Insomnia".
Énorme machinerie au service d’un projet ambitieux, Inception marque pourtant un net recul dans l’œuvre de Christopher Nolan dont j’ai apprécié l’univers et les idées dans bon nombre de ses autres films, tels Memento, Insomnia et surtout les deux volets sur Batman, plus adéquats à ses obsessions métaphysiques. Ici, on a une œuvre froide et intellectuelle, sans cet accrochage humain nécessaire dans une telle démarche. D’autre part, le rapport entre rêve et réalité est un sujet difficile. Pour le traiter, il ne suffit pas, à mon avis, de dérouler les méandres d’un scénario certes bien structuré et agencé à la manière métonymique du labyrinthe, présent tout au long des deux heures et demie de projection. Encore faut-il y introduire la dimension majeure de l’onirisme, à savoir la poésie. Sur ce plan-là, Nolan rate son coup. Il le rate aussi sur un élément essentiel, celui du débouché sur les rapports du rêve et du cinéma par le truchement des images, pont évident entre les deux. Dans ce domaine, Méliès s’en sortait déjà mieux, sans parler de Capra (La vie est belle) ou évidement Buñuel. Pour résumer, je dirais que j’ai eu l’impression d’être en présence d’une mécanique inadaptée dont je suis sorti au bout d’une petite heure en attendant péniblement la fin, prévisible et qui n’apporte rien au propos. Signalons tout de même que les acteurs font ce qu’ils peuvent pour sauver ce qui peut l’être, en commençant par Leonardo DiCaprio qui continue à s’affirmer de film en film comme un comédien exceptionnel… Mais il suffit de comparer ses deux derniers films, le somptueux Shutter Island et celui-ci pour mesurer tout ce qui manque à cet Inception qui rime pour moi avec déception !