1008cent99
Publiée le 10 janvier 2017
Tellement de critiques positives... Avalanche d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres ! Le casting est juste exceptionnel ! Je me faisait une joie de voir enfin le chef d'œuvre Inception ! Et pourtant c'est la déception. L'idée de départ est très originale et au début du film j'avoue avoir était emballé dans un premier temps. Ensuite le film traîne en longueur, ont s'y perd un peu, puis totalement. Je décroche. Les scènes de bagarre inutile m'ennuie, je me demande quand même quel sera l'issue de ce si grand film... Et je dois avouer que la fin m'a intrigué un peu comme tout le monde je pense. Mais que au final ont s'en fiche ( je m'en fiche) pas mal de savoir si il est dans la réalité ou non tout simplement car j'avais déjà décroché à plusieurs reprises. J'adore Nolan mais malheureusement je crois que c'est ma première déception concernant ce réalisateur. Un film ne se résume pas simplement à perdre le spectateur crescendo pour mettre une énigme à la fin et à nous de chercher la solution. Il manque du contenu bien plus profond car au final la c'est vide de sens. Le début est prenant mais alors quand ece que vient réellement l'élément perturbateur ? Il y'a 2/3 scènes très impressionnantes. Et je ne retrouve pas le DiCaprio que j'adore tant d'habitude dans son interprétation... Sans parler de la VF de DiCaprio d'ailleurs c'était un supplice. Même Cotillard que pourtant j'adore, ne m'a pas convaincu. Bref, le film est une suite de baratin incompréhensible entre le monde réel et le rêve et au final ont s'y perd. Le sens dans tout ça ? Il n'y en a pas.
Bon INCEPTION, me fait ch**r, ces la mise en scène qui et chiante, et aussi pourquoi faire compliqué quand t'on peut faire simple, sa me gonfle ce genres de films. J'ai compris les principes du films, pas en détail mes le concept oui. Mes ces tellement ennuyant, que sa en déviant soporifique. Et puis rentrées dans des rêves, pour niquer l’empire de son père, je cherche encore l’intérêt de faire un film comme ça. ILs aurait du faire simple, avec une mise en scéne, et un scénario moins chiante, et moins complexe,sa aurait passé nickel. Et Joseph Gordon-Levitt, et à ch**r dans ce film, le mec et inexpressive. Et Leonardo Dicaprio, sa peut passé. Par contre j'aime bien Ellen Page, ces la seul à peut prés correct dans ce film, ou tous le mondes joue à être inexpressive, comme un playmobil. Donc oui à la 54 émes minutes, je coupe le film. 1 étoiles juste pour le courage Ellen Page, et de sa prestation, pour avoir étais dans cette galère.
Un films au scénario compliqué pour d'autre pour en perdre la tete, un peu de shutter island, inception égale déception, en gros ennuie total l'histoire est soûlante quelque effet spéciaux par si par la rien de plus.
Je poste après que mon beauf m'ait tané : "Ouais, il est super bon passé le début" Car je me suis endormie en 15 minutes la première fois.
Ce film est une arnaque, un hold-up intellectuel. J'ai détesté Dark Night, je crois que c'est Nolan que je déteste en fait. C'est compliqué ! Au secours ! Et c'est creux, mon dieu que c'est creux. Di Caprio me sors par les yeux avec sa tronche de gosse. L'histoire avec sa femme, Marion Cotillon est désatsreusement chiante, on a envie de faire avance rapide, mais en plus quand vient l'action, c'est confu, bordélique. La trame mélange le reve dans le reve du passé avec le souvenir de machin qui en fait à imanginé que truc ne pourrait pas faire ça si il imagine que le reve de l'autre este dans le labirynthe du subconscient de ... J'ai stopé à 1 heure 28, j'ai pas pu tenir.
Inception se suit avec plaisir mais peine à convaincre. L'absurde et les non-sens, habituellement présents (à juste titre) dans les films traitant du rêve, laissent place à une machine scénaristique hyper-réglée et structurée à l'excès. La complexité de l'intrigue (dévoilant certaines incohérences ayant toutes les chances de passer pour des indices chez les herméneutes chevronnés) monopolise l'attention du spectateur, masquant en même temps la lourdeur des ralentis et de scènes potentiellement superflues. L'enchainement des mises en abymes de mises en abyme finissent par lasser, dévoilant l'impuissance du cinéaste et la pauvreté du propos. On peut d'ailleurs s'enthousiasmer devant la première demi-heure, plutôt audacieuse, malheureusement suivie d'un développement balisé à la John Woo. Inception : film compliqué ? On n'en doute pas. Film intelligent ? Rien n'est moins sûr, depuis Matrix (bien plus vertigineux et élégant), auquel il se réfère nettement (jusque dans les décors, austères) il ne suffit plus de brouiller les frontières entre réel et irréel. D'autant que la conclusion est une resucée de celle de Memento, visant à augmenter la durée de vie et la rentabilité du film par d'éventuels retours au cinéma. D'où l'interrogation finale : Tout ça pour ça ?
Je commencerais par dire que je ne comprends pas toutes les bonnes critiques données à ce film !
Il est vrai aussi que le sujet du film m'intriguait,et même si la bande annonce m'avait pas franchement convaincue, j'étais prête à dépenser quelques euros au grand ciné du coin. Je n'aurais pas dû. Pourtant un film qui traite des rêves et du subconscient ça paraissait terriblement bon sur le papier ! Mais ici, c'est l'horreur! Je ne suis pas du tout entrée dans le scénario qui est plus que tiré par les cheveux et complètement inintéressant ! Y'a un extracteur (Dicaprio)/ espion industriel, qui après avoir loupé une mission dans laquelle il devait s'emparer d'informations retenues par un homme d'affaires japonais, se voit proposer une offre par ce dernier (pas rancunier le type!) et Dicaprio accepte ce "boulot" parce que c'est le seul moyen qu'il a trouvé pour revoir ses enfants ... En effet saito le Japonais; lui promet d'effacer les fausses accusations qui pèsent sur lui. Léo et sa bande (des professionnels recrutés un peu partout dans le monde) doivent démanteler l'empire du rival absolu de saito pour empêcher qu'il ne devienne un monopole ce qui foutrait notre saito dans la merde. (Franchement, on s'en fout). Pour cela ils doivent s'introduire dans les rêves du fils du rival et pratiquer une "inception"... Et ils auront bien du mal vu que Cobb/Dicaprio revoit sa défunte femme dans ses "rêves professionnels", et elle lui cause bien des soucis...
Est-ce que la sonnerie de réveil ('Edith Piaf) est une idée de M. Cotillard ?
Ce film est bourré d'incohérences ! Cette histoire de niveau dans les rêves ne tient pas debout. On ne comprend pas grand chose, mais on prend vite conscience qu'on a affaire à un foutoir pas possible ! Cette toupie qui tourne ou s'arrête selon qu'on soit dans le rêve ou la réalité ... non mais vraiment, le jeu de mot est facile mais quelle DECEPTION.
Sur le papier, cette idée de voyager dans les rêves des autres pour y voler quelque chose où il déposer une idée est brillante. Filmer des rêves, c’est pouvoir tout s’autoriser en termes de décors, en termes d’effets et Christopher Nolan ne s’en prive pas. Les scènes urbaines à Paris au début, quand la jeune Ellen Page s’essaie à l’architecture des rêves sont à la fois impressionnantes et poétiques. Ces courts moments de délire visuels, malheureusement bien trop rares, sont le vrai sel de ce film. Pour ce qui est du reste, je suis hyper réservée, le scénario se veut brillant et complexe, il est abscons. On a même parfois l’impression d’être devant une bouillie psycho-métaphysique qui laisse une impression de foutage de gueule ! Les coté « poupée russes » des rêves emboitées les uns dans les autres, avec les distorsions du temps qui vont avec, ça entraine même parfois des dialogues carrément incompréhensibles. L’interprétation se veut profonde, elle est sans surprise. Aucun personnage (à part celui de Di Caprio) n’est vraiment fouillé ni travaillé ! Et devant le personnage de Léonardo Di Caprio, on a une impression de « déjà-vu » qui ne remontre pas très loin : je me suis même surprise à penser : « M…, je me suis endormie et moi aussi je rêve, je rêve que je revois « Shutter Island » ! Le film se veut rythmé (c’est aussi un film d’action dans la plus pure tradition hollywoodienne), il est interminable et pour tout dire, il m’a plus ou moins perdu en route au bout d’1h1/2. L’image finale voudrait nous plonger dans les tréfonds de la perplexité, elle est téléphonée à des kilomètres ! En écrivant ces lignes, je me rends bien compte d’écrire quasiment le contraire de ce que tout le monde dit depuis des semaines. Ca m’interroge pour tout dire, vais-je trop au cinéma pour être encore impressionnée ? Suis-je trop ceci ou pas assez cela pour ne pas être tombée sous le charme de ce film ? Fichtre… Serais-je trop bête pour l’avoir bien compris ?
Difficile d'évoquer un film qui m'a complètement laissé sur le quai... Alors que j'étais très impatient de le découvrir, je me retrouve aujourd'hui à me demander ce qui cloche chez moi pour n'avoir jamais réussi à entrer dedans. Scénario trop alambiqué, film plus soporifique qu'onirique, trop bavard pour ne finalement pas dire grand chose... Inception est une grosse déception. Bien sûr, j'ai été bluffé par des effets spéciaux hallucinants et des acteurs au diapason dont je retiendrai la participation de mon chouchou Joseph Gordon-Levitt... Mais malgré toutes ses qualités formelles, et parce qu'il m'a bien fallu quelques jours pour le digérer (j'en suis sorti en ayant mal à la tête... c'est dire), le nouveau film de Nolan atterrit directement au fond du panier de ma cuvée ciné 2010.
L'histoire est certes compliqué et il faut bien suivre le film pour remettre les pièces du puzzle en place mais ce n'est pas pour ça que je n'ai pas aimé ce monde de rêve ou des gens sont connectés ensemble et vivent des aventures ensemble en essayant d'influencer leur "prisonnier". Mais je n'ai pas adhéré, cela m'a paru long, ennuyeux et pas intéressant avec un happy end bidon et cousu de fil blanc.
Aux possibilités infinies offertes par les effets spéciaux certains comme Christopher Nolan aiment ajouter des scénarios spoiler: tortueux avec mise en abyme permanente . Le tout dans ce genre de concept est de rester accroché à l'intrigue souvent très touffue pour ne pas dire plus. Avec "Inception" et sa plongée dans lespoiler: monde des rêves et des rêves dans les rêves on atteint les limites du genre . Les invraisemblances qu'il est demandé au spectateur d'accepter sans réserve nuisent gravement à l'indispensable suspense attendu de ce type de projet. Au final le film est assez nombriliste et Nolan actuel chouchou d'Hollywoodspoiler: tombe dans les limbes comme son héros dans le film . Certains crieront sans doute au génie devant tant de créativité débridée, sans se poser la question du manque d'habillage indispensable au minimum de crédibilité qui nous ferait accompagner cette équipe improbable dans son spoiler: plan diabolique de faire changer d'avis un riche héritier sur la destination de son empire industriel. Il est certain que ce n'est pas dans de tels films que DiCaprio peut mettre en avant un talent de composition qu'il à tendance à un peu trop gâcher ces derniers temps dans des projets seulement destinés à faire tomber les dollars dans l'escarbille déjà bien remplie des producteurs. Nous ne parlerons pas de la prestation de Marion Cotillard, préférant rester solidaire de notre meilleure représentante aux States. Toujours est-il que le spoiler: clin d'œil grossier à "La môme" avec l'utilisation d'une chanson de Piaf montre bien toute la vacuité et le côté racoleur de l'entreprise de Christopher Nolan à l’on peut seulement conseiller de mettre un cerclage autour de son crâne pour éviter une trop forte tension intracérébrale.
Ce fatras d'élucubrations paranormales, où les jeux cérébraux plus ou moins sophistiqués entre réel et virtuel tiennent lieu de fil particulièrement emmêlé, offre à Leonardo di Caprio l'occasion de renouveler son numéro de grand acteur dans un style proche de Shutter Island et à Christopher Nolan d'étaler sa maîtrise des effets spéciaux et des cascades spectaculaires. Pour le reste, mon QI sans doute trop limité ne m'a pas permis de comprendre grand chose aux intentions du réalisateur que d'autres sûrement plus intelligents, saluent comme un visionnaire génial.