Je viens de le revoir et ce film est juste une perle.
Il allie parfaitement action et intelligence. Et c'est très "classe" en plus, que demander de plus.
Je connaissais les films de Nolan, je les appréciais tous, mais je ne savais pas qu'ils étaient tous liés à une seule personne.
Cet homme est un génie.
Bon, revenons en au film. Après ce second visionnage je dois le reconnaitre, j'ai réalisé que je n'avais pas tout saisis la première fois, ou peut être que celle ci remonte à trop loin.
L'histoire est très innovante, ce concept a déjà été utilisé
( parler des réalités etc. )
, mais le fait de pouvoir entrer plus en profondeur je n'avais jamais vu.
L'idée des décharges pour sortir des rêves est aussi très bien trouvée, c'est parfaitement logique.
Ce qu'il y a de génial dans ce film c'est l'action. En général ce genre de films nous enferment dans des longueurs interminables, des phases philosophiques longues et lentes à un tel point que l'on finit par s'ennuyer et décrocher. Mais ici on peux le dire, inception est aussi un film d'action.
Avoir T. Hardy ou JGL avec des flingues ça le fait vachement.
En plus de l'action, on a aussi le coté humain. Ce questionnement que l'on retrouve dans de nombreux films de Nolan.
Ici avec L.DiCaprio et M. Cotillard, les relations de couples, la difficulté que l'on éprouve
( lors de la perte d'un être cher, difficulté de parfois accepter la réalité, passer à autre chose )
Il y a aussi les sentiments qu'éprouve L. DiCaprio vis à vis de ses enfants, il est prêt à tout pour ses enfants, même au pire.
Ceci me ramène au fait que l'on a beau apprécier le film, mais nos héros ne sont pas des gens de bien au final, nous avons des escrocs, voleurs qui essaient de nuire à un homme innocent en lui implantant une mauvaise idée en tête. Cet aspect est aussi intéressant car de voir T. Hardy qui fait partis des "méchants" au final ressentir de la compassion pour la victime. Une espèce de syndrome de Stockholm inversé quoi.
Donc beaucoup d'émotions, de sentiments, "les montagnes Russes" comme je le dis en général, synonyme de bon film. On se laisse porter, on boit le truc, on partage les émotions des personnages.
Le casting est d'une rare "classe". Les acteurs sont parfaitement choisis.
Ils jouent tous parfaitement bien, je tiens à insister là dessus car à aucun moment je n'ai douté sur la véracité des faits. Par là je veux dire qu' en ayant regardé certains films je voyais des acteurs sur-jouer et je sentais bien que j'étais en train de regarder un film. Ici on est complètement plonger dans l'histoire. Les acteurs et leurs différents caractères sont parfaitement crédibles. Ce genres de personnes existent dans la vraie vie et si l'inception était possible, il y a de forte chances que ça se passe comme ça.
En gros pour le casting, pas besoin d'entrer dans les détails. Ils sont tous bons dans ce qu'ils font.
PS : DiCaprio mérite un Oscar, rien que pour ses choix de projet franchement.
Le questionnement à la fin est très bien trouvé. Certains disent que c'est une façon pour le réalisateur de se débarrasser du problème et de laisser au spectateur la liberté de juger, car la fin de l'histoire joue un rôle très important dans l'appréciation d'un film.
Beaucoup d'artistes le font c'est vrai. Mais ce n'est pas si simple. Il faut "bien" le faire.
D'expérience j'ai vu des films qui se terminaient mal à cause de ça. Mais ici on apprécie cette inconnue, ça donne de la liberté au spectateur, et je crois que ce n'est pas si mal non plus
car au final peu importe la possibilité choisie, c'est une belle fin pour les personnages.
Verdict : Film à la fois complexe et cohérent = 5/5, un chef d'oeuvre.