Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 20 août 2010
    Franchement cela commence à suffire ces films du grand n'importe quoi d'où ne se dégagent que brutalités et embrouillaminis. Depuis le roman de Tolkien porté à l'écran,il y a surenchère de personnages,d'histoires dans les histoires ,de matrices sub temporelles et j'en passe. Il y a de quoi s'énerver; heureusement que Avatar a apporté sa lumineuse clarté (dans sa version 2D) même s'il n'a pu se soustraire à une violence tant appréciée par le jeune public actuel. Le cinéma n'est pas l'art de la confusion,c'est l'art de la lumière,de la simplicité et de la beauté humaine sous toutes ses formes. Dans Inception,c'est tout le contraire. L'histoire et ses 4 strates de rêves est toute simple si on prend la peine de nous l'expliquer mais comme l'auteur s'ingénie à nous embrouiller pour mieux nous paraître intelligent ,il s'y perd lui même et pleins de détails deviennent contradictoires (toupie,alliance,habits) la scrip girl ,s'il y en a ,une a dut se planter plus d'une fois. Que faut-il retenir de ce film un peu long et fabriqué pour la mode du moment ? Il faudrait ,en fait, le demander à chacun de nous car nous avons tous des rêves qui sont les biens les plus personnels et les plus imprenables qui existent...Personne n'a pu voler ceux de Socrate,de Descartes ou d'Einstein pour ne citer que ces trois là. Seul Jésus-Christ à livré les siens. Pour ma part ,j'ai souris quand le jeune Fischer à sorti du profond de sa mémoire le petit moulin à vent de son enfance...Ce petit clin d'oeil m'a rassuré Christopher Nolan s'est bien amusé .
    Publiée le 7 août 2013
    Inception m'à déçu à cause d'une histoire décevante, et ensevelie sous un déluge visuel Nolan fait moins oeuvre de cinéma qu'il ne se consacre à la déclaration de la virtuosité qu'il a déployée. Certaine scène vachement chiante a regarder une déception...
    JoMik
    JoMik

Publiée le 25 juillet 2010
    Effets spéciaux très réussis, acteurs qui jouent bien, mais scénario qui tient pas la route et des invraisemblances à tour de bras. Dommage l'idée aurait pu mieux être traitée.
    noajo7
    noajo7

Publiée le 25 juillet 2010
    c'est un très bon film d'action ,à ne pas s'y tromper , mais le scénario est si faible ...
    Publiée le 26 mai 2012
    Inception, un chef d’œuvre ? Sûrement pas. Un bon blockbuster estival ? Oui.
    Le film de l'été 2010 réalisé par Christopher Nolan reste néanmoins prétentieux, dans sa logique où il se veut malin pour faire croire aux spectateurs qu'il est intelligent. La mise en scène de Nolan est un quasi copié-collé sur celle de The Dark Knight, en soit elle ne réinvente rien, mais le montage du film arrive à produire une galvanisation d'émotions chez le spectateur qui est assez incroyable, le tout rythmé sur une belle musique d'Hans Zimmer. Le scénario est sympathique, mais le problème c'est qu'il veut sans cesse tout expliquer aux spectateurs, sans lui amener quelconque réflexions. Leonardo DiCaprio, qui est un de mes acteurs préféré, est très fade, il n'apporte rien au personnage si ce n'est son regard à la Steven Seagal, Marion Cotillard est agacante mais Josph Gordon-Levitt et Tom Hardy arrive à apporter un certains charisme à leurs personnages. Qu'on dise que c'est le nouveau Matrix, jamais de la vie, il n'est pas autant subversif et intelligent que ce dernier. Inception reste un film faussement intelligent, destiné quelque peu pour les cinéphiles élitistes.
    Publiée le 11 décembre 2011
    malgré une très bonne idée de départ, et un scénario pas mauvais et une très bonne réalisation le temps passe comme dans un rêve. pas moyen de ne pas d'endormir. l'ambience est exactement la même que dans the dark knight. Christopher Nolan pourrait au moins changer son type de réalisation. beaucoup moins bien que the dark knight.
    Publiée le 24 octobre 2010
    On est bien loin de Matrix, et bien proche de l'emmerdement total...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 juillet 2020
    Grosse déception! J'ai trouvé à ce film des longueurs chiantissimes et du déjà vu en effet, ça m'a fait penser parfois à Dark city (surtout quand Paris "se plie" en deux) mais parfois il y a d'autres moments plutôt intelligents et originaux. Je resterai tout de même plus modéré que certains en ne disant pas que c'est une grosse daube mais un film de SF-anticipation-thriller je sais pas quoi assez sympa! A noter que la bande son omniprésente et plutôt de mauvaise qualité est vraiment agaçante! Tout de même, pour un Nolan, je le trouve décevant et suis très surpris par le succès qu'il a reçu. Lors d'un second visionnage plusieurs années plus tard... Mon avis reste le même... Je n'accroche vraiment pas malgré la brochette d'acteurs, un réal génial et un pitch ultra motivant. Non, vraiment pas "ma came"..... Et je trouve ça vraiment curieux que ça ne le soit pas...
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 15 novembre 2019
    Un film pas terrible pour ma part car vraiment très spécial.
    L'histoire est pourtant bien imaginée mais rien que l'univers de science-fiction est des plus particulier.
    Leonardo DiCaprio est par contre très convaincant comme à son habitude et Ellen Page est assez agréable.
    Tous les autres acteurs sont corrects et les images sont absolument très bonnes !
    Les effets spéciaux sont très bien réalisés et les décors sont convenables.
    Les lieux rencontrés sont satisfaisants et les objets et équipements sont très acceptables, la toupie dégage vraiment quelque chose d'intrigant.
    L'ambiance est en revanche très lassante, on s'ennuie très vite mais les musiques sont bien composées.
    Les scènes d'action sont très spectaculaires et surtout très classe, elles sont absolument très bien faites !
    Les rebondissements à répétitions sont par contre inefficaces à force et nous perdent plus, le suspense devient gâché...
    Un film donc pas très réussi même si visuellement impressionnant avec une prestation de Leonardo DiCaprio qui reste top et un récit très bien travaillé malgré qu'il soit beaucoup trop compliqué, la réflexion qu'on se pose sur cette façon très bien pensée de s'introduire dans des rêves est quand même intéressante c'est vraiment dommage que se soit trop dure à suivre...
    Publiée le 27 septembre 2010
    Contrairement à ce qu'on me disait, le principe du scénario n'est pas très compliqué, son traitement peut paraître déroutant et surprenant mais ça n'est ni plus ni moins qu'une suite de mises en abîme avec comme prétexte un rêve dans un rêve dans un rêve etc. Hors ce procédé existe partout et depuis longtemps et même bien avant le cinéma : dans la littérature. Rien de bien révolutionnaire donc contrairement à ce qu'on veut nous faire croire. Par ailleurs je trouve Marion Cotillard très moyenne dans son rôle, elle ressemble à une chimère sans âme.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 29 septembre 2010
    L'idée est originale et intéressante. Après c'est bien trop long. La complexité du scénario en lassera plus d'un.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 3 septembre 2010
    Trop de bruits pr de la fausse complexité. Dommage, le concept est intéréssant mais le sujet est chiant. Cotillard est une pleurnicharde sans talents.
    Bref, pas mal, mais vraiment trop de bruits pr rien (merci le marketing)
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 11 janvier 2011
    "C'est tordu, c'est donc génial !" ai-je bcp entendu; ou la recette d'une arnaque presque parfaite...
    1_ Prenez une poignée d'acteurs "bankable"
    2_ Ajoutez-y un scénario en apparence presque révolutionnaire
    3_ Tordez-le dans tous les sens pour le rendre incompréhensible
    4_ Saupoudrez de répliques façon philosophie de comptoir voire pseudo-mystique
    5_ Bombardez d'effets spéciaux spectaculaires et de belles photographies
    6_ Rajoutez-y une bonne dose de "Call of Duty" (célèbre jeu vidéo de guéguerre pour les non-geeks)
    7_ Agrémentez les tout d'une pincée d'histoire d'amour bon marché

Et voilà, votre arnaque est prête à être dégustée !
    Note : un regard objectif et averti sur cette recette peut révéler d'énormes incohérences scénaristiques qui n'ont qu'un but : vous faire oublier l'intrigue creuse et fade...
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 21 juillet 2010
    Le film de par sa réalisation est parfait Christopher Nollan est vraiment un expert dans la mise en scène .
    Léonardo est extraordinaire ,Marion Cottillard malgré le petit rôle est elle aussi superbe
    le reste de la distribution est au diapason .
    Mais le scénario est tellement labyrinthique et tordu que l'on a du mal a suivre l'histoire en profitant des images ,des effets spéciaux ,des acteurs pour juste ne pas perdre le fil .
    yeuce
    yeuce

Publiée le 19 mars 2011
    Je n'est pas compris, trop de rêves dans les rêves tuent les rêves, dommage car le jeu des acteurs est très bon.