Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 24 juillet 2010
    A force de parler de rêves, je me suis endormi...
    Stéphane L
    Stéphane L

Publiée le 26 septembre 2010
    Un film certes original, mais qui oublie d'être intéressant. Tout le scénario repose sur un alibi ridicule (ce n'est pas un spoiler, on le sait des le début du film) : Di Caprio et sa bande se démènent pendant plus de deux heures pour que le fils d'un industriel démantèle la boite de son père ... Ouh la la, quel suspense insoutenable. Les scènes d'action ne sont pas particulièrement palpitantes : celles qui ressemblent a Matrix sont moins bien que dans Matrix, celles qui ressemblent à James Bond sont moins bien que dans James Bond. Seule la relation entre les personnages de Di Caprio et de Marion Cotillard parvient à sauver le film de l'ennui total.
    nanob
    nanob

Publiée le 7 octobre 2010
    un scénario qui sert la virtuosité 'des techniciens en effets spéciaux'. Après, c'est chiant et compliqué comme un James Bond.
    Et le couple là, ils vécurent quand même heureux dans leur rêve immobilier ?
    Publiée le 22 juillet 2010
    film d'action moyen, à voir à la télé ou au ciné après les autres films
    Publiée le 10 novembre 2010
    Un scénario solide mais réalisation décevante..... film trop long, plus un drame qu'un film d'action. Le réalisateur insiste plus sur les remords du personnage principale que sur le monde des rêves et c'est bien dommage. Encore une fois, beaucoup de bruits médiatiques pour pas grand chose ........
    webrunner
    webrunner

Publiée le 24 juillet 2010
    Inception ? Déception oui ! Je suis fan et passionné de SF, j'attendais énormément sur ce sujet et au vu des trailers, je bavais d'impatience. J'espérais voir une oeuvre du niveau de Dark City, la référence en termes d'explorations oniriques. La chute est douloureuse, Inception est tout juste un film pas mal, si on exclut de longues périodes d'ennui. Certes c'est beau et les postulats de départ sont séduisants, mais il ne se passe pas grand chose et le tout est faussement complexe et très faussement novateur.

J'ai eu la très désagréable impression de me faire flouer. J'ai du mal à saisir la vague de notes dithyrambiques alors que ce film est d'une froideur glaçante, qu'il ne nous laisse jamais pénétrer dans son sujet, que les scènes d'action sont d'une extrême platitude, et qu'au final on ne retiendra pas grand chose.

Les bons points : photographie impeccable, effets spéciaux réussis, décors de la ville finale impressionnants, l'idée des 3 niveaux temporels, l'idée de l'inception, acteurs bien choisis

Les mauvais points : mou, idée mal exploitée, action banale, froideur, manque d'implication émotionnelle, tous les moments forts tiennent dans les trailers, faussement intellectuel et déroutant, vide, l'unité de temps du 3ème niveau (base polaire) ne semble pas respectée, la fin trop prévisible et trop "n'ayez pas confiance en ce qu'on vous montre", les explications pas terribles sur les rôles de chaque membre de l'équipe dans l'exploration de la mémoire et sur la défense du subconscient
    mag4
    mag4

Publiée le 16 avril 2011
    Assez compliqué et très noir, Inception est bien décevant car si l'idée de départ d'exploiter la puissance de l'esprit grâce aux rêves est lumineuse, le résultat est en fait un énième film d'action où les personnages se déplacent sous une pluie incessante de tirs de mitraillettes : fatiguant!
    Ce qui aurait pu être une oeuvre pleine de finesse est au final un amalgame d'effets spéciaux, de bruits et de mouvements : vraiment dommage!
    Publiée le 19 septembre 2010
    Alors je dis a mon pote "on a qu'a aller voir inception, tout le monde en cause! c le film a voir en ce moment"! au final ca va qu'on est bien pote, car sinon il m'en voudrait encore de c 2h30 d'ennuie profond! franchement la déception est grande et je pense qu'il y a bien d'autre film a aller voir en ce moment, plutot que d'aller voir 3 ou 4 fois inception pour essayer de comprendre son scénario. moi perso je laisse tomber! c bien simple dés le début on est paumé, on se retrouve dans le reve d'un asiatique, dicaprio cherche quelque chose mais on c pas quoi cottilard arrive, on sait pas pourquoi! bref on comprend rien ,on a l'impression de prendre le film en cours, ca cause de l'inception comme ci le spectateur savait ce que sait, et il faut attendre un moment avant que les choses s'éclaircissent! c'était trop tard j'avais déja perdu mon pote, qui était dans les limbes! meme la chute qui était soit disant sensationnel ma laissé de marbre, finalement assez prévisible! alors je met 2 étoiles car le scénario a défaut d'etre monstrueux a le mérite d'etre original, et aussi pour les effets spéciaux plutot bien foutu! sinon j'essayerai de le ré regarder quand il passera a la télé, mais pas avant car trop décu pour le moment!
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 20 août 2010
    Bof… à partir du moment où on est dans un rêve, tout devient possible, et du coup les scènes d’action relèvent un peu du n’importe quoi. Christophe Nolan a été mieux inspiré dans ses précédents films. C’est dommage car l’idée était intéressante et la construction des niveaux de rêves, avec ce jeu sur les différentes durées, est intéressante. Je suis, comme souvent, peu convaincu par Leonardo Di Caprio. Un bon point cependant : on sort de ce film comme… d’un long rêve, preuve que, malgré les critiques précédentes, le film est efficace.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Je donne tout juste la moyenne pour les trucages absolument "déroutants" et d'une rare beauté plastique, par contre je ne suis pas d'accord que l'on compare avec Matrix, ne mélangeons pas les torchons et les serviettes.
    Revenons au scénario, dites que vous avez tout compris et vous vous ferez passer pour un génie un brin schizophrène, ou soyez franc et dites que c'est (beaucoup) trop compliqué et embrouillé....le pire c'est que je n'ai pas réussi à savoir si la mission était réussie à la fin du film ... un comble...
    Inception ? non ! déception !!!
    mindstyle
    mindstyle

Publiée le 1 août 2010
    Je suis parvenu à rentrer dans le film sans problème. Néanmoins, Nolan se perd dans des digressions en confondant profondeur et complexité inutile. Beaucoup de cascades, d'effets spéciaux à la Matrix pour pas grand chose. Même si j'ai compris le fond, le niveau de détail est tel qu'à mon sens, il y a beaucoup trop d'informations à ingurgiter pour apprécier le film à sa juste valeur.
    On dit que les films Hollywoodiens sont réalisés de façon à ce qu'un gamin de 6 ans puisse le comprendre. La, même avec un véritable effort conscient, il fallait s'accrocher pour comprendre le pourquoi du comment de certaines scènes.
    L'intention était bonne mais les explications sur les différents niveaux du rève et leurs implications temporelles trop rapidement expédiées gâchent le plaisir que l'on peut tirer de ce film.
    Nolan avait 2h30 pour nous expliquer toutes les imbrications de son scénario. Malheureusement, je n'ai pas tout compris et je ne pense pas être un lobotomisé du bulbe.
    Il me met tout cela au clair dans un bouquin, je veux bien. Mais dans un film avec des plans s'enchaînant à la vitesse de la lumière, il n'est pas parvenu à expliquer clairement et correctement ce qu'il a voulu faire.
    C'est au spectateur de faire l'effort de reconstituer les morceaux du puzzle pour comprendre son travail, mais même avec cet effort, de grosses questions restent en suspens.
    2,5/5 donc pour la réalisation, et l'intention certaine de nous faire pénétrer dans son univers.
    Le reste aurait dû être mieux expliqué, quitte à empiéter sur une action omniprésente bercée par une musique insupportable au possible qui m'a vraiment cassé les oreilles.
    Publiée le 11 septembre 2011
    Heu... A part Di Caprio qui joue bien son role, traité ce film de merde, c'est comme insulté la merde. Il est pourri, l'histoire est RIDICULE. Le seule film potable de Nolan, c'est The Dark Knight, et encore, c'est grace au Joker que Batman est disons, bien.
    FAUX
    FAUX

Publiée le 9 mai 2011
    Cf: http://avenuedesombres.blogspot.com/2010/07/i.html 55% A revoir
    Imperatrice-Elisabeth
    Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 9 novembre 2010
    Grosse déception ! De très bon acteur, de bon effet spéciaux mais une histoire dénuée de sens ! On ne comprend pas vraiment le sens de ce film !
    Guillaume Q
    Guillaume Q

Publiée le 26 juillet 2010
    Les plus: di caprio est vraiment un acteur exceptionnel. Les autres acteurs très bons aussi. (seul Ken Watanabe n'arrive pas à me convaincre). Les moins: long (très long), chiant, resucée molle de Matrix, scénario simpliste malgré quelques bonnes trouvailles de décalages temporels, mise en scène froide et premier degré, musique non-stop éreintante, pas un navet, ça se laisse péniblement regarder, mais un film de location blu-ray.