Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 4 décembre 2021
    Puissant. Le scénario autour du rêve et de ses possibilités est intelligent et subtile. Les acteurs sont très juste
    akatsukill
    akatsukill

Publiée le 6 octobre 2022
    Ce film est imbattable sur tous les points. C'est le meilleur film que j'ai pu voir de toute ma vie. Aucun autre film ne lui arrive à la cheville. C'est un véritable chef-do'euvre
    Publiée le 20 octobre 2021
    Ce film n'est pas seulement un chef d'oeuvre. C'est également une oeuvre d'art cinématographique.
    L'histoire commence sur une plage ou Mr Di Caprio, l'un des plus respectables acteurs Américains, boit la tasse avant de se faire fouiller par un militaire.
    Il se retrouve confronté à un homme très très agé.
    C'est incontestablement la meilleure histoire de la vie avant même l'intrigue du film.
    Le reste, tout le monde l'a vu au moins une fois.
    Nous en France nous avons nos Intouchables
    Monsieur Di Caprio est tout simplement l'intouchable du cinéma Hollywoodien.
    Je m'engage-je ne suis qu'un rédacteur- à aller voir Inception 2 à la seule condition qu'il soit en tête d'affiche.
    A bon entendeur :')
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 2 septembre 2021
    Époustouflant ! Inception mérite toute l'attention du spectateur. Suivre les imbrications de rêves demande en effet de percevoir le moindre détail de chaque univers onirique pour ne pas perdre le fil (d'Ariane...). On se retrouve alors absorbé dans les profondeurs des limbes, fasciné par les stratégies mises en place pour déjouer le subconscient des rêveurs. Le scénario admirable croise la quête de Dom Cobb (interprété par l'excellent Leonardo DiCaprio) avec l'amour qu'il entretien dans sa mémoire pour Mal (Marion Cotillard, splendide de mystère) comme un deuil impossible à faire, jusqu'à ce que se produise la catharsis libératoire. Non, je ne regrette rien, d'Édith Piaf (aucun rapport semble-t-il avec La Môme, même si l'idée est séduisante de transposer dans notre réalité un personnage interprété dans un autre film par une des actrices), marque à chaque fois les réveils des rêveurs. Le final stupéfiant ramène le spectateur au réel après cette escapade cinématographique, comme si le film était un cinquième niveau de rêve faisant du spectateur un acteur. Un sentiment rendu possible par une réalisation exceptionnelle et des acteurs convaincants. À voir les yeux bien ouverts.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 9 août 2021
    C'est avec une thématique originale et finalement peu exploitée au cinéma que Nolan nous livre ce court-métrage.

Comme l'originalité est devenue rare au cinéma et que toutes les autres qualités dont je parle habituellement dans mes critiques (jeu, scénario, aspect divertissant, direction artistique et autre) sont ici bien traitées on peut dire qu'Inception est un film réussi, le deuxième meilleur du réalisateur.
    quelqu'un
    quelqu'un

Publiée le 26 mai 2021
    Ce septième film (si je ne m'abuse) de la remarquable filmographie de Christopher Nolan est tout simplement grandiose.
    Un scénario subjectivement irréprochable, une complexité des règles des rêves expliquée, détaillée, de très bons effets spéciaux, une musique d'Hans Zimmer une nouvelle fois parmi ses travaux avec Nolan absolument magistrale, des émotions observables, intégrées avec finesse, d'excellentes scènes d'actions, pour certaines réalisées (presque) sans effets spéciaux ; tout ce mélange nous livre Inception, un film que je trouve tout simplement impeccable. La première partie est peut-être longue, elle est néanmoins très importante pour comprendre la deuxième partie et ne pas se perdre dans les événements. Je conseille absolument ce film, pour ceux qui ne l'ont pas encore vu, malheureusement pour eux.
    Lim Onade
    Lim Onade

Publiée le 18 mai 2021
    Exceptionnel ! A voir et revoir. Juste un de mes films préféré , les acteurs , le scénario est génial , merci christopher Nolan , c'est juste à couper le souffle .
    Echho
    Echho

Publiée le 9 mai 2021
    # Scénario : 5/5
    # Décors : 4/5
    # Effets spéciaux : 5/5
    # Casting : 5/5, le duo DiCaprio/Cotillard est un pur bonheur.
    # BO : 5/5
    Pierre Bappel
    Pierre Bappel

Publiée le 7 avril 2021
    Que dire... le son est fantastique (Zimmer), le réalisateur est incroyable (Nolan), et l’acteur saisissant (Di Caprio). Un cocktail d’ingrédients parfaits.
    Xavier Van Dieren
    Xavier Van Dieren

Publiée le 12 mars 2021
    Sans doute mon film préféré, même après une dizaine de visions. Celui que j'emportais sur mars si je ne pouvais en emporter qu'un :-)
    levraimmh
    levraimmh

Publiée le 28 février 2021
    Ce chez d'oeuvre de Christopher Nolan est une prouesse technique et une prouesse scénaristeque. De plus il y a cette fin légendaire avec la toupie qui a créé de nombreuse théorie. Et comment parler du film sans parler de son casino qui est incroyable
    Maxime G
    Maxime G

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mars 2021
    -Un film d’espionnage et de braquage au scenario original-

D’abord, Inception mise sur un concept original : utiliser des rêves qui se superposent pour extraire des informations dans le subconscient d’un individu.
    Il s’agit d’un des points forts du film, puisque Nolan prend le temps de justifier son concept et de répondre aux interrogations du spectateur à travers les nombreuses questions que se pose le personnage d’Ariane (incarné par Elliot Page). Tout cela donne un braquage dynamique et remarquable.
    Car oui Inception demeure un film d’action divertissant et pour cela Nolan reprend les codes d’un film de braquage classique : une cible, quelque chose à dérober/implanter, une équipe où chaque membre a son rôle à jouer.

Tel un film d’espionnage, l’univers se veut élégant, les personnages sont habillés à la James Bond et les rêves se construisent et se détruisent de façon ordonnée et symétrique, à l’image de la scène des miroirs à Paris. Le tout donne des scènes d’actions rythmées et plutôt convaincantes, avec une utilisation marquée de la slow motion. Ces dernières sont plus ou moins dynamiques selon l’échelle de temporalité entre les différents « niveaux » de rêves. Bien évidemment, tout ceci est renforcé par l’excellente musique d’Hans Zimmer.

-Inception invite le spectateur à donner son interprétation du film-

Le film de Christopher Nolan a la particularité de convier le spectateur à réfléchir après le visionnage.
    Les questions sont alors nombreuses : Cobb est-il vraiment dans la réalité ou bien rêve-t-il toujours ? spoiler: Certaines théories soutiennent que Cobb retrouve réellement ses enfants car celui-ci ne porte pas de bague lors de la scène finale. Selon cette analyse, son « totem » ne serait non pas la toupie, qui appartient à Mall, mais bien un bague qu’il porterait à chaque fois qu’il rêve. Au contraire d’autres hypothèses affirment qu’il rêve encore, donnant ainsi raison à Mall qui serait, elle, revenue à la réalité.

Néanmoins, la question importe-elle vraiment ? En effet, le principal ne serait-il pas d’être épanouit, que l’on soit dans un rêve ou dans la réalité. Cela est d’autant plus vrai que ces 2 notions peuvent se confondre au point que certains prennent leurs rêves pour leur réalité, comme on le voit dans la boutique de Yusuf. De toute manière, le débat ne semble pas préoccuper le principal intéressé puisque que Christopher Nolan souligne lui-même : « La chose la plus importante au sujet de la rotation [de la toupie] à la fin est que Cobb ne la regarde pas. Il s’en fout. ».

-Un personnage principal intriguant-

Contrairement aux autres personnages, Cobb a une réelle personnalité et a une image plus nuancée et moins lisse. Il est emprisonné par son passé et ses remords, représentés à l’écran par le personnage de Mall, son ex-femme. Ainsi, l’objectif principal du film va être non seulement pour Cobb d’aller de l’avant, c’est-à-dire de retrouver ses enfants, mais aussi de tirer un trait sur son passé auquel il accorde encore trop d’importance. C’est notamment le cas de la scène de l’ascenseur où il entretient ses souvenirs dans son subconscient. Or, cela va être possible lorsque Cobb prend conscience que sa mémoire s’effrite et que ses souvenirs sont de moins en moins exactes au fil de ses rêves : « Je ne peux t’imaginer dans toute ta complexité, toute ta perfection, ton imperfection » dit-il à Mall. D’ailleurs, pour Cobb renoncer à son passé et aller de l’avant, signifie également renoncer à rêver. De fait, dans ses rêves Cobb peut assouvir tous ses désirs et faire tout ce qu’il veut. Or il va comprendre qu’une vie sans désirs où rien ne lui résiste n’est pas soutenable, ce qui explique donc sa décision d’effectuer une Inception sur sa femme pour la convaincre de revenir à la réalité.
    Utah
    Utah

Publiée le 21 février 2021
    Un film génial !

Un casting de folie, une histoire compliquée mais au combien agréable quand on l’a comprend. Il faut être concentré pour le comprendre mais c’est un Nolan.

Vraiment agréable mais ne peut pas plaire à tout le monde. Mais un combo Nolan Di Caprio et Hardy il ne m’en a pas fallu plus pour adorer ce film.
    Publiée le 14 février 2021
    Alors...
    Je n'ai rien de spécial à dire.. Ce film est grandiose.
    D'une mécanique enivrante, il m'a fait réfléchir dans le bon sens, il ne m'a jamais pris la tête pour autant.
    C'est à voir en priorité, ou revoir pour en comprendre toutes les subtilités. Un parfait exemple du talent de Nolan.
    Publiée le 19 février 2021
    Le film, réalisé par Christopher Nolan et avec Leonardo DiCaprio comme personnage principal, de mon point de vue est un chef-d'œuvre, depuis la photographie et effets, jusqu'au scénario et au dénouement.
    Le scénario se va produire montrant les pistes le long du film et non seulement au début du film, au mettre une part remarquable aussi dans la fin, mais dans tout le film nous va conté avec pistes. Ils se vont répondent tous tes questions, avec des images ou dialogue.