Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Arthur A
    Arthur A

Publiée le 9 mars 2023
    un film fétiche, a revoir sans modération...
    Je trouve que tout est impeccable et juste : le casting, le scénario, la mise en scène, etc.
    Bien entendu, le film brille aussi par la BO de folie.
    Je regarde le film tous les ans.
    Loik Menard-Reynier
    Loik Menard-Reynier

Publiée le 9 mars 2023
    Un concept incroyable. Maîtriser le domaine des rêves et influencer la vision des individus via des interactions bien spécifiques. Le film livré par Nolan est fascinant et incroyablement juste dans son traitement. La trame choisie pour dérouler le concept est très bien choisie et permet d'appréhender l'univers. La tension monte tout le long du film, avec les histoires liées aux personnages principaux. Le casting est irréprochable et la BO très juste et identifiable. Clairement un chef d'œuvre !
    Marie M.
    Marie M.

Publiée le 17 février 2023
    De loin mon Nolan préféré. Complexe, surréaliste et j'en passe. Effets spéciaux plus que géniaux. Du très grand Nolan
    Julien Haramboure
    Julien Haramboure

Publiée le 14 février 2023
    Du très grand Nolan, un génie. Je suis carrément sous le charme de ce film, les détails comptent comme toujours ! A regarder une fois par an pour se rappeler de ce chef d'œuvre.
    basil_frh
    basil_frh

Publiée le 1 mai 2023
    Ce film reste, même en 2023 un chef d'œuvre à découvrir et revoir. Car même si l'histoire d'une complexité et profondeur jouissive paraît inaccessible au premier visionnage, les visuels tel que la bataille dans le couloir de l'hôtel, les limbes, où Paris qui se referme reste une claque visuelle même 13 ans après. Puis le plus grand avantage de ce film : sa longévité, que ce soit le deuxième ou le dixième il y aura toujours des détails et des éléments du scénario que vous découvrirez. Et au diable qu'à la fin la toupie s'arrête ou non, ce film est incroyable et est une véritable claque. Donc si vous vous posez la question: foncez !
    Théo
    Théo

Publiée le 29 janvier 2023
    Et si la réalité n'était qu'un rêve. Il suffirait de sortir de ce rêve pour accéder à la réalité. Mais comment ? En implantant une idée, l'idée serait de créer des niveaux de rêves toujours plus profond pour connaître la vérité ultime, celle dont tout le monde rêve. Revenons à la réalité ce film nous fait réfléchir sur notre perception du temps. Dans un rêve il peut se passer des décennies alors que dans la réalité il ne peut s'écouler qu'une seconde. Plus on s'enfonce dans un rêve plus le temps devient infini. Comment savoir si nous ne sommes pas en train de vivre nos rêves ?
    William R. T
    William R. T

Publiée le 13 janvier 2023
    Que dire, un chef d'œuvre pour moi. Tout y est, le scénario, le jeu d'acteur, le twist final, le casting, l'image et que dire la musique ohhh mon Zimmer !!!!
    Merci Nolan de nous gâter à chaque fois !
    Rubenbonto 44
    Rubenbonto 44

Publiée le 10 septembre 2023
    J’ai revue ce filme pour la 5eme fois et je confirme qu’il est vraiment phénoménal defois certains rouages sont assez difficiles à comprendre c’est ma seule critique mais si on se laisse porter on voyage vraiment dans cet univers et c’est un des rares filmes qui nous marque même après l’avoir visionné (contrairement à un pire filme de divertissement)
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 20 décembre 2022
    Pour mon deuxième essai c'est une réussite totale Je pense en avoir compris beaucoup plus cette fois ; la première je n'étais pas assez concentré Là j'ai usé et abusé des retours en arrière pour ne rien laisser incompris Un chef d'œuvre cette descente dans les rêves ; Di Caprio aux petits oignons comme toujours.
    Jonathan Kricorian
    Jonathan Kricorian

Publiée le 6 décembre 2022
    Chef d'œuvre de Christopher Nolan, qui allie à la perfection technicité et un scénario aux multiples rebondissements. Mention spéciale pour les effets spéciaux très réussis.
    Bojapied
    Bojapied

Publiée le 10 novembre 2022
    Feu assez casse-gueule sur le principe mais qui fonctionne plutôt bien.

Les effets spéciaux m'impressionnent toujours autant 10 ans après. Impossible de savoir que ce film a plus de 10 ans.

Les acteurs tous célèbres pourraient se marcher les uns sur les autres mais le film ne donne pas du tout cet impression.

Le seul défaut c'est toujours cette façon américaine qui donne l'impression de 1 contre 100 dans chaque situation (surtout a la fin ou le ridicule est atteint) il faut que ca pète, que ca tire etc....
    Noah N
    Noah N

Publiée le 23 septembre 2022
    Malgré sa complexité de comprendre le pitch, le film est un vrai tour de passe-passe avec des effets époustouflants, un réalisateur exemplaire, un casting 5 étoiles et un magnifique compositeur. « Inception » est vraiment le meilleur film de 2010.
    Sir Phlegme
    Sir Phlegme

Publiée le 12 septembre 2022
    Alors là, que dire...
    On prend une grande grande claque audiovisuel, que ça soit au niveau des acteurs, des effets spéciaux ou encore des bandes sons (Hans Zimmer aux commandes, ça ne pouvait qu'être une masterclass sans égale comme d'habitude), tout est parfait dans ce film du grand Nolan.
    Vu et revu bien des fois et jamais déçu, dans mon top film de tout les temps, je conseille de le voir à quiconque daigne être prit dans un film qui fait réfléchir et qui impressionne,

En gros, un 5/5, un 10/10, un 20/20, un véritable chef-d'œuvre.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 7 septembre 2022
    Vu le 06/09/2022.
    J'ai revu "Inception" pour la seconde fois et si la première fois je n'avais strictement rien compris, là c’est devenu d'un coup beaucoup plus clair.
    Difficile de mettre autre chose que 5 étoiles pour ce chef-d’œuvre (encore une fois) de Nolan. Le film est sinueux, compliqué comme un labyrinthe et on a l'impression que c’est notre esprit qui se fait "incepter" mais quelle joie quand on arrive à bien remettre les choses en perspective.
    Les acteurs sont charismatique set tiennent bien leur rôle à l'image du chef de fil Leonardo DiCaprio (Dominic « Dom » Cobb, l'extracteur) et de son acolyte Joseph Gordon-Levitt (Arthur, l'organisateur). Derrière saluons aussi la belle performance de la charmante Ellen Page (Ariane, l'architecte), de Tom Hardy (Eames, le faussaire) toujours efficace dans les scènes d'action, du charismatique Ken Watanabe (Mr. Saito), de la french touch Marion Cotillard (Mallorie « Mal » Cobb, l'ombre), de Dileep Rao (Yusuf, « le chimiste ») et de Cillian Murphy (Robert Michael Fischer Jr., la cible).
    La descente dans les différents niveau de rêve est bien faite, on s'y perd un peu mais en revoyant le film une seconde fois, on comprend mieux. Les scènes d'actions sont excellentes, on a l'impression d’être dans "Matrix" et j'ai beaucoup aimé la quête personnelle de Cobb qui vient se greffer puis influencer la mission principale.
    Tout a été dit sur ce film avec plein d'explications diverses notamment par rapport aux différents totems utilisés par les rêveurs, il me fait un peu penser à Vanilla Sky mais en encore mieux.
    Du grand Nolan comme souvent!
    Par contre, je reste perplexe sur l’intérêt de la scène où Arthur saucissonne tout le monde tout comme celle en début de film où il y a une émeute, j'ai pas compris l’intérêt de cette dernière
    Célian
    Célian

Publiée le 6 septembre 2022
    Un autre chef d'œuvre du maître Christopher Nolan !
    Scénario excrément réfléchi, des scènes d'action surprenantes, dialogues efficaces et super jeu d'acteur, notamment pour Joseph Gordon-Levitt et Leonardo DiCaprio.
    Un passage par des émotions aussi fortes que le drame, déchirant, ou encore le suspense, vif.
    L'originalité de l'histoire et la fin sont bien entendus les points majeurs de ce film et il est fortement conseillé de vous y pencher, au travers de quelques visionnages. S'il vous plaît, prenez simplement un peu de temps de votre vie pour le revissionner et y découvrir toute la richesse cachée...
    Et prenez du plaisir en le découvrant !