Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 19 juillet 2017
    L'un des meilleurs films de tout les temps, l'un des meilleurs de Nolan mais ça n'a rien d'étonnant. Tout voulait que ce film soit parfait:
    -Pour commencer la réalisation fait par Nolan, qui maîtrise à la fois le terrain et l'écriture
    -Ensuite vient la musique, avec Zimmer bien que critiqué nous a sortie l'une de ses meilleurs partitions
    -Et le plus important le casting: avec les (futurs) habitués de Nolan et ceux de passage: Tom Hardy, Micheal Caine, Joseph Gordon Levit, Marion Cottillard ou Leonardo Di Caprio (bien sure)
    Tout est parfaitement maîtrisé et cela se voit dès le premier visionnage.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Si je devais décrire ce film en seul mot je dirai: démentiel ! Une intrigue poussée à son maximum, un Léonardo DiCaprio épatant une nouvelle fois, Nolan arrive à hypnotiser le spectateur dans son intrigue durant tout le film qui pour moi n'a aucun défaut. Seul la complexité du film peut parfait poser problèmes, mais après plusieurs visionnage tout parait plus clair. Une fin a intrigue qui retourne encore plus le cerveau et qui sera sujet à débats entre spectateurs ne partageant pas le même avis. Mon film de science fiction préféré sans aucun doute. Surement le meilleur film de Nolan avec The Dark Knight, tout simplement monstrueux.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 mars 2023
    Christopher Nolan est réellement devenu un réalisateur qui compte avec son deuxième volet de sa trilogie sur l'homme chauve-souris. Et avec "Inception", il va continuer de développer cette image. Et je ne peux que dire que tout cela est amplement mérité. Ce film est tellement maîtrisé, puissant et surtout visuellement exceptionnel, que ce serait craché dans la soupe de ne pas le reconnaître. La grande force de celui-ci va principalement et, tout d'abord, venir de son scénario. Il est particulièrement bien mené avec deux parties bien visibles. L'histoire se prend très au sérieux en développant un univers bien précis, mais qui s'avère être très crédible. Tous les éléments scientifiques présentés au sein du film ne font absolument pas tache. Tout est très bien expliqué, dans les moindres détails. Le film va clairement prendre son temps pour laisser le spectateur comprendre tout ce qui lui est présenté et c'est cela qui fait sa force. La complexité de l'univers ne fait jamais une bonne œuvre, mais son intelligence et sa maîtrise sont remarquables. Traitant de thématiques comme le deuil et l'acceptation de celui-ci, le temps est l'élément principal du projet. Ce qui est un choix intelligent et intéressant quand on pense à comment fonctionne l'univers présenté. D'autant plus que si tout cela prend certes du temps, ça n'empêche cependant pas au film d'être bien mené au niveau de son rythme. On pourrait se dire que le film est un peu long, mais chaque scène réussit à être prenante et sert à faire correctement avancer le scénario. Ce qui donne donc un ensemble très agréable à regarder et qui ne se contente pas de juste nous faire réfléchir. On passe un vrai bon moment, les scènes d'action sont folles, réalisées avec un grand soin par toute l'équipe du film. Sachant que, comme d'habitude, le réalisateur a tenu à utiliser le moins d'effets numériques possibles, donnant à ses scènes, un petit quelque chose en plus qui solidifie un ensemble déjà très solide. Ajouter à cela un casting royal avec de grands noms comme Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, etc... Et on a affaire à l'un des films les plus solides de ces vingt dernières années, largement même ! Je ne suis pas forcément un immense fan de Christopher Nolan, mais je suis extrêmement admiratif de son travail. Pour moi, ce film était l'œuvre qu'il devait réaliser pour nous montrer ce qu'il était capable de faire, et il l'a parfaitement réalisé ! Pour conclure, un film génial et qui offre des sensations fortes assurées.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un de mes réalisateurs prefere révèle un film avec un scénario à faire travailler un minimum les neurones, qui laisse à réfléchir.
    Pour il fait partie des films culte, même si je l'avoue plusieurs amis n'ont pas adorés
    Jojo1083
    Jojo1083

Publiée le 15 septembre 2016
    Véritable chef d'oeuvre, un scénario qui nous plonge dans le monde intriguant du rêve, un casting de haut vol, on retiendra surtout Marion Cotillard qui joue son rôle à merveille, la bande son de Hanz Zimmer est d'une cohésion avec chaque scènes, bref, certainement un des meilleurs films a gros budget d'une longue époque
    César L.
    César L.

Publiée le 31 août 2016
    Il est une chef-d' œuvre!! Les acteurs savent très bien l' hisoire de leurs personnages. Le scénario est très originale, mais et très complexe aussi. Nous, les spectateurs, devons discener entre la realité du le rêve, le vrai du faux. L' histoire est très bien accompagné pour la musique que Hans Zimmer a composé pour la Bande Originale.
    La curiosité et la raison de debat est la fin de ce film. spoiler: Dans la fin, le personnage principal laisse le doute de si la scéne finale est fait partie de sa realité ou de son rêve.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Souvenez-vous, juste avant Inception : Leonardo DiCaprio sur un bateau brumeux, le visage pâle, les traits tirés, nouant sa cravate en marmonnant quelque mantra à son épouse défunte, accostait sur une île, son tombeau, Shutter Island.

On le retrouve aujourd’hui, dans Inception, directement échoué sur la plage, se réveillant hagard, et conduit, prisonnier, à la table d’un vieil homme. Et puis tout va très vite : une toupie, un flash-back, un cambriolage, un rêve, d’autres rêves, et deux heures trente sont déjà passées, en un clin d’œil. Film malade d’un côté (Scorsese), éclatant de santé de l’autre (Nolan), mais une même tentation : plonger dans les arcanes d’un cerveau, le cerveau le plus véloce du monde, celui, mesdames et messieurs, du grand Leonardo DiCaprio.

Le regard frémissant d’inquiétude, masque d’Apollon travaillé par un effritement aussi patient qu’inéluctable (comme les immeubles en ruine qui squattent son subconscient), il porte le septième film de Christopher Nolan à un niveau d’exigence exceptionnel. Il faut dire que par son ambition colossale, et alors que les scénarios originaux – a fortiori, les auteurs complets – n’ont jamais été aussi rares à Hollywood, le film de Nolan est déjà, en soi, une exception.

Le pitch ? Un gang de cambrioleurs s’introduit dans vos rêves, y volent vos secrets, y implantent idées et rêves. Mais pas n’importe lesquels : ceux des puissants de ce monde, capitaines d’industrie en guerre les uns contre les autres ; et pas n’importe comment : il s’agit de créer ex nihilo un rêve collectif, un espace mental que l’on arpente à plusieurs, avec pour seul risque de se réveiller avant la tâche accomplie – ou de s’y perdre, à jamais.

Film de braquage, d’anticipation, sentimental, film-cerveau : Inception embrasse mille possibles, les fait se percuter à toute allure (dès les premières minutes, le spectateur est bombardé d’informations), bâtit des cathédrales narratives (à l’instar de Lost, dont il est l’absolu contemporain), enchaîne les effets plastiques inouïs (Paris comme on ne l’a jamais vu), multiplie les moments de bravoure, plie littéralement le monde à ses désirs…

La victoire par K.-O. : voilà ce qui semble motiver, en premier lieu, Christopher Nolan. Et il faut reconnaître qu’il y parvient au-delà de toutes nos espérances (c’est-à-dire au-delà de The Dark Knight), imposant au spectateur un état de sidération constant, et repoussant loin, très loin, les limites du film d’action contemporain lors d’une séquence s’étalant sur plus d’une heure.

Pour réussir le coup ultime, et convaincre l’héritier d’un empire industriel (Cillian Murphy, assez émouvant) qu’il doit liquider la firme de son père, la bande à DiCaprio – qui s’appelle ici Cobb, comme le héros du tout premier film de Nolan, Following – doit en effet créer une architecture onirique à quatre niveaux : un rêve dans le rêve dans le rêve dans le rêve.

Il serait difficile, et vain, de décrire la complexe mécanique narrative ici à l’œuvre. On peut simplement dire que l’on passe successivement d’un braquage dans les rues de L. A. (à la Michael Mann), à un cache-cache dans un hôtel en apesanteur (“2001 meets Shining”), de l’assaut d’un bunker en haute montagne (hommage à la saga James Bond), à la visite hallucinée d’une mégalopole en ruine (qui rappelle La Jetée de Chris Marker, sans toutefois en atteindre la profondeur émotionnelle).

Tranquillement, et sans avoir à rougir, Nolan nous promène ainsi dans son musée personnel du cinéma. Seulement, à l’opposé de ce à quoi le cinéma américain nous a habitués depuis trente ans, il s’agit d’un musée sans poussière, et sans ironie, un musée dont chaque pièce serait tel un original.

A cette idée, Nolan ajoute un principe qui fait basculer son film dans le drame sentimental métaphysique : en effet, plus on s’enfonce dans les couches oniriques, plus le temps avance lentement, si bien qu’une seconde dans le monde réel peut durer un siècle, en bout de chaîne.

Outre la maîtrise de l’espace (la fiction comme fabrique d’univers), DiCaprio possède donc celle du temps (devenir immortel) – du moins en a-t-il l’illusion. Et ainsi de rejouer le mythe de Prométhée : se croyant capable de se mesurer à Dieu, le héros nolanien s’en trouve toujours enchaîné pour l’éternité, seul, broyé dès lors que l’être aimé n’est plus là pour partager. Éloge de la toute-puissance de la fiction sur le réel, Inception en est aussi, par conséquent, le tombeau implacable.
    stefan B.
    stefan B.

Publiée le 18 août 2016
    Magnifique ! Super bien penser ! Une histoire complexe ! On se plonge dans l'histoire des les 2 premières minutes du film ! Tous et très bien penser ! Les musique de fond les acteurs, les images les effets ! Vraiment rien à dire !
    Publiée le 7 août 2016
    Tout simplement l'un des meilleurs films au monde. Un Chef-d'œuvre porté par un DiCaprio incroyable et une ribambelle d'acteurs et d'actrices à couper le souffle (Cotillard,Page,Watanabe,Gordon-Levitt,Hardy...)
    Publiée le 4 août 2016
    J'ai adorer ce film car pour moi il retranscrit très bien notre peur des rêves, la peur d'une fausse réalité que notre esprit se construit pour échapper à la vrai.
    C'est pour cela que je met à ce film 5 étoiles en espérant que vous l'aimerait autant que moi
    Publiée le 17 juillet 2016
    Ceci est la perfection du cinéma... Un pur chef d'oeuvre. Il faut admettre que peu de films arrivent à un degré de qualité aussi élevé. Inception n'est pas n'importe quel film. Tout est excellent, la réalisation, le scénario, l'intrigue, les acteurs... On entre dedans, cela fait réfléchir et bouleverse l'esprit. Leonardo Di Caprio est vraiment convainquant et touchant. Je connais des gens qui n'ont pas compris tout simplement parce que pour pouvoir apprécier ce genre de film il faut avoir un minimum d'ouverture d'esprit et d'intelligence. Le réalisateur fait du spectateur un personnage. On participe à ce film, notre esprit tourbillonne et notre coeur tourne comme la toupie.
    Publiée le 16 juillet 2016
    le film qui fait un peu flipper par moment ! est ce qu'on rêve ou est lz réalité !! franchement la dernière fois que j'avais vu Leonardo di caprio c'était dans titanic.... alors mega surprise ! il est excellent comme acteur !!! et le scénario du film il décoiffe !! très original !!
    Publiée le 27 juin 2016
    L'inception, cet ô grand procédé qui introduit nous intègre si bien dans la réalité du film : les rêves emboités. Un film qui vaut le coup d'être vu : scénario incroyable, un jeu d'acteurs épatant, et de la réflexion ! À ne surtout pas rater !
    Publiée le 27 juin 2016
    Un casse-tête cérébral qui donne à réfléchir sur les possibilités qu'à notre cerveau à se modeler. Et si tout ce que nous vivons n'était en fait qu'un rêve et que notre subconscient était à plusieurs endroits à la fois ?
    snicnoped
    snicnoped

Publiée le 25 juin 2016
    Incroyable et perturbant à la fois
    Superbe casting
    Rien a dire tellement ce film est bien écrit et jouer