Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 27 novembre 2014
    Le meilleur film de tous les temps, une immersion fantastique dans une idée originale et surréaliste mais tellement imaginable.
    Un scénario exceptionnel, de très bons acteurs, un réalisateur hors du commun et bien sûr une musique à la hauteur de son compositeur.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Un super film à ne pas manqué. Une histoire un scénario des très bon acteur quoi de plus .... A revoir une deuxième fois pour mieux comprendre
    Publiée le 20 novembre 2014
    Un scénario excellent sur le monde fascinant du rêve, c'est bien rythmé, c'est beau, c'est bien joué... Génial !
    Publiée le 19 novembre 2014
    Un film véritablement original, à l'intrigue dingue dans son fond comme dans sa forme. J'ai rarement vu un film aussi maîtrisé; quel équilibre. Du rêve, de l'amour, de l'action et de la science couplées à des images métaphoriques. La réalisation est impeccable, la direction d'acteur également, quant à la bande originale... Zimmer est grand, très grand. Une fable qui peut être interprétée de différentes manières dans laquelle Nolan traite d'un thème qui lui est propre: l'espace-temps.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Absolument génial en plus d'être original. A voir pour le découvrir, le revoir pour mieux le comprendre et le re revoir pour l'apprécier encore plus!!!
    Publiée le 18 novembre 2014
    Très bon film, qui mélange complexité et amour, en appuyant sur la bêtise humaine à vouloir posséder ce qu'on ne peut avoir.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 19 décembre 2014
    Quel film de malade ! On reconnait bien là le style de Nolan ,la classe tout simplement. Un pur chef d'oeuvre, like a dream.
    Dès le début on est accroché à ce film comme à un rêve dont on ne peut plus se réveiller. La fin est juste épique !
    A noter aussi les excellentes musiques de monsieur Zimmer.
    Un tout grand film !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 3 novembre 2014
    Nolan est vraiment un génie. On l'avait déjà entraperçu dans ces premiers films, ça s'était avéré avec The Dark Knight et ça se confirme avec Inception. Inception n'est pas un film réellement abordable, il est complexe. Cet aspect peut en dérouter certains, ceux qui oseront s'y aventurer plus d'une fois seront ravis. Nolan signe un pur chef d'oeuvre de science-fiction, mêlant habillement rêve/réalité. D'une main de maître il nous pose lentement son concept en prenant soin d'en explique toutes les subtilités afin que l'on puisse comprendre ce qu'il en ressort. Au final, Nolan en plus d'être un sacré réalisateur est aussi un sacré scénariste, car on s'étonne qu'un être humain ait pu inventer à lui tout seul tout ce stratagème du subconscient et surtout que ça puisse tenir la route. Là où d'autres ont voulu essayer et se sont littéralement vautrés, Nolan réussit brillamment, avec un talent fou, maître de son projet qu'il aura mener de bout en bout et avec un perfectionnisme tel, que son film est déjà considéré comme un chef d'oeuvre. En prime un Leo Dicaprio, comme toujours, excellent, j'ai retenue le tallent de Ellen Page (une actrice que j'aime) et la musique envoûtante de Hans Zimmer, Inception est un voyage initiatique dans un monde parallèle à ne rater sous aucun prétexte.
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 3 novembre 2014
    Un chef d'oeuvre de science-fiction. Christopher Nolan est un génie car il réalise là un film audacieux, original, spectaculaire. Les effets spéciaux sont saisissants.
    Ce film nous captive jusqu'au bout car il faut suivre toutes les péripéties et les rêves qu'entretiennent les protagonistes. Tout au long du film, on est sans cesse en train de se poser des questions dans le but de comprendre l'intérêt des songes, voire même à la fin du film si tout ça n'est pas clair. Sincèrement, je pense que j'ai globalement compris le film, mais je reconnais qu'il faut avoir de l'imagination débordante, comme Nolan, pour déchiffrer le film. Ce dernier est ( évidement ) muni d'un scénario intelligent. J'ai adoré la musique d'Hans Zimmer à la toute fin du film.
    supersympa
    supersympa

Publiée le 30 octobre 2014
    L'un des plus beaux chefs d'oeuvres de ces dernières années. Le brillant Christopher Nolan nous plonge dans un univers digne des plus grands films de science-fiction : des effets spéciaux spectaculaires, un scénario rivalisant avec les plus grands du cinéma, des acteurs fabuleux... L'un des films à voir dans sa vie.
    Antoine H.
    Antoine H.

Publiée le 29 octobre 2014
    Un film très prometteur , sans surprise de cette qualité cinématographique de la part de Christopher Nolan.
    Un scenario intriguant , de superbes scènes d actions !
    Publiée le 3 avril 2015
    De la SF, sans les trucs habituels de SF. Nolan tente ce type de film et nous livre un vrai thriller tendu qui se déroule dans les rêves des personnages. Rien à redire, l'histoire est prenante de bout en bout et on ne veut pas décrocher et ensuite c'est la magie des films de Nolan qui opère. Débats, questions... Les films ambigus sont bien mais ce film, après sa sortie en salles, n'a plus de possesseur, chaque spectateur en fait sa propre vision et c'est ça qui est super. De plus l'image du film est magnifique, le scénario haletant et les acteurs jouent bien. Franchement c'est un véritable chef d'oeuvre.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Chef d'œuvre barré et esthétique à mi-chemin entre la science fiction et le fantastique. Un film prenant et surprenant avec la trop rare Ellen Page (Juno) et Leonardo Di Caprio, impeccable comme d'habitude.
    Publiée le 25 mars 2015
    Je viens de le revoir et ce film est juste une perle.
    Il allie parfaitement action et intelligence. Et c'est très "classe" en plus, que demander de plus.
    Je connaissais les films de Nolan, je les appréciais tous, mais je ne savais pas qu'ils étaient tous liés à une seule personne.
    Cet homme est un génie.
    Bon, revenons en au film. Après ce second visionnage je dois le reconnaitre, j'ai réalisé que je n'avais pas tout saisis la première fois, ou peut être que celle ci remonte à trop loin.
    L'histoire est très innovante, ce concept a déjà été utilisé spoiler: ( parler des réalités etc. )
    , mais le fait de pouvoir entrer plus en profondeur je n'avais jamais vu.

L'idée des décharges pour sortir des rêves est aussi très bien trouvée, c'est parfaitement logique.
    Ce qu'il y a de génial dans ce film c'est l'action. En général ce genre de films nous enferment dans des longueurs interminables, des phases philosophiques longues et lentes à un tel point que l'on finit par s'ennuyer et décrocher. Mais ici on peux le dire, inception est aussi un film d'action. spoiler: Avoir T. Hardy ou JGL avec des flingues ça le fait vachement.

En plus de l'action, on a aussi le coté humain. Ce questionnement que l'on retrouve dans de nombreux films de Nolan. spoiler: Ici avec L.DiCaprio et M. Cotillard, les relations de couples, la difficulté que l'on éprouve
    spoiler: ( lors de la perte d'un être cher, difficulté de parfois accepter la réalité, passer à autre chose )
    . spoiler: Il y a aussi les sentiments qu'éprouve L. DiCaprio vis à vis de ses enfants, il est prêt à tout pour ses enfants, même au pire.

spoiler: Ceci me ramène au fait que l'on a beau apprécier le film, mais nos héros ne sont pas des gens de bien au final, nous avons des escrocs, voleurs qui essaient de nuire à un homme innocent en lui implantant une mauvaise idée en tête. Cet aspect est aussi intéressant car de voir T. Hardy qui fait partis des "méchants" au final ressentir de la compassion pour la victime. Une espèce de syndrome de Stockholm inversé quoi.

Donc beaucoup d'émotions, de sentiments, "les montagnes Russes" comme je le dis en général, synonyme de bon film. On se laisse porter, on boit le truc, on partage les émotions des personnages.

Le casting est d'une rare "classe". Les acteurs sont parfaitement choisis.
    Ils jouent tous parfaitement bien, je tiens à insister là dessus car à aucun moment je n'ai douté sur la véracité des faits. Par là je veux dire qu' en ayant regardé certains films je voyais des acteurs sur-jouer et je sentais bien que j'étais en train de regarder un film. Ici on est complètement plonger dans l'histoire. Les acteurs et leurs différents caractères sont parfaitement crédibles. Ce genres de personnes existent dans la vraie vie et si l'inception était possible, il y a de forte chances que ça se passe comme ça.
    En gros pour le casting, pas besoin d'entrer dans les détails. Ils sont tous bons dans ce qu'ils font.

PS : DiCaprio mérite un Oscar, rien que pour ses choix de projet franchement.

Le questionnement à la fin est très bien trouvé. Certains disent que c'est une façon pour le réalisateur de se débarrasser du problème et de laisser au spectateur la liberté de juger, car la fin de l'histoire joue un rôle très important dans l'appréciation d'un film.
    Beaucoup d'artistes le font c'est vrai. Mais ce n'est pas si simple. Il faut "bien" le faire.
    D'expérience j'ai vu des films qui se terminaient mal à cause de ça. Mais ici on apprécie cette inconnue, ça donne de la liberté au spectateur, et je crois que ce n'est pas si mal non plus spoiler: car au final peu importe la possibilité choisie, c'est une belle fin pour les personnages.

Verdict : Film à la fois complexe et cohérent = 5/5, un chef d'oeuvre.
    Publiée le 15 octobre 2014
    Un grand film ! Chef d'oeuvre ! Des acteurs merveilleux (mais j'ai un peu de mal avec Cotillard même si son personnage est important), un scénario virtuose et assez complexe, des plans magnifiques sans CGI a tout va et cette B.O excellente et magnifiquement maitrisée par un Hans Zimmer au summum de sa forme. L'alternation entre la réalité et le rêve est excellente et aurait très bien pu être lourde a souhait. Christopher Nolan prouve qu'il est un grand réalisateur qui reste modeste malgré tout (il me reste Memento, Insomnia, Following et Le Prestige dans sa filmo que je dois voir). Ce plan final est aussi magnifique. Mais pour comprendre l'étendue du film, il faut le voir sans mettre pause et le voir plusieurs fois. Mais magnifique film. Chapeau Nolan !