Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 6 juin 2016
    Le meilleur film que j'ai vu ! L'intrigue est superbe, les décors et effets spéciaux à coupé le souffle, une histoire qui soulève plein de questions même après le générique de fin, et surtout Di Caprio et Ellen Page dans le même film, vraiment un chef d'oeuvre !
    Julien F
    Julien F

Publiée le 18 avril 2021
    Le meilleur film de christopher nolan , tout simplement , il nous entraîne avec habilité dans le monde des rêves avec un excellent scénario completement maîtrisé et au niveau de l'interprétation il n'y a rien a dire ils sont tous excellents ( en même temps il y a que des oscarisés ou des nominés ^^ ) , je rend aussi hommage à Hans Zimmer qui nous offre une fois de plus une excellente bande son.
    Publiée le 21 mai 2016
    Ce film est un véritable chef-d'oeuvre ! Il nous tient en haleine pendant 2 heures, l'histoire est bien ficelée et très originale, les acteurs sont également parfaits.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 7 mai 2016
    Film culte ! Christopher Nolan entre au panthéon des meilleurs réalisateurs du 7ème art. C'est sans exagération que l'on peut dire que ses films sont à la hauteur de ceux de très grands réalisateurs comme Brian de Palma ou Martin Scorsese.
    Le scénario est dingue. C'est peut-être d'ailleurs la seule faiblesse du film. Comme pour d'autres films de Christopher Nolan (The Dark Knight, The Dark Knight Rises …), le scénario est parfois difficile à suivre, et particulièrement dans celui-ci spoiler: où à l'apothéose, on arrive au moins à la quatrième dimension d'un rêve (un rêve dans le rêve, dans le rêve, dans le rêve)
    . Mais c'est bien la preuve que Nolan ne voit pas la cinéma comme une machine à fric (comme le font d'autres réalisateurs) mais comme un art (ou la qualité du scénario doit primer sur celle des effets spéciaux, et ce, même à Hollywood).
    Les acteurs sont tous très bons (de Leonardo DiCaprio à Michael Caine, en passant par Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy). Il n'y a pas à dire, Christopher Nolan a le don pour bien s'entourer. Il faut également dire que leurs personnages sont bien écrits et très intéressants à suivre.
    La musique de Zimmer est impressionnante, parfois apocalyptique, nerveuse ou majestueuse ; c'est incontestablement une de ses meilleures compositions.
    Les effets spéciaux sont à la hauteur de ce que l'on peut attendre d'un blockbuster, tout comme la qualité des scènes d'action. Le final est grandiose.
    Film génial ! À voir absolument.
    Publiée le 15 avril 2016
    Le meilleure film de Nolan ! qui nécessite tout au long de la trame de l'attention, sans parler de la fin ! Une vrai pépite d'or ce film !
    The critikeur
    The critikeur

Publiée le 2 avril 2016
    Un film juste génial ! Il est super bien construit et l'histoire est très originale. C'est assez difficile à comprendre et donc ne convient peut-être pas aux jeunes enfants.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 2 avril 2016
    Nouveau chef d'oeuvre pour Nolan qui prouve une fois encore sa capacité à apporter du neuf dans une industrie saturée de reboot, remake en tout genre.

Inception est tout simplement fabuleux tant à l'instar de son sujet, il empile les niveaux d'interprétation sans jamais sombrer dans l'onirisme facile propre aux réalisateurs qui n'ont en réalité rien à dire.

Cobb (DiCaprio au top) est un extracteur d'idée qu'il vole à ses victimes pendant leur sommeil en s'introduisant de manière consciente dans leurs rêves tandis que l'architecture du songe est assurée par l'un de ses assistants qui s'assure par ce biais que l'individu ne perçoit pas qu'il est endormi, permettant à son complice de jouer avec le subconscient du rêveur à son insu pour obtenir les précieuses informations qu'il est venu chercher.

Une activité à hauts risques qu'un puissant homme d'affaire décide d'utiliser non pas pour extraire mais pour implanter une idée: L'inception.

Leur cible: l'unique héritier d'un empire entretenant des rapports difficiles avec son père mourant.

Une prouesse que seul Cobb a réussi à accomplir, sur la personne de sa défunte femme dont le souvenir hante son esprit, y compris en mission.

Jouant habilement sur les notions de réel et de rêve, Nolan tisse lentement sa toile pour mieux nous confronter avec nos propres certitudes.

Car la puissance du film n'est pas tant dans sa complexité narrative, mais dans l'interaction avec le public par écran interposé, le héros que l'on pense être l'actif (celui qui agit sur les autres) étant en réalité le passif (le véritable sujet subissant l'inception dans le film n'étant autre que Cobb, l'objet totem pour s'assurer qu'il ne rêve pas appartenant en réalité à Mal, sa femme!) la notion de rêve dans le rêve venant appuyer cette idée que la réalité qui nous entoure n'est peut être pas celle que l'on croit (certitude que seule la mort viendra nous apporter

Une fable métaphysique doublée d'un redoutable film d'action, portée tout en puissance par une bande son signée une fois de plus par Hans Zimmer!

Le genre de film qui rend les gens intelligents!
    Publiée le 16 février 2016
    J'ai été tenu en haleine tout le long du film , les moments d'action et de suspense sont très intenses et ce n'est qu'a la fin du film que j'ai véritablement réalisé ce que je venais de voir ! Ce film est génial
    Publiée le 22 février 2016
    Christopher Nolan, un génie. Ce film, génial. Leonardo Dicaprio gère bien le rôle. Même si une Ellen Page pas loin de la transparence le casting et plutôt chouette. Bravo !
    Arkawens
    Arkawens

Publiée le 11 février 2016
    Intrépide réflexion ex/post-ante, Inception défie les lois de l'infini en proposant un scénario fictif (ou pas) sur les rêves. Après projection, le film nous amène obligatoirement à une réflexion philosophique (rare pour un Blockbuster). Pendant, Christopher Nolan déroule son talent avec des images dynamiques (action) et des phases de ralentissement qui ne sont jamais longues ou ennuyeuses.
    Le jeu des acteurs est très réaliste, Cobb (L. Di Caprio) et sa femme Mal (M. Cotillard) est un couple théâtral!
    Enfin, la bande son est magnifiquement signée Hans Zimmer
    Meilleur film des 2010' (visionné en en 2015)
    Publiée le 20 janvier 2016
    Merveilleux film de SF! Le sujet est brillamment traité par Nolan, avec toujours cette même sa maîtrise du temps et de l'intrigue. Les acteurs sont remarquables et la musique géniale. Avec la trilogie Batman, Memento, Interstellar et Inception, Nolan est clairement le maître du blockbuster intelligent.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Chef d'oeuvre tant au niveau de la réalisation du scénario que de la bande son. Casting incroyable. une histoire bouleversante. Je le recommande à tout ceux ouvert d'esprit.

Mon film préfèré .

Duke Alpha
    Publiée le 23 janvier 2016
    Un autre chef d'œuvre de Nolan, la seule question à se poser est pourquoi Di Caprio n'a t'il pas eu un Oscar pour ce rôle ????!!!!!
    Publiée le 8 janvier 2016
    Attention, avis totalement subjectif (et assumé) !

un film qui pour moi reste une pépite dans le cinéma à grand spectacle. Preuve que l'on peut faire un blockbuster, et le faire bien, avec une vraie histoire, une vraie intrigue, et en partant d'une idée de base génialissime et rarement exploitée au cinéma : le rêve lucide.

Alors malgré quelques grosses ficelles et quelques longueurs, Nolan nous sert ici son chef-d'oeuvre. Mise à part la Cotillard qui surjoue toujours trop à mon goût (Dieu que ce rôle de "frenchie" lui colle à la peau! jusqu'à la Piaf qui lui colle aux baskets dès qu'elle menace de pointer le bout de son nez) tous les acteurs sont splendides : Di Caprio nous prouve enfin qu'il peut s'émanciper de la tutelle à Scorcese (pour ceux qui en doutaient). Les seconds rôles ne sont pas en reste : Michael Caine toujours impérial, bien que cantonné au sempiternel rôle de majordonme/conseiller, Watanabe magnifique, comme à son habitude, Ellen Paige superbe, Cillian Murphy au jeu toujours hypnotique..Joseph Gordon Lewitt vraiment excellent, aussi bien dans son rôle que dans l'intrigue, mais quel bonheur cet acteur.

La caméra de Nolan ne nous laisse pas une minute de répit : cette façon de filmer, à la fois douce et irréelle, simple et grandiose, brutale et affectueuse, je ne sais comment la qualifier, si ce n'est que pour moi, ce réalisateur incarne ce qui fait le Cinéma de nos jours : il nous fait rêver, véritablement.

Effets spéciaux venant magnifier l'intrigue et non pas l'inverse; ils ne sont jamais un "prétexte" destiné à camoufler un vide scénaristique. On retrouve à la fois du Matrix dans ce film, en même temps que beaucoup d'autres influences, clairement assumées mais jamais de plagiat...plutot une intense réflexion et une restitution creative sans faille.

Et que dire de la BO pour couronner le tout : si il y a bien une BO qui vient magnifier l'histoire et le film, c'est celle-ci. Sombre, hypnotique, triste, envoutante, menaçante. Les mots me manquent pour qualifier le travail tout en finesse de Zimmer. Bravo maestro, quel chef d'oeuvre!

Un film à regarder au moins trois fois, pour bien en apprécier toute la complexité et la richesse de l'intrigue. Malgré sa durée, il vaut largement l'investissement.
    Bastien C.
    Bastien C.

Publiée le 29 novembre 2016
    Inception, un film qui fait hautement débat. Pour moi c´est clair. Il s´agit d´une vraie perle du cinéma moderne. Avec l´association de Christopher Nolan, le réalisateur à la folie des grandeurs et Leonardo Dicaprio, l´acteur entre les acteurs, on pouvait s´attendre à quelquechose. Pour ma part, je n´ai pas du tout été décu. Une intrigue assomante, des décors tous aussi époustouflants les uns que les autres, un jeu d´acteur irréprochable et pour couronner le tout, une musique orchestrée par le plus grand: Monsieur Hans Zimmer! Du grand, du lourd, du beau. Définitivement dans mon top 10!