Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    StiPaN
    StiPaN

Publiée le 16 août 2010
    Un bon film dans l'ensemble mais de là à le comparer à un chef-d'œuvre tel Matrix c'est démesuré. L'idée est excellente mais pas assez exploitée pendant le déroulement du film. Je fais allusion aux rêves trop "conventionnels", trop linéaires des protagonistes dans le film car on est loin du concret, de nos rêves anarchiques et décousus.
    Sinon le jeu d'acteur est très bon, quelques effets spéciaux sympa et j'en suis ressorti sans surprise, un film relativement vite oublié.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 9 février 2011
    Inception est a reserver aux fans du genre , ceux qui ont adoré les scenarios casse tete , complexe voir limite "débile "du genre Matrix.
    2h30 ou on essai de vous faire rentrer dans le crane par des théories plus farfelus les une que les autres , que des pros vont entrer dans les reves d'une personne (jusque la ,ça peut encore aller...).. à 3 etages donc entrer dans le reve du reve du reve du type qui reve!!!! ok la c'est trop pour moi!
    A part des effets speciaux à couper le souffle (on a vu deja aussi bien ailleurs) on souffre pendant ces 2h30 de calvaire mentale tant le scenario est coriace et compliqué!
    Franck V
    Franck V

Publiée le 12 août 2010
    vraiment déçu par cette grosse production. Scénario trop compliqué. Même en se concentrant, il est difficile de suivre et de rentrer dans ce film.
    La fin laisse court à l'imagination...
    Dommage car l'idée était bonne.
    Publiée le 24 février 2013
    J'ai vu le film au cinéma en 2010 et je ne l'ai pas compris. J' ai trouvé le scénario confus. Les acteurs font du bon boulot. Les décors sont sympas. Il faudrait le revoir une deuxième fois. J'ai bien aimé par contre le dernier Batman "the dark knight rises" produit par le même réalisateur ! Il faut le détour !
    Publiée le 29 novembre 2011
    Alors je ne sais pas si c'est d'avoir subi les affres du célèbre "QUOI TU N'AS PAS ENCORE VU CE FILM ??? Mon dieu mais dépêche toi de le mater, c'est le film du 21ème siècle !!!" qui a influencé ma vision de cet oeuvre mais... olala que je me suis ennuyé.

Le film est beau et impressionnant. Le sujet est timidement traité au profit de ce côté "impressionnant" justement.
    Publiée le 29 août 2012
    2,5 car les effets et les scènes sont pas mal la réalisation est géniale nolan un génie les acteurs plus,merveilleux les un que les autres
    mais quand j'écris cette critique je regarde Inception pour, la 5 fois au moin et je ni toujours rien compris je suis le seul ?
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    Un super bon film d'après pas mal de monde, mais beaucoup trop long, complexe et sombre pour me convaincre. Je me suis ennuyé. Jaime pas c'est tout.
    Antn D
    Antn D

Publiée le 18 février 2011
    Scénarisé et mis en scène par Christopher Nolan, le réalisateur le plus "bankable" de Hollywood, Inception a reçu des éloges dithyrambiques de la part de la critique et des spectateurs. Cette quasi unanimité a de quoi laisser songeur. Certes, comme The Dark Knight et Memento, Inception est techniquement impeccable, et impeccablement froid. Le drame personnel de Dom ( très bien interprété par un Di Caprio inspiré ) sert d'argument à l'ensemble de l'intrigue, mais finit par être noyé dans le déluge tape-à-l'oeil des scènes d'actions. Le film prend pour point de départ la possibilité de la mise en réseau des rêves et des rêveurs, idée qui laisse effectivement songeur : dès lors, le monde onirique disparaît totalement, et s'assimile à un univers de jeu vidéo. Rêveur et hacker, même combat. On entre dans un subconscient comme on allume un téléviseur et une console de jeu. Le rêve fait ainsi l'objet de deux discours aussi abscons l'un que l'autre : une logorrhée technicocrétine visant à expliquer le fonctionnement informatique du rêve ; et un discours pseudo-psychanalytique absolument hallucinant de connerie. Témoin, la séquence ahurissante où un personnage demande à un autre: "Attends, on est dans le subconscient de qui, là?" Inception est donc miné de l'intérieur par une écriture pauvre et maladroite, qui étouffe la beauté de certaines idées et appauvrit tous les personnages. C'est même, à mon avis, le scénario le plus con sur les rêves et l'inconscient depuis La Maison du Dr. Edwardes (1945!). Reste une grosse machine programmée pour cracher de jolies images. Il paraît, aujourd'hui, que cela suffit pour faire un "chef d'oeuvre du 7ème art"...
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 23 mars 2013
    beau film, mais c'est trop un brouilli d'imcompréhension. Il faut aimer les films science-fiction prise de tête.
    Publiée le 18 décembre 2012
    Un film beaucoup trop long, l'idée de base était bonne mais elle a été mal travaillée. Je me suis ennuyé pendant 2h30, j'ai rapidement décroché de l'histoire. Franchement j'ai trouvé sa très moyen. Malgrès tout il y a de beaux décors et les acteurs jouent bien leurs rôles mais sa ne mérite pas la moyenne je met 2.5. Quelques erreurs d'organisations pour les effets spéciaux ( voir faux raccord ) mais certaines sont très visible même pour des non professionnels. Pour comprendre pleinement l'histoire je pense qu'il faut regarder le film entre 3 et 4 fois. Enfin je met la moyenne uniquement pour la participation de Marion Cotillard et de DiCaprio
    Publiée le 30 mars 2014
    Bon ok! c'est un bon film, MAIS... prévoyez une boite de médoc pour la tête, et un thermos avec du café fooooort de préférence lol parce qu'aussi non vous allez rien comprendre... sérieux ce film m'a fait mal à la tête!!!!!!!!
    poire56
    poire56

Publiée le 25 juillet 2010
    Pas terrible.
    Des explications ennuyeuses, des longueurs ou des scènes totalement inutiles (les skieurs dans la neige...), de la guimauve hollywoodienne, des voitures qui explosent et des immeubles qui s'écroulent... Bref, un film pour teen-agers attardés... Je me demande vraiment pourquoi les critiques sont si dithyrambiques. Personnellement, j'ai eu envie de partir 3 ou 4 fois pendant le film...
    Si c'est cela qu'on appelle "un chef d'oeuvre" ! Je suis vraiment "disapointed" comme dit le père Fischer à son fils.
    clarence bodicker
    clarence bodicker

Publiée le 1 février 2012
    Le problème chez Nolan c'est son montage! il y a de l'ampleur des riches et brillantes idées mais avec son montage le film ne décolle pas vraiment,comme dark knight, le prestige et la fin ratée de bat begins ça arrive même de s'ennuyer, n'oubliez pas Dark city les gars, fait 2 ans avant matrix, les étrangers créaient la ville de toute pièce en synthonisant tous les soirs après minuit, ce qui est brillant c'est les niveaux des rêves comme des sous sols mais ça nécessite pas forcément l'achat et ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé!
    LUDOS
    LUDOS

Publiée le 1 août 2010
    de très bon effets spéciaux mais toutes ces scènes d'action interminables nuisent à la psychologie des personnages auxquels on ne parvient pas à s'attacher..D'où un sentiment de gâchis; dommage de ne pas avoir axé davantage le film sur la magnifique histoire d'amour entre Di Caprio et Cotillard...Mais bon avec les scènes d'action inutiles filmées au ralenti on est certain de faire plus d'entrées au box office !
    Publiée le 28 janvier 2011
    Après la magnifique baffe d’il y a deux ans, assénée par un Batman puissant et hors normes, le dernier film de Christopher Nolan était attendu comme une jolie petite friandise estivale. Casting bien foutu, effets spéciaux innovants et scénario tordu à souhait, rien de tel pour mettre le cinéphile dans les starting-blocks. Le résultat n’est hélas pas à la hauteur de ces folles attentes, ni de ce glorieux passé cinématographique. On est toutefois loin de l’escroquerie organisée que l’on aurait pu redouter, Nolan restant clairement aux commandes, et on prend même un certain plaisir à regarder ce film qui est loin d’être exempt de qualités. Le casting est finalement inégal, en grande partie à cause de trop grandes différences d’écriture des différents rôles. Les effets spéciaux sont beaux, mais ne servent absolument à rien scénaristiquement parlant, la scène de Paris étant d’une inutilité flagrante. Et c’est finalement le scénario, présenté comme le point fort d’Inception, qui laisse le goût le plus amer. Certes, il est ambitieux et tordu, mais beaucoup trop bordélique et bancal pour emporter l’adhésion, et finalement, on a plutôt l’impression d’avoir nagé dans un foutoir d’idées que suivi un scénario rusé et malin. Et le fait de le truffer de scènes d’actions inutiles et d’un autre temps (on est plus proche d’un James Bond made in Roger Moore que de Matrix) ne fait que renforcer le malaise. Enfin, mon principal reproche tiendra au fait que les fameuses scènes de rêve n’ont absolument rien d’onirique, et sont glaçantes de réalisme, démolissant par ses fondations l’ambitieux projet de Nolan. Finalement, on reste accroché jusqu’au bout grâce justement à cette ambition, ayant toujours plus de plaisir à voir un film ambitieux et imparfait qu’un truc plan-plan bien troussé. Le fil rouge-blanc de l’histoire d’amour de Di Caprio et Marion Cottillard y est pour beaucoup, mais ne permet pas de faire monter Inception dans les hauteurs auxquelles Nolan nous avait habitués avec Memento et Dark Knight.